Корзаны, Корзуны, Корзуновы

Корзаны
Корзоны
Корзуны
Корзуновы


***

Прим.
Ничего определенного сказать нельзя… современные носители видимо, если уж и имели татарские корни, давно уже записаны другими этносами.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Кордышов, Коржонов, Корзунов, Коркошков , Коркуцов , Коротков,…


https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Коржоновы
,
Корзуновы
,
Коркошковы
 ,
Коркуцовы


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Корзан (Корзун)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Кот морской.

Использовали роды: Корзан, Корзун, Катлубай, Липский.

Эти роды, кроме Липских, С. Дзядулевич считает, идущими от татар, перешедших в христианство. Корзуны (Корзоны) przydomku Strykiencz издавна живут на Киевщине и Брацлавщине.

Король Владислав Ягайло в 1386 дал Корзунам маентак Монинск в верховьях рек Двины и Березины.

Захариаш Корзун, панцирный ротмистр, за заслуги под Варной, получил новые и подтвердил старые привилегии. В XVIв. его потомки получили земли на новогрудчине.

Позже Корзуны имели земли на слуцчине (маентак Зубовичи) и известны в Ошмянах и Минске.

https://vk.com/photo12523752_456239402





Корзон

***

Ванда Корзон - вторая жена Прошинского.

Известно, Ян и Адам Корзун, также как Александр Солтан и Антоний Прушинский, подписали Акт вольной конфедерации Минского воеводства от 25.06.1792 г.

Что это за род Корзонов находим в гербовнике татарских родов Дзядзюлевича (с.413-4140 и в кн. Дм. Дрозда (с.268)

Прикрепленный файл Корзон 1.jpg

Продолжение из Дзядзюлевича.
Из текста следует. что Дмитрий Янович Корзон владел им. Зубовичи и его сын Теофил-Леонард.

У Дм. Дрозда на с. 268 его справочника под №1263 читаем о владельце фл. Зубовичи Феофиле Дмитриевиче Корзоне, надворном советнике, РК вероисповедания. Все сходится.

А дальше еще занимательнее.

В Гербовнике читаем, что Теофил переписал Зубовичи на сестру Короткевичеву.
И это есть у Дм. Дрозда - Короткевич Иван Кр., Пр. владел 30 дес.
И финиш: дочь Теофила Антонина замужем за Константином Прошинским! Теперь вопрос - кто это?

И обратили ли вы внимание на то, что другая дочь Теофила - Юлианна была замужем за Феликсом Кеневичем?

Уж не из этого ли рода была красавица Ядвига Кеневич - Белая Дама Лошицы? Жена Евстафия Любанского?

Дополнение:
Дворянский род Корзун из Черниговской губернии

Комментарий модератора:
Нашелся еще и род Корзун в Черниговской губернии.
См. скан из родословной книги.

https://forum.vgd.ru/1001/40472/40.htm

Тадеуш Корзон (Коржон, польск. Tadeusz Korzon; 9 ноября 1839, Минск — 18 марта 1918 Варшава) — польский историк, академик.
Выдающийся представитель варшавской исторической школы, автор монографий, учебников по общей истории, ряда статей по теории и методике исторического исследования, историографии. Был членом Ягеллонского университета (1902 г.).
Обучался праву в Московском университете (1855—1859), который окончил со степенью кандидата. Будучи преподавателем истории в ковенской гимназии, Корзон принял участие в польском восстании, за что был приговорён к ссылке .

https://forum.vgd.ru/1001/40472/40.htm




Корзоны

***

Статья Рахмет Baitasau-

Корзон Тадеуш (1839-1918) - польский историк, член Польской академии знаний в Кракове (1902). Родился в Минске. Окончил юридический факультет Московского университета (1859). Преподавал историю в Ковно (1859-1861). За организацию польских патриотических манифестаций в 1861 приговорён к смертной казни, замененной поселением. В 1863-1867 проживал в Уфе и Оренбурге. В 1867 вернулся в Польшу. С 1869 жил в Варшаве.

С. Дзядулевич полагает, что Корзоны (Корзуны) герба Кот морской, с родовым прозвищем Strykienicz, потомки татар.

