Сборник Опасный курс

В сборник включены заявления Правительства СССР и статьи, опубликованные в советской прессе, раскрывающие на рассматриваемый период характер политики китайских руководителей и позицию по ней нашей стороны.

Выпуск первый (1969 год).

В сборник включены статьи журнала «Коммунист» и газеты «Правда» за 1967-1968 года. В них говорится:

«В январе 1935 года  на так называемом «расширенном заседании Политбюро ЦК КПК» в Цзуньи (на котором большинство членов Политбюро отсутствовало) Мао фактически захватил руководство армией и партией.
Десятилетнее пребывание в Яньани Мао и его сторонники использовали для завершения борьбы за установления своего безраздельного контроля над партией.
В ходе «упорядочения стиля» (1941-1945 годы) они навязали партии «идеи Мао Цзэдуна» в качестве ее теоретической основы. В Устав партии были внесены формулировки о том, что «в КПК во всей своей деятельности руководствуется идеями Мао Цзэдуна».

Что же такое маоизм? Еще несколько лет назад пекинская пропаганда характеризовала маоизм как «соединение всеобщей истины марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции». Теперь же она утверждает, что маоизм универсален для всех стран и народов и Мао становится выше Маркса и Ленина.
Его идеи нашли отражение в специальной листовке, посвященной освоению Мао марксизма. Листовка вышла в свет 1 июня 1967 года. Её выпустил полк хунвейбинов «Алеет Восток» пекинской школы № 41. Листовка озаглавлена: «Три великие вехи в истории марксизма» Она открывается словами: «Приветствуем вступление мира в новую эпоху Мао Цзэдуна!»

На самом деле маоизм – это течение мелкобуржуазных слоев. Мао и его сторонники с самого начала насаждали в партии не демократические методы работы, КПК официально никогда не имела развернутой партийной программы.
Мао хитрый политик и постоянный интриган. Он постоянно устраивал интриги, склоки между товарищами и внутри партии. Он всегда мечтал создать свою личную клику и разрушить партию.

Против несогласных он не останавливался даже пред их физическим уничтожением. В этой связи обращают на себя события в Футяне, когда по приказу Мао верные ему войска разгромили в декабре 1930 года партийные, советские и комсомольские организации провинции Цзянси и подвергли жестоким репрессиям их руководителей.
5 августа 1966 года Мао одобрил доктрину «Огонь по штабам», положившую начало разгрому партийных организаций и органов народной власти. 8 августа 1966 года вышло постановление о великой пролетарской культурной революции.

В последнее время все явственней обнаруживается стремление маоистов с помощью расслоения, нажима, демагогии привлечь на свою сторону бедняцкие слои крестьянства. Они неграмотны и политический кругозор их низок. Тем более, что они не успели почувствовать преимущества товарного производства социализма. Лозунг о самообеспечении не встречает препятствия крестьян, они привыкли полагаться только на себя. Из крестьянской молодежи вербуются и цзаофани, недавно прибывшие в город на заработки. Из них создаются «рабочие бригады» по пропаганде идей Мао. Они направляются во все сферы надстройки, в места скопления интеллигенции, в учебные заведения с задачей двинуть «культурную революцию». Им поручена роль штурмовых отрядов, которую недавно выполняли хунвейбины.

В конце декабря было опубликовано указание Мао об отправке в деревню «широких масс образованной молодежи и оторванных от труда городских жителей». Выселением занимались армия, ревкомы и агитбригады. Началось принудительное выселение несколько десятков миллионов людей. Таким образом в деревню высылались недовольные курсом и проявившие колебания.
Мао пропагандировал непрерывное обострение классовой борьбы, что означало подавление противников. Лю Шаоци как раз был против. Он выступал за затухание классовой борьбы и «примирения классов».

16 октября 1968 года печать опубликовала указание Мао о проведении чистки КПК и массового приема в нее новых членов: «Убрать отбросы, вобрать свежую кровь». Мао выдвинул лозунг: «Вся страна учиться у армии, весь народ – солдаты». Тогда же на предприятиях и в учреждениях были созданы политотделы, которые должны были контролировать парткомы и военизировать их.
Печать призывала: «Мы должны исполнять указания Мао, независимо от того, постигли мы их значение или не постигли. Это наша наивысшая дисциплина». Линь Бяо был объявлен приемником Мао. Был снят лозунг «Пролетарии всех стран объединяйтесь».
Отчего все это случилось? По причине Мао и его приспешников провалился волюнтаристский курс на ускоренное развитие экономики.

Уже в 1955 году Мао сделал попытку осуществить поворот в экономической политике, смысл которого заключался в отрицании необходимости трезвого учета реальных возможностей и объективных закономерностей экономического развития. Мао решил резко форсировать темпы и прежде всего в деревне. Он потребовал сломать рамки первого 5-ти летнего плана. Выдвинул антисоветские лозунги «бороться против слепой веры» и «следования заморским шаблонам».

Все это привело к ряду осложнений в народном хозяйстве и политика Мао получила отпор на 8-м съезде КПК. Тем не менее, в сентябре 1957 года на 3-м пленуме ЦК Мао добился принятия новых установок, свалив неудачу 1956 года на «правых». Вновь были выдвинуты фантастические планы и задачи типа «три года упорного труда десять тысяч лет счастья». Политика «красных знамен» и «большой скачок» привели Китай к глубокому кризису. События показали, что Мао допустил не просто отдельные заблуждения, а встал на путь мелкобуржуазной националистической концепции, на антинаучный курс экономического строительства.

Он поддерживал тезисы мелкобуржуазного социалиста Дюринга, который считал, что в основе развития лежит политическая сила, а экономика – лишь «второстепенный фактор» и монархиста Бакунина, стремящего создать общество «на самой широкой воле». У Чингисхана это называлось «длинной волей».
Обострились национальные отношения, в том числе в СУАР. Там немногим удалось вырваться из лап лагерей. В числе репрессированных были Зия Самеди – крупный уйгурский писатель, начальник департамента культуры, председатель Союза писателей СУАР, Ибрагим Турды – поэт, начальник департамента внутренних дел СУАР, Абдураим  Саиди – мэр города Урумчи, Абдураим Айса – начальник Илийского округа и многие другие. Многие не выдержали «методов перевоспитания» и покончили с собой.

Главный удар Мао нацеливал на СССР. Он цинично сформулировал этот курс: «Бить по голове, остальное само развалится». Всего за период «культурной революции» в Китае было совершено более 200 грубых провокационных актов против учреждений и представителей СССР.
После Даманских событий вышло заявление Правительства СССР от 29 марта 1969 года. В нем оно обратилось к правительству КНР с предложением безотлагательно принять меры по нормализации обстановки на границе, предложило возобновить консультации, которые были начаты в 1964 году. В заявлении, в частности, говорилось, что протокол о размене карт был подписан 16 июня 1861 года полномочным комиссарами Российского государства П. Казакевичем и К. Будоговским с одной стороны и полномочными комиссарами Дайцинского государства Чэн Ци и Цзин Чунем – с другой стороны. Он был скреплен от имени России и Китая официальными печатями.

К этому следует добавить, что северные пределы своей империи маньчжуры в конце 70-х и начале 80-х годов 17-го века обозначали «ивовым палисадом» – линией укрепления и караулов, проходящей вблизи Мукдена. Охрану этой линии несла государственная пограничная охрана. Выезд за палисад рассматривался как выезд за границу, о чем свидетельствует, в частности «Баци тунчжи чунцзи» - известное китайское историческое описание вооруженных сил маньчжурской империи.

Пограничная линии была указана на картах красной линией. В районе о. Даманский она проходит по китайскому берегу. Общеизвестно, что в международном праве не установлено, что граница по рекам должна проходить по середине главного фарватера. Как договорились, так и есть. В 1964 г. мы предлагали пересмотреть линию границы, при условии сохранения советских интересов, но китайская сторона отказалась от этого варианта и выдвинула ряд необоснованных территориальных и иных требований. Возник вопрос о прохождении границы с Кашгарским районом по описанию 1984 года, когда Россия якобы оккупировала 20 тыс. кв. км.

Что касается Запада, то исторические факты свидетельствуют, что там китайская граница не распространялась далее провинций Ганьсу и Сычуань и не доходила, как китайская сторона утверждает, до о. Балхаш. Нынче она придерживается не ленинских декретов, покончивших с неравноправными договорами, а походам Чингисхана, Канси и других феодалов, которые превозносятся как «великие китайские государственные деятели и полководцы».

Если принять во внимание принцип, отстаиваемый китайской стороной, когда при определении границ говорится не о территории, на которой проживают народы, а результаты былых военных походов, то Латинская Америка пришлось бы вернуться под лоно Испании и США вернуться вернутся в лоно Великобритании. Греция в качестве наследницы Александра Македонского могла бы потребовать нынешнюю Турцию, Сирию, Иран, Индию, Пакистан и ОАР.
Китай хочет хаоса. Это понятно. Мы хотим порядка и согласны в ходе консультаций пересмотреть или уточнить прохождение границы на ряде участков.


Выпуск второй (1971 год).


Армейское начальство отдает приказы – рабочие, крестьяне, служащие, учащиеся обязана беспрекословно выполнять. Так сейчас осуществляется руководство обществом в Китае, так реализуется на практике идея о том, что все китайцы должны быть «послушными буйволами»,  «вечно нержавеющими винтиками», «хорошими солдатами Мао».
Китайский народ загоняют в казармы, лишают доступа к знаниям и культуре поскольку Мао заявил: «чем больше человек читает, тем глупее он делается». «Школы – это маленькие склепы, повсеместно испускающие зло, и мелкие пруды, кишащие черепахами». В 1964 году он предложил: «Курс наук можно срезать наполовину, Конфуций обучался всего шести искусствам: церемониям, музыке, стрельбе из лука, управлению колесницей, священным книгам и арифметике». Сейчас дело в том, что во-первых, предметов много, во-вторых, книг много».

