Теория информации почему мы понимаем или не понима

С точки зрения шэнноновской теории информации человек, сказавший больше слов в единицу времени, считается передавшим большее количество информации. Но мы ведь понимаем, что это не так. Один человек может двумя-тремя предложениями объяснить то, что другой не сможет и за час передать словами. Важно не только количество слов, но и качество сформулированной мысли (ее целостность, образность, структурность), а также кто, кому, в какой обстановке и с какой целью ее передает.


Умение ясно и кратко формулировать мысль - очень важный и полезный навык. Необходимость долгих объяснений очень раздражает, это отнимает время. А с учетом того, что слова эти могут быть не поняты или, что хуже, поняты неверно, ценность такого информационного обмена становится и вовсе сомнительной.

Хотелось бы научиться передавать информацию более совершенным способом: не большим количеством слов, выдаваемых тонким потоком, а как бы целым «файлом» сразу - непосредственно передать свое понимание и ощущение другому человеку. Но для этого человек, передающий информацию, должен учитывать уровень восприятия принимающего и в соответствии с этим формулировать мысль. В этом и заключается адресность информации, ее конкретная, точная направленность.

Но как быть, если мы хотим передать информацию одновременно большому количеству людей? Возможно ли это? Очевидно, для этого необходимо, чтобы все эти люди обладали примерно одинаковым уровнем восприятия, имели общее мировоззрение, менталитет, жизненный опыт... Все вместе это составляет единую информационную среду, в рамках которой и происходит информационный обмен.

Например, футболисты между собой будут использовать гораздо меньше слов для описания матча, чем если ту же информацию они попытаются передать человеку, не знакомому с футболом и спортом вообще. Это называется «понимать друг друга с полуслова». Может быть, пример не самый удачный, но он демонстрирует: для того, чтобы информационный обмен состоялся, должно быть что-то объединяющее, частью чего являются участники информационного обмена.

Люди понимают друг друга не столько потому, что говорят на одном языке, сколько потому, что их объединяет общая культура, история, эволюционное происхождение. Слова всего лишь символы, указатели на то, что им соответствует в нашем сознании и ощущении. Свет, звук, радиоволны и иные колебания воспринимаются нами не потому, что электромагнитные волны – это какой-то универсальный «язык» в природе, а потому что мир един, и именно это единство обеспечивает возможность информационного контакта.

Всего этого важного контекста шэнноновская теория не учитывает. Она вообще рассматривает информацию как "вещь в себе" - в отрыве от физической реальности, от того, кому и зачем она предназначена, кем, в каких условиях сгенерирована и т.д. Поэтому она не раскрывает природу информации, ее физическую составляющую. Между тем, именно она содержит в себе львиную долю информации, составляя ту материальную базу, инфраструктуру, которая делает возможным контакт, само существование контактеров, формирует сознание и определяет эволюцию системы.

Изучая феномен информации и сознания, я все больше склоняюсь к системному подходу. При системном подходе "количество информации" является всего лишь субъективной оценкой. Объективным же критерием является уровень самоорганизации и развития сознания.

Тогда становится ясно, почему информация есть величина, обратная энтропии. Чем выше уровень самоорганизации в системе, ощущения единства, тем меньше в ней хаоса, внутренних конфликтов, напрасного расхода энергии. Именно поэтому достигнутый уровень самоорганизации сохраняется в системе - он энергетически оптимален.

Если мы говорим о человеческом обществе, то чем выше уровень самоорганизации, тем меньше необходимости в большом количестве слов и объяснений: всем и так все понятно, логика развития очевидна каждому. Но это в идеале. А путь к этому идеалу есть эволюция системы, в которой каждый из нас является непосредственным участником. То есть наша личная эволюция неразрывно связана с эволюцией системы в целом. Увеличивая уровень собственного сознания и самоорганизации, мы способствуем эволюции системы в целом. Мы становимся одними из центров самоорганизации системы.

Не обладая системным пониманием, человек не чувствует и не осознает связь с миром, и вообще взаимосвязь явлений. Он считает, что у каждого своё личное сознание, свои цели и планы. И когда его личные цели вступают в конфликт с желаниями других или жизненными условиями, он начинает воспринимать жизнь как борьбу. А отсюда вытекают все нравственные, мировоззренческие и прочие проблемы человечества.

В статье «Нужно ли планировать свою жизнь?» я описывала главную проблему человека, не имеющего системного понимания, его привычку постоянно планировать будущее и анализировать своё и чужое прошлое.

Он планирует примерно так: сегодня моё состояние оценивается в столько-то условных единиц, завтра я планирую увеличить еще на столько-то, а через год достичь вот таких значений. Или, если это нематериальные цели, то, например, увеличить уровень знаний, физического совершенства, но всегда речь идет об удовлетворении эго, которого заботит лишь его индивидуальный (и потому ограниченный) путь из прошлого в будущее.

Человек с системным мышлением всегда живет настоящим, и это настоящее гораздо шире и объемнее, чем его личная, узконаправленная жизнь. Конечно, он тоже стремится к осуществлению мечты, но это не такое жесткое, прямолинейное планирование, которое требует борьбы для её воплощения. Это развитие, связанное с расширением сознания – за границы своего биологического тела и времени его существования.

Это даже не столько планирование, сколько самореализация, самоорганизация. Например: сегодня я научусь чуть лучше управлять собственной энергией, настроением, здоровьем. Это даст энергию решить семейные задачи, улучшить отношения с близкими, родителями, детьми, почувствовать единство с ними. В свою очередь, это даст еще больше энергии, возможностей и идей для реализации более глобальных задач…

При этом происходит рост не только личного, но и коллективного сознания, проявляется эффект синергии, который объединяет личные вклады каждого и усиливает их, как резонанс. Это реальный, физический процесс, управляемый сознанием, доступный человеку, а не бесплодный «информационный обмен сигналами», который ни к чему не приводит, не способствует реальному развитию системы, улучшению её энергетического состояния. И все это естественным образом согласуется с известными физическими законами, помогает лучше понимать их на интуитивном уровне.


Рецензии