Род с давних пор жил на киевщине и брацлавщине.

В 1386 король Владислав за верную службу пожаловал им маентак Мониск в верховьях рек Двины и Березины.

Еремей Стрикенич Корзун, воеводич Киевский (kijowski) в 1407 с разрешения короля Владислава Ягайло продал свои земли в стане Ивановском - Розовский слободе, в Северском павете и в Смоленском павете.
Свидетелем при этом был Григорий Корзун, ключник киевского замка.

В 1413 Корзуны принимали участие на конном сейме в Городле.

Захариаш Корзун, панцирный ротмистр, получил от короля Казимира Ягеллончика новые привилегии и подтверждение давних.

Потомки Захариаша Михал, хорунжий, Ян, поручик, Семен, хорунжий, Сильвестр, чашник стародубский.

Семён получил в 1532 от короля Зыгмунда I земли на новогрудчине (ныне Гродненская область).

Позже различные князья увеличили владения потомков Семена в Беларуси.

В 1787 Ян Корзон был возным Ошмянского павета.

Его сын Дмитрий владел маентком Зубовичи в Слуцком павете.

Ян, товарищ бригады петигорской, житель Минска, подписывался в 1792г. как Ян Стрикинич Корзун, в другом акте, как Ян Корзон.

Его сын Адам, внук Тадеуш Корзон, знаменитый польский историк, родившийся в Минске в 1839г.

https://vk.com/photo12523752_456239458

https://deskgram.net/p/1735596390245131474_3134560184




ЦГИ
Фамилия Корзан

***

Корзан Эдуард Мартынович (1909) в 1909 подполковник пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Корзон

***

Корзон Мария Алексеевна (1911.02.06--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Ореховозуевский р-н, Ленина 111-27

Корзон Матильда Антоновна (1906.03.22,Новгород--,1980) жительница: Екатеринбург ул.Восточная 40 кв.30 паспорт выдан 1980.01.29

Корзон Матильда Антоновна (1906.03.22--,1992) жительница г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Восточная 40 кв.30, паспорт 1980.01.29 КИРОВСКИЙ ОВД г.Екатеринбурга

Корзон Мечислав Адамович (1893,Белоруссии--,1932) житель спецпоселка <Куваши> Вельского р-на, рабочий лесопункта. Арестован 13.02.44. Особым совещанием НКВД СССР 1944.04.08 по ст. 58-2, 58-10 ч. 2, 58-1 <а>, 58-11 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 8 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 30.03.57. [Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий. Т.1-3. Архангельск,1999.]

Корзон Нина Семеновна (1911.12.25--,1992) жительница г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Малышева 84 кв.62, паспорт 1977.02.07 Кировский РОВД г.Екатеринбурга

Корзон Стефан Иванович (1893,Белоруссии--,1932) житель с.Ровдино Ровдинского р-на, доверенный польского посольства. Арестован 10.03.43. Особым совещанием НКВД СССР 1943.08.21 по ст. 58-6, 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 09.02.57. [Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий. Т.1-3. Архангельск,1999.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Корзун

***

Корзун N (--1920.09.20) офицер(1914)

Корзун Абдон (1863) участник Польск.восстания. Дворянин фотограф в г.Вильно Виленская губерния В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Корзун Агата Альфоновна (1914.02.12,Житомирск.обл.,Житомирск.р-н,с.Болярка--,1998) на 1998.03.09 жительница: Украина Житомирск.обл.,Житомирск.р-н,с.Болярка

Корзун Адам Людвигович (1878---1937,Ленинград) уроженец д.Плясовичи Лидск.у. Виленской губ., поляк, беспартийный, без определенных занятий, проживал: г.Ленинград. Арестован 1937.08.02 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 1937.09.22 приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Ленинград 1937.09.29 [Ленинград]

Корзун Адам Людвигович (1878--1937.09.29.) Родился в дер. Плясовичи Лидск.у. Виленской губ., поляк. Пенсионер. Прихожанин костела. Арестован 1937.08.02 в Ленинграде. Приговорен 1937.09.22 к ВМН. Расстрелян и похоронен на Левашовской пустоши. [Черепенина Н.Ю., Шикер А.К., Шкаровский М.В., Римско-Католическая Церковь на Северо-Западе России в 1917-1945 гг. СПб., 1998. С. 265.]

