Секрет рыбалки

На фото: автор рассказа с щукой (замороженной) из Бурейского водохранилища, сентябрь 2015.

Мужички с вечера договорились о предстоящей рыбалке. Они знакомы давно, оба окончили в краевой столице один и тот же вуз. В молодости жили и работали в маленьком посёлке: Игорь – в охране леса, Геннадий, наоборот, на лесозаготовках  -  в совместном с северными корейцами леспромхозе. По работе не конфликтовали, хотя лесничество выписывало штрафы леспромхозу за не санкционированные рубки леса. Но оплачивала их корейская сторона.


Отводы делян, лесобилеты корейцам - не указ, они выбирали древесину покрупнее,  и места, где удобней её взять. Восточные люди, азиаты – хитрый народ. Заплатят они этот штраф, в первый раз, что ли? Может, у них такая установка дана сверху, насчёт штрафов? Зато на их коммунистическую родину пойдёт качественный деловой лес.

В буреинской тайге они чувствовали себя свободно,  контролёры-то далеко. При проверке, как говорится, "включат дурака", прикинутся: «Моя твоя не понимай». Хотя в лес, на отводы делян под заготовку леса, всегда ездил переводчик со стороны корейцев. Но он мог, якобы, и заболеть.

У русских переводчик с корейского всего один, он сидит в головной конторе объединения, присутствует только на переговорах руководителей высшего ранга.

Поэтому русским: итээровцам (инженерно-техническим работникам) и рабочим, приходилось учить корейские слова: от приветствий до названий техники, оборудования, счёт, числительные, чтобы хоть как-то изъясняться с корейцами по работе.

А корейцы - молодцы, учили русский язык. Переспрашивали непонятные слова, записывали в блокноты. У них всегда умный вид, всегда при себе авторучки и бумага. Обольются своим приторно-сладким одеколоном, дышать невозможно!


Форма одежды какого-то полувоенного образца, тёмно-синего цвета или хаки, типа кителя, с воротником стойкой или отложным, фуражка, на груди - неизменный значок с портретом любимого вождя. Его нельзя дарить, обменивать. Да русские и не просили, понимали политическую ситуацию в их стране и сочувствовали.

Зимой корейские рабочие носили ватники, ватные же штаны, шапки - чаще из меха собаки. Мясо собачки съели, из шкуры шапку сшили. На ногах у рабочих бесподобная обувь, чуни: верх такой же, как ватные штаны, низ - из автомобильных покрышек. Начальство их, "капитаны", одевались прилично. Капитаном корейцы называли начальника любого ранга. Вот небольшой начальник и уже капитан!


"Наверное, кто-то из русских сказал им, что "начальник" - по-нашему "капитан", вот и пошло-поехало, - строил догадки Гена. - Они и маты русские выучили. Что-то плохое называют "фуйня"! Смешно от них слышать наши ругательства...


В завершение работы в лесу корейцы накроют стол, накормят мясом или минтаем, рисом или лапшой-куксой - чем богаты. Выставят пару бутылок своей, хорошей корейской водки или самогона, который тут же в лесу, наверное, и гонят. С мороза, да с устатку выпить - не грех!


Гена после института, в должности мастера верхнего склада, часто ездил на отводы делян. Как-то приехали, а корейский мастер говорить не может, так сильно болело у него горло.

    - Сейчас мы тебя вылечим, - сказал главный русский лесничий.
Насыпал в кружку высушенных ягод дикого лимонника, что по осени красными гроздьями свисают с лиан. Залил кипятком, подождал пока ягоды распарятся. Немного погодя дал корейцу выпить.

    - Давай, пей! Ешь ягоды и семена разжуй! - приказал он. - Знаю, что невкусно, отдаёт смолой, но надо!

И удивительное дело! К обеду корейский мастер не только говорил, но и бегал по делянам, как заводной.

С тех пор прошло уже двадцать пять лет, а друзья всё ещё поддерживают приятельские отношения. Теперь одному около шестидесяти, второму – чуть больше. Игорь сманил Геныча съездить за чебаками в Чекунду, на Бурейское водохранилище, вроде сейчас самый их лов.


Путь не близкий, километров семьдесят надо отмахать. Зеркало водохранилища Бурейской ГЭС, что находится у посёлка Талакан Амурской области,  захватило и их район.
    - Ты работал уже на «железке», а я-то всё с лесом, давай расскажу тебе о строительстве этого водохранилища. Сделаю, так сказать, небольшой экскурс в историю, пока будем ехать, - сказал Игорь другу, когда они, погрузив рыбацкое снаряжение, уселись в его машину.
Выехали из посёлка затемно, в семь утра.


    - Как ты знаешь, Зея и Бурея - притоки Амура, впадают в него. Обе ГЭС: Зейская и Бурейская находятся в Амурской области, а в Хабаровском крае энергетики решили построить водохранилище Бурейской ГЭС. Прямо в верховьях Буреи, в нашем Верхнебуреинском районе.

