Мой внук Сандро - фрагмент...
- Бабушка, - а правда, что все мы умрём?
- Ну да, - это правда - ответила, смущённая неожиданным вопросом, баба-Ира.
У малыша глаза вдруг стали влажными и по щеке потекла слеза.
- Ты не переживай, - поспешила успокоить его взволнованная женщина, - ведь ты пока маленький и будешь жить ещё долго. А умирают только старики.
Мальчик немного успокоился. Зато бабушка была растеряна и разбита. Ну что она могла сказать малышу. Соврать она не могла, - пусть знает правду – подумала она. Но почему-то ей стало стыдно перед мальчиком, за эту правду…
Говорят - счастья не бывает. Неправда. Оно бывает и называется оно детством. Это длится до тех пор, пока вдруг вам не зададут самый страшный в вашей жизни вопрос - «мы все умрем?» Потом оно заканчивается и начинается взрослая жизнь, но уже совсем не та что была раньше. Вы будете и дальше улыбаться, смеяться, чему-то радоваться, но ваши глаза уже никогда не будут такими же безмятежными и святыми как прежде.
Состояние счастья, в котором вы до этого постоянно находились куда-то испарится, а в глазах навсегда поселится еле заметная грусть. Она будет преследовать вас постоянно, вместе с немым вопросом «Почему?» Кто придумал эту вселенскую несправедливость, которая отравляет людям жизнь, не даёт им полностью насладиться её великолепием, красотой, которая повсюду, но замечать которую и наслаждаться ею мешает страх того, что всё это может вдруг неожиданно закончиться и какая-то Аннушка, неосторожно разлившая масло, может оказаться причиной твоего нелепого конца.
Не от того ли мы всё время чем-то раздражены, чего-то постоянно хотим, торопимся, добиваемся чего-то и никогда до конца не бываем ничем довольны. Нас постоянно что-то терзает, мучает, не даёт покоя и это что-то сильнее нас, оно наш демон, не дающий покоя, терзающий душу, от него невозможно никуда убежать, оно твоя тень, которая всегда рядом, всегда шпионит за тобой и готова в любую минуту подставить тебе ножку.
А если так, то зачем, зачем нужна вся эта суета? Затем, чтобы в один прекрасный день всё закончилось и какое-то нелепое наводнение или что-то ещё стёрло бы нас с лица земли, как не нужную грязь, пока где-то в другом месте не возникнет то же самое никому ненужное и никому не понятное? Странно не это бесконечное и, по-видимому, крайне бессмысленное движение, невольными свидетелями и участниками которого оказались мы, а то, что мы всё это осознаем, переживаем и как разумные существа не можем не задаваться вопросом – ПОЧЕМУ?.. А разве по-другому никак нельзя было? А может где-то есть такое, где по-другому можно?..
А ещё я помню, как как-то вечером заглянул в его комнату. Как раз в тот момент, его укладывали спать, но ему, почему-то этого совсем не хотелось. Увидев меня он обрадовался, потянулся ко мне и не захотел отпускать от себя.
- Посиди с нами, дедушка, - попросил меня внук. Разве я мог отказать ему в такой маленькой просьбе. Не успел я присесть, как маленький Сандро обратился ко мне, с показавшейся мне не совсем обычной для малыша его лет, просьбой.
- Дедушка, расскажи мне про Грузию - неожиданно бодрым голосом произнёс мальчик.
- Что? - переспросил я - не веря своим ушам?
- Расскажи мне про Грузию - повторил он. И в голосе ребёнка сквозили настойчивость и нетерпение.
- А ты готов? - Хотел спросить я у шестилетнего мальчика, но тут же подумал, - какой глупый вопрос, откуда ему это знать. И не задавая ему лишних вопросов я тихо сказал.
- Знаешь, что, сейчас уже поздно, а тема эта большая. Не успею я начать, как ты сразу же уснёшь.
- Не усну,- настойчиво произнёс ребёнок и в голосе его я почувствовал вызов.
- А ты, как я вижу и впрямь готов, - пробубнил я себе под нос, - ну, тогда слушай. Я расскажу тебе о Грузии, но расскажу о ней, как очевидец, некоторых очень важных для неё событий, которые произошли прямо у меня на глазах.
Договорились? – Мальчик удовлетворенно кивнул головой в знак согласия.
- Было это 30 лет тому назад - начал я. - Мы стояли на проспекте Руставели и просто наслаждались свободой. Нас было много, мы митинговали, говорили разные слова о том, что наболело, о том, о чём долгое время не могли говорить в открытую, а теперь вдруг решились. Мы говорили о свободе и о том, что больше не хотели жить в империи.
И так продолжалось несколько дней. А потом пришли злые советские войска и разогнали нас. Мы бежали, а нас догоняли и били, а ещё травили каким-то газом. Было страшно, но мы не боялись. И ты не должен бояться, если правда на твоей стороне. В тот день, девятого апреля в Грузии произошла большая трагедия. Погибли люди. Они, простые безоружные люди, погибли за свободу. Ничего нет дороже человеческой жизни, но бывают мгновения, когда человек отдаёт свою жизнь ради свободы другого человека. Тогда многие так поступали. Это было героическое время.
- Как это романтично, не правда ли? - Вдруг, после небольшой паузы, задал я мальчику свой вопрос, тут же показавшийся мне совершенно не уместным.
Ребёнок не отвечал, он был потрясён услышанным и у него текли слёзы.
– Что я наделал – сказал я себе, - как можно на ночь рассказывать ребёнку такие страшные истории. Как видно воспитатель из меня никудышный. Я нежно прижал его к своей груди и тут же почувствовал, что он засыпает. Аккуратно, чтобы не потревожить ещё не окрепший сон мальчика, я освободился от его объятий и вышел в другую комнату.
По телевизору передавали новости. Проспект Руставели был полон митингующими людьми. По прошествии стольких лет они требовали того же, что и мы когда-то. Им тоже нужна была свобода…
Свидетельство о публикации №220071900323