Императрица Елизавета Петровна
Нынешнее же поколение, в том числе многие мои читатели из молодежи, предпочитают читать относительно короткие статьи, выжимки из жизни тех или иных исторических личностей, особенно если они успели посмотреть какие-нибудь фильмы и сериалы на историческую тему. Вот о временах правления Елизаветы Петровны можно было увидеть в сериале Светланы Дружининой о гардемаринах, вышедших на экраны в конце 80-х годов. Поэтому мои заметки на исторические темы охотно читаются, и в личной переписке просят продолжать это делать.
Елизавета Петровна — российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей династии Романовых по женской линии. Она вошла в историю России как веселая правительница, так как имела выраженную страсть к шикарным балам и великосветским развлечениям.
Годы ее царствования не отмечены особо выраженными достижениями, но она умело руководила двором и маневрировала среди политических группировок, что позволило ей удерживаться на троне 2 десятилетия. Тем не менее Елизавета I сыграла важную роль в развитии культуры и хозяйства страны, а также сумела привести русскую армию к нескольким уверенным победам в серьезных войнах.
Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года в подмосковном селе Коломенское. Она стала внебрачной дочерью царя Петра I и Марты Скавронской (Екатерины I), поэтому получила титул царевны только через 2 года после рождения, когда родители вступили в официальный церковный брак. В 1721 году, после восхождения Петра I на императорский престол, Елизавета и ее сестра Анна Петровна получили титулы цесаревен, что сделало их законными наследницами на царский трон.
Юная Елизавета была самой любимой дочкой императора Петра, но видела отца редко. Ее воспитанием занимались царевна Наталья Алексеевна (родная тетка по отцовской линии) и семья Александра Меншикова, являвшегося сподвижником Петра Алексеевича. Они не обременяли будущую императрицу учебой — она основательно занималась только изучением французского языка и выработкой красивого почерка. Также она получила поверхностные знания о других иностранных языках, географии и истории, но они не интересовали цесаревну, поэтому все свое время она посвящала заботе о своей красоте и подбору нарядов.
В молодости Елизавета Петровна слыла первой красавицей при дворе, в совершенстве владела танцами, отличалась находчивостью и изобретательностью. Ее гардероб пополнялся новыми модными нарядами, особенно ей нравились платья, расшитые золотом и серебром (по легенде, к концу жизни количество нарядов Елизаветы достигало 15 тысяч).
Такие качества сделали ее «главным центром» дипломатических проектов — Петр Великий строил планы выдать дочь замуж за Людовика XV и за герцога Орлеанского, но французские Бурбоны отвечали вежливым отказом. После этого портреты цесаревны были отосланы второстепенным немецким князьям, но проявивший интерес к Елизавете Карл-Август Голштинский по прибытии в Санкт-Петербург умер, так и не дойдя до алтаря.
После смерти Петра Великого и Екатерины Алексеевны хлопоты относительно замужества Елизаветы прекратились. Тогда царевна всецело отдалась развлечениям, увлечениям и увеселениям при дворе, но при восшествии на престол двоюродной сестры Анны Иоанновны была лишена блестящего положения и сослана в Александровскую слободу. Однако общество видело в Елизавете Петровне истинную наследницу Петра Великого, поэтому у нее начали проявляться властные амбиции, и она стала готовиться к исполнению своего права царствовать.
Титул императрицы Елизавета Петровна получила в результате самого «бескровного» государственного переворота 1741 года. Он произошел без предварительного заговора, так как императрица особо не стремилась к власти и не проявляла себя сильной политической фигурой. В момент самого переворота она не имела никакой программы, но была охвачена идеей собственного воцарения, которую поддержали граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати, ужесточения крепостного права и налогового законодательства.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту. Солдаты беспрекословно согласились помочь ей свергнуть действующую власть и в составе 308 человек направились к Зимнему дворцу, где царевна провозгласила себя императрицей, узурпировав действующую власть: император-младенец Иоанн Антонович и все его родственники из рода Брауншвейгов были арестованы и заточены в Соловецкий монастырь.
Учитывая обстоятельства восхождения на престол Елизаветы I, первым подписанным ею манифестом стал документ, согласно которому она является единственной законной наследницей престола после смерти Петра II. После этого она провозгласила политический курс, направленный на возврат наследия Петра Великого.
В тот же период она поспешила наградить своих сподвижников, которые помогли ей взойти на престол: рота гренадеров Преображенского полка была переименована в лейб-компанию, а все солдаты, не имевшие дворянских корней, возведены в дворяне и повышены в чинах. Также все они были награждены землями, которые конфисковали у иностранных помещиков.
Коронация Елизаветы Петровны состоялась в апреле 1742 года. Она прошла с особой пышностью и шиком. Именно тогда 32-летняя императрица раскрыла свою любовь к ярким зрелищам и маскарадам. В период торжественных мероприятий была объявлена массовая амнистия, а люди на улицах пели приветственные оды в адрес новой правительницы, сумевшей изгнать правителей-немцев и ставшей в их глазах победительницей «иноземных элементов».
Надев корону и убедившись в поддержке и одобрении обществом происшедших перемен, Елизавета I после коронации сразу подписала второй манифест. В нем императрица в грубой форме изложила доказательства незаконности прав на престол Ивана VI и выставила обвинения немецким временщикам и их русским друзьям.
В результате фавориты прежней императрицы Левенвольд, Миних, Остерман, Головкин и Менгден были приговорены к смертной казни, но после правительница решила смягчить им наказание и сослала в Сибирь, чем решила доказать Европе собственную терпимость.