    - Давай, Игорёк, без географии! Это мы в школе проходили!


    - Хорошо, давай! Сначала по заданию научного института, не помню уже точно его названия, вроде ДАЛЬНИИрынка,  администрация района провела опрос жителей села Чекунда, на жизнь которых больше всего повлияет водохранилище, для чего отправила к ним специалиста для изучения общественного мнения. Он ходил по немногочисленным учреждениям, заходил в магазин, раздавал людям анкеты.

    - Это я тоже знаю, моя жена туда ездила. Она работала тогда в отделе по экономике. Собрала анкеты, обработала и отправила заказчику. Скажу тебе, что неплохие деньги, по тем временам, заплатили за эту работу. Ну и что писали в анкетах чекундинцы? – поинтересовался Гена. - Я тогда не вникал в эту тему.


   - В основном, все были против строительства водохранилища. Опасались, что огромная территория, залитая водой, будет угрожать изменением климата: снизится температура воздуха и воды, повысится влажность,  лето станет дождливым. Больше станет таёжного гнуса: мошки, комаров. А вырубка леса грозит появлением ветров.


Охотники и рыбаки переживали за изменение привычного ареала обитания промысловых диких животных: пушных, копытных; рыбы, птицы, перелётной водоплавающей и боровой. Ценный соболь, мол, уйдёт куда-нибудь подальше, в Якутию. Да и сохатого, изюбра не найдёшь в тайге, бегай потом за ними!

 
Но больше всего пугали народ наводнения. Старую Чекунду всегда заливало, и её жители перебрались на высокий левый берег Буреи, в новое село. Теперь они заранее боялись не природных наводнений, а техногенных. Местные жители - не дураки, они понимали, что на гидроэлектростанции могут быть и аварийные сбросы воды. И тогда держись, Чекунда, поплывёшь ты вниз по течению!

 
    - Дело в том,  - продолжал Игорь, что по проекту строительства ГЭС уровень воды планировалось поднять до 256 отметки, а это - метров на десять выше естественного, где-то так.  Это по проекту, а на деле, может быть, и больше, уж как получится! Предполагалось, что могут быть подтоплены котельная, две нижние улицы села, расположенные параллельно берегу реки.

Поднимался вопрос о переносе местного кладбища, его тоже может размыть при подъёме уровня воды, так как оно тоже находится недалеко от берега реки. Ещё вскоре прошёл слух, что энергетики собираются продавать электроэнергию Бурейской ГЭС «по дешёвке» в Китай. Это ещё больше разозлило и настроило людей против водохранилища: "Мы тут рубли платим, а китайцам – за копейки будут отдавать?".


Мы тогда платили больше трёх рублей за один киловатт! Но, если честно, я не интересовался – почём продают электроэнергию китайцам, не могу сказать.


Угроза подтопления актуальна и для прочих сёл нашего района:  Усть-Ургал, Ургал, Аланап, жителей которых Бурея в дождливое лето заставляла не раз забираться повыше, спасать своё добро.


Чтобы задобрить их, представители каких-то структур приезжали, вели разговоры о переселении желающих в Анапу и Сочи, собирали от них заявления  -  что было совсем смешно! Дальше разговоров дело, конечно, не пошло, как и следовало ожидать. В Биробиджан и Хабаровск никого не переселили! А то размечтались - Сочи им подавай!

 
Хотя жители села и протестовали против строительства водохранилища, но с их опасениями и мнениями никто не посчитался. Интересы энергетиков превыше всего!

 
В райцентре построили благоустроенный дом, и все желающие с береговых улиц Чекунды переехали в муниципальное жильё, без дальнейшей его приватизации. Такое было условие. Но потом, говорили, что они как-то умудрялись продать эти квартиры и вернулись в свои деревяшки, мол, слишком высокая квартплата в Чегдомыне. Вот не знаю, правда ли это? Всё слухи, слухи. Как там у Высоцкого? "А бяззубые старухи их разносят по умам, их разносят по умам".


Ещё в качестве компенсации вреда от Бурейской ГЭС руководство «Русгидро» обещало построить в районной столице физкультурно-оздоровительный комплекс, два жилых благоустроенных дома, капитально отремонтировать центральную больницу и одну из школ, а в Чекунде – административно-культурный центр и новую котельную.


Весной 2003 началось наполнение водохранилища, а завершилось летом 2009 года.
    - Представляешь, - горячился Игорёк, - под затопление ушли огромные территории (64 тыс. гектаров), в основном, лесных площадей; долина реки вместе с её заливными лугами - покосами, полями-огородами (72 гектара сельхозугодий), и большая часть в Хабаровском крае, а значит - в нашем районе. Цифры эти общеизвестны, из Интернета, я их запомнил. Думал, пригодятся, когда в лесничестве работал.


