Вторая волна коронавируса, говорите? Ну, ну...

На мой взгляд, пришло время начать подробно раскрывать тему коронавируса, благо материала достаточно и он весь как на ладони: уже в наличии ряд совершенно очевидных явлений, которые осталось лишь увязать в одну логическую цепь.

Сразу предупреждаю: некоторые вещи будут звучать весьма цинично и без лакировки, так что, заранее прошу прощения у особо впечатлительных: лучше понимать то, что происходит, нежели жить в неизвестности.

Итак, начну с очевидных фактов, хотя и часто замалчиваемых, особенно властью:

1. Человечество стареет по причинам развития медицины и фармакологии.
2. Одновременно человечество деградирует генетически по тем же самым причинам.
3. Ресурсы Земли истощаются из-за:
- безудержного развития технического прогресса, неконтролируемо загрязняющего среду обитания;
- бесконтрольного извлечения полезных ископаемых для поддержания и роста уровня технологического развития;
- навязанной психологии потребления, стимулирующей технический прогресс;
- погони за постоянным ростом уровня жизни как критерия «цивилизованности» общества.

Таким образом, мы имеем постоянный рост уровня технологического развития, распространяющийся на всю планету, в том числе на ранее отсталые регионы и связанный с ним рост уровня жизни с параллельным старением генетически деградирующего человечества.

Теперь, что касается технологий и технического прогресса.

Эта тема, на самом деле, крайне интересная, если не самая интересная. Дело в том, что, будучи порождением цивилизации, есть очевидные признаки выхода его за рамки контролируемого людьми явления. Собственно, как раз в подобных процессах и кроются причины возникновения конспирологических теорий: люди не могут объяснить процессы, вышедшие из под контроля, потому и рождаются подозрения в заговорах тайных клубов и правительств.

На самом деле, всё гораздо проще и так уже было не раз и не два в истории: как только некий фетиш (идея) овладевает критической массой людей (порядка ± 10%), процесс выходит из-под контроля и происходят социальные революции, перевороты, в том числе смены формаций и технологических укладов.

С философской точки зрения, процесс превращается в объективную реальность и с определённой стадии становится независим от воли людей, которых начинает рассматривать не как субъектов воли, а как объект воздействия. После чего, как водится, и появляются конспирологические теории заговора, ибо на поверхности присутствует некое ограниченное количество персонажей и их последователей, а понятного для всех объяснения, почему остальные противники, коих порядка 90%, ничего не смогли противопоставить, не находится.

И ещё: есть расхожий афоризм: «революции пожирают своих детей», касаемый подобных переломных событий. Это, в общем и целом, верно и подтверждается огромным количеством фактов. Так вот, это также верно и в отношении научно-технического прогресса. Рассмотрим его подробней.

Во-первых, существует расхожий миф о том, что сам этот прогресс якобы является внутренней целью парадигмы развития. Это уже далеко не так в силу превращения его в самостоятельную объективную реальность.

Во-вторых, тот прогресс, в привычном для 20-го века индустриальном виде, изменился кардинально. Поступательно развиваясь в течение 500 лет, он приобрёл взрывной характер во второй половине прошлого века и также внезапно закончился. Фактически прекратилась его подпитка фундаментальной наукой, которая к этому времени почти исчерпала свой потенциал и перешла к эксплуатации ранее открытых физических законов.

Называть сегодняшний прогресс можно как угодно: постиндустриальный, информационный и пр., не суть. Главный его тренд — тотальный уход в микромир с совершенно определённой целью: с помощью микротехнологий и генетических манипуляций избавить человека от болезней и несовершенства, раздвинуть эволюционные ограничения и, в конце концов, добиться долгой и здоровой жизни.

Ввиду того, что подправленная генетика очевидно не приведёт к бесконечной жизни, в последнее время был сделан упор на достижении технологического бессмертия. Схемы рассматриваются разные, вплоть до переноса сознания на условный «жесткий диск», который помещается в полностью искусственное тело. Трансгуманизм — одно из таких, уже можно сказать, идеологических направлений, коих, на самом деле, достаточно много.

При этом, совершенно очевидно: сегодня уже преодолена критическая масса приверженцев данной идеологии, по крайней мере, в отдельных странах. Более того, считается, что технологии уже достигли уровня, когда на базе багажа существующих научно-технических достижений возможно создавать и комбинировать всё новые и новые физические принципы, с помощью которых потенциально возможно достижение поставленных целей.