От конфуцианства Мао воспринял самую консервативную сторону этой философии, в особенности проповедь духа покорности, воспевание авторитарной власти, культ верховного правителя.
От мелкобуржуазных учений он унаследовал идеи об особой революционности крестьянства, принижая авангардную роль рабочего класса. Реакционно-утопические представления, порожденные исторической отсталостью, возводятся им в степень нового теоретического открытия.

Мао признавал исключительность Китая. От Троцкого принял курс на «постоянное завинчивание гаек» и военизации общества, теорию перманентной революции.
В результате КПК не смогла противостоять нововведениям, и ее значительная часть оказалась охваченной колебаниям.
В.И. Ленин, говоря о необходимости решительной борьбы против сил и традиций старого общества подчеркивал: «Сила привычки миллионов и десятков миллионов – самая страшная сила, Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, успешно вести такую борьбу невозможно».

Маоисты же в искусстве произвольно конструировать противоречия намного превзошли Прудона. Они объявляют состояние «единства» и «борьбы» кого угодно и с кем угодно, лишь бы это способствовало достижению их великодержавных гегемонистских целей. Прудон им был близок, потому как, ссылаясь «на законы природы», выводил правило: «Бедность есть добро, и мы должны рассматривать ее как принцип наших радостей». А если короче, Пьер Жозеф Прудон был родоначальником уравнительного социализма.

Мао Цзэдун выдвинул свою программу отношения к бедности, идеализируя ее как благо. Он заявил: «Помимо прочих особенностей, шестисот миллионное население Китая заметно выделяется бедностью. На первый взгляд это плохо, а фактически хорошо. Бедность побуждает к переменам, к действию, к революции. На чистом, без помарок листе, можно написать самые новые, самые красивые иероглифы, можно создать самые новые, самые красивые рисунки».

Началась компания за создание нового типа труженика, который бы работал на благо общества, не требуя для себя материального вознаграждения. В компанию за «раскрепощение личности» включились все газеты, журналы и радио. Особенно старались, чтобы вызвать у труженика отрицательное отношение к материальному состоянию, комфорту, культуре, освободить их души «от всех химер» цивилизации. Приводились многочисленные примеры исцеления людей от эгоизма и корыстолюбия.
Начался, по Мао, путь морального очищения от скверны материальных и духовных запросов, от ревизионистских пережитков. В работе «Относительно практики», Мао определял два пути преобразования. Первый - основанный на принуждении. Второй – на сознательном образовании себя в мире.

Идеал бедного труженика, неприхотливого как тыква, умеющего ограничивать свои потребности и жить немногим, не встретил широкого сочувствия в широких кругах, а вот военный мундир становится неотъемлемой принадлежностью каждого трудового коллектива. Распорядок дня каждого китайца строго регламентирован. Все свободное время он должен изучать афоризмы вождя.
Маоистам очень понравилась формула о необходимости «разделения одного на два», в которой они рассматривали высшее философское оправдание своей раскольнической деятельности. Без разделения на два не осуществляется ни один процесс. Следовательно,надо раздваиваться и в международном коммунистическом движении, усматривая в этом торжество диалектики.

В противоборстве двух мировых социальных систем маоисты фактически оказались орудием империализма в решении задачи размягчения и раскола социалистического содружества. Они хотели уничтожить социалистическую систему, многое им удалось. Они способствовали развитию и оживлению во многих странах левацких течений, в том числе в международном рабочем движении. Различные левые и правые получили в Китае опору и поддержку.

Внешнеполитический курс Пекина во многом повторял политику Чан Кайши. И хотя Мао называл его «учителем наоборот», тем не менее на деле Мао шел по его стопам. Газета «»Иши бао» от 16 декабря  1943 года писала: «В Восточной Азии огромная территория от Индийского океана на западе до Японии на востоке и от Австралии на юге до Аляски на севере в будущем будет целиком принадлежать Китаю и будем должны нести ответственность за целостность и процветание всей территории». Это было при Чан Кайши.
 
Те же претензии Мао повторил в июне 1959 года: «Нынешний Тихий океан действительно не такой уж тихий. В будущем, когда он окажется под нашим контролем, его можно будет считать тихим».
Маоизм один из самых опасных врагов, с которым когда-либо приходилось сталкиваться марксистам в истории революционного движения. Прикрываясь идеями социализма, маоисты развернули свою великодержавную политику.  Пекин превращается в троянского коня империализма.
Игра на противоречиях между двумя мировыми силами служит маоистам средством выиграть время, накопить силы и подготовить внутренние и международные условия для утверждения КНР в качестве «третьей глобальной державы».



Выпуск третий (1972 год)


Мао разработал тактику «окружения города деревней». А после победы выдвинул этот лозунг как тактику мировой революции. Слаборазвитые страны – основная революционная сила.
В данный момент Мао опирался на армию и учащуюся молодежь. Именно они выступали в качестве ударной силы, когда на первый план были выдвинуты разрушительные задачи – как реакция «угнетенной твари», склонной к возмездию (Маркс). за жестокую судьбу.

Неудачи в многочисленных перестройках в экономике привели Мао к необходимости милитаризации. Маоисты исходят из философии кормчего: «Государство всегда гибнет, если ему не грозит военная опасность». «Вся наша работа, - твердят маоисты, - должна строиться на основе грозящей войны». Тут же родился лозунг: «Готовится к войне, готовиться к стихийным бедствиям и голоду».
Систему экономических воззрений Мао изложил в докладе «О десяти взаимоотношениях».

Основное содержание доклада можно свести к пяти постулатам: правильное регулирование взаимоотношений между отраслями можно только при условии одновременного развития промышленности и сельского хозяйства; второе – полностью использовать промышленные базы приморских районов, урегулировать их контакты с глубинными районами; третий  постулат говорит о гармоничном выделении средств на военное и гражданское строительство; четвертый – говорит о регулировании отношений между лицами и учреждениями, между частью и целым, между потреблением и накоплением; в пятом постулате говорит о правильных отношениях между центром и местами. Мао сказал о централизации и децентрализации.

Говоря об экономике и не только о ней одной, Мао подчеркивал, что «Нельзя только придерживаться демократии, надо сочетать Маркса с Цинь Шихуанди. «Главное, - говори Мао, - чтобы припугнуть людей».
Мао придерживался военной демократии. В организации   руда в народных коммунах он предлагал придерживаться следующих принципов: военизация организации, боевизация деятельности, дисциплинирование всей жизни. Конечно, - как он утверждал, - в коммунах не надо организовывать роты и полки; можно создавать и большие отряды, средние и малые.

Таким образом можно создать полковую систему. Но военная суть остается. Это и есть,-подчеркивал Мао, - великая производственная армия. Это, по его мнению, и являлось коммунистической организацией труда.
Из 29 парткомов провинций. Автономных районов и городов центрального подчинения. В 24 военные стали первыми секретарями. Примерно 60% ключевых постов в этих парткомах занимали армейские представители. Произошло своеобразное сращивание военной и административной верхушками на местах.

Широко использовалось принуждение и прочие административные меры. Банки изымали вклады, коммунизация вылилась в значительном росте накопления, в обобществление средств производства. Все отдавалось коммунам вплоть до свиней и кур, а столовым – котлов, тазов, ножей, чашек и палочек для еды.
К 1965 году организация труда по схеме «и рабочий и крестьянин» охватила более 35 промышленных отраслей народного хозяйства. Народные коммуны поставляли на предприятия т.н. временных рабочих, которые чаще всего использовались на тяжелых работах, страхование на них не распространялось, и они получали меньше. Армия обеспечивала порядок, там, где появлялись недовольные.

Так, с 1956 по 1965 год уровень заработной платы не изменился. Он равнялся от 40 до 60 юаней в месяц. Мао критиковал Лю Шаоци за то, что он пропагандировал прибыль и материальное стимулирование, не пропагандировал пролетарскую политику.  В разгар культурной революции в качестве одного из обвинений против Лю Шаоци фигурировало его заявление: «Даже с США мы надеемся улучшить отношения». На Лю 15 августа 1967 года обрушилась критика Однако по прошествии некоторого времени маоисткое руководство пошло по пути, который им же самим казалось как отказ от борьбы с империализмом. С империализмом Китай начал дружить, а от СССР отвернулся.

Так, товарооборот Китая и СССР с 1960 по 1970 год сократился в 36 раз. Практически на нет сведено научное сотрудничество.
В стране имеется 8 «демократических партий», объединяющих, главным образом, буржуазные и связанные с ними круги. Существует объединение в «Единый фронт» против «общих врагов» с которыми стало бороться китайское руководство.
Перед «культурной революцией» в составе ВСНП было 200-270 представителей демократических партий. В НПКСК им принадлежало 190-195 мест. Ассоциация промышленников и торговцев с сетью низовых организаций. Маоисты привлекли буржуазию. В 1965 году из 18 заместителей председателя ПК ВСНП 6 были представителями демократов. Они занимали ряд постов министров В Государственном комитете обороны было 9 руководящих деятелей из буржуа, в том числе двое из них занимали должности заместителей председателя комитета.

В 1965 г. для выходцев из буржуазных семей были сняты ограничения при приеме в комсомол и КПК. 90 капиталистов Китая имеют на своих счетах вклады свыше одного миллиона юаней каждый. Их маоисты подкармливают. Средства крупнейшего капиталиста Жун Ижэня составляют 18,5 млн. юаней. Ежемесячно он получает 77 тыс. юаней в виде фиксированного процента и более 700 юаней «зарплаты». Его ежемесячный доход в 1,5 тыс. раз превышает среднюю месячную зарплату рабочего и служащего в стране.
В отношениях с эмигрантскими кругами действовал лозунг «все китайцы – одна семья». Китайское руководство помогает мигрантам, а они режиму. Эмигранты имеют свое политическое представительство в КНР. В ВСНП им представлено 30 мест, а также места в НПКСК. Одним из них является Хо Ин – мультимиллионер из Макао.