Под водой, как и предполагали, оказались привычные места рыбалки, где мужики всегда рыбачили, сбора ягод и грибов; обитания ондатры, некогда завезённой, вроде бы, из Канады, и прижившейся здесь; соболя, норки и копытных. Водохранилище сбило с толку водоплавающую перелётную птицу: гусей и уток. Представь, они летели весной на своё родное озеро или болото, да? Прилетают - а нет его! Ищите себе другое место для гнездования!


Защитники природы утверждали, что лишились привычных ареалов и редкие представители природы: чёрный журавль, дальневосточная квакша и узорчатый полоз.
Короче, затопили все места обитания змей и лягушек. А это же они комаров-то поедали, личинок. Гнуса и, правда, в последнее время стало больше. Такие жирные комары развелись, мохноногие, как будто у них не шесть лап, а десять.


Учёные тоже публиковали информацию, я читал, - продолжал Игорь, - что водохранилище стало препятствием на пути сезонных миграций некоторых животных, главным образом, копытных.  Сократилась численность косули, обитавшей в долине реки, однако, в дальнейшем она, якобы,  стала возрастать.


Что в связи с постепенным заполнением водохранилища, большинство копытных и других крупных животных смогли уйти из зоны затопления. А часть редких растений была пересажена на новые места. Хорошо, если бы так! Но верится с трудом. Кто будет пересаживать какую-то редкую камнеломку?


Я интересовался рыбной проблемой, читал, да и сам вижу, что перекрытие Буреи плотиной ГЭС сильно повлияло на состав её ихтиофауны. В водохранилище стало меньше местных видов рыб: хариуса, тайменя, ленка,  но появились амурские: налим, щука и чебак.

 
Вот за этими чебаками мы с тобой сегодня и едем, - усмехнулся он. - Учёные-ихтиологи пишут, что Бурея с 1969 года не имеет рыбопромыслового значения. Кета и калуга, эти ценные породы рыб, исчезли в реке ещё до строительства ГЭС. Что в порядке компенсации вреда, нанесённого реке, в водохранилище выпускают мальков, разводимых на Анюйском рыбоводном заводе.

 
Слушай дальше, - продолжил Игорь. - Заброшенное по причине былых наводнений старое село, тоже нашло свой покой под многометровой толщей воды. Также под воду ушёл участок пути железнодорожной ветки "Известковая - Чегдомын», соединяющей Транссиб и БАМ, в смысле - демонтировали его.


Взамен был построен обводной участок дороги, длиной в двадцать девять километров. Две станции, Адникан и Дубликан, перенесены на новые места. Заново были отстроены, обшиты сайдингом в цвета РЖД (белый, серый, красный) и вошли в единую сеть железных дорог страны. Представляешь, какие затраты? И средства на это нашлись! Строительство этих лишних километров, по железнодорожным меркам, пустяк.
Вот такие глобальные изменения произошли в районе из-за этого водохранилища!

 
В начале ноября 2007 состоялось торжественное открытие нового участка железной дороги. Заметь, прибыл даже Якунин - президент ОАО «РЖД», Ишаев - тогда губернатор края, Заиченко, начальник ДВЖД, представители строительных компаний.
 
Строители выполнили всё, что обещали. Отремонтировали в райцентре десятую школу, частично - поликлинику. Построили два жилых дома и двухэтажный ФОК, отделали здание белыми и голубыми плитами, нарядно получилось.


Его торжественное открытие состоялось в октябре 2008, с вручением символического ключа главе района. А он, в свою очередь, вручил грамоты строителям, - рассказывал Игорь, не забывая смотреть на дорогу, объезжая ухабы.

 
   - Сначала районные и краевые власти не могли определиться с собственностью ФОКа - кому передать его на баланс. Решили, что районный бюджет не потянет, отдали под край, в ведение филиалу Хабаровского промышленно-экономического техникума. Сейчас его перепрофилировали в Горно-технологический и готовят в нём специалистов для АО «Ургалуголь» (шахты, обогатительной фабрики). Да ты сам знаешь это!


Сейчас студенты в ФОКе занимаются и прочее население. Залы там есть, душевые. Секции спортивные работают: волейбол, мини–футбол, каратэ, фитнес для женщин; тренажёры есть, теннисные столы. Мероприятия спортивные проводятся, даже краевого, дальневосточного значения по греко-римской борьбе, каратэ-до. Хороший ФОК! Ты там не занимаешься, часом? - спросил Игорь Гену.

    - Да нет, как-то всё времени на спорт не хватает!
    - Плохо! Ты же у нас спортивный парень: борьбой занимался, каратэ!
    - Да не только ими. Лыжами, лёгкой атлетикой, аквалангом. Разряды спортивные были, свидетельства. Звали меня и на каратэ! Работал тогда, некогда было.
    - Ну ладно, слушай дальше. Про построенные новые  дома болтали, что при их строительстве использовали старые бетонные перекрытия.
    - Кто болтал?
    – Да кто работал там, тот и болтал.


