Южные достопримечательности России-53

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ     "ЗАГАДОЧНЫЙ МИР КАНЬОНА "ЦИЦЕ"   АДЫГЕЯ

   Увидеть этот потрясающий каньон сможет далеко не каждый, хоть он и находится в самом сердце нагорья Лаго-Наки. Дело в том, что каньон реки с необычным названием Цице весьма труднодоступен, к нему нет ни автомобильной дороги, ни даже туристской тропы! Поэтому оценить его грандиозность и масштаб многим из нас придется только по фотографиям.

   В переводе с адыгейского Цице  означает «трехпалые вилы» - в эту реку впадают три крупных истока. Другой вариант перевода - «ворчливая», что также соответствует капризному характеру реки.

   Каньон реки Цице - красивейший, глубокий и труднопроходимый, его общая протяженностью около 15 километров. Вход в каньон начинается от старого балаганчика - это все, что осталось на месте существовавшего в советские времена туристского приюта "Цице".

   Каньон реки Цице находится вблизи от многолюдных туристских маршрутов, например, недалеко проходит тропа знаменитого тридцатого маршрута - через горы к морю. Но несмотря на это, суровые и дикие места каньона малопосещаемы, ведь тропы в каньоне нет - передвигаться приходится прямо по руслу реки, иногда по колено и даже по пояс в ледяной воде.

   Если вы все же решились совершить путешествие по каньону, то имейте ввиду, что наиболее благоприятное время для похода - конец лета, время засухи и спада воды. В другие сезоны каньон забит снегом, и мощный речной поток буквально сбивает с ног.

   Некоторые места каньона можно преодолеть, только когда вода спадает.
Некоторые места каньона можно преодолеть, только когда вода спадает.
Путь осложняют также постоянно встречающиеся завалы из крупных камней, стволов деревьев, а также небольшие речные пороги.

   Речные пороги и завалы, осложняющие путь.
Речные пороги и завалы, осложняющие путь.
Берега реки в иных местах сближаются до двух метров, а высокие стены нависают над водой так, что порой не видно неба! Каньон постепенно углубляется, то сужаясь, то расширяясь вновь; высота его стен кое-где достигает нескольких сот метров!

   Здесь расстояние между берегами достигает пары метров.
Здесь расстояние между берегами достигает пары метров.
В некоторых местах с высоких береговых скал в каньон срываются водопады, встречаются тут и впечатляющих размеров гроты, и небольшие пещеры.

   Одно из внушительных препятствий в ущелье – огромный снежник, забивший проход в русле реки и не тающий круглый год даже в самое жаркое лето. В некоторые годы под снежником вода пробивает настоящий тоннель, через который возможен проход. В других случаях преодолеть снежник возможно только поверху, часто со страховкой.

   В каньоне на небольших скальных полках, террасах и выступах растут сосны; в 
жаркую погоду по ущелью разливается пьянящий запах хвойной смолы. Здесь сохранились и заросли реликтовых растений: самшита, тиса, лавровишни, падуба. Каньон реки Цице по красоте, размерам и величию превосходит многие ущелья Западного Кавказа.

     Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".

                Copyright. Николай Трофимов. 2029
                Свидетельство о публикации № 220071900662

               






   


Рецензии