Бой на лесной тропинке
Мы с моим товарищем Алексеем Шапкиным сидели во дворе нашей казармы, не зная, куда себя деть. Многие годы спустя после увольнения из рядов ВМФ мы с ним встретились в Ленинграде и нам вспомнился забавный и редкий эпизод, свидетелем которого мы стали в те далекие времена.
Поскольку у нас появилось свободное время, Алексей предложил съездить к его дальней родственнице, которая давно приглашала навестить ее. Она была директором школы в небольшом поселке Лодейнопольского района Ленинградской области. Электричкой и автобусом мы добрались до поселка уже поздно вечером. Встретила нас пожилая элегантная женщина с приветливым лицом и мягкими неторопливыми движениями. Ее муж, невысокий крепко сбитый мужчина с аккуратно подстриженной рыжеватой бородкой, пожал нам руки. Анатолий, так его звали, был здешним егерем и за долгим ужином угощал нас «звериными» рассказами. Он имел богатый опыт общения с дремучим лесом и его живыми обитателями. Умелая смена интонаций и выразительная жестикуляция превращали его рассказы в красочные картины. Мы представляли, как зимой в лесу раздается вой волков и недалеко от дома ночью горят их глаза. А вот крадется осторожная коварная рысь. Лисы потеряли страх и подходят днем прямо к дому. Там, под корнями вывороченной ели из-под снега пробивается струйка пара – это спит в берлоге медведь. А здесь вокруг ствола ели снег усыпан шелухой от шишек: следы пиршества белки. Шумно дыша, с треском продирается через бурелом сохатый, уходя от волков.
А потом короткое пребывания в гостях преподнесло нам необычный "звериный" сюрприз.
В доме у хозяев прижился кот, который большую часть времени проводил в лесу. Анатолий уверял, что кот очень большого размера, никого не боится, и, надеясь на свою силу и опыт, всегда возвращается из леса живым и здоровым.
- Однажды он притащил домой зайца,- рассказывал Анатолий. Я хотел взять его, но кот утробно завыл, зайца не отдал, ушел за дом и съел добычу.
На другой день хозяин повел нас в лес. Я ранее представить себе не мог, что в Ленинградской области могут быть такие глухие медвежьи места настоящей дремучей тайги. Мы бродили несколько часов и порядком устали. После обеда Анатолий посоветовал сходить на речку. Он вручил нам простенькие удочки, сказав, что сейчас появится их домашний кот и не отстанет от нас, пока мы не угостим его рыбой.
Когда мы стали разбирать рыболовные снасти, из-за дома появилось чудовище.
У меня в детстве был крупный кот, но экземпляр таких размеров мне в жизни встречать не приходилось. Кот подошел, встал на задние лапы и передними уперся мне в грудь.
- Это он делает заявку на будущий улов,- комментировал Анатолий.
- Сколько же он весит?
- Около десяти килограмм. Лет пять назад неизвестно откуда появился неопределенной породы котенок, да так и остался. Зверь бесстрашный, но очень добрый. Летом дома питается редко, промышляет лесной дичью, но особенно обожает рыбу.
Мы с Алексеем размотали лески и приступили к рыбалке. Кот устроился слева от меня и уставился на поплавок. Мы о чем-то увлеченно говорили, мало внимания обращая на поплавки. Вдруг кот плотно уперся мне лапами в бедро и как-то странно заурчал. Я бросил взгляд на воду: поплавка не было. Подсечка, и на берегу запрыгала плотвичка. Кот мгновенно накрыл ее лапами, и я едва успел высвободить крючок. Всю рыбалку он забавлял нас тем, что в зависимости от поведения поплавка, перебегал от Алексея ко мне и обратно. Так и устроились: мы ловил рыбу в реке, а кот на берегу. Живот у него отвис: он съел не менее двух десятков рыбешек.
Часа через два вернулись домой. Хозяева отлучились по делам. Алексей, прикрыв лицо бескозыркой, прилег на веранде. Я пристроился на крыльце, а кот медленно удалился по тропинке в лес. Кругом стояла тишина, пригревало солнце, и я задремал под разноголосое щебетание птиц. В какой-то момент меня как будто подтолкнули, и мой взгляд упал на тропинку, которая тянулась прямо от крыльца в лес метров на тридцать, теряясь за поворотом. Из леса на тропинку вышел кот и неторопливо направился к дому.
Вдруг из-за куста, как призрак позади кота возникла лиса и крадучись, в охотничьей позе двинулась за ним. Казалось, что кот не замечает опасности, и я приготовился вмешаться. Но вот он остановился, и, не поворачиваясь, сел. Раковины его ушей повернулись назад. Лиса настороженно замерла, явно готовясь к прыжку. Между ними было не более пяти метров. Кот выждал минуту и вновь, так же неспешно двинулся к дому. Лиса сделала короткий рывок и, сократив расстояние метров до трех, вновь припала к земле. Рыжая плутовка просто не знала с кем имеет дело. Кот остановился, повернул голову, и пристально посмотрел на нее через плечо. Затем, не проявляя поспешности, пошел в мою сторону.
Лиса сделала бросок вперед и тут возникла феерическая картина. Кот, точно рассчитанным прыжком взлетел метра на полтора и очутился на голове лисы. Та упала под его тяжестью. За считанные секунды он прошелся когтями по голове лисы и вонзил все тридцать зубов ей в нос.
Жалобное тявканье лисы перекрывал басовитый вой кота. В воздухе поплыли клочья рыжей шерсти. В следующее мгновенье кот спрыгнул на землю и замер в полутора метрах от противника. Я его не узнал: это был шар вздыбленной шерсти, над которым вертикально торчал огромной дубиной взъерошенный хвост. Лиса вдруг увидела перед собой зверя, который превосходил ее по размеру раза в два. За то время, когда кот отплясывал боевой танец на ее голове, она, обалдевшая от неожиданности, не успела сделать ни одного защитного движения.
Когда кот скатился с ее головы она, потеряв ориентировку, бросилась к дому. Затем свернула в сторону и подбежала к тому месту, где появилась вначале. Обеими лапами лиса неистово терла нос. Потом замерла и посмотрела на кота. Мне показалось, что на ее морде появилось крайнее изумление и вопрос: что же произошло? Потом лиса исчезла. Выскочивший на крыльцо Алексей захватил только концовку боя.
Как только лиса ударилась в бега, кот утратил к ней интерес. Он привел в исходное положение вздыбленную шерсть, сел, задрал вертикально заднюю ногу, и стал привычно приводить в порядок свои мужские принадлежности. Потом подошел и потерся о мои ноги. Казалось, только что прошедшая схватка не произвела на него особого впечатления. Когда я почесал у него за ушами, кот замурлыкал и разлегся рядом, закрыл глаза и задремал. И только движения кончика хвоста и повернутые в сторону леса ушные раковины говорили о том, что кот бдительно ведет круговую «прослушку» окружающего пространства.
Свидетельство о публикации №220071900615
Рашит Мухаметзянов 13.08.2023 18:44 Заявить о нарушении
Игорь Лавров 14.08.2023 11:43 Заявить о нарушении