С первых дней на престоле Елизавета I начала восхвалять «петровские деяния» — она восстановила сенат, Главный магистрат, Провиантскую коллегию, Мануфактур- и Берг-коллегии. Во главу этих ведомств она поставила тех представителей общественности, которые были в опале у прежнего правительства или до госпереворота являлись обычными гвардейскими офицерами.
Таким образом, у руля нового правительства страны встали Петр Шувалов, Михаил Воронцов, Алексей Бестужев-Рюмин, Алексей Черкасский, Никита Трубецкой, с которыми в первое время Елизавета Петровна рука об руку вела государственные дела. Елизавета Петровна провела серьезную гуманизацию общественной жизни, смягчила ряд отцовских указов, предусматривающих жесткую кару за взяточничество и казнокрадство, впервые за 100 лет отменила смертную казнь.
Помимо этого, императрица уделила внимание культурному развитию — именно ее приход к власти связывают исследователи с началом эпохи Просвещения, так как в России была проведена реорганизация учебных заведений, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств.
Совершив первые шаги во внутренней политике, императрица посвятила себя придворной жизни, интригам и увеселениям. Царица не скрывала интерес к регулярным маскарадам и балам. Императрице шел мужской наряд, поэтому она часто устраивала гуляния с переодеванием гостей: мужчин в женские костюмы, а женщин в мужские. Любовь к светской жизни сочеталась в характере царицы с большой набожностью. Елизавета Петровна известна тем, что регулярно устраивала пешие паломничества в крупные монастыри.
Управление империей сразу перешло в руки ее фаворитов — Алексея Разумовского и Петра Шувалова. Существует версия, что Разумовский был тайным мужем Елизаветы Петровны, но при этом был очень скромным человеком, старавшимся держаться подальше от большой политики. Поэтому Шувалов в 1750-е годы практически самостоятельно руководил страной.
Все же достижения Елизаветы I и итоги ее правления нельзя назвать для страны нулевыми. Благодаря ее реформам, проведенным по инициативе фаворитов, в Российской империи была отменена внутренняя таможня, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства.
Также она усилила привилегии дворян, детей которых с самого рождения записывали в государственные полки, и к моменту службы в армии они были уже офицерами. Собственным указом императрица предоставила права помещикам решать «судьбу» крестьян — им разрешалось продавать людей в розницу, ссылать их в Сибирь. Это вызвало более 60 крестьянских восстаний по всей стране, которые императрица подавила крайне жестоко.
Елизавета Петровна в годы царствования создала новые банки в стране, развила мануфактурное производство, что неторопливо, но верно наращивало экономический рост в России. Также она провела мощную внешнюю политику — на счету императрицы две победы в войнах (Русско-шведская и Семилетняя), которые восстановили подорванный авторитет страны в Европе.
С деятельностью императрицы связано появление именного стиля в архитектуре — Елизаветинского барокко. При Елизавете в Санкт-Петербурге были отстроены Зимний дворец, деревянный Летний дворец, который впоследствии был снесен, завершено строительство Екатерининского дворца в Царском Селе, перестроены резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Возведение зданий осуществлялось под руководством придворного архитектора итальянского происхождения – Бартоломео Франческо Растрелли.
Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с юности. После провальных попыток Петра Великого «удачно» выдать дочь замуж царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Существует версия, что императрица все же была в тайном церковном браке с фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких бумаг, подтверждающих этот союз, не сохранилось.
В 1750-е годы правительница завела нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова Иван Шувалов, который был начитанным и образованным человеком. Не исключено, что под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу у нового правительства, поэтому в годы правления Екатерины II был вынужден скрываться за границей.
После смерти императрицы при дворе ходила масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у императрицы был внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это «возродило» массу самозванцев, считавших себя царскими детьми, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именуемая себя Елизаветой Владимирской.
Смерть Елизаветы Петровны наступила 5 января 1762 года. На 53-м году жизни императрица скончалась от горлового кровотечения. Исследователи отмечают, что еще с 1757 года здоровье правительницы стало на глазах ухудшаться: у нее были выявлены эпилепсия, одышки, частые носовые кровотечения, отечности нижних конечностей. Ей пришлось сократить придворную жизнь, отодвинув пышные балы и приемы на второй план.
В начале 1761 года Елизавета I перенесла тяжелую бронхопневмонию, которая приковала ее к кровати. Последний год жизни императрица сильно болела, у нее постоянно возникали приступы простудной лихорадки. Перед смертью у Елизаветы Петровны возник упорный кашель, который привел к сильному кровотечению из горла. Не справившись с болезнью, императрица скончалась в собственных покоях.
5 февраля 1762 года тело императрицы Елизаветы с почестями было захоронено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Наследником Елизаветы I стал ее племянник Карл-Петер Ульрих Голштинский, который после провозглашения императором был переименован в Петра III Федоровича. Исследователи называют этот переход власти самым безболезненным за все правления в XVIII веке.
События биографии Елизаветы Петровны нередко становились сюжетной канвой для ряда исторических романов, посвященных эпохе XVIII столетия. Среди популярных литературных произведений, где встречается имя императрицы, числятся романы Нины Соротокиной и Валентина Пикуля «Слово и дело» и «Пером и шпагой».
В кинематографе Елизавета Петровна становилась героиней фильмов «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Фаворит», «Екатерина», «Великая». Российскими исполнительницами, воплощающими на экране образ царицы, были Наталья Сайко, Елена Цыплакова, Наталья Гундарева, Юлия Ауг, Наталья Суркова. За границей роль императрицы играли Тина Латтанци, Ванесса Редгрейв, Жанна Моро.
Свидетельство о публикации №220071900418