Считаю, именно этот качественный перелом в науке и технологиях является тем самым разломом, революцией, переворотом и пр., который уже произошёл, несмотря на то, что его никто не объявлял публично. То есть, в мире уже есть влиятельные силы, преодолевшие критическую массу приверженцев и которые день и ночь работают над поставленной задачей, выкачивая из цивилизации ресурсы.

Более того, эта идея настолько захватила определённые умы, что они готовы преодолеть любые преграды и пойти на самый высокий риск: как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. При этом предполагается, что жертвой, которую эта революция в конце концов пожрёт, будут все обыкновенные живые люди, оставшиеся на умирающей планете, а избранные её покинут даже не прощаясь.

Проблема заключается в наличии пока двух серьёзных ограничений:

1. Дефицит времени: надо успеть до своей физической смерти;
2. Недостаток свободных финансовых средств: слишком много ресурсов уходит на содержание растущего, стареющего и болеющего человечества, которое, к тому же, требует постоянного роста благосостояния.

Первая проблема жёстко связана со второй: если не сбросить ненужный балласт, отвлекающий колоссальные средства, цель не будет достигнута в обозримой перспективе.

Таким образом, по мысли апологетов технологического бессмертия, необходим сильный повод для того, чтобы максимально эффективно отбросить человечество назад по всем параметрам жизни и деятельности:

- остановить экономики с последующим массовым банкротством традиционных производств, стоящих в стороне от микротехнологий и пресловутой цифры;
- прекратить погоню за повышением уровня жизни, стимулирующую психологию потребления и превращающую планету в магазин ненужных вещей;
- попытаться избавиться от значительной части ничего не производящего человечества, прежде всего пожилых людей, а также всех прочих с пониженным иммунитетом и генетическими отклонениями, только оттягивающими нужные и дефицитные финансовые ресурсы.
- всех оставшихся и выживших поставить под полный тотальный цифровой контроль.

А теперь вопрос, который уже задавался не единожды в течение всего года: с какой стати ВОЗ объявила пандемию в тот момент, когда для неё не было никаких оснований?

Поскольку ответ так и не был получен, отвечаю: Covid-19 — это проект, который родился для того, чтобы на его обломках сосредоточить все силы и средства науки и промышленности на цифровых микротехнологиях, необходимых для достижения быстрых результатов в области технологического бессмертия.

И вот уже во всём «цивилизованном» мире (и не только) раз за разом принимаются правительственные решения о резком увеличении финансирования цифровых технологий, разработок в области искусственного интеллекта и формирования полностью цифровой экономики, предоставления всей IT-отрасли всевозможных льгот и преференций, вплоть до освобождения от налогов.

Премьер Мишустин рассказал о поддержке IT-отрасли.
https://ria.ru/20200716/1574437436.html

Ну и на закуску: как только появились признаки ослабления коронавирусной опасности и последующего восстановления традиционных отраслей экономик, что неизбежно оттянет значительные средства на себя, нарастающим потоком и на самом высоком уровне пошли регулярные заявления о неизбежности второй волны. На этом фоне можно сделать безошибочный прогноз: если будет недостаточно второй, последует и третья, и четвёртая волны, и столько, сколько будет нужно.

Добро пожаловать в дивный новый цифровой мир, в котором, к сожалению, далеко не всем найдётся достойное место. Впрочем, есть и хорошая новость (правда, не для всех): это место можно будет купить.

P.S.-1: Разговоры о том, зачем живым людям такая бесконечная жизнь без человеческих эмоций, радостей и переживаний, в расчёт не берутся. В этой сфере совсем другая логика — необходимо полностью избавиться от любых человеческих проявлений, априори считающихся недостатками, подлежащими полной и безжалостной зачистке.

P.S.-2: В настоящий момент не существует возможности что-либо противопоставить цифровому будущему. Все значимые игроки, в том числе Россия, не могут себе позволить остановить развитие новых технологий, в противном случае, можно остаться на обочине цивилизации и окончательно погибнуть. Одна надежда: в конце концов, ещё никто не отменял Армии и Флота, которые, как это всегда было в истории, были и остаются первыми потребителями всех новых достижений в любых науках. Так что, в случае чего, найдётся кому нажать на кнопку и… начать всё сначала.


Рецензии
Грустно всё это - не спрятаться от "цивилизации" ни в деревенской глухомани, ни в тающих с каждым годом лесных кущах, ни в модных эко-поселениях...Но как говорится, нет выхода - ищите вход.
Спасибо за интересные размышления!
С признательностью и поддержкой,
Н.Н.

Ната Алексеева   19.07.2020 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.