Королева красоты требует бороду

   «Хочешь произвести на меня впечатление, отпусти бороду», – Антон вспомнил фразу, брошенную Алисой через плечо, когда она царственно шествовала мимо него, сопровождаемая ватагой «допущенных до тела» сверстников.

   – А у меня ничего не растёт! Вообще, ничего! – жаловался отчаявшийся подросток своему единственному другу, который всегда был рядом, понимающий и сочувствующий.
   
   – Может быть, это не твоя девушка? – Энжи склонила голову набок, и её волосы рассыпались красивой волной по плечам.

   – Как это? – не понял Антон.

   – Если всё, что её интересует, это какой-то внешний атрибут, тот ли это человек, который способен будет увидеть твой внутренний мир? – Энжи не стала говорить, что Алиса, скорее всего, просто подшутила над ним – Антон бы этого не понял. Образ желанной девушки светился для него ореолом непогрешимости и святости. Всё, что говорил его «ангел», он воспринимал как истину первой инстанции.

   – Может быть, она разглядела во мне какой-то внешний недостаток и посчитала, что его можно прикрыть бородой? – Антон бросился к зеркалу, разглядывая свои щёки и подбородок. Глубокомысленная реплика Энжи осталась без внимания. – Как ты думаешь, мои губы не слишком выпирают? Или может, нос коротковат?

   Энжи вздохнула: что бы сейчас она ни говорила, Антон останется глухим к её словам. Гормоны – это сила, превосходящая любые убеждения и логические построения.

   – Всё у тебя в порядке… с лицом, – тихо проговорила Энжи. – «С головой у тебя плохо», – хотелось ей сказать, но она сочла более благоразумным промолчать. Когда-то умнейший парень и интереснейший собеседник на её глазах превращался в примата, заинтересованного в победе в поединке за самку. Иначе Энжи не могла её назвать. Ведь что эта Алиса из себя представляла? Глупая кукла в вульгарных шмотках! И за ней ходили толпы! – «Ну, не толпы…» – остановила Энжи своё явное преувеличение. – Но у неё была слава «красивой» девочки! Как формируется подобное мнение? Кто состоит в экспертном совете, выставляющем оценки?

   Энжи негодовала: почему после стольких лет дружбы, Антон выбрал кумиром Алису, а не её? «Чем я хуже?» – теперь наступила очередь Энжи вглядываться в глубину зеркала. – «Нормальная внешность, как у всех. Возможно, ничего особенного, но ведь то, что снаружи – это не главное! Провожают по уму! А я поумнее многих буду! И уж точно умнее этой Алисы. Не зря ведь Антон столько лет со мной дружил!»

   – Мам, что со мной не так? – обиженно протянула Энжи, вернувшись домой. Тяжёлый школьный рюкзак бухнулся на стул.

   «Алиса, поди, сама свои тяжёлые сумки не таскает! Да и с какой стати они будут у неё тяжёлые? Учебники ведь ей ни к чему. Любой мальчик в классе готов одолжить ей свой!» – Энжи остановила поток своей желчи. – Погоди, я сама возвожу её в ранг «принцессы» своими обобщениями «все мальчики»! Так и рождается миф на пустом месте. Мы слишком любим обобщать!»

   Тягостные размышления Энжи были прерваны  мамиными словами:
   – Что случилось? Неудачный день?

   – Нет, – отмахнулась Энжи от маминого участия, начиная сомневаться, стоит ли об этом говорить с мамой. – Просто Антон… влюбился в тупицу, которую почему-то считают красивой, – выдала Энжи на одном дыхании мучившую её проблему.

   – А тебе хотелось бы быть на её месте? – улыбнулась мама, помешивая тесто.

   «О! – простонала Энжи внутри себя. – И зачем я только сказала ей об этом, она не поймёт!»

   Мать заметила разочарование на лице дочери и, оставив тесто на столе, подошла к ней:
   – Прости, я не хотела тебя обидеть. Ты переживаешь?

   – Конечно, – взмахнула Энжи ресницами. – Мы столько лет общались, и теперь темой наших разговоров стала Алиса! А о чём там говорить? Тема яйца выеденного не стоит!

   – Раз не стоит, что же об этом так тревожиться? – попыталась уиешить дочку мама.

   «Нет, мама точно не понимает. Взрослые вообще считают, что детские проблемы – это пустяки. Хотя, может быть, так и есть? Вся эта влюблённость Антона – пустяк, и завтра от неё не останется и следа?»

