Я боролась и верила в успех!

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, родилась в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. Деревня находилась на берегу легендарной реки Сить.

На этой реке в тринадцатом веке произошла Ситская битва. В этой битве мужественно сражались и погибли все наши русские князья. Они все погибли, но остановили дальнейшее продвижение по русской земле татаро-монгол. Русское государство и Православная Вера были поэтому спасены!  И так похоже, что гены мужественных древних воинов перешли к моим родным, которые родились здесь  - на реке Сить.

Некоторые древние поселения: Игнатово, Станилово, Красное Село... сохранились до наших дней. И в них живут до сих пор мои родные. Но самые близкие мои родные: Ручкины, Захаровы, Веселовы погибли на Великой Отечественной войне. Они, как и их предки, мужественно сражались и отдали свои жизни ради спасения любимой Родины.

Моя бабушка Александра Веселова родилась в деревне Игнатово.
По очень большой взаимной любви она вышла замуж за моего дедушку - Александра Ручкина. И после этого она жила уже в семье его родителей в деревне Власово. У них было пять детей. И среди них были моя мама Анастасия и её младший брат Валентин.

На этой реке Сить в раннем детстве моя мама и её брат Валентин научились  отлично плавать. А в школу вместе с младшим братом - Валентином Ручкиным,  мама ходила в любую погоду через большой лес в Красное Село. Были они поэтому очень смелыми и закалёнными. Мой дедушка - Александр Ручкин, был отличным охотником и научил их отлично стрелять. Они получили звания Ворошиловских стрелков. И это помогло им во время войны.

Валентин воевал на двух войнах: Советско-Финской и Великой Отечественной. Был краснофлотцем, разведчиком и командиром отделения  отдельного стрелкового батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленингорадском фронте. Воевал он на Ладоге и Невском Пятачке. И, к очень большому сожалению, погиб 3 января 1943 года, когда шёл в разведку. В 2018 году к 9 мая он был увековечен на монументе в посёлке имени Морозова в Ленинградской области.

А мама моя была санинструктором в 37 морском дивизионе на Ораниенбаумском плацдарме и затем в разведке. Она не только отлично без промаха стреляла со всех орудий, но и умела водить танк, так как закончила перед войной курсы танкистов. Она выполняла очень много опасных заданий, но, к большому счастью, осталась жива. Героическими подвигами мамы, своего дяди Валентина, моих родственников я очень горжусь.

В 1946 году моя мама Анастасия, выполнив свой долг перед Родиной, закончила военную службу. Ей хотелось продолжить медицинское образование и устроить личную жизнь. И однажды она познакомилась с моим отцом - Оскаром Петерсоном. Мама была очень красивая. И поэтому он влюбился в неё сразу же - с первого взгляда. И эта любовь была взаимная. Через год у них появилась я. Однако, счастье моих родителей продолжалось недолго. Родня моего отца была категорически против этого брака, так как отец был эстонцем, а мама русскою была. Его родня нашла ему другую жену - чистокровную эстонку.

Мне был всего один год, когда отец в последний раз держал меня на своих руках. Мои родители расстались навсегда из-за жёстких требований родственников моего отца. И мама воспитывала и растила меня после этого уже одна без помощи моего отца. Она очень любила меня, старалась дать мне правильное, хорошее воспитание. Я в свою очередь очень любила маму. Она внушала мне, что я должна обязательно получить хорошее образование. И я стала кандидатом наук по "Кибернетике и теории онформации".

Я была очень счастливая и успешная. У меня были любимые мама, друзья, любимая и очень интересная работа. Я работала конструктором,  старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, заведующей лабораториями и заместителем руководителя двух предприятий. Стала автором 96 научных работ...

Однако, совершенно неожиданно пришла беда. Мама моя заболела гриппом и он сразу же дал осложнение - тяжёлую, смертельно опасную пневмонию. Моя мама попала в больницу. Я не отходила от неё трое суток и следила за тем, чтобы ей вовремя делали уколы с двумя антибиотиками. Заваривала ей лечебные травы и потихонечку с чайной ложки поила её. Траволечению я научилась от мамы. По маминой линии наши родственники были в трёх поколениях  лекарями. А мой прадед даже писал книги по траволечению.

И, наконец, мама очнулась и очень удивилась тому, что она в больнице. Она никогда так тяжело не болела. У неё не было при её жизни ни одного больничного листа, хотя на своей работе, будучи медиком, контактировала с инфекционными больными. И всё было бы хорошо. Но пришло другое несчастье. Дежурный врач Васильев сделал маме ночью внутривенный укол и она сразу же на моих глазах потеряла сознание. Но он не стал ей оказывать помощь.

Мама была без сознания почти сутки. Врачи ничего не делали,  думая, что её уже нельзя спасти. И только через много часов по моему требованию ей сделали ещё укол с сердечным препаратом - сульфокамфокаином. Однако, у мамы из-за первого укола произошло нарушение мозгового кровообращения. И она стала беспомощным инвалидом первой группы. И мне пришлось из-за этого уйти из института. Она стала нуждаться в постоянной посторонней помощи и присмотре. Я написала заявление об увольнении, шла из института и очень горько плакала.

Я рассталась с любимой работой, пожертвовала своей научной карьерой, личной жизнью и не знала как жить дальше. И все эти жертвы были принесены мною ради моей любимой мамы. Я осталась один на один с тяжело больным человеком. Начался очень сложный период в моей жизни. Маме было постоянно очень плохо, её надо было лечить. И я всё время училась по маминым учебникам, медицинским справочникам, ходила на занятия к учёным - медикам.

И в итоге научилась делать уколы, массажи по различным методикам, изучила лечебные препараты, освоила методики лечения сложных сосудистых больных. И кроме этого я научилась мужественно держать себя в руках в критические - очень сложные, опасные моменты,  быстро принимать решения, оперативно оказывать помощь. И я очень-очень много раз в прямом смысле вырывала из рук смерти маму.

Нам было, конечно же, обеим в эти моменты очень тяжело. Бывало я не спала по двое суток, когда маме было очень плохо. Я мобилизовывала тогда все свои силы, чтобы спасти свою маму. Очень не хотела я её потерять. И хотя врачи удивлялись, но я очень старалась и использовала  новейшие достижения в области медицины и смежных наук. Я следила за всеми новинками и покупала самые новейшие препараты. И  моя мама, очень тяжело болея, прожила почти тринадцать лет. И выдержали все эти страшные испытания мы с ней только благодаря нашей взаимной большой любви, маминому воспитанию, моему постоянному стремлению учиться для того, чтобы  получать всё новые и новые  знания и навыки.

И трудная жизнь не сломала меня. Я сумела преодолеть все трудности, улучшить состояние и продлить жизнь своей маме - инвалиду первой группы. Я боролась за её жизнь и верила, не теряя оптимизма, в успех при лечении. И мне удалось добиться определённых успехов. Я лечила маму и старалась при этом поддержать и свои собственные силы, и здоровье с помощью получения новых знаний и приобретённого опыта.

Продолжаю я и сейчас учиться, чтобы поправить своё уже не отличное здоровье после многолетней борьбы за жизнь мамы. Её уже нет. Я её всё время вспоминаю и по-прежнему очень сильно люблю. И, чтобы не падать духом, занимаюсь  волонтёрской и творческой литературной деятельностью. Являюсь неоднократным номинантом литературных премий "Поэт года", победителем разных литературных конкурсов, автором более 800 поэтических произведений и 14 книг...
 
На фотографии моя мама -
Анастасия Александровна Ручкина

7 октября 2018 года
 


Рецензии