Корзун Аксения Юхимовна (1915.01.10,Ровненск.обл.,с.Травнево--,1997) на 1997.02.03 жительница: Украина Ровненск.обл.,с.Озеряны

Корзун Александра Михайловна (1905.08.07,Ровненск.обл.,Сарненск.р-н,с.Вирка--,1997) на 1997.12.23 жительница: Украина Ровненск.обл.,Сарненск.р-н

Корзун Александра Савелиевна (1916.11.04,Черниговск.обл.,Менск.р-н,г.Мена--,2000) на 2000.03.01 жительница: Украина Черниговск.обл.,Менск.р-н,г.Мена

Корзун Александра Филипповна (1905.04.27,Киевск.обл.,Володарск.р-н,с.Гайворон--,2001) на 2001.05.29 жительница: Украина Киевск.обл.,Володарск.р-н

Корзун Александра Филипповна (1905.05.20,Киевск.обл.,Володарск.р-н,с.Гайворон--,1998) на 1998.09.19 жительница: Украина Киевск.обл.,Володарск.р-н

Корзун Алексей Павлович (1878,Ленинакан---1937.12.10,Москва,†Бутово) Расстр. 10.12.37. [Бутово]

Корзун Алексей Павлович (1909) в 1909 штабс-капитан запасн.артилл. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Корзун Алексей Тимофеевич (1907.03.30,Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н,с.Мареновка--,1997) на 1997.10.31 житель: Украина Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н

Корзун Анастасия Викторовна на 1998.10.01 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н,с.Лозуватка

Корзун Анастасия Викторовна на 1998.08.22 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н,с.Лозуватка

Корзун Анастасия Ивановна (1914.10.28,Запорожск.обл.,Пологовский р-н,с.Чапаевка--,1999) на 1999.01.14 жительница: Украина г.Запорожье

Корзун Анастасия Ивановна (1915.09.30,Житомирск.обл.,Ружинск.р-н,с.Березянка--,1999) на 1999.10.18 жительница: Украина Житомирск.обл.,Ружинск.р-н,д.Ружин

Корзун Анастасия Ивановна (1916.12.24,Киев--,1998) на 1998.03.25 жительница: Украина Луганск.обл.,г.Лисичанск

Корзун Анастасия Сергеевна (1910.04.26--1996.08.05) русская образование высшее жительница: г.Калуга Ленина ул. 73к1 9 (Россия Ленинский Калуга)

Корзун Анастасия Терентиевна (1912.12.28,Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,с.Лютенька--,1999) на 1999.08.16 жительница: Украина Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,с.Лютенька

Корзун Анатолий Александрович (1896---1942.09.17,под Ленинградом) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну сержант

Корзун Анатолий Николаевич (1916--1981.03.11) протоиерей (Калужская епархия) [Некролог // ЖМП. 1982. № 5. С. 29, фото.]

Корзун Анатолий Николаевич (1916--1981.03.11), протоиерей (Калужская епархия) [Некролог // ЖМП. 1982. № 5. С. 29, фото.]

Корзун Андрей Григорьевич (1911.12.12,д.Дуброва ныне Наровлянского р-на Гомельской обл.--,1941) род. в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в лесхозе. В Сов. Армию призван в 1941 и направлен на фронт. Орудийный номер 12-го гв. арт. полка (3-й контрбатарейный арт. корпус, Ленингр. фронт) гв. рядовой К. в ходе боя сражался до последней возможности. Был тяжело ранен, 1943.11.05 в критич. ситуации накрыл своим телом горящий ящик с арт. зарядами. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1944.02.21 посмертно. Нагр. орд. Ленина. Похоронен в Ленинграде. Мемор. доски установлены в Лесном парке Ленинграда и на здании школы в дер. Дуброва. Его именем названы улица в г.Наровля и школа, где он учился.

