Германия 19. 07. 2020 года

А у вас какие маски, одноразовые или многоразовые из ткани? Сами шили? Или где-то купили?  Маски у нас теперь в моде. Без них –никуда. В общественном транспорте, в магазинах, больницах, аптеках. На школьных переменах..

В первый день после открытия школы дети вернулись удручённые. Наш второклассник заявил, что паузы делать им теперь «нет смысла», потому что им нельзя друг с другом играть, как прежде, а надо ходить, закрыв нос и рот защитными масками, которые надо всегда носить с собой,  после каждого выхода на улицу умывать руки и соблюдать дистанцию. Не подходить друг к другу близко.  В начальной школе разделили класс на две группы, ходили по очереди, через день. Во избежание риска заражения от большого скопления учеников в одном класссе. Разбавили. Ну, хотя бы так. Пусть уж лучше будут школьные занятия, чем их не будет совсем.

Старший сын тоже пришёл с впечатлениями от первого дня после вынужденных каникул. Изменились правила. Строгое соблюдение правил гигиены, дезинфекция рук. На переменах у каждого класса своя зона в школьном дворе. Класс тоже разделили на две группы, занятия проходят понедельно. Одну неделю в школе, другую дома. Всё нормально. Можно пережить. Привыкнуть. Ничего ведь страшного нет.

Только немного удивили его перемены в связи с вирусом. Привычные до этого ситуации вдруг преобразились и требовали совершенно другого подхода. Когда один из одноклассников забыл дома карандаш и сосед по парте хотел одолжить ему свой, учительница его остановила. «Подожди-ка! Стоп! Не надо так». Она надела перчатки, сходила в учительскую за антисептиком, окунула злополучный карандаш в раствор, вытерла насухо салфеткой и только потом вручила его ученику. Запал нашему подростку этот случай с утопленным карандашом в антисептике. Тревожность педагога, по его ощущениям, не была пропорциональна реально угрожающей опасности.

А сегодня перед сном сынишка младший говорит: «лишь бы в следующем школьном году всё было нормально!» и, подумав немного, спросил: «а можно нам будет тогда прикасаться друг к другу?» и трогает сам себя за руку. Представила, как детям хочется играть, как раньше, в догонялки. «Du bist!“ Ты голишь! Поймал тебя!». Ведь раньше можно было так играть. Теперь нельзя.. Дурацкий вирус, думает ребёнок. И молча я ему вторю. Коварный. Испортил людям всю игру.


Рецензии
В нашей российской глубинке чуть проще. Да и иммунитет детей покрепче.

По поводу учебы. Создал свободную группу "Химия дома". Повторяем потихоньку. Думаю, к августу и будущие школьные "химики" подтянутся. Естественно, в WWW-пространстве.

А сентябрь, надеюсь, все же встретимся. Им и самим эта нынешняя ситуация надоела.

С поддержкой, ЕС.

Евгений Садков   19.07.2020 06:31     Заявить о нарушении
это хорошо, что создали группу для обучения. Детям нужна наша поддержка.
Надеюсь вместе в Вами, что всё нормализуется.

с благодарностью!

Ирина Франц   19.07.2020 17:51   Заявить о нарушении