Только крошечку...

 Подарите тепло...только крошечку,
 разве жалко тепло подарить?
 Пожалейте бродячую кошечку,
 а она вас посмеет любить...

 Люська всегда была такой бродячей кошкой. Не любила она свой дом. А и за что любить-то.
  Вечно ноющая,пьяная мамаша. Отца Люська не помнила. Бабка говорила...
-Как же батька... -Пришел ...ушел. Ищи ветра в поле. А мать ныла.
 -И нет ее больнее. И нет для нее места в энтой проклятущей жизни.
 -Ты,Люська мала еще мать судить. Вот вырастешь...а пока цыц... И в слезы.
 Люська сначала жалела мать. Потом стала тихо ненавидеть.
  Ну почему у всех матери,как люди. А у меня это...

  Вот и сегодня Люська,несмотря на промозглый день,ушла из дома.
  Хотя сегодня дома тепло. Бабка где-то надыбала дровишек. Печку растопила.
  Даже чайник поставила. И даже кусок курицы холодной был. Но Люська наскоро проглотив кусок хлеба с куском курицы...убежала. Лишь бы не дома.
 -Кошка ты бродячая... Кричала ей вслед мать.
  А кошка. Ну и что? Кошка тоже человек. Она ласки хочет. А какая ласка от матери
 и бабки. Маета одна.
  Люська брела вдоль дороги. Задумалась о своей нескладной жизни.
  куда я иду. Зачем. И что дальше. Заморосил холодный дождь. Люська поежилась.
  Старенькая кофтенка не грела. Давно не мытые волосы прилипли к впалым щекам.
  Помереть что ли? Зачем я живу. А может там наверху знают зачем.
 Она подняла голову. С укором посмотрел на серое небо. Визг тормозов привел Люську в чувство.  -Эй,девочка как проехать в... Договорить человек не успел.
  Стал падать на руль.   -Эй,эй...дядечка...ты че...че? Эй не умирай слышишь...
  Мужчина не слышал. Он потерял сознание. Люська запаниковала. Ой,мамочки помрет дядька. Подумают на меня... . Менты они разбирать не станут. Вот непруха-то.
 Но не убежала.  Заметалась по дороге. Ну хучь бы кто проехал. Наконец увидала приближающийся камаз. Выскочила на встречу. Шофер дал по тормозам.
-Ты че,мелкая ...опупела. Раздавил бы на хрен. Куда под колеса...

-Дядечка зачастила Люська. Дядечка....
-Да,что ты,как заведенная....  Случилось что?
 -Ой,дядечка там... Люська указала на стоящую иномарку.  Там... Плохо ему...помирает...  Не уезжай... Завыла Люська в голос.
 -Тю. Дурная. Шофер оттолкнул Люську. Иди ужо...показывай.
 Люська побежала вперед. Оглядывалась. Умоляюще заглядывая на шофера.
 Они подошли к машине. -Да не вой ты. Живой твой папаша. Вишь сердце видно.
 Потом они привезли мужчину в больницу. Вышел врач. Спросил у шофера.  -Как зовут больного.  -Так не знаю я. Привез вот. Так вон дочка у нее спросите...
 Тут вышла медсестра. -Доктор скорее. Больной пришел в себя.
 Доктор пошел в палату. А Люська потянулась за ним. Медсестра не пускала.
 но доктор сказал...это дочка.
 Медсестра осмотрела Люську недоверчиво. -Да...а по виду не скажешь...
 Она презрительно фыркнула. Неожиданно вступился шофер...
 -Молодежь...это у них стиль такой. В знак,типа,протеста.
  Они вошли в палату. На высокой кровати лежал симпатичный человек. Седые волосы.
 Карие,печальные глаза.
  -Вот и хорошо. Сказал доктор. Сердечко беречь надо. Что ж вы так...и за руль.
 Мужчина грустно улыбнулся. -Пришлось. На могилку друга я ехал. Друг у меня был.
 Разошлись однажды наши дороги. А вот он меня вдруг в гости пригласил.
 А я все время не находил. А когда выкроил...поздно уже.... И глаза опять засветились печалью.

 Ну...бывает. Жизнь она такая...штука. А вот дочка ваша ...если б не она.
 -Дочка...? Мужчина посмотрел на Люську. А она почувствовала,что если ее сейчас прогонят...то и зачем ей жить . Слезы навернулись на глаза. Она вытерла их грязным кулачком.
 Мужчина улыбнулся.
 -Что ж ты дочка... Иди ко мне. Иди. Не плачь.
  Люська бросилась к нему. Бродячая кошка нашла тепло.

 


Рецензии