Корзун Андрей Тимофеевич (1913.06.12,Житомирск.обл.,Андрушовск.р-н,с.Нехворощ--,1998) на 1998.09.10 житель: Украина Кировоградск.обл.,Кировоград

Корзун Андрей Якович (1916.10.22,Ровненск.обл.,Березновск.р-н,с.Князовка--,1998) на 1998.11.24 житель: Украина Ровненск.обл.,Костопольск.р-н,с.Тростянец

Корзун Анна Антоновна (1913.05.26--,2002) жительница: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1981.06.09

Корзун Анна Петровна (1909--,2002) на 2002 жительница: Алтайск.край г.Барнаул Центральный р-н ул.Клубная д.50

Корзун Анна Тимофеевна (1916.10.20,Черниговск.обл.,Черниговск.р-н,с.Ведильцы--,1999) на 1999.09.07 жительница: Украина Черниговск.обл.,Черниговск.р-н,с.Ведильцы

Корзун Антонина Павловна (1915.06.26,Житомирск.обл.,Житомирск.р-н,с.Глебочица--,2003) на 2003.10.21 жительница: Украина Житомирск.обл.,Житомирск.р-н,с.Глебочица

Корзун Аппол. Петрович (1909) в 1909 капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Корзун Борис Францевич (1911.10.20,Винницк.обл.,Калиновский р-н,с.Комунаровка--,1998) на 1998.02.04 житель: Украина Винницк.обл.,Калиновск.р-н,с.Жигаловка

Корзун Брунон (1863) участник Польск.восстания. Дворянин Виленской губернии. В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Корзун Василиса Феофановна (1912.03.07,Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н,д.Лиховка--,1998) на 1998.04.03 жительница: Украина г.Днепропетровск

Корзун Вера Григорьевна (1912.07.28--,1998) жительница: г.Москва Красных Зорь ул. д.47 кв. 8

Корзун Вера Ивановна на 1998.12.21 жительница: Украина Житомирск.обл.,г.Коростень

Корзун Вера Нестеровна (1911.08.11,Ровненск.обл.,с.Травнево--,1997) на 1997.09.19 жительница: Украина Ровненск.обл.,с.Травнево

Корзун Викентий Антонович (1912--,2002) на 2002 житель: г.Иркутск Хомутовская 20-1

Корзун Викентий Антонович (1912.12.28,Петриковский р-н,Гомельская обл.--2001.03.21) житель: г.Иркутск Хомутовская 20-1

Корзун Гавриил Михайлович (1903--,1931) белорус, уроженец Витебской губ. Плотник лесозавода в с.Б. Ерба Боградского р-на Хакасии. 1931.03.16 арестован. Тройкой ПП ОГПУ ЗСК 1931.04.17 осужден на 3 года лишения свободы (условно). 1989.12.26 реабилитирован прокуратурой Красноярск.кр. [Красноярск]

Корзун Георгий Вячеславович (1891,Москва---1938.06.16,Москва,†Бутово) Расстр. 16.06.38. [Бутово]

Корзун Григорий Михайлович (1894,с.Олешня Копыльской вол. Сумского уезда Минской губ. Белорус Кандидат в члены ВКП/б/ с 1931 по 1935. Исключен как служивший в белой армии генерала Булаховича--,1936) за что в 1936 ОСО НКВД СССР по ст. 169 УК осужден на 3 года ссылки в Абакан Хакасской АО Красноярск.кр. Продавец мясокомбината. Арестован 1937.11.05 по делу Скорбилина А.Д. (11 чел.). Обвинение в КРА. Осужден 1937.11.27 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 1958.04.29 Хакасским облсудом (П-9503). [Красноярск]

Корзун Дарья Адамовна (1911.03.15,Житомирск.обл.,г.Коростень--,1999) на 1999.11.03 жительница: Украина Житомирск.обл.,г.Коростень

Корзун Евдокия Васильевна (1903.08.06,Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н,с.Буглаки--,1997) на 1997.09.27 жительница: Украина Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н

Корзун Екатерина Аврамовна (1912.11.17,Харьковск.обл.,Изюмск.р-н,с.Бугаевка--,2000) на 2000.03.23 жительница: Украина Харьковск.обл.,Изюмск.р-н,с.Бугаевка

Корзун Екатерина Савелиевна (1907.05.10,Запорожск.обл.,Приморск.р-н,с.Радоловка--,2000) на 2000.06.14 жительница: Украина Запорожск.обл.