За забором-то не видно - из чего подрядчик строит,   - разошёлся Игорёк, - говорили, что, разобрали солдатские казармы, коих много брошенных в районе, простоявших много лет без окон и дверей на дожде и морозе. Потом отделали дома красивыми современными панелями. Не дома – игрушки!

А теперь,  в некоторых квартирах этих домов, особенно первого этажа, от сырости процветает опасный для здоровья грибок. Вот откуда бы он взялся в новых стройматериалах?


Никто не контролирует же строительство: ни общественность, ни депутаты. Вот свежий пример - асфальт на Центральной в Чегдомыне меняли. Тоже недовольные были  качеством работ, возмущались: то неровности, то слива дождевой воды нет. Сэкономили, понимаешь. В самом центре, у Дома культуры, во время дождя лужи стоят, да и вообще, по всей центральной улице. Один деятель даже грозился, что не подпишет акт приёмки. И что? Приняли же работу. Он не захочет, другой подпишет. Или надавят сверху на «нехочуху».


    - Слухи, сплетни. Нам что ни сделай, всё плохо, - вставил фразу в красноречие друга Генка.


    - А ты знаешь, чем отличаются слухи от сплетен? Сплетни – это разговоры в узком кругу лиц, в маленьком коллективе, а слухи – это более масштабная вещь, они затрагивают интересы многих людей на больших территориях. В них всегда есть доля правды, и они, зачастую, сбываются, подтверждаются. Сначала пускают слух, например, о повышении пенсионного возраста, а потом, когда народ к нему привыкнет, хоп – его и узаконят!
    - Да знаю я это, не первый год на свете живу!

    - Но поехали дальше! В Чекунде построили новую котельную, подключили к ней здание нового культурного центра. Под одной крышей в одноэтажном деревянном здании разместились: администрация поселения, аптека и фельдшерско-акушерский пункт, почта.

 
В целях восполнения утраченных покосов, на сельских землях были разработаны новые поля, засеяны многолетними травами, единичные жёлтые цветочки которых ещё напоминают об этих работах; устроены канавы для стока воды. Я всё это видел своими глазами.

 
Но поголовье крупного рогатого скота местного населения сразу же сократилось в разы. И сейчас поля и канавы, за ненужностью, зарастают вездесущими тополями и осинами. Кое-где ещё видны небольшие полянки выкашиваемых трав, но коров в хозяйствах теперь содержат только их ярые фанаты.


Местное кладбище так и осталось проблемой, которую до сих пор не решили. Возможно, когда-нибудь и решат. Но прошло уже более десяти лет, а наводнений пока не случилось. Может быть, и не будет. Зря боялись! – опроверг Игорь страхи местных жителей. - Перенос захоронений - скажу тебе, затратное мероприятие. Сколько денег на это надо?!


Лесосводку - очистку ложа водохранилища от растущего леса, наши бизнесмены провели с присущей им нынче недобросовестностью. Выбирали только крупный лес, как корейцы. А «карандаши» оставляли на корню. Отходы, пни, кору деревьев толком не вывозили.

 
- Горная местность, мол, не позволяет технике выбрать всё досконально. При угле в сорок пять градусов трелёвочный трактор может просто опрокинуться на щит, - отчитывались подрядчики перед заказчиками.

 
В общем, сделали, как смогли. Средства освоили, куш сорвали. Когда водохранилище заполнили водой, вся не вывезенная древесина и отходы всплыли. Их качало волной у берегов реки. Ширина этой полосы из брёвен, пней и прочего древесного мусора составляла метров пять. Экологическая катастрофа!


Но никто не был наказан, всё сошло с рук. И такая картина наблюдалась у села по всему берегу не один год. Местные жители сначала обрадовались - бесплатные дрова. Стали заготавливать их на зиму, но говорят, они моментально сгорали в печи, не давая тепла. Пых, и нет охапки! Вот не топил печку, не знаю! Рассказываю, что слышал.


В 2015  мы были в командировке там, и глава поселения, Иван Иваныч, рассказывал, что как-то наведались в село представители ГЭС, стали запрещать местным пользоваться дровами:
    - Это наши дрова, покупайте их у нас!
Население им в ответ:
    - Тогда забирайте свои дрова, очищайте нам берег и реку!
Гости уехали восвояси.

 
И ещё глава предупредил нас:
    - Не лезьте в воду, здесь сразу у берега глубина – десять метров.
И высота волны в шторм стала теперь достигать столько же. Рыбаки, изучившие за много лет свою реку-кормилицу, такой мощи никогда не видели. Сначала, с непривычки, опасались выезжать на воду. Потом привыкли, осмелели.


Водохранилище стали называть искусственным морем, кое-кто задумал даже строить себе дачи на его берегу. Но это же тебе не Чёрное море, какой смысл вкладывать сюда деньги? Кто поедет в эту комариную глушь? А лето какое стало? Дожди и дожди, без продыху. Хотя местные рыбаки строят себе домики на берегу водоёма, они-то без рыбалки и рыбы жить не могут. Как в мультике: «На фига нам Таити, нас и здесь хорошо кормят». Ставят сети, хороший улов берут.


