Красильниковы

Красильниковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Ольга Красильникова 4 мар 2010 в 6:13
Елабуга!!!!!!!!!!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Красильников Василий Федорович

***

Дата рождения: 1912 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 17.05.1942 по __?__
Партизанская бригада: 8-я бригада (Жунин С.Г.)
Партизанский отряд: 12-й отряд (Никитченко А.С.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/






Дмитрий Красильников

***

(1903–1951).

Живопись, графика. Проект «Московские казанцы»

c 20 ноября по 16 декабря 2018 Республика Татарстан
Открытие выставки ''Дмитрий Красильников (1903–1951). Живопись, графика''
Открытие выставки ''Дмитрий Красильников (1903–1951). Живопись, графика''
20 ноября 2018 г. в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ открывается 3-я выставка проекта «Московские казанцы»

Новая выставка Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представляет творчество одного из ведущих мастеров графики Татарстана 1920–30-х годов Д.Н. Красильникова. На выставке представлены более 70 произведений живописи и графики, книг, газет и журналов из собраний Государственного музея изобразительных искусств РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, а также из архива семьи художника, бережно сохраненного его дочерью

Дмитрий Николаевич Красильников (1903–1951) – один из наиболее ярких представителей той плеяды молодых татарских художников, которая формировалась с середины 1920-х годов в стенах Казанского художественного института (с 1926 года – художественно-педагогического техникума). Молодые художники, в первую очередь, были призваны для работы в татарскую книжную и периодическую печать, которая в тот период активно развивалась как в Казани, так и в Москве. Они преобразили внешний облик книг и периодических изданий в соответствии с новым содержанием. В своем творчестве они преодолели вековые запреты на изображение животных и человека, строго соблюдавшиеся в татарской культуре, соединяя традиции арабской графики и татарского декоративного искусства с принципами академической художественной школы и достижениями европейского авангарда.

Д.Н. Красильников родился в 1903 году в дер. Средние Пинячи Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинского района Республики Татарстан) в семье кряшен. Изменения в жизни общества, порожденные революцией, позволили ему реализовать рано проявившиеся художественные способности. Он получил лучшее на тот период профессиональное образование, обучаясь сначала в Казани, затем в Москве во ВХУТЕИНе и в 1933 году окончил Полиграфический институт.

Творческая деятельность Д.Н. Красильникова началась еще в годы учебы в Казани. Он сотрудничал с журналами «Аул яшьляре», «Азат хатын», «Безнен юл», оформлял книги для Татиздата и Татнаркомзема, на страницах которых печатались его многочисленные рисунки в разнообразных жанрах, создавал яркие, привлекающие внимание обложки. Его рисунки отличались реалистической достоверностью и в то же время, изысканностью графической фактурой и особой лиричностью.

Во время учебы в Москве Д.Н. Красильников начал сотрудничать уже с московскими издательствами, выпускавшими национальную литературу, – «Молодой гвардией», Центральным издательством народов СССР и др. Он работал в татарских изданиях – в газете «Коммунист», в журналах «Ударниклар» и «Октябрь баласы», где подружился с Мусой Джалилем; в крупных русскоязычных журналах «Прожектор», «Смена», «Пионер» и др., где его иллюстрации и карикатуры печатались рядом с рисунками ведущих мастеров советской журнальной графики. В 1930-е годы Д.Н. Красильников начал заниматься плакатом, станковым рисунком и живописью, представляя свои работы на крупнейших выставках советского искусства, в том числе и за рубежом.

Великая Отечественная война стала переломным этапом в жизни и творчестве художника. Он храбро сражался на фронте, а после ранения был направлен для работы в редакцию партизанской белорусской газеты «Раздавим фашистскую гадину!», на страницах которой его рисунки, обличающие зверства фашистов, призывающие к стойкости и преданности, вносили свою лепту в борьбу с врагом. После окончания войны Д.Н. Красильников был оставлен в Минске для работы в новом сатирическом журнале «Вожык». Возглавляя художественную редакцию журнала, он внес огромный вклад в развитие белорусской сатирической графики. Так, юноша из отдаленной татарской деревни стал одним из ведущих художников-графиков не только Казани, но и Москвы, и Минска, внеся неоценимый вклад в развитие национального изобразительного искусства двух республик.

Выставка в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ – это первая персональная выставка Дмитрия Красильникова, которая представляет его и как графика, и как живописца, и позволяет по достоинству оценить все грани его незаурядного таланта /Ольга Улемнова/.

Адрес: г. Казань, Кремль, проезд Шейнкмана, 12, Национальная художественная галерея «Хазинэ», подъезд 3

www.museum.ru/N71506




Красильников Иван Иванович

***

Туганайлар, 13 мая 2019 - 10:32 

В Мензелинске нет человека, который не знал бы о нем.

