34. Да, я отказалась от ГВ. Отстаньте, пожалуйста

9 марта 2020

  Как вы думаете, чем можно довести до нервного тика немолодую мать? Правильно! Советами!

  А самые распространенные советы были про кормление! Боже, сколько мне пришлось выслушать! Были даже крайне оригинальные советы!
Ну я разве спрашивала, что мне делать?

  Но по порядку.

  Молоко приходит на третий день. Сначала ребенок ест молозиво. Моему не хватало сразу. Он мог часами висеть на мне и оставаться голодным. Промучившись ночь, на первом же обходе сказала педиатру. Назначили докорм. Последний докорм приносили в 12 ночи и до 6 утра надо было справляться самостоятельно. Самостоятельно было сложно - потому что ничего не было. Почти. Сын рычал, злился, изгрыз меня всю, но толку не было.

  Потом молоко пришло. Мало. Хватало полноценно на пару кормлений в сутки. Я упорно сцеживалась, пила всякие лактационные зелья - бесполезно. К месяцу молоко пропало.

  Сначала мне проклевали мозг, что не надо было докармливать - ребенок будет лениться. Да ладно? Он набрасывался на меня, как голодный зверек. Бутылочку я давала только после того, как он выжмет из меня все.

  С первым сыном молока было на десятерых. Месяц после роддома он провел у меня в больнице - там можно было приходить на два часа в сутки, сцеживаться и кормить ТОЛЬКО из бутылки. И ничего. Молоко не пропало, а ребенок, приехав домой, спокойно перешел на ГВ и счастливо кормился до семи месяцев.
Из чего я делаю вывод,что у меня молоко либо есть, либо его нет. Ну не 18 мне уже, хоть что-то должно было дать сбой? Мы с мужем решили, что нет и нет, значит сцеживаю, что могу, моим молоком прикармливаем сколько будет, а так выдыхаем и кормим спокойно смесью.

 Но все, кто звонил и писал, обязательно спрашивали, кормлю ли я сама? Я честно говорила, что нет, и тут начинались советы. Мне сообщали панацею - надо сцеживаться чаще (Куда чаще то? Я и так не расставалась с молокоотсосом Кто знает, что такое есть молоко, поймет, что нацеживать за полчаса!!! 50 мл - это очень мало, я тянула его по капле), надо все равно пытаться кормить ребенка (блин, да он пока два часа на мне висит, успевает еще больше проголодаться), говорили, что это все потому, что я начала докорм (ну пусть кричит с голоду и заработает грыжу и какое-нибудь нервное расстройство), отказалась от гомеопатических горошинок и недостаточно усердно пила чай из укропных семян (мерзость редкостная). Еще советовали вызвать консультантов по ГВ, как будто от этого станет больше молока. Эти консультанты в роддоме читали лекцию - я ходила. Ни о чем. Просто новая мода. Но главное - я отказалась следовать суперсовету вставать по урам, распахивать халат и являть грудь солнцу! И в этом, видимо, основная проблема!
  Классно, правда? Технически это как?  У нас пасмурно, а если даже вылезет солнце, представляете, как обрадуются мужчины из дома напротив?

  А самое интересное, большинство советчиков родили 3-5 лет назад, считают, что знают все, и напрочь забывают, что у меня это уже второй ребенок -сами, как говорится, с усами.

  Я сначала всем терпеливо объясняла ситуацию, а потом уже стала прямо просить не начинать.

  От родителей мы скрывали переход на смеси до двух месяцев, потому что, не понимая ситуации, просто доводили меня до истерик, что, конечно же, "положительно" влияет на приход молока.

  Люди, пожалуйста, если в вашем окружении есть недавно родившая женщина, не досаждайте ей своими советами, если она не спрашивает. Возможно, вы не оригинальны, а может быть, у человека есть причины так или иначе поступать, обсуждать которые он не хочет.

  В общем, планировалась вполне веселая статья, но как-то вот, видимо, больше негодования во мне это вызывает, чем смеха.


Рецензии