   – Ладно, – произнесла Энжи примирительно. – Есть когда будем?

   – Скоро, – хитро улыбнулась мама, словно это была пентагоновская тайна.

   На следующий день Энжи летела в школу, как на крыльях: ей хотелось поскорее удостовериться в том, что уже всё прошло, и Антон, как прежде, её лучший друг.

   Вид Антона испугал Энжи: его подбородок и щёки были до такой степени натёрты, что краснели как помидоры.

   – Вот тебе и борода, – выдала Энжи первое впечатление от увиденного.

   – Говорят, что если начать брить кожу, то усы и борода быстрее начнут расти, – попытался оправдаться Антон.

   – Я вижу, – пробормотала Энжи. – «Вот и первые жертвы на алтарь возлюбленной». – Ты думаешь, она оценит?

   – Вряд ли, – неуверенно пожал плечами Антон. – Бороды же нет.

   – Раньше ты лучше выглядел, – подлила Энжи масла в огонь.

   Антон метнул в неё злобный взгляд: «Могла бы и промолчать, и без тебя понятно!»

   Энжи печально побрела в класс, оставив несчастного влюблённого на лестнице. В конце концов, это был его выбор. «Гормоны – не баночка с витаминами, их в окошко не выбросишь, – и вдруг в голову Энжи пришла пугающая мысль. – А вдруг я тоже вот также влюблюсь в какого-нибудь непроходимого идиота, и буду по нему с ума сходить?»

   Энжи начала быстро перебегать взглядом с одного мальчика на другого, открещиваясь от возможного поражения: «Ни в коем случае не влюбляться в Васю. Он – агрессивный… и тупой. И ни в Арсения – он и за себя постоять не может… да и глуповат».

   В конечном итоге, все оказались у Энжи глупцами и недалёкими идиотами.

   «Прямо клинический случай, – удивилась Энжи результату и улыбнулась проведённому анализу. – Выходит, один только Антон среди всех был для меня достаточно умён, а теперь и он с катушек слетел. Ладно, не буду же я из-за него переживать!»

   Со звонком в класс втиснулся Антон, не желая на перемене привлекать внимание к своей «красной персоне». Уселся за парту с Энжи и попытался спрятать своё лицо.
 
   «Бедняжка! – пожалела его Энжи. – Какие страдания из-за глупой шутки!»

   – Здравствуйте, садитесь! – первым уроком была физика. Что могло быть хуже?

   – К доске пойдёт… – палец учителя скользил вниз по странице журнала.

   «Только не я», – мысленно взмолилась Энжи.

   …Ермаков, – ручка учителя остановилась на фамилии друга Энжи.

   «Не повезло», – мелькнула в голове Энжи стандартная реакция на вызов к доске. Но глянув на пунцовое лицо Антона, девушка поняла, что сегодня ему не повезло вдвойне.

   – Что с тобой? – спросила учительница, увидев следы пыток на лице ученика. – Ты болен?

   Антон молча кивнул.

   – Ладно, сиди тогда, – смилостивилась, а скорее всего, испугалась физичка.

   «Пронесло, – только и успела подумать Энжи, как услышала свою фамилию. – Конечно, Мамаева ведь недалеко от Ермакова!»

   – С тобой всё в порядке? Сможешь отвечать? – попыталась пошутить учитель.

   – Да, – недовольно протянула Энжи. – «Почему он влюбился, а я должна отдуваться?! Несправедливо!»

   У доски Энжи плавала, как кит. Неповоротливый в этих непонятных терминах и формулах. «Кому это вообще надо?!» – внутренне возмущалась она.

   – Садись, «три», – прозвучал немилосердный вердикт.

   «Ладно, переживём, – успокаивала себя Энжи. – Это же не конец света. Будет и литература, на которой я расправлю свои лебединые крылья и спою самую замечательную песню про Татьяну Ларину».

   – Прости, – шепнул Антон, когда Энжи уселась за парту.

   – Да, ладно, – произнесла девушка привычное. – «Что-то много этих «ладно» за последнее время. А так ли уж всё «ладно»?

   Энжи стало немного грустно: эта «тройка» была вообще ни к чему.

   – Ты расстроилась? – шепнул Антон.

   Энжи взглянула в его глаза и не стала скрывать свои отчаяние и печаль, ведь она не хотела терять лучшего друга.