Каждый год 9 мая - в День Победы - он возглавлял колонну ветеранов и участников Великой Отечественной войны Мензелинска. Первым проходил перед трибунами. В военном парадном обмундировании, с погонами подполковника на плечах, на груди - боевые ордена и медали за мужество и героизм, проявленные на полях сражений

Чем же он заслужил такие почести, такое уважение?

... В июне 1941 года Ваня со своими товарищами закончил 9-й класс сред­ней школы. Юное поколение рвется на фронт. Но они еще очень молоды, им нет и семнадцати. Велено не торопиться, закончить среднюю школу.

В 1942 году Иван Красильников окончил среднюю школу, и с лета этого года начался его боевой путь.

После призыва в армию его направляют в Московское военное пулеметное училище. Затем молодой офицер в действующей армии. Иван был командиром стрелкового пулеметного взвода, роты автоматчиков в 35-й гвардейской танковой бригаде. Несколько раз был ранен, контужен. Выздоровев, продолжал бить врага. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Красильников был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, 13 медаля­ми. За участие в освобождении советских городов от фашистских захватчиков был удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего, показал личный пример другим бойцам.

Среди фронтовых воспоминаний бывают такие, которые остаются в памяти на всю жизнь. Ивану Ивановичу довелось встретиться с изменниками Родины – власовцами.

Стрелковые части прорвали немецкую оборону. Бригада, где он служил, получила приказ проникнуть в тыл противника. Но у танков кончилось горючее, они встали, и пехота пошла вперед без прикрытия. Рота И.И.Красильникова должна была оседлать шоссе в тылу врага и задержать немцев, направляющихся закрыть брешь в обороне. Через хвойный лес рота быстро вышла на шоссе.

Дозоры были установлены и перед колонной, и за ней, и по обеим сторонам. Впереди показалась колонна людей, одетых в форму красноармейцев. По данным, здесь нет и не должно быть советских войск. Впереди колонны шагал офицер. Дозор, что впереди, пропустил их.

Колонна приближалась, командиры обменялись приветствиями и разошлись, но метров через 150 прошедшая колонна власовцев открыла огонь по роте.

Это произошло неожиданно. Погибло 15 бойцов. Быстро перестроившись в боевой порядок, рота открыла ответный огонь. Но силы были неравные, поэтому рота вынуждена была отступить и занять удобную позицию. Заработал станковый пулемет «максим». Предатели отступили.

- Вот так с глазу на глаз пришлось встретиться с предателями, - вспоминал Иван Иванович. На войне смерть подстерегает на каждом шагу. Немало людей погибло от шальной пули, и случай не раз спасал от верной гибели.

- В одном из боев, - рассказывал Иван Иванович, - перед пулеметным расчетом я поставил задачу, показал секторы стрельбы. Вдруг взорвалась крупнокалиберная мина. Члены расчета погибли, был поврежден и пулемет. В это время я стоял во весь рост, но ни один осколок не задел меня. На фронте это называется «воинское счастье». Этот случай мне тоже запомнился на всю жизнь.

Офицеру И.И. Красильникову пришлось участвовать и в боях против милитаристской Японии. Был в Китайской Народной Республике. Он не расстался с военной формой и после того, как закончилась война, отгремели орудийные залпы.

Еще долгие годы Иван Иванович Красильников служил в рядах Советской Армии, многих солдат и офицеров посвятил в секреты военного искусства защищать и охранять нашу Родину. Одним из самых светлых, ярких воспоминаний на богатом жизненном пути Красильникова является его участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Сам факт участия в Параде уже говорит о многом. Ведь на Параде участвовали наиболее отличившиеся в боях за свободу и независимость нашей Родины солдаты и сержанты, офицеры и генералы.

Юность Ивана Ивановича прошла на фронтах Великой Отечественной армии. Уйдя в запас, он со свойственным только фронтовикам упорством работал над пополнением багажа знаний. Это было для него делом чести: живые должны были жить, работать, учиться, дерзать за тех, кто навеки остался лежать на полях сражений.

Заочно окончил Мензелинское педагогическое удилище, затем - исторический факультет Казанского государственного университета. Долгие годы работал учителем, завучем в средней школе им. Вахитова и медицинском училище в Мензелинске, затем замполитом Мензелинской автошколы ДОСААФ.

В том, что в те годы автошкола занимала передовые места в республике и признавалась лучшей, была большая заслуга замполита, подполковника запаса Ивана Ивановича Красильникова. Многогранная воспитательная работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ставится в пример другим автошколам республики.

Ивана Ивановича уже нет среди нас. Но ветераны и общественность Мензе­линска помнят этого душевного человека, чтят его память.

