Добрая фея и Страна знаний
Когда она заглянула в комнату, увидела кухонный стол, красиво накрытый к завтраку: в центре стола стояла большая ваза с красивыми свежими цветами, по столу были расставлены чашки с блюдцами, большой белый чайник и множество тарелок с едой. Окно было распахнуто настежь, сквозь него можно было видеть яблони, которые необъятным зонтом раскинулись во дворе. Ветви их колыхались от ветра, они шелестели, перекликаясь с птицами, которые уже вовсю радовались наступлению нового дня. Сквозь деревья в комнату украдкой проникали солнечные лучи и, казалось, она тонет в каком-то необыкновенном волшебном сиянии…
За столом сидела мама - красивая, улыбающаяся, она внимательно и с любовью смотрела на свою собеседницу. Та что-то увлечённо рассказывала и не могла видеть девочку, так как сидела спиной к двери. Мама увидела дочь и сказала:
- Ники, доченька, проходи. Доброе утро, дорогая. У нас гости. Познакомься, это моя учительница - Вера Петровна.
Ники очень удивилась и отчего-то засмущалась.
- А это и есть прекрасная Ники?! - улыбаясь, приятным голосом произнесла Вера Петровна. - Ну, давай будем знакомиться. Сколько же тебе лет?
- Пять, - отчего-то тихо ответила девочка.
- Какая ты уже большая! И ты, наверное, ходишь в детский сад? - задала вопрос мамина учительница.
- Да, - снова тихо ответила Ники, - но сейчас у нас каникулы, и сад закрыт.
- Досадно. Ты, наверное, уже скучаешь по своим друзьям?
Ники пожала плечами. Мама разлила чай в чашки и пригласила дочь к столу:
- Ники, садись завтракать.
Ники села за стол, но к еде не притронулась и не переставала удивлённо смотреть на Веру Петровну, которая в это время пила чай и как-то восторженно и по-доброму смотрела на Ники.
Мама что-то рассказывала, иногда спрашивала Веру Петровну, но та, казалось, и не слушала её вовсе, только всё время смотрела на девочку. А Ники в это время думала о том, что она даже и не подозревала, что у мамы когда-то была учительница (мама об этом никогда не рассказывала), что она однажды появится у них дома и, главное, что мама так ей обрадуется, накроет так красиво стол и будет без умолку что-то рассказывать. Ники ещё раз посмотрела на убранство стола, он был праздничным, необыкновенным.
Ники постепенно оправилась от своего удивления и смущения и, поддавшись хорошему маминому настроению, вдруг сама обратилась к гостье:
- А Вы правда учительница моей мамы?
- Да, детка. Твоя мама была моей самой лучшей ученицей. Я её очень любила и люблю. А теперь вот у неё ещё есть такая прекрасная дочка! Я слышала, ты в этом году пойдёшь в школу?
- Да! - с гордостью заявила Ники, - но ещё не скоро, осенью. А Вы будете и моей учительницей?
- Нет, дорогая. Я уже не работаю. - сказала гостья и продолжила, - А, знаешь ли ты, Ники, что тебе предстоит увлекательное путешествие?
- О, я люблю путешествовать! - оживилась девочка. - А куда?
- В «Страну знаний». Это удивительная, огромная страна, без границ.
- А разве так бывает? - Ники широко распахнула глаза, не переставая смотреть на Веру Петровну.
- Конечно! Мы путешествуем по ней всю нашу жизнь. И она не перестаёт удивлять нас, манить, открывать всё новые горизонты.
- А Вы тоже были в этой стране?
- К счастью, я до сих пор не устала от этого путешествия и всё ещё с удовольствием провожу там время.
- А это далеко? - не успокаивалась девочка.
- Ты понимаешь, это так удивительно, но эта страна везде - в нас, вокруг нас, во всём, что нас окружает. И самое интересное то, что начав это путешествие, его нельзя закончить. Это такое приключение без конца.
Девочка смотрела на Веру Петровну в некотором замешательстве, даже с недоверием.
- Ты ведь даже не подозреваешь, что с самого рождения уже находишься в этой волшебной стране!
Ники в недоумении посмотрела на маму, патом снова на Веру Петровну:
- Почему же я не замечаю никакого волшебства? И мне никто ещё ничего про это не рассказывал, - сомневалась Ники.
- Вот смотри, когда ты родилась, ты ничего не умела, правда? Ты не умела ходить, разговаривать, ты не могла сама есть, пить, тем более рисовать. Ты даже цвета не различала! А сейчас посмотри, сколько ты всего знаешь и умеешь! А сколько тебе ещё предстоит узнать! Ты научишься читать, писать, решать задачи. Вместе с этим тебе откроется огромный мир! Это даже больше, чем страна….
- Но вы же уже всё умеете и знаете, и мама, и папа тоже, зачем же вам эта страна нужна?
- Да, но всегда рядом найдётся тот, кто ещё многого не знает, и ему надо помочь. От этого это путешествие становится ещё интереснее. Знаешь, ведь твои мама и папа, благодаря тебе, снова чему-то учатся и открывают для себя то, чего ещё не знали и даже не подозревали, что такое бывает. Например, когда учили тебя ходить или говорить. Скоро и ты чему-то сможешь учить взрослых, Ники.
- Я? Учить? - Ники от удивления почти захлебнулась. Потом посмотрела на маму недоверчиво. Мама, улыбаясь смотрела на дочь. - Но я же ещё ничего не умею? Знаете, сколько всего может мой папа?! - гордо заявила девочка.