   – На следующий урок выучишь вопрос и расскажешь на «пятёрку», – попытался утешить Антон пострадавшую подругу.

   «А что мне выучить, чтобы вернуть тебя?» – хотелось спросить Энжи.

   Девушка опустила глаза в парту. Оставшаяся часть урока прошла, как в тумане. Почему-то ничего не хотелось слушать или делать. В голове образовалась какая-то пустота. Вакуум…

   Мысли Энжи помимо её воли возвращались к ситуации с Антоном вновь и вновь: «А что, если я попробую одеваться также, как Алиса. Это уравняет наши шансы? – прокралась мысль на уроке алгебры. – Ну, вот началось! – недовольно одёрнула себя Энжи. – Ещё давай начни краситься и волосы распусти по всем партам мести».
   Энжи улыбнулась нечаянно получившейся рифме.

   «А что если попробовать?» – правда, короткие юбки почему-то вызывали у Энжи отвращение. То ли потому что ещё будучи маленькой девочкой, она стала свидетелем сцены, которая её ужаснула. Она шла в школу, впереди неё вышагивали две старшеклассницы. Подул ветерок, и их короткие юбчонки взлетели вверх, показав нижнее бельё. Энжи тогда не знала, куда глаза спрятать! Ей тогда показалось, что им должно быть невероятно стыдно за случившееся! И Энжи ни за что не хотелось оказаться в подобной ситуации! С тех пор она ревностно следила за тем, чтобы юбка надёжно закрывала её тыл.

    «Не стоит так радикально менять свой внешний облик. Это могут заметить и осмеять, – теперь Энжи приглядывалась к девчонкам своего класса. Как они одеваются? Как причёсывают волосы? Кто в их классе считается красивой? – У нас таких нет, по крайней мере, «официально признанной» королевы красоты», – резюмировала Энжи осмотр потенциальных соперниц.

   «А кто кому симпатизирует? – теперь Энжи следила за тем, как мальчишки смотрят на девчонок, а те, в свою очередь, на парней. – Интересно, на основании чего возникают симпатии?»

   Когда Энжи пришла домой, оказалось, что у неё температура. Из носа потекли нескончаемые сопли, и в горле предательски запершило.

   «Ненавижу все эти полоскания, – недовольно подумала Энжи, принимая стакан из рук мамы. – И вообще всё это не вовремя! Или вовремя?»

   Неделю Энжи провалялась в постели, как скомканный платок, сопливый и неприятный.

   – Может быть, чаю? – послышалось из кухни.

   «Сколько можно? – мысленно взмолилась Энжи. – Я уже булькаю!» и вслух чуть слышно произнесла:
   – Нет, не надо.

   – Надо пить таблетки, – сочувственно, но настойчиво произнесла мама, появившись в проёме двери.

   «Опять?» – взгляд Энжи умоляюще скользнул вверх:
   – Может быть, уже хватит?

   – Надо лечиться, – покачала головой мама.

   Когда болеешь, мир заполняется таким отчаянием, что хочется плакать и жалеть себя.

   – Можешь посмотреть телевизор, – предложила мама.

   «От него тоже уже тошнит. Ничего не хочется. Как тогда на физике. Интересно, как там Антон. Борода уже отросла? – Энжи улыбнулась. Но звонить ему не хотелось. Не хотелось слушать про Алису. Не хотелось рассказывать, как она себя чувствует. О чём ещё они могли сейчас поговорить? Почему раньше было столько тем для разговоров? Детская дружба заканчивалась?»

   Энжи не хотелось с этим соглашаться, но скорее всего, именно так и происходило. «Не могла же я ожидать, что мы будем вечно дружить? Разъедемся по разным городам после школы и забудем друг друга».

   На глаза навернулись слёзы. Обидно болеть перед самым Новым годом, когда все бегают по магазинам и покупают яркие красивые костюмы и украшения, катаются на горках и ждут чуда.

   «Какое чудо ждёт меня? Я проснусь 1 января красавицей, какой свет не видывал, и все парни школы будут восторженно шептаться мне вслед: «Посмотрите, она – самая красивая девочка в школе!» А я буду идти по коридорам, улыбаться и сиять своей красотой, потряхивая кудряшками блондинистых волос…»

   Сон склеил веки Энжи, и во сне она была самая счастливая.


Рецензии