Вот такая история! Прошло время и картина берегов  уже не столь ужасна. Что-то из лесных отходов благополучно затонуло, легло на дно, другой древесный хлам унесла вешняя вода.

 
А электроэнергия для местного населения так и не подешевела, как на Братской ГЭС, хотя и обещали это нам всякие деятели. Наоборот, с каждым годом всё дороже становится. Зато в Китае всё ночью в иллюминации, не экономят. А убытки свои энергетики, покрывают, наверное, за счёт наших граждан, поднимая каждый год тарифы.


Как я уже говорил, в реке появилось очень много щуки, как никогда. Здоровые, по метру-полтора! В Чекунде теперь можно прожить на одних щучьих котлетах. Все, от мала до велика, рыбачат,  даже женщины, девчонки.


Некоторые хитрованы, самые шустрые, стали делать бизнес на рыбе. С речки не вылезают, улов морозят, везут в ближайшие города - делают деньги на ней. Как-то по осени я покупал у этих торговцев щук, приятель попросил. Каждая подготовлена к продаже: заморожена, упакована в полиэтилен, цена прописана.


    - А правда, что зимой на водохранилище часто машины проваливаются под лёд? - спросил Геннадий. - Мол, и машины тонут, и люди?


    - Да, правда, чаще весной. Есть там такие поганые места, полыньи, не замерзают. Может, вода в них тёплая  из-за работы ГЭС, -  ответил Игорь. – Осенью река замерзает при одном уровне воды, а зимой он становится ниже, очевидно, гидроэлектростанция расходует воду. Да зимой и ручьи, реку питающие, замерзают. Меньше воды в ней. Между льдом и водой сначала образуются пустоты. Потом лёд начинает проседать, опускаться к воде. В первые годы были несчастные случаи, но статистики я не знаю.

 
Мои чегдомынские знакомые несколько лет назад утопили «Круизёр».  Хорошо, что сами живы остались! Вызывали спасателей, пытались достать машину - бесполезно, глубина большая и течение мощное. Очевидно, унесло его куда-нибудь. Вот так они съездили в гости, в соседнюю область - Амурку.  Андрюха опять кредит взял, другой внедорожник приобрел.

 
А в декабре прошлого, 2020 года,  чекундинский парень утопил «Ниву». Недавно, в начале марта, когда ещё был крепкий лёд, достал с тридцатиметровой глубины, представляешь? Мужики магнитами нащупали машину и  крючьями достали её, без всяких водолазов. Сейчас ездит на ней!

 
    - То-то моя жена не обрадовалась, когда я сказал, что поедем в Чекунду на рыбалку, - сказал Гена.
    - Да мы на лёд не будем выезжать.

*
Пока они ехали, синие весенние сумерки рассеялись. Восток уже окрасился оранжевым цветом  яичного желтка. Чуть позже выкатился и сам желток - мартовское солнце.

Езды до села два-три часа, смотря на какой машине поедешь. Можно и день ехать, если застрянешь где-нибудь. Но по зимнику друзья доехали благополучно, за разговором дорога показалась им недолгой.

 
Левый берег здешней Буреи обрывист и крут. Ко льду, покрытому снегом, рыбаки спустились по толстой верёвке, привязанной к мощному тополю.
    - Альпинисты, блин, - пробурчал Игорь.
Ему тяжело - он высокий и грузный, да ещё нога болит. Бывший спортсмен Гена, среднего роста, поджарый, спрыгнул на лёд более ловко.


На реке уже расположились заядлые рыбаки, которые встретили рассвет здесь. Приезжают они в пятницу и два выходных рыбачат. Ночуют у родных, знакомых, кто-то в избушках, тут же, на берегу.


Друзья достали из чехла ледобур, пробурили лунки, вынули из рюкзаков свои махалки - короткие удочки, живых червей.
    - Вот, купил коробочку опарышей в новом рыбацком магазине за двести рублей. А в Хабаровске, говорят, один короед стоит сорок,  - сказал Игорь.


Стали ждать клёва, а его всё не было. Так и просидели до полудня.
Солнце уже припекает не по-зимнему, и на речке всегда лучше прилипает загар. Почувствовав, что солнечные лучи начинают пощипывать лицо, Генка встал, пробурил другую лунку и сел спиной к солнцу.


Теперь можно смотреть вдаль, на белое покрывало снега, укутавшее реку на зиму. Оно мягкими волнами расстилается вдоль её русла и берегов. Вдали, в безбрежном мутном мареве, сливается с таким же белым небом, которое выше горизонта наливается голубизной, а ещё выше – яркой синью. Тишина и необъятная ширь красавицы-реки с её протоками и островами завораживают. Геныч никогда не сочинял стихов, но сейчас ему хотелось сказать красивые слова - величественная красота нетронутой природы!


