Мамина стряпня..

               
                Заметили ли вы, что наши бабушки и мамы умели поднять настроение своей стряпней? Еще только квашню ставили, а уже запах дрожжевого теста будоражил обоняние. А  выпечку учуять можно было за версту...Все по чину. Русская печка, множество противней с выкатанными  "налевными", так произносила мама, шаньгами, пирогами, калачами, круглыми буханками. Ох, до чего же хрустящими и румяными они были! Всяк ел, как любил. Макали в масло, густую сметану, варенье. Припивали молоком, свежезаваренным ,"густым" чаем с молоком или сливками.      
               
                Когда тоска по ушедшим подходит комом к горлу, я завожу квашню. Буду стряпать "налевные", так выговаривала мама, шанежки. Из дрожжевого сдобного теста делаю круглые лепешки, сверху намазываю их смесью сметаны с мукой. Как незатейливо, но вкусно умели печь наши мамы...            
               
                А еще в нашей семье любят "папины любимые калачики". Рецепт свекрови такой: литр теплого молока, 4 яйца, столовая ложка соли, чайная соды, и граммов 150 топленого свиного жира. Замесить туго, дать постоять. Раскатать длинные колбаски, перекрутить их, а потом слепить калачик, перекрестив концы. Если добавить в тесто ложку-две деревенской сметаны, то вкус улучшиться, калачики будут рассыпчатыми.               
               
                Дочка моя любит булки-бантики. Лепешку смазать маслом,  посыпать сахаром, сложить вдвое и сделать два надреза.               
               
                Правнучка любит блины.               
               
                Зять шаньги с творогом.               
               
                Жаль только, что в духовке это великолепие не испечешь с таким размахом , как в русской печи. Но дух идет такой же, хлебный, сытный. Запах родного дома, уюта и благополучия.               
               
                И манит мамина стряпня детей за километры...Рецепты кочуют из поколения в поколение, а с ними вечная память и благодарность к самым любимым и родным нашим людям.


Рецензии
Ещё толком не дочитала, как ощутила запах свежей выпечки! Рецепт свекрови беру для приведения его в действие. Одно печалит- печки русские перевелись, а как же замечательно ухватами чугунки ароматные из них вынимали... Мир Вашей семье.

Ада Бабич   26.06.2021 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, приятно прочитать, в ваших рассказах много света и добра, Ада.

Татьяна Евсюкова   28.06.2021 17:09   Заявить о нарушении