ВоДОрод и укулеле

Всегда можно обнаружить аналог  очередного изобретенного  велосипеда.
Веселые картинки в интернете. Перелистайте и какая-то вас зацепит. Особенно, если Вы сами любите цепляться.
Многим не дает покоя Менделеев. Он уже заснул без сновидений, а людям все снится и снится его периодическая система. Больно она напоминает все на свете - оптом и в розницу. И цвет, и свет, и звук.
Колебания, одним словом.
А хиМИМИчка в школе вряд ли вообще знала, что такое частота, фаза и амплитуда. Зачем ей это надо - жене офицера. Красивая такая, спокойная...
Я тоже уже успокоилась. Сижу - вяжу таблицу Менделеева из физических понятий.
И не скучно. Носки можно и в магазине купить!
Водород самый шустрый, значит частота у него максимальная. Если бы мы услышали ноту "водород" - это была бы самая верхняя нота.
Послушали? Сдвиньте палец на один лад влево. Струна стала длиннее, звук ниже, частота звука меньше.
Вот отзвучала первая самая тонкая струна от протия до гелия. Отзвучала и кончилась.
Вторая струна толще. На ней гелий из   открытой длинной струны стал короткой, но нота та же!
Повторим гамму от лития до фтора. Нормально!
Третья струна еще толще. Она повторит сначала предыдущий звук - Неон и сползет до Креона.

А что  за трудное слово - ВАЛЕНТНОСТЬ?
Интервал между нотой и тоникой. Естественно со знаком "плюс" и "минус.
"Одноплюсвалентный" литий, и "одноминусвалентный" хлор. Все тяготеет к нейтрали.
Каждая букашка тяготеет к БОЛЬШОЙ СТРУНЕ - траектории Земли. Она - главная.
А цветов больше, чем семь. Если три цвета дадут потомство - вот и станет 12 карандашей в наборе. И у каждого по 8 оттенков.
Дмитрий Иванович так видел. Или почти так.
Лантаноиды? Так толстые струны состоят из нескольких тонких. Вот что-то лопнуло!
И появились вариации. Нормально!   

***
Всех беспокоит, что по ходу таблицы появляются "коммуналки" - раздвоения, растроения... В соседях оказываются Никель и Кобальт и т.д.
Ах, ох! И что?
Кто сказал, что семиструнная гитара - это все, что придумали музыканты?
Укулеле - 4 струны, ладов - 12. Было бы сподручно играть! Можно 12 струн и 8 ладов, как снилось Менделееву.
А толстые струны, такие толстые струны, которые могут звучать как колокол Ивана Великого или как гром?
Такая струна - штука сложная. Как ее человечьим пальцем зажать? Даже  любимые женщины не все в один "обхват".
***
"Важно помнить!
Натяжение создаваемое 12-ю струнами очень сильное, поэтому звук басовых корректируем в последнюю очередь, так как они создают максимальную нагрузку. Если вы поставили новый комплект струн, желательно басовую «ми» отстроить на тон ниже и подождать, пока она растянется, а потом уже, не спеша, довести. Если пренебречь этим правилом, с большой вероятностью она может лопнуть."

***
Может лопнуть!
А это уже - радиоактивные тяжелые химические элементы!
Не увлекайтесь, господа! Может "рватая" струна выбить глаз!


Рецензии