Далеко, на белом поле, виднеются чёрные, мелкие, как мухи, точки. Это тоже рыбаки. От непривычно чистого, белого снега слепит глаза, хочется их прикрыть, ломит межбровье.  Пригасив восторг от красот здешних мест, Гена, хотя и не любит носить солнцезащитные очки, всё же достал их из кармана.

 
Надел – и глазам сразу стало намного лучше. Стекла очков без диоптрий, но они по-особенному передают краски неба, делая его ещё ярче. Речной пейзаж приобрёл чёткость. Может, дымка рассеялась? Ветви деревьев, кустов стали чёрными, словно бамбуки, нарисованные тушью на японских картинах.

 
В юности ему нравилось всё японское, даже учил слова.  С удовольствием занимался каратэ, но недолго, успел получить лишь жёлтый пояс. Даже бросил курить! Накурившись, не побегаешь. А их гоняли – будь здоров! Босиком. Подошвы стали деревянными, пятки железными. По углям можно было ходить. Отжимались на кулаках, потому суставы пальцев у него расплющились, обросли мозолями.  Выработалась привычка держать руки в карманах, прятать их.


В восьмидесятые прошлого века этот вид спорта только зарождался на Дальнем Востоке и был почти нелегальным. С приходом к власти нового генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, их хабаровскую секцию на Пятой площадке, во главе с Клещом, быстренько прикрыли, как и в целом, по стране. В восемьдесят третьем «бандитских», как их называли, формирований уже не существовало.
    - Ух ты, Клеща вспомнил, царствие ему небесное!


В его бытность, ничего криминального в этих секциях не было. Тренировались, выступали на городских соревнованиях. Гена вспомнил, как по неопытности однажды пропустил удар соперника ногой и четыре дня не показывался на глаза своей девушке, будущей жене, из-за фингала. На речке, в тишине, всегда отдыхаешь душой, здесь хорошо думается.


Огрубевшая кожа на ступнях потом долго не сходила. Носки, в пору дефицита, быстро рвались. Жена ворчала:
    - На тебе они, как будто горят!
До сих пор он, наливая чай правой рукой, держит левую в кармане домашних брюк. Одной рукой берёт кружку, потом ею же - заварной чайник, затем - сахарницу, вызывая этим недовольство жены, ей не нравится его манера.
    - И чего ты, как однорукий инвалид? - говорит она.


У Игоря тоже не клевало, он позвал Генку на другое место. Перешли, пробурили новые лунки. Прежде чем снова сесть на складные табуреты, пошли на разведку к рыбакам, сидевшим неподалёку, якобы, поздороваться. Один из них поймал ленка килограмма на полтора, другой - трёх  чебаков. Негусто, но хоть что-то.


    - Привет, мужики! Утром не стали к вам подходить, чтобы не сглазить рыбалку. На что ловите? - спросил Игорь.
    - На короедов, - ответил один из корешей.
    - Ну вот, а у нас черви, да опарыши…
Счастливчики развели руками, дескать, что с вас возьмёшь? Не по сезону!


Вернувшись на своё место, Игорь бурчал.
    - Я, блин, испортил своих короедов  -  положил в холодильник, под морозилку, думал - там для них самая подходящая температура. Испортились.

 
    - Ну, ты, лесник, даёшь! Нужно было пересыпать их опилками и засунуть прямо в морозилку, тогда они были бы живыми. Короеды выдерживают морозы в сорок-пятьдесят градусов, когда под корой деревьев сидят, - пожурил друга Гена.  - А в морозилке сколько минусов?  Двадцать–двадцать пять? Ничего бы им не сделалось. Хоть бы у меня спросил.
    - Да, вот, побоялся, что замёрзнут.


Тут с берега реки спустились две женщины и по льду направились к ним.
    - Якутки какие-то к нам идут, - сказал Игорь.

    - Вы чего на нашем месте расположились? – спросила, подойдя к ним, одна из женщин, та, что моложе.
    - На нём не написано, что оно ваше, - спокойно ответил Игорёк.
    - Мы здесь вчера сидели, вот и лунки наши, - упрямилась рыбачка, показывая рукой на замёрзшие дыры во льду.


    - Ну, хорошо, мы передвинемся, - миролюбиво ответил Игорь, не желая с ней спорить. – Не будем ругаться. Как вас зовут, дамы? Давайте познакомимся.
    - Я - Рая, а это моя старшая сестра - Тамара. Она живёт здесь, а я приехала к ней в гости, из Шахтинска.
Мужчины назвали свои имена. Сёстры кивнули им и умело пробурив вчерашние лунки, уселись на алюминиевые короба.

 
Гена подумал: «В Шахтинске, вроде, эвенки живут, не угадали мы национальность женщин, не якутки». Он исподволь рассматривал новых знакомых.  Возраст средний. Лица простые, без косметики. Обе одеты в не продуваемые ветром куртки из болоньи, на синтепоне, такие же штаны. Гена называет их «шуршиками» - сам в таких ходит в гараж. При ходьбе, на морозе, они шуршат.