Выпуск четвертый (год 1973)


В печати стали появляться новые призывы. Теперь армия должна была учиться у народа и не ставить себя выше парткомов, должна была учиться у местных кадров и усиливать «партийное руководство». Армия продолжала сохранять твердые позиции.
Маоисты из кожи вон старались обвинить СССР, как страну «социал-империализма» и с помощью этого грязного приема развязать себе руки для низкопробных антисоветских нападок. Маоисты стараются сколотить антисоветский блок
Пекин теперь уже сторонник мирного сосуществования и он за разрядку, но блокирует в этой области все предложения социалистических стран. Китай за то, что США не уходили из Тихого океана и дает положительную оценку всем западным военным блокам. Китай встал на путь сложного маневрирования, выбирая для себя выгодные практические шаги. Некоторые изменения Пекина во внутренней и внешней политике – это результат не побед а поражений.

Взгляды Мао – это взгляды китайского бунтаря. По такому случаю В.И. Ленин говорил: Отсталые или отстающие в своем развитии экономические отношения постоянно ведут к появлению таких сторонников рабочего движения, которые усваивают лишь отдельные стороны марксизма, лишь отдельные стороны нынешнего миросозерцания или отдельные лозунги, требования, не будучи в состоянии порвать со всеми традициями буржуазно-демократического миросозерцания. Так. В 1949 году Мао «хотел добиться расцвета и успеха в считанные дни». Недаром Мао назвал свой курс «марксистским методом забегания вперед».

Так в Чэнду (март 1957 г.)  он говорил. «Какими же методами надо пользоваться? На мой взгляд надо прибегать к методу забегания вперед».
«В строительстве социализма есть две линии: строить социализм с прохладцей, неторопливо, или же строить его с полной силой, энергией и большой радостью». Надо напрягать все силы, стремясь вперед по принципу: «больше, быстрее, лучше и экономнее». «Подъем за подъемом, волна за волной, - говорил он.
В 1957 г. Мао решил, что «социализм» в Китае уже построен и перед ним стала новая проблема – ввести в Китае полный коммунизм. Для построение полного коммунизма нам не понадобится 100 лет, - заявил Мао, - хватит и 50. Расчет был на 2008 год. Большие надежды Мао строил на народные коммуны, которые, как он считал, были «большие и общие» и перерастание в коммунизм там будет идти быстрее. Все общее и столовые бесплатные.

2 августа 1958 года Политбюро ЦК КПК приняло решение «О создании народных коммун в деревне». В нем указывалось, что коммуны являются лучшей организационной формой постепенного перехода к коммунизму. Именно тогда Китай обвинял СССР, что он в этом вопросе топчется на месте. Китай же обязался за 15 лет догнать Англию.
Кооперативы начали перестраиваться в народные коммуны, между провинциями начались соревнование кто раньше вступить в коммунизм. Марк и Энгельс попытки построить будущее на волевых началах, полном обобществлении средств производства, где следовало много работать и мало потреблять называли «казарменным коммунизмом».
Уже тогда пекинская пропаганда присвоила Мао титул «великого кормчего», стала популярной песня «Алеет Восток». Она начиналась словами: «Восток алеет, восходит солнце, в Китае появился Мао Цзэдун….»
 
Во время культурной революции одно из ведущих мест среди высших органов страны занял Военный совет ЦК КПК. На деле он стал над Центральным Комитетом партии.
Теоретики пытались обосновать практические шаги. Одним из примеров подобных усилий служит публикация в органе ЦК КПК журнале «Хунци» трех статей Ши Цзюня по проблемам всемирной истории (№4 1972). Эти статьи по существу являются манифестом шовинизма и китаецентризма. Статьи стремятся обосновать лидерство маоизма в историко-революционном движении и национально-освободительной борьбе. Китай у автора авангард «третьего мира». Про СССР и Октябрьскую революцию в  освободительном процессе ни слова, нет и мировой социалистической системы. СССР – это представитель регрессивной силы. Автор подбрасывает читателю «закономерность» неизбежного столкновения СССР и США.

В 50-е годы в Китае не раз развертывалась кампания восхваления Чингисхана. Позднее китайский историк Хань Жулань объявил заслугой Чингисхана, то, что он уничтожил сорок государств, а жестокости и злодеяния хана расписывал как «благодеяния» по отношению к завоеванным народам, поскольку Чингисхан позволил им расширить свой кругозор, что он покончил с теми «кто замыкал свои народы».
Кругозор первоначально расширил, а что было дальше? А дальше передовой Восток отстал от Запада, от «варваров». Политика самоизоляции в полтора века отключила Китай от прогресса Запада. Так, губернатор провинции Хунань Ню Цзянь с удивлением узнал, посетив английское судно, что его колеса вращает не быки, а машины.

Губернатор Гуандуна Линь Цзэсюй писал английской королеве Виктории: «Без таких товаров, как чай и ревень, иностранцы и дня не могут прожить. Как они будут жить если мы вдруг поскупимся и перестанем помогать им в несчастье? Иностранцы не могут превращать пряжу в ткань, если не получат от нас шелковых коконов».
Сунь Ятсен по этому поводу писал: «Изоляционизм Китая и его высокомерие имеют длительную историю. И хотя состояние изоляции было нарушено 70 лет назад, взгляды китайцев все еще не изменились и по-прежнему напоминаю взгляды одинокого человека, заброшенного на необитаемый остров».

И ныне китайские историки придумывают разные разности. Так, по их утверждению французская буржуазная революций, начавшаяся в 1789 г. продолжалась более 80 лет, а американская революция, начавшаяся в 1775 году, продолжалась почти столетие. У них до сих пор на все свой отдельный взгляд.
Мао отрицательно относился к книжному знанию. Он говорил: «У интеллигенции есть хвост, на который надо вылить ушат холодной воды» (март 1957 г.). Строительство Нового Китая Мао связывал с армией. Даже после победы, утверждал он, армия останется передовым отрядом в течение нескольких исторических периодов. Армия должна стать основным поставщиком кадров. Он дал установку на военизацию КПК. Он считал, что всякий секретарь партийного комитета должен уметь командовать отделением.

Маоистская пропаганда ополчилась против «ревизионисткой теории» затухания классовой борьбы, которая приписывалась Лю Шаоци. В 1963-1964 гг. в Китае развернулась философская дискуссия о том, как понимать закон единства и борьбы противоположностей. Существо дискуссии заключалось в том, что философ Ян Сяньчжэнь и его сторонники сделали в этой теории акцент «на сливания двух в одно», а маоистские философы настаивали на борьбе - «раздвоение единого».
С кем боролся Мао, трудно сказать, но уже стали просматриваться его попытки смыкания с реакцией и форсированный «перевод стрелок» на Запад.

Председатель коммунистической партии Норвегии Р. Ларсен писал в газете «Фрихетен», что китайские руководители «наносят удар в спину народам западноевропейских стран, которые ведут борьбу за обеспечение права на национальное самоопределение. Они восхваляют европейский монополистический капитал, стремящийся зажать в тиски западноевропейские народы. Они встают поперек пути рабочего движения и прогрессивных кругов.

Журнал «Лук» в номере от 31 января 1961 года, то есть в самые первые дни пребывания Дж. Кеннеди в Белом доме, опубликовал интервью литератора Эдгара Сноу с премьер -министром КНР Чжоу Эньлаем, который заявил о возможности урегулирования отношений с США при условии решения тайваньского вопроса. Для рассмотрения китайско-американских перспектив Мао наметил, проживавшего в то время в США бывшего временного президента Китая генерала Ли Цзунженя. Он и подготовил «Меморандум по китайскому вопросу». До недавнего времени его называли «душителем коммунизма № 1»

В 1963 году в США провозгласили «новую политику» в отношении КНР ( сдерживание без изоляции) и выразили надежду, что «силы эволюции постепенно изменят характер власти в Пекине.
В июле 1969 года правительство США приняло решение отменить ограничения на поездки в КНР ученых, медиков, журналистов и других категорий американских граждан, а также разрешило ввоз в страну сувениров из Китая.



Пятый выпуск (1974 год)


10-й съезд не смог обеспечить единства в партии и в руководстве страны. Не была выработана и программа на перспективу. Остались прежние не внятные лозунги и призывы типа: «Строить социализм по принципу больше, быстрее, лучше и экономнее»; «сельское хозяйство является основой народного хозяйства»; «опираться на собственные силы и идти на двух ногах».
Съезд санкционировал возобновление деятельности профсоюзов, молодежных организаций, ВСНП, которое не собиралось 9 лет. Был провозглашен лозунг, что «партия руководит всем». Началась реабилитация кадров, появился Дэн Сяопин, которого раньше величали «вторым лицом, стоящим у партии, и идущим по капиталистическому пути».

Всю вину за провал «культурной революции» свалили на Линь Бяо и Чэн Бода. На съезде был принят новый устав партии. Положение на международной арене Чжоу Эньлай характеризовал так: «Ныне международная обстановка характеризуется колоссальными беспорядками на земле. Надвигается ливень в горах и весь терем продувает».
С отчетным докладом выступал Чжоу Эньлай, по изменению устава партии – Ван Хунвэнь. Все говорили о «борьбе двух линий» внутри партии и что она будет вестись еще долго.

Ван Хунвэнь в своем докладе пытался обосновать неизбежность многократного повторения кампаний типа «культурная революция», ссылаясь на некий закон классовой борьбы, открытый Мао: «Полный беспорядок в Поднебесной ведет к всеобщему порядку. Это повторяется через 7-8 лет.  Всякая нечисть сама вылезает наружу. Не вылезти она не может, ибо это определяется его классовой природой».
 Дело «Линь Бяо» (13 сентября 1971 года) и формирование нового руководства стали центральными вопросами съезда. Делались всяческие намеки на связь Линь Бяо с СССР. Якобы в 1971 году сторонники Линь Бяо составляют план переворота, так называемые «тезисы об объекте «У ци и», которые можно перевести как «вооруженное восстание».

Некоторые фрагменты из этого документа приводились в статье А. Бовина. Осенью 1971 года большая группа военачальников была устранена с политической арены. Сам Линь Бяо погиб в авиационной катастрофе. Шок поразил страну надолго. Самый преданный друг был объявлен самым заклятым врагом Мао.
Маоисты обрушились на советско-арабскую дружбу, стараясь подорвать ее. Как ни как в третьем мире они главные. И это не просто так, так как явно форсируется превращение Китая в ракетно-ядерную сверхдержаву. Китая прежде всего стремится изолировать национально-освободительное движение от социалистического содружества.