Корзун Елена Даниловна (1910.05.15,Запорожск.обл.,Черниговский р-н,с.Могиляны--,1998) на 1998.09.25 жительница: Украина Запорожск.обл.,Черниговск.р-н,с.Могиляны

Корзун Елена Макаровна (1916.06.29,Верхне-Уральск,Челябинская обл.--,1976) жительница: Екатеринбург ул.Белинского 152 кор.2 кв.69 паспорт выдан 1976.02.03

Корзун Елизавета Григорьевна (1909--,2002) на 2002 жительница: г.Иркутск Байкальская 192-43

Корзун Елизавета Григорьевна (1909.10.12,Иркутск--2000.10.17) житель: г.Иркутск Байкальская 192-43

Корзун Ефросиния Феофановна (1914.06.25,Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н,д.Лиховка--,1998) на 1998.04.03 жительница: Украина г.Днепропетровск

Корзун Иван (1863) участник Польск.восстания. Дворянин Могилевская губерния В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Корзун Иван Иванович (Korsum) (1877--1902.06.10,†Воронеж,Немецкое/Чугуевск.кл-ще) на железнодорожной станции Придача. Дворянин Витебской губернии (римско-кат. вероисп.) . [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.2. СПб.,2002]

Корзун Иван Иосифович (1909) в 1909 штабс-капитан стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Корзун Иван Павлович (1854) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]

Корзун Иван Порфирьевич на 1998.09.01 житель: Украина Киевск.обл.,Переяслав-Хмельницк.р-н,с.Деменцы

Корзун Игнатий Давыдович (1895,Черниговский р-н,с.Могиляны---1941/45,в Польше) Запорожская обл.,Черниговский РВК красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Корзун Илья Тихонович (1906---1937,Ленинград) репрессирован расстрелян, расстрелян в Карелии - ЛМ-3: с.601, ил. 166, ЛМ-6 [Ленинград]

Корзун Иосиф Андреевич (1894,Копыльский р-н---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Корзун Иосиф Андреевич (1894---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Корзун Казимир Осипович (1895---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Корзун Камилия Ивановна на 2000.06.22 жительница: Украина Житомирск.обл.,Новоград-Волынск.р-н,с.Федоровка

Корзун Камилия Ивановна на 1998.02.10 жительница: Украина Житомирск.обл.,Новоград-Волынск.р-н,с.Федоровка

Корзун Константин Михайлович (1901,д.Васильевка Тюхтетской вол. Мариинского уезда Томской губ.Грамотный. В 1919 в армии Колчака. В 1932 раскулачен. Проживал на станции Боготол КЖД. Чернорабочий на хладопункте. Арестован 1937.09.18--,1937) содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в АСА. Осужден 1937.12.06 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 1956.11.24 Красноярским крайсудом (П-7940). [Красноярск]

Корзун Ксения Федоровна на 1998.06.15 жительница: Украина Луганск.обл.,Антрацитовск.р-н,с.Елизаветовка

Корзун Леон Иванович (1882--1899.12.31,†Воронеж,Немецкое/Чугуевск.кл-ще) Сын дворянина (римско-кат. вероисп.) <Метрическая книга костела-3, л. 23>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.2. СПб.,2002]

Корзун Лидия Андреевна (1915.05.25,Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Хорошево--,1999) на 1999.06.29 жительница: Украина Харьковск.обл.,Харьковск.р-н,д.Хорошево

Корзун Любовь Дмитриевна (1912.09.21,Николаевск.обл.,Баштанск.р-н,с.Добра Криница--,2001) на 2001.06.27 жительница: Украина Николаевск.обл.,Баштанск.р-н,г.Баштанка

Корзун Мария Мусеевна (1913.04.21,Житомирск.обл.,Червоноармийск.р-н,с.Ясна Поляна--,2000) на 2000.06.02 жительница: Украина Житомирск.обл.,Червоноармийск.р-н,с.Ясна Поляна