На ногах у женщин - теплые ботинки.
«А что, уже почти весна, тулуп, валенки надевать не нужно. И снасти у девушек – что надо! Рыбачки, наверное, опытные», - подумал он про них. Но не ожидал, что настолько!

 
Рая на глазах у обалдевших мужиков таскала чебаков одного за другим.  Друзья сидели недалеко от женщин и с изумлением смотрели на неё. У Тамары клёв тоже был хорош, она вытаскивала из лунки небольших серебристых рыбок, бросала их на снег. Где-то через час процесс ловли рыбы у женщин закончился.

Мужчины за это время не проронили ни слова, по-деловому махали своими удочками, но изредка всё же косились на удачливых рыбачек - устали уже изумляться.


    - Всё, хватит. Сорок штук, однако, поймала, - подытожила Рая. – А вчера семьдесят.
Друзья чуть не свалились со своих сидушек:
    - Сколько? Семьдесят? - разом вскричали они. - А на что ловила? Тоже на короедов?


    - Да, - ответила Рая. - На, лови, вот у меня один завалялся, - и бросила Генке короеда. - Ну, ладно, мы пошли. До свидания! Спасибо за компанию,- сказали рыбачки, собрали своё снаряженье и пошли.
    - Ага, пока-пока, - ответил Игорь.
    - Видно, секрет какой-то знают народности Севера, - сказал ему Гена, глядя женщинам вслед.
Когда те отошли на приличное от них расстояние, друг ответил, усмехаясь:
    - Ха! Знаю я их секрет! Они с лобка волоски выдёргивают и наматывают на крючок, приманивают рыбу.

 
    - А ты видел, как они выдёргивали? – закатился от смеха Генка, не ожидавший такого ответа.
    - Нет, не видел. Дома надёргали! Заранее! Сначала, наверное, шаманили, в бубен постучали, потом на речку пошли. На одном и том же месте – у них ловится, а у нас нет! И у тех мужиков - тоже фигушки! Что за хрень такая? – расстроенный Игорь хлопнул себя по коленкам.


Поржав ещё немного, Гена наживил подаренного Раей короеда на крючок с припаянным свинцом. Опустил махалку в лунку и тут же почувствовал сильный рывок. Рыбак подсёк и потянул добычу. На крючке трепыхался не чебак, а довольно увесистый сиг.
    - Ну, ничего себе, подарок от Раи! – радостно воскликнул он.


Больше у них не клевало. Посидев ещё с полчаса, рыбаки стали собираться домой. Забросив рюкзаки за спину, опять поднялись с помощью верёвки на пятиметровую высоту, удивлялись.
    - А Рая-то с Тамарой тоже здесь спускались-поднимались, со всем рыбацким имуществом. Вот дают! Вроде и лет им уже немало!
Но в их голосах не было зависти к удачливым рыбачкам, скорее, слышалось уважение. Нет, не будем лукавить, зависть всё же присутствовала.
    - Это же надо! Вот так прийти - «умыть» мужиков и уйти с добычей! - не унимался Игорь.

 
Друзья, сев в машину, без аппетита пожевали бутербродов с сыром и копчёной колбасой, выпили крепкого,  настоявшегося чаю из китайского термоса и поехали домой. Их рыбалка закончилась со счётом 1 : 0, на двоих.
    - Короедов надо было достать, короедов!

июль 2020


Рецензии
Зашел. Прочитал. Про рыбалку воспринял близко. И вот мои воспоминания о личной работе рыбинспектором в запретке Чебоксарской ГЭС. Я не писатель, а репортер, как и написано в моей аннотации.
http://www.proza.ru/2015/03/08/1589
А по второй теме Вашего текста в "замечаниях".

Владимир Островитянин   19.05.2021 12:49     Заявить о нарушении
Здесь далеко не все так однозначно. Вы совершенно не упомянули о причинах этого наплевательского явления и плюс появления бесстыдных и алчных китайцев-корейцев. А оно, как ни парадоксально, в нас самих. Вот как-то прочитал такую заметку - У жителей Африки севернее Сахары намного больше доступа к средствам массовой информации, чем к источникам чистой воды. И вот легко контактируя с земляками в благополучной и толерантной Европе они распродают свои родовые наделы в оазисах и отплывают чуть ли не на самодельных плотах в райский мир. Там, по инфе из инета, и работать не надо. Есть пособия и возможность полной ассимиляции в европейское общество пусть не им, но их детям...

