Полячонок

               
               
                Поляковы-наши соседи. Мой папа-начальник почты, их-заведующий отделом культуры. Дом наш новый, в самом конце улицы.Мы сменили городскую жизнь на деревенскую, желая обрести здоровье и хорошее пропитание, как сейчас бы сказали, экологически чистое. Хотя в 1961 году такого термина и в помине не было. Эх, сосисочки, которые можно было есть вместе с кожурой!!!               
               
                Деревня была в Приаргунском районе, асфальта там не было. И надо было в дождливую погоду ходить в сапогах. Мама, которая много слышала о вреде резины, купила нам с сестрой маленькие кирзовые сапоги, ну и себе тоже.И где они только отыскались на нашу голову! Сопротивляться было бесполезно.Поэтому ходить по лужам босиком, пока никто не видит, вошло в нашу привычку.             
               
               Однажды дождь лил много дней. Между домом и дорогой разлилась огромная лужа, целое озеро. Папа перекинул через нее толстую, широкую плаху. Если начать на ней подпрыгивать, она постепенно набирала высоту, шлепала по воде и обдавала миллионом грязных брызг. Зато было весело и можно кого-нибудь из чужих, но страстно желающих поскакать на доске, так уделать, что мама родная не узнает.
               
              Ваське Полячонку шел пятый год, он безбожно картавил. Вот скачет он с нами вверх-вниз и орет :"Ижий пес насьяй в овес,и в Амеику повез, а  в Амеике сказаи, вы непьявийно насьяи!" Ух!!! Красота! Пока мы прыгаем на доске, по берегу пацаны носят в бумажном почтовом мешке из-под газет его брата. Тот сначала смеялся, потом стал кричать, а потом запух. Когда его вывалили, он снял полные штанишки продукции, произведенной от пережитого, и бросил их в лужу. Братья взялись за руки и ушли домой. Вскоре прибежала их мама, она вопрошала:"Сыночка, где твои штанишки?" Младший тоже картаво:"Я в них насьяй!" "А куда дел?" "В юже утопий!""Ребятишки, кто видел, помогите найти!" Все стали помогать. Длинными палками, жердями ворошили лужу. Самые азартные забрели и пытались нащупать руками. Бесполезно.Как выяснилось через неделю, когда лужа высохла, искатели "клада" надежно впечатали штанишки в вязкое дно водоема.               
               
                Как-то пришел к нам Вася в гости. "Садись с нами кушать,"-пригласила мама. "Не, я уже ей!" "А что ты ел?" "Папка на охоту ходий, сусьиков настьияй, мамка супу наваия..."Смеялись наши родители и Поляковы над фантазией сына. Как-то в их ограде раздались дикие крики. Мы ринулись на помощь. Родители мальчиков отлучились из дома, а пацаны оставили дверь в дом открытой. Свиноматка с 10 чудесными поросятками воспользовалась ситуацией. За считанные минуты они разворошили такую красивую квартиру.Свалили этажерку с кубками, стащили салфетки и накидки. А потом улеглись в прохладном зале на половичках. Полячатки в это время играли в огородчике, запускали в бочке с водой пароходики...И это тоже было наше золотое детство.


Рецензии