- Представляю, - ответила Вера Петровна. Но, поверь, папе это путешествие не менее полезно и интересно, чем тебе. И потом со временем всё меняется. Когда ты будешь взрослая, как твои родители, всё вокруг будет другим. И вы вместе по-новому опять будете с удовольствием путешествовать.
- Не понимаю, получается, мы будем путешествовать всю жизнь? - воскликнула Ники.
- Да, дорогая, всю жизнь, каждый день. И всё самое интересное начнётся уже осенью, когда ты пойдёшь в школу.
- Да, я уже тоже не дождусь, когда осень придёт, - вздохнув, сказала девочка.
- Ники, ты знаешь сказку «Двенадцать месяцев»? - спросила Вера Петровна.
- Да! Я даже её рисовала с папой! - похвасталась Ники.
- Ты помнишь принцессу? Она вот совсем не хотела путешествовать по «Стране знаний», делала ошибки. Она даже по незнанию могла погубить людей, например, отправляя зимой в лес за подснежниками или, не задумываясь, казнить…
- Да, но сказки всегда хорошо заканчиваются, - уверила Ники учительницу, - а школа - это не сказка! Мне же надо будет ещё уроки учить!
- Но у тебя будет столько помощников! Как месяцы в сказке помогали девочке, так и у тебя будут свои помощники.
- Да? - удивилась Ники. - Мама и папа? - спросила девочка.
- Конечно, но ещё хорошие учителя, друзья - товарищи, книги…
- Как же книги мне могут помочь? - усмехнулась Ники, - они же не живые!
- Ещё какие живые! А в них столько жизни! Столько интересного! Вот научишься читать, сама увидишь!
- Скорей бы! - Ники вздохнула.
- Знаешь, дорогая, у меня к тебе предложение: давай мы с тобой начнём путешествие прямо сейчас, - предложила мамина учительница.
- Сейчас? - не поверила Ники.
- Да, если мама с папой не против, мы можем начать с тобой маленькую экскурсию в мир русской азбуки, например. Я погощу у вас до завтра, и мы можем с тобой сегодня познакомиться с буквами.
- Правда? - воскликнула девочка. - Мам, можно? - спросила она с надеждой в голосе, обращаясь к маме.
- Ну, конечно! - согласилась мама.
После завтрака Вера Петровна и Ники отправились в её комнату, где девочку ждало увлекательное занятие: Вера Петровна называла буквы алфавита и просила свою новоиспечённую ученицу называть слова на эту букву. Сначала по порядку, потом вперемешку, Ники училась называть буквы и находить к ним соответствующие слова. Потом они играли с буквами в прятки - Вера Петровна читала алфавит, пропуская букву, Ники должна была вставить пропущенную, или ещё интереснее - учительница называла несколько слов, а Ники должна была их расположить в алфавитном порядке.
Ники и Вера Петровна так увлеклись своим занятием, что не заметили, как настал вечер. Мама позвала всех к столу. К этому времени вернулся и папа. За ужином Ники не терпелось рассказать родителям, сколько нового она сегодня узнала и переделала с маминой учительницей. Поделилась тем, что знает алфавит, порядок букв в нём, что узнала интересные истории, с ними связанные. Например, Вера Петровна рассказала, что если слово начинается на «а» - оно вовсе не русское.
- Папа, мама, назовите какое-нибудь слово на «а», - попросила Ники, хитро улыбаясь и поглядывая на Веру Петровну.
- Апельсин, - сказал папа.
- Арбуз, - сказала мама.
- Вера Петровна, это же не русские слова, правда? - спросила Ники.
- Верно, апельсин - голландское, а арбуз - персидское слово, - подтвердила Вера Петровна.
Девочка торжественно улыбалась.
- А ещё я знаю, что на букву «ы» не начинается ни одно слово! - ликовала Ники.
- Ники, дочка, как интересно ты провела сегодняшний день! - порадовался папа за дочь.
- Да, мы с Верой Петровной начали путешествие в «Страну знаний»! Ты, знаешь, папа, что она бесконечная! - Ники не унималась. - Жалко только, что Вера Петровна завтра уезжает, - девочка стала грустной.
- Но ничего, дорогая, - Вера Петровна вступила в разговор, - завтра ты продолжишь своё путешествие.
- А как? - спросила Ники.
- Ты можешь создать свою собственную азбуку.
- Это как? Разве я сама могу?
- Ты попробуй на каждую букву нарисовать картинку. Например, на «а» абрикос или апельсин, на «б»…
- Бублик! - крикнула Ники, моментально вовлекаясь в предложенную Верой Петровной затею.
- Да, так ты продолжишь своё путешествие и буквы не забудешь.
- Здорово! - обрадовалась девочка.
- Ники, ты рисуй каждую букву на отдельном листочке, чтобы мы с тобой потом смогли с ними играть и составлять слова, - посоветовала мама.
- Да! Точно! Вот здорово!
Потом они ещё долго все вместе предлагали всё новые идеи путешествия Ники в «Страну знаний».
Поздно вечером, когда Ники отправлялась спать, она загадала, чтобы ей приснилась эта удивительная страна бесконечных открытий и чтобы по ней её обязательно сопровождала хорошая добрая фея, такая, как Вера Петровна, с нежной улыбкой и добрыми глазами, восхищённо смотрящими на свою ученицу…
19.07.2020
Свидетельство о публикации №220071901823