Южные достопримечательности России-51

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ     "ВОДОПАДЫ РУФАБГО"   АДЫГЕЯ

   Огромной популярностью среди туристов пользуется участок реки Руфабго, протекающий по глубокому ущелью в окружении каменистых склонов, которые с увеличением высоты переходят в неприступные скалы. Здесь расположен десяток водопадов, самыми живописными из которых являются такие водопады, как Шнурок, Чаша любви, Сердце Руфабго, Девичьи Косы, Шум и Каскадный.

   Попасть к водопадам Руфабго можно двумя путями. Бесплатный, проходит вдоль реки Белой стартуя недалеко от Хаджохской теснины. Или заплатить за проход через мост, с которого открывается замечательный вид на небольшой водопад, называемый «Три братца». Иногда его называют нулевым водопадом Руфабго. За этим водопадом расположена уютная поляна с беседками, сувенирными лавками, кафе и аттракционами.

   Водопады Руфабго, АдыгеяВодопа Шум. Вода грязная, но полноводный
Первый водопад из 4-х доступных по тропе. Называется он «Шум», чтобы спуститься к нему, необходимо свернуть с тропы на металлическую лестницу уводящую вниз. При движении пропустить нереально. Водопад достаточно мощный, особенно, если застать его полноводным.

   Продолжая идти дальше по очень красивой тропе, через время появится водопад «Каскадный». Он производит достаточно скромное впечатление, вероятно из-за своих размеров и не сильно впечатляющего вида.

   Водопады Руфабго, АдыгеяВдали виднеется водопад Сердце Руфабго.
Третий водопад на маршруте, называется «Сердце Руфабго» и он очень красивый. Его название получено за форму скалы, из-под которой спадает огромным потоком холодной воды. Осмотреть его можно с двух сторон – сверху, следуя по тропе и снизу, если свернуть направо и немного пройти вдоль реки. Фото выше сделано как раз с этого ракурса. Стоит отметить, что внизу невероятного вида скальник, в котором породы наслаиваясь друг на друга неравномерно распределены. Производит потрясающее впечатление, на мой взгляд самое сильно впечатление на маршруте.

   После «Сердца Руфабго» перед вашим взором предстанет наиболее высокий из водопадов Руфабго – «Девичья коса» (другое название «Шнурок»), высота которого составляет около 20 метров

   Здесь оборудованный для посетителей участок тропы заканчивается и, чтобы увидеть остальные водопады, вам придется подняться по не столь удобной тропе на 900 метров. Для тех, кто преодолеет непростой подъем, наградой станут сразу два водопада – «Девичьи Косы» и «Чаша любви». В этом месте с высоты пяти метров со скал в созданную самой природой чашу стекают потоки чистейшей воды. А буквально в 40 метрах от «Чаши», стекая нежными изгибами, воды реки сплетаются в прекрасные «Девичьи Косы».

   Далее расположен еще один водопад – «Лелькин», однако чтобы попасть туда, нужно быть по-настоящему подготовленным туристом.

Тропа к водопадам
Отдельно стоит упомянуть про сам маршрут и тропу к водопадам. Здесь безумно красиво. В подтверждении моих слов, прикладываю фотографии

   Любой красивый туристический объект обязательно имеет свою легенду. И водопады Руфабго – не исключение.
   Существует легенда о злобном колдуне-великане Руфабго и прекрасном юноше Хаджохе. Согласно легенде, Руфабго когда-то жил в пещере Сквозная, что находится поблизости от водопада «Шум». Здесь он проводил тайные ритуалы, поддерживая связь со злыми духами, которые даровали Руфабго недюжинную силу и магические способности.
   Благодаря этим силам многие окрестные селения были порабощены им. В каждой захваченной деревне злой Руфабго брал самую красивую девушку, а с теми, кто пытался встать на защиту крестьян, жестоко расправлялся. В одном из поселений жила прекрасная девушка, которая любила стройного юношу Хаджоха. Хаджох знал о Руфабго и боялся, что однажды он придет за его возлюбленной.

   Чтобы предотвратить это, юноша решил найти доброго чародея по имени Мезмай, который жил где-то в горах Адыгеи. Когда Хаджох явился к волшебнику, Мезмай рассказал ему, что победить злого Руфабго можно лишь одним способом. Для этого нужно подъехать к нему с подветренной стороны и рассыпать чудодейственный порошок, из которого образуется облако, дезориентирующее великана. В этот момент
следует вырезать сердце из его груди и бросить его подальше. Хаджох поблагодарил Мезмая, взял у него волшебный порошок и отправился в пещеру, где жил Руфабго. Там Хаджох вызвал великана на поединок.
   
   Услышав это, Руфабго захохотал, ведь таких храбрецов он победил уже множество. Противники выехали в долину. Но грузный Руфабго увяз в пропитанной недавним ливнем земле. Тогда Хаджох подскочил к великану и высыпал порошок, который тотчас дезориентировал того. Не теряя ни минуты, юноша поднял меч, разрубил грудь своего врага, вырвал оттуда огромное сердце и бросил его что есть мочи вдаль. Сердце упало в ущелье на пути быстрого горного ручья, преградив ему путь. Со временем оно окаменело, а образовавшийся водопад получил название Сердце Руфабго. С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.

   Начало пешеходного маршрута находится в двух километрах от поселка Каменномостского. На пути встречаются заметные указатели, так что проехать мимо сложно. Проход платный. Возле касс есть автомобильная парковка.


     Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".

              Copyright. Николай Трофимов. 2020
              Свидетельство о публикации № 220071900415


Рецензии