В беседе с американскими конгрессменами Чжоу Эньлай договорился то того, что назвал советско-американское соглашение о предотвращении ядерной войны – «всего лишь клочком бумаги». Эта позиция Пекина по вопросам войны и мира не случайна, она основывается на том, что маоисты издавна рассматривали войну как одно из главных средств достижения своих политических целей на международной арене.
В связи с этим многие зарубежные обозреватели вновь вспоминают заявление Мао, сделанное в 1957 году о том, что ради достижения определенной политической цели можно пожертвовать половиной человечества.

После «культурной революции» Китай установил дипломатические отношения с 40 странами, С США в 1973 году были созданы «группы (бюро) связи». Пойдя на этот шаг, Китай, по сути, согласился с ситуацией «двух Китаев». Китайцы пошли дальше. 13 октября 1972 года Чжоу Эньлай в беседе с внешнеполитическим редактором лондонской газеты «Таймс», прямо заявил, что «Соединенным Штатам следует отдать предпочтение перед так называемой социалистической системой России». И ранее в газете «Женьминь Жибао» говорилось, что СССР опаснее империалистических государств старого типа».

В свою очередь американский корреспондент Дж. Арчер, в своей хвалебной об Мао книжке, написал, что «культурная революция» якобы была задумана, чтобы закалить молодежь в революционных боях и предотвратить тем самым перерождение коммунизма. Известный американский экономист-китаевед У Юаньли в книге «Коммунистический Китай и мировое соотношение сил» писал, что главная задача США заставить КНР играть конструктивную роль в мировой политике., а это отказ КНР от поддержки революционного движения в Азии, от помощи Вьетнаму, Корее, отказ от применения силы в тайваньской проблеме.

В размышлениях другого специалиста Лж. Хона, прозвучало предположение, что в ходе событий 2 марта на о. Даманском прозвучал салют в честь рождения новой сверхдержавы – Китая.
Как известно, в августе 1969 года было принято специальное постановление ЦК КПК о подготовке к войне, подписанное Мао. 1973 год ознаменовался новым шагом в пропаганде милитаризма. Мао выдвинул лозунг: «Глубже рыть убежища, больше запасать зерна».

Спустя годы возникла необходимость стабилизировать общество, Мао бросил лозунг к «великому единству и сплочению», началась борьба с анархизмом, потребовались старые кадровые работники. Появилось заявление, «95% кадровых работников хорошие, что необходимо сочетать старых и молодых работников, начали хвалить интеллигенцию.
Промышленность Китая по большей части (40%) состояло из мелких и устаревших предприятий. Труд осуществлялся вручную. Заработная плата у рабочих предприятий была в два раза меньше, чем на современных. Сообщалось, например, что только в одной провинции Шэньси насчитывалось 18 000 мелких угольных шахт, рудников, сталеплавильных, химических и других заводов.

Печать азиатских стран обратила внимание на попытки Пекина привлечь Японию «к совместным действиям в районе Тихого океана». Он хотел с помощью Японии добиться нового передела сфер влияния в Азии. Пекинские лидеры все чаще стали пропагандировать «эффективность совместного курса».
В Лаосе китайские части заняты строительством военных дорог от границ Китая в сторону Вьетнама и Тайланда. Китайцы проявляют значительный интерес к Малаккскому проливу. Большие надежды маоисты возлагают на 15 млн. мигрантов.

В Сингапуре китайцы составляют 76% населения, в Малайзии – 34%, большие колонии китайцев проживают в Тайланде, Бирме, Камбодже и Индонезии. Китайская буржуазия в этих страна занимается не только бизнесом, но и проникает в правительственные органы.
По данным французской газеты «Орор» руководство Китая проявляет готовность «вступить в союз с самим дьяволом ради борьбы с СССР». Он усиленно пропагандирует объединение Западной Европы в качестве средства защиты от «советской угрозы».



Шестой выпуск (1975 год)


Новым явлением в процессе милитаризации страны после 10-го съезда КПК стало развернувшееся с особой активностью формирование отрядов народного ополчения (минь бин), особенно в городах. Общее количество ополченцев в стране выросло за последнее время в несколько раз, причем подавляющее число их прошло военную подготовку. Ополчение, как утверждала газета «Жэньминь Жибао» 13 декабря 1973 года отводится «великая роль» в борьбе против агрессии и подрыва со стороны империализма и социал-империализма.

Продолжался курс «ломать иностранные шаблоны и развивать промышленность своим путем», критиковать ложный путь «погони за личными благами», под которыми имеется стремление трудящихся к улучшению материального положения и условий. Упор, как и раньше, делался на лозунге «политика командная сила», на использование внеэкономических факторов, на использовании искусственного нагнетания атмосферы военного психоза.

Многие функции Чжоу Эньлая выполняет бывший «черный бандит №2» Дэн Сяопин. Его активность объяснялась преклонным возрастом Чжоу и его состоянием здоровья.
В конце 1973 года Мао произвел перестановки 8 командующих из существовавших на то время 11 крупных военных округов. Роль партии возрастала и Ван Хунвэнь в своем докладе на 10 съезде даже сказал, что каждый коммунист должен «смело идти против течения». Выдвигалась задача «готовить миллионы продолжателей дела пролетарской революции».

«Промывание мозгов» продолжалось., так же как продолжалась революция в области литературы и искусства., в области просвещения. Интеллигенция не должна была выйти из-под контроля. «Социалистического лагеря больше не стало» заявил Дэн Сяопин в  апреле 1974 года на специальной Генеральной сессии ООН.
Вышла статья А. Крушинского к 25-летию КНР. Тогда звучал «Марш добровольцев», раздавались артиллерийские залпы салюта. Стреляли из 28 пушек – по числу лет КПК. Статья была напечатана в газете «Правда» 1 октября 1974 года.

Сейчас Мао готовится «на случай войны, на случай стихийных бедствий», перешел к промышленности мелких предприятий. Хотя еще В.И. Ленин говорил, что главный враг советской власти – это стихия мелкого собственника, живущего одной мыслью: «урвал что можно, а там – хоть трава не расти, - этот враг сильнее Корниловых, Дутовых и Калединых вместе взятых.
В 1920 году он вновь коснулся этой темы: «Победить в Гражданской войне было намного легче, чем победить старые мелкобуржуазные привычки, отношения, навыки, хозяйственные условия мелких хозяйств в среде рабочих».

Сельское хозяйство держалось за счет физической силы, не хватало машин и химических удобрений. Расчеты показывали, что нынешний объем производства продовольствия в стране может обеспечить населению только 75% необходимых калорий, то есть 2190 калорий на человека в день против 2850 по норме. Другими словами, китайский народ жил в условиях недоедания. Особенно не хватало животных белков.

В Китае появились первые дацзы бао с критикой Конфуция. Мао и его приспешники выдавали себя за легистов, а всех противников – за конфуцианцев. Получалось, что конфуцианцы – это сторонники древности, а легисты – современности. В центре стояла проблема «борьбы против возвращения к древности» (фугу чжуи). Древность – это строительство социализма до культурной революции, а после – современность.
Как считал представитель руководства КПК Ван Мин, восхваление легистов и Цинь Шихуана Мао начал в прославлении таких событий из истории его деспотического господства, которые известны под названием «фэншу кэнжу» (сожжение книг и закапывание ученых). 23 сентября 1973 года газета «Жэньминь Жибао» напечатала статью Ши Дин «В защиту «фэншу кэнди».

Мао выступил в защиту императора Цинь, потому как «его действия вели к единству». Зачем же Мао на самом деле возводил себя на уровень Цинь Шихуана. Скорее всего потому, как считал Ван Мин, что он сам был насквозь пронизан духом феодального монархизма.
На 9-м году после создания Циньской империи (213 г д.н.э.) император распорядился сжечь книги – были сожжены «Шизин» (Книга песен), «Шуцзин» (Книга истории), произведения Конфуция и всех других школ, книги по истории династии Чжоу и шести не циньских государств. Остались только немногие книги по медицине, гаданию и земледелию. Практически людям стало нечего читать. А на 10-м году империи он приказал закопать заживо ученых (одновременно были погребены 460 ученых при циньском дворе, даже находящих на службе 70 конфуцианцев со званиями «доктор (62 были погребены, а в живых осталось только 8).

Мао утверждал, что так Цинь Шихуанди пытался покончить с рабовладельческим строем. На самом деле Китай уже давно стал феодальным. Мао же хочет выглядеть борцом против реставрации капитализма.


1.Присваивать себе заслуги  и славу других
2.Хотя внутренние войны закончились, но Цинь продолжал развязывать бойню против государств и племен. Трудности народа постоянно возрастали.
3.Опасаясь жужэней, император возвел стену, от голода и холоба погибло много людей.
4. Строительство мавзолея унесло 700 тыс. заключенных и мастеров, которые были погребены рядом с могилой.
5. Изъял у народа все виды оружия, казнив при этом многих, не желавших его сдать. Собранное оружие было переплавлено и из металла в столице Саньяне было построено 12 истуканов.

Между Мао и Конфуцием есть существенные различия. Конфуций считал, что народ должен почитаться как первооснова. Только тогда государство добьется благополучия. Тиран Мао, также как и первый император почитал себя, как «сына неба», имеющим право творить над народом произвол.
Конфуций почитал мирные способы передачи власти. Он ратовал, чтобы народ жил зажиточно и получал образование. Ядром идей Конфуция является «жэнь» - гуманность и человеколюбие. «Жэнь» в древности означало просто «человек».
 Однажды Конфуция спросили:
-Есть ли такое слово, которому нужно следовать всю жизнь.
-Есть, - ответил он, — это слово шу. – Чего не хочешь сам, не применяй к другим. Здесь слово шу – добродушие.

