Глухарята

Каждый год, в июле, Саша с женой Любой, ездили в тайгу за голубикой.
В этом году, лето выдалось жаркое, поехали они пораньше, в надежде что голубика уже поспела.
 Ехать надо было далеко по трассе Тюмень -Сургут, а потом сворачивать на болота.
На которых, в разные годы, вдоволь созревали:
-Морошка, голубика, черника, брусника, клюква и ещё много разных ягод, чёрная смородина по берегам речек, наливалась вёдрами, встречалась и красная.
Грибов съедобных, не счесть, белых, вдоль берегов рек набирали на зиму.
 Суп из них отменный, со сметаной объедение получается, просто за уши не оттащишь.
Но в этот раз Саша с Любой направлялись за ранней голубикой, что бы успеть пока не выбрали.
В этот момент Саша увидел впереди выходящих на дорогу глухарят трёх, четырёхмесячных, глухарята были ещё светло коричневого цвета без оттенков,  с длинными шеями и всё время пытались схватить в воздухе кого- то.
Саша остановил машину, подъезжая к глухарятам.
Они совершенно не пугаясь, принялись освобождать машину Саши, Ниву-шевроле от круживших вокруг машины оводов.
Клевали их прямо с кузова и с воздуха вылавливая по очереди.
Стая глухарят штук двенадцать, уже почти взрослые окружили машину Саши и хватая на лету оводов не хотели отходить.
Мать-глухарка, пыталась на них кричать, подзывать, отходя в сторону обочины, но глухарята продолжали прямо в воздухе ловить оводов, с удовольствием питаться отличным кормом.
Саша с Любой наблюдали, невероятно красивое зрелище и даже ни какого желания не было выйти и наловить дичи.
 Люба сказала:
-Пусть растут, посмотри сколько дичи будет в округе восстановлено после твоей охоты...
Саша с удовольствием соглашался с Любой, так очень долгое время они наблюдали за глухарятами.
Мимо проезжали машины, потихоньку уступая место глухарятам.
Лишь к вечеру, вдоволь напитавшись оводами, глухарята прошли к обочине и проследовали за матерью в сторону ручья, запить сытный, питательный обед.      


Рецензии