Корзун Мария Петровна (1911.06.15,Житомирск.обл.,Радомышльск.р-н,с.Будиловка--,1998) на 1998.02.12 жительница: Украина Житомирск.обл.,Малинск.р-н,г.Малин

Корзун Мария Сергеевна (1903--,2002) на 2002 жительница: г.Иркутск Ленина 40-45

Корзун Мария Сергеевна (1903.01.15,Грубишевский р-н,Люблинская обл.,Гостиное--2000.02.04) житель: г.Иркутск Ленина 40-45

Корзун Марфа Михайловна (1916.01.18,Черкасск.обл.,Золотониск.р-н,с.Матвеевка--,1998) на 1998.10.30 жительница: Украина Черкасск.обл.,Золотониск.р-н,с.Матвеевка

Корзун Матрона Моисеевна (1912.11.07,Черниговск.обл.,Черниговск.р-н,с.Ведильцы--,1999) на 1999.10.07 жительница: Украина Черниговск.обл.,Черниговск.р-н,с.Ведильцы

Корзун Матрона Профировна на 1999.01.21 жительница: Украина Киевск.обл.,Переяслав-Хмельницк.р-н,с.Деменцы

Корзун Михаил Николаевич (1915.02.15,Киевск.обл.,г.Васильков--,1998) на 1998.08.04 житель: Украина Киевск.обл.,г.Васильков

Корзун Мотря Парфирьевна на 1998.09.02 жительница: Украина Киевск.обл.,Переяслав-Хмельницк.р-н,с.Деменцы

Корзун Надежда Ивановна (1900--,2002) на 2002 жительница: Московск.обл. Дмитровский р-н, Мкр. Левобережье 7-18

Корзун Надежда Ивановна (1908.09.19,Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н,с.Мареновка--,1997) на 1997.10.31 жительница: Украина Житомирск.обл.,Радомишльск.р-н

Корзун Наталия Григорьевна (1912.09.07,Житомирск.обл.,Червоноармийск.р-н,с.Ясна Поляна--,1998) на 1998.03.12 жительница: Украина Житомирск.обл.,Червоноармийск.р-н,с.Теньковка

Корзун Наталия Климовна (1907.08.26,Киевск.обл.,Сквирск.р-н,с.Руда--,2001) на 2001.11.01 жительница: Украина Киевск.обл.,Сквирск.р-н

Корзун Наталия Павловна (1905.09.03,Киевск.обл.,Сквирск.р-н,г.Сквира--,1998) на 1998.03.10 жительница: Украина Киевск.обл.,Сквирск.р-н

Корзун Николай Викторович (1876---1932) Уроженец г. Васильково Киевской обл.. обойщик в автогараже Новолипецкого металлургического з-да. Житель г. Липецк. Статьи обвинения: 58-10. Расстрелян. [Липецк]

Корзун Николай Семенович (1881.05.30--,1903) на 1903 матрос ВМФ, м-г

Корзун Нина Владимировна (1911.08.14,Киев--,1998) на 1998.10.29 жительница: Украина Одесск.обл.,Ренийск.р-н,г.Рены

Корзун Нина Ивановна (1914.11.15,Киевск.обл.,г.Васильков--,1998) на 1998.02.26 жительница: Украина Киевск.обл.,г.Васильков

Корзун Олег Вячеславович (1913,Ленинградская обл.,ст.Колпино---1938.02.28,Москва,†Бутово) Расстр. 28.02.38. [Бутово]

Корзун Ольга Ивановна (1913.07.01--,1999) на 1999.12.01 жительница: Украина

Корзун Ольга Макаровна (1914.06.04,Житомирск.обл.,Радомышльск.р-н,с.Текляновка--,2001) на 2001.05.18 жительница: Украина Житомирск.обл.,Малинск.р-н,г.Малин

Корзун Ольга Сидоровна (1907.06.17,Николаевск.обл.,Домановск.р-н,с.Прибужжя--,1998) на 1998.09.09 жительница: Украина Одесск.обл.