Владимир Островитянин   19.05.2021 12:59   Заявить о нарушении
А вот и наша параллель. Молодежь российская с глубинок на окраинах страны через инет и мобильную связь, зная о возможностях в центре, напрочь отрицает продолжение своей жизни в эдакой неинтересной и зачуханной дыре. Вот и распродают и передают свои родовые места обитания в тайге. На местах родовых заимок, где могли находиться охотиться и рыбачить только члены их семейного клана. Они же и следили за природой. Зверя и птицу не выбивать, рыбу из речки не выхлестывать, ягодники не вытаптывать, сухой валежник убирали и тем берегли угодья от пожара. А если нет у тебя на эти места пая владельца, то туда (за деньги, конечно) пускаются китайцы-корейцы. А они выбирают там ВСЕ! Даже дерн с порослью черничника и брусничника. Ну а потом "Плач Ярославны" о загубленной природе и раздрае в мозгах. Понятно, что там у Вас о водохранилище, но все же близко к теме.
Вот. Посмотрел на свои ответы Вам и увидел канву и тему для нового материала.

Владимир Островитянин   19.05.2021 13:16   Заявить о нарушении
Теперь обращение лично к Вам, как к новому участнику сайта. Я здесь уже давненько и пришел поначалу "с придыханием" на сайт литературный. А он сейчас ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЙ, а потому особо не обольщайтесь. Вот его основная суть -
http://proza.ru/2021/02/09/879
И по этой причине за последние 2-3 года многие достойные мастера отсюда ушли, а остались и пришли те, кто дает средства хозяевам сайта. Проект то коммерческий. Если интересно, то могу и с деталями. Всего хорошего.

Владимир Островитянин   19.05.2021 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за такой пространный ответ. Интересно было узнать Ваше мнение. Я тоже поняла, что этот сайт ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЙ, как вы его называете. Удивляюсь, зачем здесь "тусуются" люди, давно известные, публикуемые, в том числе дальневосточные, которых я знаю и знакома с их творчеством. Я так и считаю, что этот сайт для неизвестных авторов, пробующих что-то написать, выразить свои чувства, переживания на бумаге. Ведь наши российские, советские классики тоже начинали с малых по объёму рассказов, стихов и поэм, и они тоже не были удачными, как говорили критики, их современники. Мастерство к ним пришло с годами.
Согласна с вами, что от самих людей зависит, в каком месте им жить. Население пассивно, несанкционированные митинги запрещены, вот и имеем то, что заслужили. Независимых СМИ что-то не вижу (прикормлены или боятся за свои кресла). Надеюсь, что следующие поколения будут смелее нынешних.

Надежда Крень   20.05.2021 04:29   Заявить о нарушении
Местные жители тоже хороши, Владимир. Браконьерство на Амуре достигает невиданных прежде размеров. Если раньше ловили рыбу, солили икру для собственного пропитания, то теперь жажда наживы превалирует. Почему? Больше негде заработать средства к существованию. По берегам великой реки закрылись рыболовецкие и рыбоперерабатывающие, консервные заводы, леспромхозы. Об этом я упоминала в другом своём "шедевре" - "Вирус-квартирус или арест губернатора. Продолжение". Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Надежда Крень   20.05.2021 04:36   Заявить о нарушении
В каждом произведении, наверное, должна быть мораль. Но если автор разложит всё по полочкам, то читателю не придётся задуматься, почему так происходит? Пусть он сам додумает. В раннем рассказе Бунина ведь не пишется, почему девушка не приехала к Алёше, и он застрелился. Скорей всего, не любила, не нужен был он ей. Читатель сам делает выводы.

Надежда Крень   20.05.2021 05:03   Заявить о нарушении
Здесь всего не скажешь, но все же..
В литературе есть сочинения и репортажи. Сочинения это то, что Вы предполагаете для читателя с додумкой. А репортажи изложения незнаемого от автора уникальных исторических событий- кто как то к этому был близок. Вот и у меня есть про мои личные прикосновения к темам боевых ОВ и созданию атомной бомбы. Чего не знаю, о том не пишу.
А пробную литературу для гимнастики мозга не приемлю. Там на первом месте смысл и тема, а на втором антураж. Была у меня ресспондентка с ником Июньская. Писала вирши о несчастной любви, но в описаниях лепила типа отхождения поезда с шипение воздуха и бряканьем колодок. Но это происходит ПО ПРИБЫТИИ поезда! А ей невдомек. Правил её вирши, а потом надоело.
В Вашем ответе я не приемлю даже лёгких намёков о несанкционированных митингах и предположения, что это случится в будущем. Могу сказать, что выброс инфы по Навальному и Скрипалям туфта для слабоумных. Мы с женой ЭТО ДЕЛАЛИИ! А потому #ржунимагу* Если бы, то им и секунды было достаточно для кирдыка. А они и интервью и поездки.. Дурдом для либерастов!
А на все остальное, в частности об икре на Амуре есть у меня все натуральное и из далёкого времени. Натуральный репортаж. Присылайте адрес эл почты. Напишу подробно.

Владимир Островитянин   20.05.2021 14:37   Заявить о нарушении
А вот к вступлению Вашему в клуб начинающих литераторов. Это от одного из тех, кто слинял с этой помойки - http://www.proza.ru/2013/12/22/1591

Владимир Островитянин   20.05.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.