Седьмой выпуск (1976 год)

В выступлении Ван Хунвэня на закрытом совещании ответственных работников К КПК 14 января 1974 года подчеркивалось, что внутри партии распространяются настроения, осуждающие результаты «культурной революции».
Предлагалось усилить контроль центра над перифериями. В январе 1975 года прошла сессия ВСНП. Она приняла новую Конституцию, закрепляющую политику Мао.                                Резко возросли права органов безопасности, на которые возлагались не только карательные, но и прокурорские функции. В Конституции трижды упоминалась задача борьбы с социал-империализмом. После сессии была развернута кампания «по изучению теории диктатуры пролетариата»

В январе 1975 года начальником Генерального штаба НОАК был назначен Дэн Сяопин, начальником Главного политического управления – Чжан Чуньцяо. Назначили людей, не имеющих прямого отношения к военным. Похоже, Мао боялся со стороны военных подвоха. В соответствии с новой конституцией главой вооруженных сил был объявлен председатель ЦК КПК, а в их состав включены ополчение. Ополчение наделялось карательными функциями, на него возлагались задачи поддержания общественного порядка, несения патрульной и караульной службы и т.д. Усилен репрессивный аппарат.

Местные ревкомы наделялись полномочиями местных народных собраний и вместе с тем, местных правительств. Ревкомы сами назначали и снимали судей. Таким образом, в Китае идет речь уже не просто о деформации социалистического развития и «эрозии» основ социализма, заложенных в первое десятилетие существования КНР, а о законодательном оформлении режима диктатуры, военно-бюрократической группировки. Мао встал на путь шовинизма, авантюр и честолюбивых великодержавных замыслов.
Процесс расширения контактов Китая с Западом вышел за рамки отношений обычной нормализации и приобрел характер сближения Китая с реакционными силами империализма на националистической и антисоциалистической основе.

Китайское руководство открыто стало на позицию отстаивания интересов реакционных кругов. Китай открыто ратует за укрепление блока НАТО и «Общего рынка». Маоисты пытаются помочь НАТО в решение кипрского вопроса, на Балканах и в районе Восточного Среднеземноморья. Товарооборот Китая с капиталистическими странами в 1974 году вырос на 8,3 млрд. долларов, против 5,3 млрд. долларов в 1973 году. В мае 1975 г.  Китай установил официальные отношения с «Общим рынком». Китай по существу проводит линию укрепления западных монополий.

Некоторые буржуазные деятели пытаются создать впечатление, будто в КНР происходит процесс «либерализации» политики. Так, в изданной в Гамбурге книге О. Вегеля «Альтернатива -Китай» утверждается будто в Китае пытаются осуществить на практике социалистическую демократию в жизнь, что это небывалая и единственная в мире попытка отказаться от советской модели.

В.И. Ленин в своей последней работе «Лучше меньше да лучше» писал: «Исход борьбы в конечном итоге  зависит от того, что Россия, Индия и Китай и т.п. составляют гигантское большинство населения», но вот маоизм стал откровенным врагом коммунизма. А все началось с реформизма, с политики «трех красных знамен»: (новая генеральная линия, большой скачок и народные коммуны). Но уже тогда делался акцент на борьбе с «северным ветром».

Отправным пунктом полемики стал выход в Пекине в апреле 1960 года сборника «Да здравствует ленинизм». В июле 1963 года руководство выступило с собственной «генеральной линией международного коммунистического движения», которую оно противопоставило генеральной линии, выработанной в заявлении Московского совещания коммунистических и рабочих партий 1960 года, одобренной 81 делегацией, включая китайскую.

Маоисткий антисоветизм раскрывал еще коммунист П.П. Владимиров. В течение трех с половиной лет, пребывающий связным Коминтерна в Яньане. «Беспредельное лицемерие и двурушничество, циничный прагматизм и крайний национальный эгоизм, полная беспринципность и постоянная готовность к повороту на 180 градусов – это черты маоисткого шовинизма», - писал автор.

В свое время маоисты с злорадством встретили неудачи Советской Армии в первый период войны с немцами, они открыто выражали неверие в могущество СССР и прямо говорили, что фашизм сильнее социализма.
В 1943 году Владимиров сделал совершенно правильный вывод: «Мао Цзэдун рассматривает СССР не в качестве идейного союзника и друга, а как попутчика, которого следует любыми средствами «доить»…»

В мае 1964 года Мао изрек: «В нынешнем Советском Союзе осуществляется диктатура буржуазии, диктатура крупной буржуазии, диктатура немецкого фашистского типа». С тех пор эту клевету постоянно повторяют маоисткие лидеры и пропаганда.
Мао Цзэдуну, как писал наблюдавший за ним еще в 20-е годы, старый большевик М.М. Бородин, «присущ непомерный апломб».

Этот апломб рос вместе с успехами китайской революции и еще более увеличился после ее победы. После кончины Сталина, Мао претендовал на руководящую роль в коммунистическом движении, но не случилось. Это крайне раздражало его. Мао планировать навязать СССР и КПСС свой политический курс. Он пытался использовать мощь СССР в корыстных целях - для развязывания мировой войны, к ослаблению СССР и США.

В настоящее время выдача зерна на человека в месяц составляет 17 кг. (для занятых на тяжелых работах) и 14 кг. (для занятых на легких работах) и 11 кг. для иждивенцев. Растительное масло выдавалось 125-250 гр.
Обратил внимание на статью (рассказ) В. Голубева «Маоисткая модель героизма». Автор писал:

«Однажды (а это было в 50-е годы) ко мне в гостинице «Гоцзи» подошел мой старый знакомый Жэнь Шию, переводчик в Государственном совете КНР.
-Я считаю, - сосредоточено, глядя в потолок, проговорил он, - что коммунизм – это что-то не то… Я думаю, что может быть что-то другое, лучшее, чем коммунизм. Я хочу освободиться от догматизма….
Через год был у меня с ним еще один разговор. Жэнь сказал:
-Мы китайцы могли бы за три года догнать Англию по производству чугуна и стали. Я серьезно говорю. Вот только надо изобрести устройство для использования энергии морского прибоя. У нас большая береговая линия и бурные моря. Если бы мы использовали морской прибой, наша страна стала бы самой мощной энергетической державой в мире.

В то время Китай по всей стране строил примитивные доменные печи, а такие как Жэнь Шию повсеместно собирали «ненужные» металлические вещи, как например ручки от ящиков стола.
Был еще один разговор. На этот раз с аспирантом Тань Чжисы:
-Опыта нашей китайской революции вполне достаточно, чтобы сейчас после великих побед в социалистическом строительстве мы проводили политику опоры на собственные силы.

-Есть еще опыт Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в СССР, - заметил автор.
-Да, да, конечно. Но ведь Китай до революции был полу колонией, зависимой от империализма, а Россия? Она была метрополией Запада. Значит наш опыт более соответствует современному мировому революционному движению. Аспирант давал понять, что не Россия, а Китай должен стать центром мирового революционного движения.

Позже прозвучало, что именно Китаю придется собирать в единое целое. все, что останется от мира после ядерной войны.
В Китае появилась теория «промежуточных зон». Впервые эта теория была озвучена Мао еще в 1946 году в беседе с американской писательницей Анной Луизой Стронг. Тогда шла речь о возможности нападения США на СССР. Мао ответил, что это невозможно до тех пор, пока США не овладеет зоной стран между ними. Позже маоисты стали на путь отрицания главных противоречий между капитализмом и социализмом. На их взгляд капиталисты прежде всего боролись с «промежуточной зоной».

К ней относилась и Япония. Премьер-министр страны К. Танака в январе 1973 года посетил Пекин. Япония была заинтересована в сближении с КНР и признала Тайвань за Пекином. С 29 сентября между странами устанавливались дипломатические отношения. Контакты развивались быстро и Пекин пытался навязать Японии антисоветский курс, поддерживал ее территориальные претензии к СССР.


Выпуск восьмой (1978 год)


Напомним. Что 1976 год был объявлен в Пекине первым годом пятой пятилетки. Естественно было ожидать о появления данных о выполнении четвертой пятилетки, о заданиях на пятую пятилетку или хотя бы на 1977 год, но они так и не были опубликованы.

Заместитель премьера Госсовета Гу Му в одной из бесед заявил, что экономика страны находится в состоянии развала. Козлом отпущения повсеместно стала «банда четырех», о которой узнали после смерти 9 сентября 1976 года Мао Цзэдуна.
Фидель Кастро, выступая на сессии Национальной ассамблеи высказался о роли «четверки» в Китае: «Поступают невероятные сведения, как группа авантюристов практически узурпировала власть в партии. Однако нельзя понять каким же образом в течение многих лет эта группа могла направлять по своей прихоти политику Китая и каким образом вдова Мао могла при его жизни могла совершать такие преступления в КПК, в социалистическом государстве».

В апреле-мае пекинское руководство приняло ряд мер, с тем, чтобы упрочить собственное положение: 17 апреля 1977 года вышел 5-й том «Избранных произведений Мао», выступление Хуа Гофэна со статьей в защиту маоистского «учения» («Довести до конца дело продолжения  революции при диктатуре пролетариата»), прошло Всекитайское совещание по промышленности.
Тираж издания 5-го тома Мао составил 200 млн. экз. Всего же выпущено в свет произведений Мао 4,5 млрд. экз.

Выступая на одном из совещаний Хуа Гофэн заявил: « Мы…непременно создадим новую обстановку в народном хозяйстве -обстановку всенародного скачка». Как это мыслится, разъяснил на том же совещании заместитель председателя ЦК КПК, министр обороны Е Цзяньин: «В 1956 году председатель Мао указал, что наше направление – это постепенно и планомерно организовать рабочих (промышленность), крестьян (сельское хозяйство) и др. массы в огромную народную коммуну и образовать из нее основную единицу нашего общества. Дацин и Дачжай, как раз и являются примером этого направления».