Корзун Павел (1864) выпускник юнкером в 1864 Михайловского военного уч-ща

Корзун Павел Михайлович (1894,с.Олешня Копыльской вол. Сумского уезда Минской губ. Русский. В 1919-1920 в армии Пилсудского. Член ВКП/б/ с 1924 по 1927 и 1931 по 1935--,1935) оба раза исключен как белобандит. В 1935 по ст. 69 УК осужден на 3 года и выслан из Белоруссии. Проживал в г.Абакане. Плотник <Стройтреста>. Арестован 1937.11.05 по делу Скорбилина А.Д. (11 чел.), содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение в КРА. Осужден 1937.11.27 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 1958.04.29 Хакасским облсудом (П-9503). [Красноярск]

Корзун Павел Петрович (1892---1943.09.16,†Гадяч Полт обл) ген.-лейтенант К 47А ВорФ, подорв на мине

Корзун Павел Петрович (1935) Комбриг(1938.02.17, приказ 0124/п) Также НКО-0170/п от 1938.02.22

Корзун Павел Петрович (1940) ген.-майор(1940.06.04), ген.-лейтенант(1942.05.03)

Корзун Полина Прокофьевна (1916.08.08,Херсонск.обл.,Херсонська/Херсон--,1999) на 1999.04.21 жительница: Крым г.Севастополь

Корзун Радко (1649) в 1649 казак Лютенской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Корзун София Петровна (1916.04.15,г.Киев--,1998) на 1998.09.09 жительница: Украина г.Киев

Корзун София Степановна на 1998.08.07 жительница: Украина г.Днепропетровск

Корзун Таисия Александровна (1915.10.21,Челябинская Область,с.Харлуши Октябрьского р-на Челябинской--,1993) жительница: г.Казань ул.Татарстан Д.52/1 Кв.42

Корзун Татьяна Антоновна (1915.02.01--,2000) на 2000 жительница: Челябинск.обл. г.Магнитогорск ул.Суворова,1371,96

Корзун Федор Михайлович (1888--,1941) в д.Жареньково Лепельского уезда Витебской губ. Образование начальное. Проживал в д.Слабцы Абанского р-на Красноярск.кр. Бригадир строительной бригады колхоза <Северное сияние>. Арестован 1941.07.06. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 1941.09.05 выездной сессией Красноярского крайсуда на 7 лет ИТЛ. Реабилитирован 1992.07.31 прокуратурой КК (П-20413). [Красноярск]

Корзун Федор Трофимович (1914.04.25,Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,с.Лютенька--,1999) на 1999.05.27 житель: Украина Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,с.Лютенька

Корзун Федора Георгиевна (1911--,2002) на 2002 жительница: г.Омск

Корзун Хивря Романовна (1904.06.22,Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н,д.Лиховка--,1997) на 1997.11.11 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,Петихатск.р-н

Корзун Христина Васильевна (1913.05.03,Харьковск.обл.,Изюмск.р-н,с.Заводы--,1998) на 1998.02.12 жительница: Украина Житомирск.обл.,Малинск.р-н,г.Малин

Корзун Юлия Фелициановна (1913.05.06,Киев--,2000) на 2000.04.17 жительница: Украина г.Житомир

Корзун Юхима Моисеевна (1911.07.16,Житомирск.обл.,Лугинск.р-н,с.Заричка--,1998) на 1998.01.24 жительница: Украина Житомирск.обл.,Лугинск.р-н,с.Чапаевка

Корзун Ядвига Ивановна (1876--1901.04.06,†Воронеж,Немецкое/Чугуевск.кл-ще) Дворянка, девица (римско-кат. вероисп.) <Метрическая книга костела-3, л 51 об.>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.2. СПб.,2002]

Корзун Яков Тимофеевич (1887--,1931) крестьянин д.Троицкой Краснотуранского р-на Красноярск.кр. Семья лишена избирательных прав и в 1931.07. выслана из села в Томскую обл. Сам, в это время работавший на Сибжелдорстрое, также отправлен в ссылку. В 1934, сбежав из ссылки, вернулись в село. В 1935 арестованы и отправлены на Артемовский рудник. [Красноярск]

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Корзунов

***

Корзунов Гавриил Максимович (15/16) кр-н Вилегодской вол. Сольвычегодск-у.

