Сольется
Ван Ли-чжун, заглянув на дно ящика Пандоры.
***
-Зря они все это, -глядя на восток силосной ямы, тихо сказал дед Хасан.
Мы поняли намек и протянули свои грязные стаканы...
Ах, вы же не знаете нашего собеседника из деревни Грязи. Диоген, чистый философ. Он сам нам про живущего в бочке друга рассказывал. Тот все время ищет с кем бухнуть.
Нашему не надо. Нашел. Нас. Пусть и обзывает по-всякому, но добрый. И мудрый. Вот и сейчас, глядя на восток. Откуда мы знаем, что именно туда?
А все его фен-шуй. Точнее, бывшего колхоза "Путь Ильича". Там хранилище для силоса так ориентировали. Строго по компасу и директивам партии и правительства. Давно это было, но стоит на века.
А он, наш мудрец, плеснув из жалости, продолжил:
-Сольется, до последней капли. И нынешние верящие будут плеваться в бывшего кумира.
Мы хотели тоже, но он погрозил желтым пальцем:
-В хате, собачьи какашки, не плюют. В себя, пожалуйста, а здесь ни-ни!
Чтобы увести тему, спрашиваем вежливо:
-О Диогене это Вы, Хасан Самуилович?
-О каком Диогене, -машет рукой, -помер он.-В бочке...
-Сочувствуем. Помянем?
-О будущем размышлять надо, -все же наливая, продолжает дед Хасан, -а не ворошить прошлое.
-За победу?!
-Только не того, -вновь глядит на восток, -губернатора. -Осудят, разжалуют. -Да и он сам сникнет окончательно. Как тот Гражданин Поэт.
-Пушкин, -цитируем мы классику.
-Хренушкин, -уточняет дед Хасан, -на крутой тачке. -Тоже, я, я. А как мужика сплющил, так и лапки вверх поднял. Боится, мелкий, зоны.
***
Утром очнулись. А он все стоит и на восток смотрит. А там солнышко начинает пригревать.
-Слышите, говны собачьи?
-Что, Хасан Самуилович?
-Фур-гал, фур-гал!
-Так это грачи. Рано они нынче в стаи сбиваться стали.
-Это точно, -доставая заначку, соглашается дед Хасан, -рано. -Вот в августе, самый раз.
Мы с готовностью подставляем свои дрожащие стаканы нашему мудрецу. За них, наших диогенов бывшего колхоза "Путь Ильича".
Свидетельство о публикации №220071900189
Елена Гвозденко 24.07.2020 19:40 Заявить о нарушении