Иногда не грех соврать

ИНОГДА НЕ ГРЕХ СОВРАТЬ
Василий Иванович был женат, имел двоих малолетних детей и престижную, хотя и плохо оплачиваемую работу. Получил квартиру в новом доме, обставлял её чем мог. Скучать ему было некогда. Все, что с ним происходило, только радовало его.

В том же городе училась в педучилище младшая сестренка. Разница в возрасте у них была десять лет. Жила она в общежитии, а по выходным иногда навещала брата. Учеба ей нравилась. Она участвовала в местной самодеятельности, была солисткой в хоре. Даже одно время мечтала оставить училище и посвятить жизнь сцене.

Но однажды она приехала и заявила:

- Я ухожу из училища. Пойду куда-нибудь работать.

- Неправильно,- сказал брат. – Закончи учебу, получи диплом об образовании, а потом поступай, как знаешь.

- Нет! В училище я больше ни ногой!

- А что случилось?

- Ничего. Просто не хочу быть учительницей или воспитательницей. Не мое это. И не уговаривай, все равно учиться больше не буду.

Они долго об этом говорили, пока брату не надоело доказывать, что образование востребовано на любой работе. Он даже начал кипятиться. И сказал:

- Ты сошла с автобуса на нашей остановке, а он поехал дальше, до химзавода. Его видно, он невдалеке, за городом. Из заводской трубы дым рыжий поднимается. Видела? Пойдешь туда работать? Я могу поговорить с руководством, тебя примут.

- Пойду. Из общежития меня отчислят, поживу у тебя.

- Вот и договорились! Завтра с утра мы едем на завод!

- А что там изготовляют?

- Не знаю. Связано с химией, раз «химзавод». Говорят, что там четыре цеха. Причем, в одном цехе все, кто там работает, становятся рыжими, в другом – лысыми, в третьем – глохнут на второй-третий год. А в четвертом что-то влияет на зубы. Но работают люди – зарплата высокая!

Настало утро. Сестра молча одевается и готова уходить.

- Ты куда собралась без меня?

- Как – куда? На занятия. 

- Мы же химзавод решили навестить.

- Как училась, так и буду учиться. До свиданья!

Василий Иванович долго гадал, почему сестренка так себя повела? Договаривались целый вечер. Или напугал ее выдуманным рассказом о заводе? Или здравый смысл в ней проснулся? Но главное было сделано: учебу девочка не бросила.
    


Рецензии
Василий,вы прирожденный психолог.Но работать воспитателем или учителем тоже адский труд. Может на заводе лучше ей было бы?
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   20.02.2023 09:15     Заявить о нарушении
Привет, Ирина!
Дело в том, что в нашей семье никому не могли дать среднего образования, только семилетнее, и то - в соседнем селе, пешком ходили в школу с пятого по седьмой, три года. А мы, дети, избрали средне-специальное образование, то есть к десяти классам ещё и специальность. Ушла бы сестра на завод - не получила бы среднего образования. В Школу работать она не пошла, но уехала на Север, там заочно выучилась на юриста и работала в европейской части до пенсии.
Спасибо за визит и отзыв!
Василий.

Василий Храмцов   20.02.2023 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.