Над мужчинами нависла угроза исчезновения

В 1965 году после окончания средней школы в северном поселке Хабаровского края я поступил в Хабаровский медицинский институт. Не знаю, почему, но в школе нам не рассказывали о генетике, которая к тому времени делала первые шаги как настоящая наука, а не как псевдонаука., как о ней раньше писали. Возможно, выпускники городских школ уже знали о хромосомах, я лично впервые о них услышал на лекциях профессора А.В.Маслова, заведующего кафедрой института. Это была колоритнейшая личность.  Невысокий, седой, с окладистой бородой и громовым голосом, совсем неподходящим к его небольшой старческой фигуре.  Но лекции он читал замечательные, не понять биологию после его лекций было невозможно.  Так что я с тех первых институтских лет понял многое в генетике.

О том, что люди могут лишиться хромосомы, определяющей принадлежность к мужскому полу, учёные говорят давно. Недавнее исследование биологов из Дании и США вновь затронуло эту тему: согласно их расчётам, Y-хромосома у людей может полностью исчезнуть через 4,6 миллиона лет. Что же будет с мужчинами? АиФ.ru разобрался в вопросе.

Почему она такая сморщенная?
Для начала — небольшой экскурс в школьный курс биологии. Бо;льшая часть нашей наследственной информации содержится в хромосомах, которые находятся в ядре каждой клетки, а принадлежность человека к тому или иному полу определяется сочетанием у него двух половых хромосом (или гоносом). Их принято обозначать буквами X и Y. Такая система определения пола работает не только у человека, но и у подавляющего большинства млекопитающих.

Комбинация XX задаёт развитие организма по женскому типу, XY — по мужскому.
Эти две хромосомы не похожи друг на друга ни по форме, ни по генному составу, хотя изначально были одинакового размера и содержали одни и те же гены. Проблема в том, что Y-хромосома передаётся лишь от отца к сыну, а это значит, что гены в ней не могут комбинироваться, из-за чего накапливаются негативные мутации. С каждым поколением они всё больше приводят к деградации этой хромосомы. Как говорят биологи, она становится сморщенной. Во всяком случае, на фоне X-хромосомы.

Вообще, мужская хромосома содержит очень мало полезных генов. Самый важный из них — ген SRY, который и определяет мужской пол организма и служит генетическим «включателем» для его развития по мужскому типу.
Есть ещё гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Все остальные — генетический мусор.

За всё время существования Homo sapiens его Y-хромосома уже потеряла 1393 из 1438 изначально имевшихся в ней генов. И этот процесс продолжается. Поэтому учёные не раз высказывали опасения по поводу того, что Y-хромосома человека может полностью исчезнуть через несколько миллионов лет.

Спасутся ли мужчины?

Например, об этом любит рассуждать профессор Австралийского национального университета Дженни Грейвс. «Мужчины полностью проиграют в битве полов. Процесс уже запущен», — говорит она. На всё про всё исследовательница отводит 5 миллионов лет. И ссылается на примеры из животного мира. Y-хромосому уже потеряли некоторые виды грызунов: японская колючая крыса, закавказская слепушонка и др. И вот теперь группа учёных из Дании и США опубликовала новое исследование, где назван ещё меньший срок: 4,6 миллиона лет.

И, хотя Y-хромосома выработала несколько механизмов, которые должны замедлить процесс её исчезновения, исследователи уверены, что её это не спасёт, хотя споры об этом в научной среде ведутся давно. Но спасёт ли мужчин?

«Сообщения о том, что Y-хромосома исчезнет, а с ней исчезнут и мужчины, появляются не в первый раз. В качестве обоснования выдвигают то, что когда-то у предков человека было две одинакового размера половые хромосомы, а потом одна из них, определяющая мужской пол, стала терять гены и уменьшаться в размерах, — комментирует заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Светлана Боринская. — Надо ли опасаться таких пророчеств? Никак нет, мужчинам от Y-хромосомы подвохов ждать не стоит.

Во-первых, не каждый процесс неуклонно идёт все время в одну сторону. К примеру, ребёнок после рождения активно растёт. Надо ли из этого сделать вывод, что он будет расти всю жизнь и вырастет до такого размера, что ни в одну дверь не пролезет? В эволюции уменьшение и увеличение размеров тоже не бесконечно, они имеют свои пределы. Во-вторых, само наличие отдельной хромосомы, определяющей мужской пол, в природе вовсе не обязательно. Есть виды, у которых самцы не имеют такой хромосомы, у них просто на одну хромосому меньше, чем у самок. Или пол вообще определяется не хромосомами, а внешними условиями. Поэтому изучение эволюционной истории Y-хромосомы очень интересно, но никаких пугающих прогнозов не даёт.

Повторимся, через этот сценарий уже прошли некоторые виды грызунов. У них по-прежнему есть самцы и самки, да и способ размножения всё тот же, а ген SRY, определяющий половую принадлежность, просто переместился в другую хромосому. Не исключено, что и человечество пройдёт тем же путём.

Прочитав это мнение отечественного ученого, много лет работающего в сфере изучения генетики и хромосом,  я немного успокоился. Нет, не за себя, и за моих ближайших потомков, у всех нас есть эта самая Y- хромосома, может, и сморщенная.  Но вот за наших далеких потомков, особенно если они смогут избежать уничтожения в пожаре ядерной войны,  стало спокойней.


Рецензии
Спасибо, Александр!!!
Я начала Вас читать с ужасом.
Но, по ходу рассказа, тоже, как и Вы, успокоилась!
Природа умнее учёных.
Она сама найдёт выход!!!!
С теплом!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   19.07.2020 12:55     Заявить о нарушении
Женщины эволюционно продвинулись дальше мужчин.
На возражение a-la "Не может левая половина ОДНОЙ кошки уйти далее эволюционно чем правая половина той-же самой кошки.". Я отвечу "Вы не умеете делить кошку".
Нужно было поделить поперёк тогда бы было видно, что наиболее эволюционно молодые ее части находятся на переднем ее конце. Для позвоночных сие не так наглядно, но у в частности у дождевого червя ясно видно, что мужское половое отверстие расположено ближе к переднему концу тела, чем женское.
Это справедливо и по отношению к человеку. Если сделать коловагинопластику и лабиопластику из материала мошонки без пенэктомии (а такие операции проводятся), то понимая, что верхний конец человеческого тела - это передний, а нижний это задний мы также получим мужское половое отверстие впереди женского.
Похожая вещь получается после метоидиопластики без вагинэктомии, а ещё более наглядно сие можно было бы увидеть если сделать фаллопластику (случаи когда фаллопластика делалась без вагинэктомии мне не известны).
У далёких предков всех многоклеточных животных имелась только женская репродуктивная система, а мужская сформировалась позже. Далее в результате мутации часть особей в популяции утратила мужские половые органы, а часть женские, что послужило основой для формирования полового диморфизма. У животных такое положение дел даёт преимущество в борьбе за существование, так как создаёт конкуренцию между самцами за самку. Однако по отношению к разумным существам такая вещь только создаёт проблемы.

Сибирская Хиджра   19.07.2020 21:22   Заявить о нарушении