Иначе говоря, «огромная коммуна» — это страна, превращенная сплошь в казарму. Загнанные в нее сотни миллионов граждан должны были жить и трудиться под жестким военным контролем
Хуа Гофэн вслед за Мао говорил: «Маркс и Энгельс не имели опыта победы пролетарской революции, Ленин умер слишком рано…и не смог дать конкретного решения вопроса о классовой борьбе в социалистическом обществе, а Сталин теоретически не признавал наличия противоречий при социализме. Мао мол впервые в истории международного коммунистического движения открыл, что социалистическое общество полно противоречий».

Продукция сельского хозяйства в 1976 году, по сравнению с прошлым годом, сократилась примерно на пять процентов. Пекин был вынужден увеличить закупки зерна в США, Канаде и Австралии, и других странах.
Обвиняя «четверку» в фашистской диктатуре, новые власти, отнюдь, не намерены восстановить демократические начала страны. Более того, имелись сведения о введении военного положения в 17-ти провинциях страны. В учреждениях и на крупных предприятиях размещались подразделения армии. Выступления в 1976 году на площади Тянаньмэнь в апреле было лишь небольшой частью движения, которое распространилось по всей стране, охватив более 20 провинций и автономных районов.

«Отец китайской ядерной бомбы Цянь Саньцян, в 50-х годах возвратившийся из США и в настоящее время являющийся директором Института Атомной энергетики АН КНР, заявил, что «несмотря на обструкцию четверки, темпы развития ядерной энергетики в Китае были выше чем в США и СССР, когда они находились на таком же этапе». Из этого следовало, что после разгрома «банды четырех» успехи только возрастут.
Началась компания «любви к Хуа Гофэну».

17 января 1977 года газета «Гуанминь Жибао» отвела целую полосу под таки материалы, украсив ее «шапкой»: «Все наши чувства, любовь и уважение мы отдаем мудрому вождю председателю Хуа Гофэну».
Не без его участия в 1976 году из городов в село было выслано еще 2 млн. юношей и девушек, а общее их число составило 14 млн. чел. Однако эта цифра скорее всего занижена. По сообщению газеты «Гуанмин Жибао» только в Гуандуне, одно из 26 провинций страны, в сельском хозяйстве работало 4 млн. выпускников начальных и средних школ, помимо студентов вузов.  Зарубежные источники считают, что всего в деревню было выслано до 60 млн. молодых образованных людей.

Ко дню рождения Мао была приурочена публикация его речи 25 апреля 1956 года «О десяти взаимоотношениях». Это речь, которая была программой развития генеральной линии КПК и ознаменовала поворот внутренней и внешней политики Китая на антисоветские рельсы. Она явилась основой политики «трех красных знамен», - «новой генеральной линии», «большого скачка» и народных коммун. Новое руководство Пекина в этой речи привлекает то, что она позволяет подкрепить авторитетом Мао нынешние действия китайского руководства, дает возможность подчеркнуть неизменность и преемственность великодержавного антисоветского курса.

Просматривается стремление привлечь к власти людей, близких Чжоу Эньлаю. В стране подчеркнуто широко отметили годовщину смерти премьера. Его вдове Дэн Инчао предоставлен пост заместителя председателя ПК ВСНП. В январе 1977 года в Пекине поминовение Чжоу сопровождалось выдвижением политических требований в дацзыбао и в устных выступлениях участников манифестаций. В них подвергались осуждению члены Политбюро ЦК КПК (командующий Пекинским военным округом Чэнь Силянь и мэр Пекина У Дэ), выдвигались призывы к реабилитации Дэн Сяопина и предоставлению ему высоких постов. Демонстранты пытались проникнуть в резиденцию высшего руководства – Чжунаньхай.

11 апреля «Женьминь Жибао» опубликовала «восемь новейших указаний». Из этих указаний следует, что всеобщий порядок может быть установлен только в соответствии с идеей Мао, впервые обнародованной Ван Хунвэнем на 10-м съезде КПК. Она сводилась к тому, что «полный беспорядок в Поднебесной ведет к всеобщему порядку» «Стабилизация и сплочение не означает отказ от классовой борьбы, классовая борьба есть решающее звено, все остальное зависит от него».

Новым руководством Китая делаются заявления о невозможности улучшения отношений с СССР, с которым не может быть никакого примирения. На 11-м съезде КПК  (35 млн. членов и 1510 делегатов), который собрался для многих неожиданно, Хуа Гофэн заявил, что споры Пекина с Советским Союзом будут продолжаться длительное время. Центральное место на 11-м съезде КПК занял вопрос борьбы с «четверкой». Можно прямо сказать, что аргументы в ее обвинении в докладе Хуа Гофэна во многом противоречивы и зачастую бездоказательны. Главная трудность заключалась в том, что последователей и приближенных Мао следовало выставить в качестве врагов страны.

По этой причине в докладах Хуа и Е Цзяньина не приводится, по существу, не приводится каких-либо серьёзных фактов их «заговорщической» деятельности. Иными словами, борьба с «четверкой» была борьба за власть.
Мао на съезде был объявлен «самым великим марксистом нашего времени», а его «идеи» «самым высоким достоянием теоретической современности марксизма-ленинизма, «знаменем побед революционных народов мира». Речь шла о «продолжении революции при диктатуре пролетариата». На съезде было подчеркнуто, что вопрос о партии становится одним из самых главных нынешнего периода. Велась речь о чистке партии о борьбе с "каппутистами", о движении идти против ревизионизма, раскола и интриганства.

Доля армейцев в центральных органах КПК возросла до 45%, а в составе Политбюро они заняли 15 мест. Общий итог материалов съезда позволяет сделать вывод, что курс КНР стал еще более агрессивным и враждебным СССР, чем это было при Мао.
Таким образом съезд подтвердил прежний курс Пекина на активизацию борьбы против мирового социализма, на раскол международного коммунистического движения. Принятые съездом документы показывают, что китайское руководство, прикрываясь революционными фразами, на деле остается реакционной силой, которая блокируется с империализмом.

В последнее время ухудшились отношения КНР с Албанией. Тирану разделяет с Пекином разное отношение к американскому империализму, к НАТО и «Общему рынку». Сами американцы опасались тесных контактов с китайцами. Известный китаевед Д. Барнетт предупреждал власти об опасности ввязываться в запутанные дела КНР, чреватые обострением отношений, в том числе с СССР.

Сами китайцы, со ссылкой на заявления  заведующего отдела международных связей ЦК КПК Гэн Бяо, стремились к американской защите от «советского ревизионизма»
Они пытались помогать африканским странам, но у них мало, что получалось. Многие поняли, по утверждению английских специалистов, что это «бумажный тигр».


Девятый выпуск (1979 год)



3 апреля 1979 г. правительство КНР объявило, что оно не намерено продлевать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, заключенный в 1950 году. Отношение Советского правительства к решению китайской стороны не продлевать договор было выражено в Заявлении правительства от 4 апреля. 17 апреля министр иностранных дел СССР А. Громыко вручил послу КНР соответствующую ноту.

18 февраля 1979 года Правительство СССР сделало еще одно заявление. В нем говорилось: «17 апреля вооруженные силы Китая вторглись на территорию Социалистической республики Вьетнам. Агрессия Пекина…является прямым результатом политики шантажа и давления, которую китайские власти проводили в течение ряда лет в отношении Юго-Восточной Азии….».

В это время в Пекине с официальным визитом находился премьер Индии Ваджпаи. В знак протеста агрессии Китая против Вьетнама Ваджпаи прервал свой визит.
Нельзя забывать, что пекинское руководство было не намерено возвращать Индии 15 тыс. кв. миль захваченных КНР во время вторжения в Индию в 1962 году. Более того, Китай построил в этом районе стратегическую шоссейную дорогу, проходящую по отторгнутой земле. Каракорумское шоссе протяженностью 550 миль. связывает Китай и Пакистан. Как выразился один индийский дипломат, эта дорога заложила мины замедленного действия для обострения отношений между двух стран.

Пекин активизировал контакты с китайской эмиграцией (25 млн. чел.). В США насчитывается 500 тыс. китайцев. Отличительной чертой китайской общины в США является высокая степень ее занятости в науке, промышленности и государственной службе.
В 1970 году по данным переписи населения США из 181 тысячи занятого населения китайцев, 48 тысяч являлись специалистами, техниками и квалифицированными рабочими. Из  8862 инженеров - 510 являлись специалистами по аэронавтике и астронавтике, 531 по химии.

В 1978 году Пекин предложил 200 американским специалистам китайского происхождения вернуться в Китай для научной и преподавательской деятельности.
Возникла, по мнению одного автора, новая ситуация в международных отношениях, когда китайские руководители, провозглашая свою страну социалистической, на деле проводят империалистическую, колониалистскую, экспансионистскую политику, выступая заодно с миром капитала.

На сессии ВСНП 26 февраля 1878 года Хуа Гофэн заявил, что «по некоторым вопросам международной обстановки (с США) у обеих сторон имеется немало общих моментов». В свою очередь, на заседании НАТО американские высшие руководители впервые открыто провозгласили совпадение своих интересов и китайского руководства.
Таким образом Китай решил компенсировать слабость своих реальных возможностей и позиций как в борьбе против СССР и социалистических стран, а также заручиться содействием Запада в модернизации и наращивании своего военно-экономического потенциала, сорвать разрядку напряженности.

В декабре одновременно в Пекине и Вашингтоне было заявлено об установлении дипломатических отношений между КНР и США с 1 января 1979 года.
Китайское руководство заключило с Японией договор о мире и дружбе, включив в него статью «о борьбе с гегемонией». В апреле 1978 года было заключено торговое соглашение между Китаем и «Общим рынком» в ущерб интересам СЭВ.
Своей глобальной концепцией Пекин избрал «теорию трех миров». Она подменяла классовый подход к расстановке сил на международной арене на националистическую основу. Противоборство мирового социализма с капитализмом подменялось борьбой против «гегемонизма сверхдержав».

На первое место ставилась задача создания «Единого фронта против СССР». Отрицалось главное достижение рабочего класса – мировая социалистическая систем, которая объявлена несуществующей.
Полностью ревизуется ленинское положение об империализме, как высшей стадии капитализма и приукрашивается американская действительность.
Расчеты Пекина делаются на ядерное оружие. По поводу его заместитель начальника Генштаба Чжан Айпин даже написал стихи:

Легированная сталь - не крепка,
Нейтронная бомба  - не представляет труда.
Коль за науку взялись герои,
Достигнут они мировых рубежей.