Корзунов Иван Егорович (1915--1966) Герой Сов.Союза (1943) военачальник, ген.-полковник авиации, морской летчик. В ВМФ с 1934 В 1936 окончил Ейскую школу морской авиации им.Сталина. В годы ВОВ (1941-1945 гг.) командовал эскадрильей, полком и дивизией пикирующих бомбардировщиков Черноморского флота. Совершил 254 боевых вылета. В 1955 окончил Военную академию Генерального штаба, был заместителем командующего авиацией ВМФ. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Отеч.войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Его имя носило промысловое судно. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где ему установлен памятник.

Корзунов Иван Егорович (1915--1966,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,1-уч.) ген.-полковник авиации. Герой Сов. Союза, в Вел.Отеч. войну майор, ком. эскадрильи бомбардировщиков

Корзунов Иван Егорович (1915.05.03,Екатеринослав (Днепропетровск)--,1939) род. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939. Учился на рабфаке при Моск. инж.-эконом, ин-те. Работал на лесопильном з-де в Москве. В ВМФ с 1934. В 1936 окончил Ейскую школу мор. летчиков. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р эскадрильи 4 0-го бомб, авиац. полка (63-я бомб, авиац. бригала ВВС Черномор, флота) майор К. к 1943.04. совершил 191 боевой вылет на бомбардировку объектов в глубоком тылу пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.7.43. После войны продолжал службу в ВС СССР. В 1955 окончил Воен. акад. Генштаба. Нагр. орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Нахимова 1 ст., Ушакова 2 ст., Отеч.войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Ген.-полковник ав-и К. умер 1966.10.29. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя носит судно МРХ.

Корзунов Логин Максимович (15/16) сольвычегодский пос. чел-к

Корзунов Павел Егорович (1907.08.15--1995.03.03) русский образование начальное житель: г.Калуга Дзержинского пр. 95 9 (Россия Ленинский Калуга)

Корзунов Семен Иванович (1899---1943.02.17) сержант погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Карзунов

***

Карзунов Михаил Иванович (1912,Вологодская обл.,д.Васькино,Ярославль, Фрунзенск.р-н---1941.12.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 582.]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии
Здравствуйте, Альтаф!

В моей семье сохранилось большое количество старинных документов (письма, фотографии и прочее), в основном - по ветви Корзунов (моего прадеда звали Николай Александрович Корзун).

Поэтому мне выпала роль главного архивариуса... Со временем нашлись родственники из рода Корзунов в России и в Канаде. В Германии живет пожилой, но активный немец, не являющийся нашим кровным родственником (он от 2-го брака своего отца, первый брак был на женщине из наших Корзунов). Он пишет книжки по фамильной истории.

В общем, копаемся понемногу во всем этом, интересно, но требует очень много времени. Я сейчас собираюсь сделать обзор на тему "Первые Корзуны", с описанием тогдашней ситуации, "великая замятня" и прочие события по развалу Орды, про Тохтамыша, от которого, похоже, и произошли Корзуны, про весь этот клубок. Буду пугать канадцев и всех наших их татарским происхождением, а то они-то не в курсе :):):).

Я до недавнего времени думал, что мы из русского шляхетского рода, но тут наткнулся на Дзядулевича и перевел, что он написал про Корзунов. Там есть пара мест, которые я не совсем понял. Вы Дзядулевича сами переводили?

А вчера я нашел эту вашу страницу.

Если интересно, могу подбрасывать вам свои материалы (в перерывах между командировками...)

Вот мой сайт: http://predki.314159.ru/. Я его как набросил лет 20 назад, так с тех пор и не пополнял.

Вот еще сайт, который может быть интересен: http://genealogy.elena.id.au/Korzun.htm . Его сделала историк Елена Говор, она накопала все это в питерских архивах и уехала в Австралию (лет 25 назад, если не больше). Она тоже из Корзунов.

Олег Калюжный   09.10.2020 13:44     Заявить о нарушении