Использованы материалы из книги «Мензелинский край: история и современность / Сост.:Ю.Ю.Юсупов, М.Н.Сафиуллин. – 2006. – 497 с.»

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Иоанн (Иоаким Прокофиевич Красильников)

***

Живой словарь (статья 33) - кряшенские священники - Иоанн (Иоаким Прокофиевич Красильников)

Иоанн (в миру – Иоаким Прокофиевич Красильников) (возраст, по состоянию на 1906 г., 36 лет) происходил из крестьян Лаишевского уезда Казанской губернии («из татар»). Получил миссионерское образование. 20 июня 1902 г. поступил послушником в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, в котором 24 (по другим сведениям – 28) августа 1905 г. был пострижен в монашество и зачислен в число братии. 4 декабря 1905 г. рукоположен во иеродиакона, 4 января 1907 г. – во иеромонаха, «с назначением в Татар[ский] Трёхсвятит[ельский] Скит». Являлся настоятелем церкви Во имя Архистратига Божия Михаила села Елышево Мамадышского уезда Казанской губернии, состоял одноштатным (участковым) миссионером. 6 июля 1908 г. иеромонах Иоанн (И.П.Красильников) был награждён набедренником. Предположительно, в 1909 г. перешёл в Уфимскую епархию. (См.: НА РТ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 124024. Л.л. 7, 12 об.; Оп. 138. Д. 19. Л.л. 53 об. – 54.)

    «Покорнейшее прошение» настоятеля церкви Во имя Архистратига Божия Михаила села Елышево иеромонаха Иоанна (И.П.Красильникова) на имя архиепископа Казанского и Свияжского Никанора (Н.Т.Каменского) с предложением обратить приходскую церковь «в скит для желающих монашеской жизни крещёных татар» (от 26 октября 1908 г.)// НА РТ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 123542. Л. 1 и об.


Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему
Никанору, Архиепископу Казанскому и Свияжскому
               
                настоятеля Михаило-Архангельской
                церкви села Елышева, Мамадышского
                уезда, иер[омонаха] Иоанна Красильникова

 покорнейшее прошение.

     Приход Елышевский, Ваше Высокопреосвященство, как весь отпавший от православия, у всех крещёных татар, и некрещёных, самый известнейший, о нём все мы, крещёные татары, постоянно скорбим. Местоположение, где построен храм Елышевский, возвышенное, среди лугов и возле реки далеко очень видно; находится храм с домами причта совсем отдельно от жителей. Все крещёные, даже и татары-мусульмане, смотрят на храм на Елышевский, как [на] монастырь; тем только он не имеет подобия монастыря, что нет тут ежедневной службы, и нет братства и деятельной жизни, как в монастыре, кругом церкви одна мёртвая тишина. Со времени приезда, в Елышево, с 1-го сентября, ежедневно совершаем вечерние службы в церкви, часто и божественные литургии, и теперь в Елышеве похоже стало как на некий монастырь, как и татары говорят. Церковь благоустроена, утвари достаточно, строений для братий очень много, и на содержание маленькой братии, при трудах и хлебопашестве, 240 руб[лей] процентных денег с причтового капитала будет иметь большую помощь для братии. Смиреннейше припадая к стопам Вашим, покорнейше просим, (я и желающие составить здесь монашеское братство), не благоугодно ли будет Вашему Высокопреосвященству быть создателем второго в Елышеве, великого для окрестных крещен, святого дела, обратив церковь Елышевскую в скит для желающих монашеской жизни крещёных татар, и благословить нас навсегда быть в Елышеве молитвенниками о здравии и спасении Вашем.

Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник иер[омонах] Иоанн Красильников.

1908 года
          октября 26-го дня.[1] 

[1] На оригинале документа имеются следующие резолюции:
         – «№ 6099.
         Благословляется о. Иоанну Красильникову совершать предполагаемое им святое дело в тиши и безмолвии, да не коснутся его мирские мятежи и злоречие вражие. 1908 Ноября 11.
         Архиепископ Никанор».;
         – «№ 669
         Пост[ановили] Резолюцию Его Высокопреосвященства сообщить иеромонаху Иоанну Красильникову с присовокуплением, что он, согласно резолюции сей, должен вести дело образования скита при Елышевской церкви осторожно и негласно, именуя до времени окончательного сформирования скит её приходского […].
        По докл[аду]
        Испол[нено] Ноября 27 дня 1908 г.
        Указ благоч[инному] Игумену Гурию № 15167». – И.А.

     Опубликовано: Алексеев И.Е. Православная миссия в Казанской епархии в конце XIX – начале XX вв./ Выпуск I: Статьи и документы по истории православного миссионерства, храмов и монастырей. – Казань: ООО «Астория», 2010. – С.с. 29 – 30.

https://alekseev-i-e.livejournal.com/54128.html


Рецензии