Как известно Пекин поставлял оружие режиму Пол Пота и Иенг Сари. В январе 1979 г. кампучийский народ, не без помощи Вьетнама, сверг клику, опиравшуюся на Китай. Юго-Восточная Азия всегда были для Китая лакомым кусочком. Происки велики, на 200 островов в Южно-Китайском море имеются притязания.
Наследники Мао продолжают раскольничьи действия по разложению коммунистического движения. В течение 1977 года в Пекине побывало более 30 делегаций промаоистких партий и секций из разных стран, большинство из которых были приняты на высшем уровне. Китай всячески хочет доказать, что до сих пор является «базой мировой революции».

Что касается прежнего курса. Газета  «Женьминь Жибао» от 15 ноября 1978 года подчеркнула: «Некоторые люди считают, что исправлять ошибочные дела  периода великой  «культурной революции» - значит отрицать ее результаты, исправлять ошибочные дела прошедших политических кампаний – значит отрицать результаты этих кампаний. Эта точка зрения полностью ошибочна. Следует понимать, что основное направление политических кампаний, проводившихся под руководством ЦК во главе с председателем Мао, было правильным».

В статьях сборника утверждалось, что программа «четырех модернизаций» направлена не на решение основной задачи социализма – всемерное удовлетворение возрастающих материальных и культурных потребностей народа, а на создание мощного милитаристского государства. На это идет почти половина бюджетных ассигнований.
Военно-бюрократический режим Китая в настоящее время имеет тенденцию к известной стабилизации. Но не следует забывать о многочисленных кризисах. Левые, несмотря на крушение «четверки» еще сильные и нельзя исключать «вторую культурную революцию», теперь уже направленную против новой категории тех, кого в Китае именуют «буржуазными элементами».

3-й пленум ЦК КПК (декабрь 1978 г.) проходил в обстановке резкого обострения борьбы за власть. Тур борьбы начался еще в феврале – марте 1978 года, на втором пленуме, решения которого не были опубликованы. На пленуме признали, что экономика более 10 лет топталась на месте, приняли решение о прекращении кампании критики Линь Бяо и «четверки», взят курс к осуществлению «четырех модернизаций». Личность Мао еще более возвысилась. Оценка «культурной революции» не была сделана, сказали: «Что с этим не надо спешить».

Пекинские лидеры взяли на вооружение политику «открытых дверей», которая была навязана Китаю еще в прошлом веке Соединенными Штатами. Китайские лидеры предали забвению уроки истории, забыв о том, что на протяжении уже ста с лишним лет США неизменно выступают в роли агрессора по отношению Китая, что превращение Китая в американскую колонию является совершенно неизменным курсом США.

Тем не менее, Пекин рассчитывает уже к 1985 году получить от западных стран технического и машинного оборудования на огромную сумму – 100 ам. Долларов. У Китая большие виды на Тайвань. Ведь уже сейчас он ежегодно получает от Гонконга 3 млрд. долларов, что составляет одну треть всех иностранных поступлений в казну КНР.

Лозунг «больше, быстрее, лучше и экономнее» уходил в историю. В истории оказались и многие работы Мао, которые, по понятным причинам, не вошли в 5-й том. Так, не упоминалась работа «Послание Мао Сталину по случаю шестой годовщины разгрома японцев». В этом документе Мао признавал помощь СССР. В 1956 году он уже совсем другой и выдвигает гегемонистский лозунг: «Мы должны стать первыми в мире».
Мао и его сподвижники маскировались под марксистов использовали принципы социализма в своих националистических интересах.


Десятый выпуск (1980 год)


В связи с Афганскими событиями китайские лидеры стали постоянно обращаться ко всем международным силам выступить против СССР. Они открыто подстрекали США и другие западные страны к практическим мерам, призывали их ужесточить санкции, призывали к совместному расширению военного сотрудничества.

Как известно осенью 1979 года в Москве состоялись переговоры СССР и КНР на правительственном уровне… Уже на первом пленарном заседании 17 октября советская делегация передала китайской делегации проект «Декларации о принципах взаимоотношений между СССР и КНР». Китайцы отказались его рассматривать. Более того, когда СССР пришел на помощь революции афганского народа (как когда-то в Китае), защищая ее от внешней агрессии, китайские лидеры оказались в стане врагов.

29 апреля 1976 года кто-то совершил диверсию у ворот китайского посольства в Москве. Взорвали бомбу. Было убито три китайца, в том числе два постовых. Из советских граждан по чистой случайности никто не пострадал. Пострадали отношения между двумя странами. Китай пошел на контакты с Западом. Особенно они развивались с Японией. Китай получил многомиллиардные кредиты от частных и государственных банков и кампаний Японии.
По данным иностранной печати, китайцы договорились с 18 французскими банками о кредите под закупку французских товаров на сумму 7 миллиардов долларов. Италия выразила готовность предоставить кредит на сумму 1 млрд. долларов, Англия – 1,2 млрд. долларов.

США официально не поставляет Китаю вооружение. В то же время поощряет своих союзников по НАТО на заключение военных сделок, позволяют продавать Китаю некоторые виды современной техники в обход контроля Координационного комитета по контролю над экспортом (КОКОМ).
24 мая 1980 года в США вылетела военная делегация Китая во главе с членом Политбюро, начальником секретариата Военного совета ЦК КПК Гэн Бяо. До этого в январе в Пекине побывал министр обороны США  Браун.

В Афганистане маоисты и американцы действовали заодно. Американское и китайское оружие шло широким потоком к афганским бандам, обучаемым как китайцами, так и американцами. Для базы обучения использовался Пакистан.
«Баван» - «гегемон». Этот термин появился в Китае еще в начале 7-го века д.н.э. Так называли удельных князей, которые могли навязывать волю другим. У Сыма Цяня есть такие слова, что в 679 году до нашей эры «циский Хуаньгун  впервые стал гегемоном среди князей». В древности управление страной рассматривалось в Китае как осуществление «мандата Неба». Правитель назывался «сыном Неба» - «тяньцзы».

Аппетит правителей все разыгрывался и уже хотелось владеть не только своей страной, но и другими. Типично высказывание императора Юнлэ, правящего вначале 15-го века: «Мы почтительно держим мандат Неба на правления Китая, так и другими странами». Еще он мечтал о том, «чтобы ни одна из десяти тысяч стран в дальних краях не уклонялась от подчинения».

Концепция превосходства Срединно империи сохраняется до последнего времени. Так, индийский посол Панникар  в гоминьдановском Китае вспоминал: «Я был поражен антиамериканским настроением нанкинской верхушки. Мне казалось странным, что гоминьдановский Китай, зависимый пожалуй во всем, даже в своем статусе великой державы от  Америки – придерживалась этой позиции. Но вскоре я осознал, что даже по отношению к Америке позиция Китая покровительственно-снисходительно. Китай принимал финансовую и иную помощь как должное, с позиции знатного вельможи, разрешающего себе в определенной ситуации принять помощь от недавно разбогатевшего соседа. Для Гоминьдана, который наследовал мантию «сына Неба», Америка оставалась не более чем огромная варварская страна».

Китайцами уже давно разработаны такие стратегии, как
-«и и чжи и» -«управлять варварами с помощью варваров»; 
-«шэ и бин вэй» - «устрашение военной силой»;
-«юань цзяо бин гун» - «привлекать дальних, нападать на ближних».
Еще во время реформаторов Кан Ювэя и Лян Цичао разрабатывались планы укрепления с помощью сильной армии, и с помощью Англии, Франции, Америки и Японии отбросить сильную Россию. Когда в результате лишь одного сражения Китай станет гегемоном.
Особо поощрялась миграция в Юго-Восточную Азию и Южную Америку, где при определенных ситуациях можно было создать новый Китай.

Один из основателей КПК Ли Дачжао предупреждал коллег от реакционных захватнических планов создания империи от Камчатки до Сингапура., в том числе маршала Фэн Юйсяна, который хранил при себе карту захваченных территорий. На смену маршалу пришел коммунист Мао Цзэдун.
Еще при жизни Мао были сделаны первые попытки создать в Азии китайскую сферу влияния. Тут и вооруженные провокации китайских войск против Вьетнама, Монголии, захват Парасельских островов, которые Вьетнам считает частью своей территории. Была и попытка создать ось Пекин-Джакарта. Чжоу Эньлай говорил, что главным принципом китайской дипломатии является заполнение вакуума, возникающего после ухода какой-либо великой державы.

Главные надежды Пекин связывал с попытками вовлечь в сферу своего влияния Вьетнам. Еще в императорские времена против него использовались приемы «кости и палки». В последнее время Китай вкладывал большие деньги в освоение Пакистана как военной площадки для действий в Юго-Восточной Азии.
По мысли пекинских лидеров Запад должен был помочь Китаю сделать большой скачок на пути превращения в сверхдержаву уже в конце нынешнего века. Ведь «21-й век будет веком китайцев, - проговорила одна из центральных газет «Циньнянь бао». Приступая к созданию нового мирового порядка, при котором Китай, говоря словами Мао «должен занять среди народов земли по праву принадлежащее ему место – первое место».

В старинном городе Сиань уже построен завод, который выпускает по английской лицензии реактивные двигатели «Спей» фирмы «Роллс-Ройс». По сообщению газеты «Нью- Йорк таймс», в КНР намерены получить французские управляемые ракеты, французские и германские вертолеты. Похоже начали сбываться планы Кан Ювэя, что Китай «сможет пройти через пять континентов, на которых вы увидите, как развиваются флаги желтого дракона».

Некоторые на Западе понимали, что Китай, модернизированный с помощью Америки и других западных стран, может наброситься на своих партнеров и благодетелей, как только перестанет в них нуждаться. Но все же голоса сторонников «разыграть китайскую карту» звучал громче.
Модернизация – это прежде всего подготовка к войне. Так утверждал в журнале «Хунци» министр обороны Сюй Сянцянь.

«Будущая война, -говорил он, - станет беспрецедентной в истории человечества по своим масштабам. Она начнется скоро и будет даже ядерной».
Планом «четырех модернизаций» на 1978-1985 года было предусмотрено строительство 120 крупнейших объектов, в том числе 10 баз черной металлургии, 30 крупнейших электростанций. Планировалось повысить производство зерновых с 285 до 400 млн. тонн. По оценке на все новации понадобилось бы от 400 до 600 млрд. долларов.
Пекин на время превратился в паломничество бизнесменов, объект жестокой конкурентной борьбы за лакомые кусочки «китайского пирога». Китай предстал перед миром в качестве золотого тельца.

Китайцы предполагали закупать так называемое «ключевое оборудование» - лицензии и технологии на базе которых можно было создавать своими силами необходимое комплексное оборудование и оснастить основные отрасли машиностроения.
К концу 1979 года Китаю удалось подписать договоры на сумму 22 млрд. долларов. В погоне за долларами, Китай стал прибегать к импорту живого товара – то есть рабочей силы, смягчая тем самым занятость. И потом каждый рабочий мог заработать за год 7-8 тыс. долларов. Треть они отправляли домой и государство получало 2.5 млрд. долларов.

Находясь на 125 месте в мире по доходам на душу населения, Китай занимал третье место по военным расходам.
Сегодня официальная китайская печать открыто признает: «В течение 10 лет (1956-1966)  дело строительства социализма в нашей стране много раз встречалась с помехами и подвергалась ударам в течение последующих 10 лет, с 1966 по 1976 года встречалась с серьезной подрывной деятельностью, в результате чего в политической и экономической жизни страны возник серьезный кризис. Таким образом выдвинутые 8-м съездом КПК задачи в течение 20 лет не были выполнены».

Почему? Потому что Мао выбрал иной от партии ускоренный курс. Когда его начали критиковать, он заявил: «Если критика его курса и в его адрес будет продолжаться, он уйдет в деревню и возглавит крестьянство, чтобы свергнуть правительство». Он угрожал: «Если Освободительная армия не пойдет со мной, я пойду искать Красную. Но я думаю, что пойдет».
Чем закончилось? На 1979 год спрос населения на мясопродукты удовлетворялся на 8-10 %, яйца – на 10-12%.  Расход растительного масла в год составлял лишь 2 кг, сахара – 2,3, продуктов водного промысла 2-3 кг на человека в год.
«Бедность – это хорошо, - говорил Мао». Об этом говорят и сейчас, но уже реже.


Одиннадцатый выпуск (1981 год)


К концу 1980 года около 20 процентов сельскохозяйственных бригад страны перешло на систему мелкогруппового и единоличного землепользования. Китайское руководство уже не «за бедность». Оно проповедует: «Пусть часть крестьян богатеет в первую очередь».

В январе 1981 года «новыми членами рабочего класса» были объявлены бывшие помещики и торговцы. О КНР стали говорить, как о «государстве новой демократии».
КПК, как и при Мао, не является авангардом рабочего класса КНР и не выражает его интересы.  В ней насчитывается 38 млн. членов, из них около 20 млн. кадровых работников (ганьбу). По своему составу КПК остается крестьянской партией. Около половины членов вступили в партию во время «культурной революции». В КПК продолжается чистка, рассчитанная на 3-5 лет.

В январе 1981 года на Всеармейском совещании по политической работе Дэн Сяопин, Ху Яобан призывали НОАК внести максимальный вклад в дело «четырех модернизаций», вести борьбу с контрреволюционерами и разными преступными элементами. Тем не менее, с конца 1980 года волнения в стране усилились. Бастующие обвиняли Дэн Сяопина и других в предательстве революции и реставрации капитализма. Содержался призыв совершить против них революцию. Многих не устраивал «Большой скачок к Западу».

На совещании, организованном редакцией журнала «Хунци» в июне 1980 года один из видных китайских идеологов Чжоу Ян признался: «Сейчас идеологических проблем много, в идеологии полная неразбериха..». Люди не понимали как «строить социализм с китайской спецификой» и в «условиях Китая».
Пекин не отказался создавать за рубежом промаоисткие группы. Вначале 1980 год появилась маоисткая «компартия Японии (марксистко-ленинская). Велась подготовка к созданию подобное партии в США.

В беседе с лейбористки лидером в Англии Каллагэном Хуа Гофэн цинично говорил, что «своим сопротивлением мы должны добиться, чтобы у Советского Союза возникли экономические трудности, а время решения спорных вопросов наступит тогда, когда СССР будет сильно ослабленным».

17 мая 1980 года в Пекине провели траурную церемонию, посвященную памяти Лю Шаоци. С Мао всячески старались снять вину за репрессии против Лю Шаоци. На 3-й сессии ВСНП пятого созыва были приняты решения о кадровых изменениях. Вместо Хуа Гофэна премьером Госсовета стал Чжао Цзыян, связанный с Дэн Сяопином и Западом. Представитель СУАР на сессии отметил. что 40% крестьян и 10% рабочих и служащих в Синьцзяне абсолютно неграмотные. В стране 30 млн. безработных, - сообщил другой источник.

16 января 1980 года Дэн заявил, что борьба Китая против СССР является главной задачей внешней политики. Когда умер генералиссимус Франко, первые цветы, которые были посланы, были от китайцев. На венках стояло имя Чжоу Эньлая. Действительно лучшими друзьями Пекина стали бывшие тираны типа Пол Пота.

В свою очередь буржуазная пресса изображала «культурную революцию», как «стихийный протест молодежи против засилья бюрократии», как «проявление массового свободомыслия». В результате «она восстановила контроль масс над кадрами».
Апрельскую революцию в Афганистане Пекин именует никак иначе как «военным переворотом». Китай поддерживал все движения сопротивления. Одной из банд, которой помогал Пекин, была группировка Рахманкула, действующая в восточной части т.н. Ваханского коридора.

Почти немедленно образовалась ось Вашингтон-Пекин. Китай вместе с США высказался за обсуждение афганского вопроса на Совете Безопасности ООН. В унисон с рядом империалистических стран Китай отказался направлять своих спортсменов на Олимпиаду в Москве в 1980 году.
Показательно, что в ходе посещения Пакистана Чжао Цзыяном в июне 1981 года, он посетил ряд лагерей мятежников, где вручил главарям бандитов чек на полмиллиона юаней.

16 октября 1980 года в Китае был произведен ядерный взрыв в атмосфере. Китай занимает негативную позицию по вопросу нераспространения ядерного оружия. Он считает, что все страны имеют право иметь ядерное оружие в целях самообороны. Столь же негативная позиция Пекина относительно нераспространения других средств массового уничтожения.

Запуск в мае 1980 года китайской межконтинентальной баллистической ракеты в массовых средствах рассматривался как великая победа, «имеющая огромное значение для ускорения планов четырех модернизаций».
Уместно заметить, что пугая мир советской угрозой, Китай всячески стремился спровоцировать «схватку двух тигров в долине», оставаясь «мудрой обезьяной, сидящей на дереве».

В 1981 году в Китае отмечали 60-летие создания КПК. Как признает китайская печать, часть членов партии, убедившись в провале «идей» Мао требует полного отказа от них. Эти люди с полным основанием полагают, что «КПК тяжело больна», что «она переродилась и ее надо исправлять». Линию Дэн Сяопина они считают «поворотом вправо», «подготовкой реставрации капиталистических порядков». Известно, что одна из главных черт развития КПК, начиная с 20-х годов, являлась борьба линий – марксистко-ленинской и мелкобуржуазной.

Рабочий класс оказался не в состоянии выполнить свою миссию, как говорил Ленин: «переваривать, переучивать, перевоспитывать все элементы старого общества, которое ему досталось в наследство. Пролетариат должен влиять на выходцев из мелкобуржуазного общества, а не они на него. Пролетариат должен всеми силами сопротивляться попыткам мелкобуржуазных элементов навязывать свои теории, свое миросозерцание…».

6-й пленум КПК (июнь 1981 года) принял «Решение по некоторым вопросам истории партии».  В нем признаются многочисленные ошибки Мао, допущенные им в «период упадка духа». Осуждается культ личности Мао, его зазнайство, субъективизм, отрыв от масс, самовольничанье и возвышение себя над партией. Тем не менее идеи Мао признаются вкладом в теорию марксизма-ленинизма и руководящими для партии, которые будут направлять ее и впредь. «Заслуги Мао составляют главное, - утверждается в «решении», а ошибки – второстепенное». Решение пленума говорит о внутренней борьбе в партии и что Дэн Сяопин еще не укрепился в достаточной мере.

Накануне пленума КНР посетил государственный секретарь США А.Хейг. Во время визита Хейг довел до китайских правителей, что Китаю будет предоставлен ранг «дружественной неприсоединившейся страны» и он получит доступ к получению новейшей технологии и оборудования, а также современного оружия. У американцев дальние планы создать на Дальнем Востоке альянс с треугольником США, Япония, Китай.

На пленуме Дэн Сяопин , надо признать, усилил свои про империалистические позиции. Никто иной как Дэн Сяопин еще в 1964 году подал идею подвести госаппарат под категорию «новых буржуазных элементов», позже получивших наименование «лиц, стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути». Дэн Сяопин был объявлен «вторым главарем» из этой когорты после Лю Шаоци.

Число частных предприятий в городах КНР к начал 1981 года достигла 810 тыс. В деревне проводится коллективизация наоборот. Китайская модель предусматривает стратегию любым путем добиться роста экономики. На первое место выходит частное предпринимательство, решается вопрос об принятия закона о конкуренции. Стал модным призыв «Обогащайтесь!»

На сессии ВСНП в сентябре 1980 года Пэн Чжэнь определил КНР как государство «диктатуры народной демократии». 17 июня газета «Жэньминь Жибао» опубликовала пространную статью под заголовком «В чем трудность на китайско-советских переговорах». В статье все те же извращения советской позиции, вновь разговор о «неравноправных договорах» и «спорных районах».


Рецензии