Южные достопримечательности России-54

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ       "ГОРА ОШТЕН"   АДЫГЕЯ

   Среди самых прекрасных и величественных природных достопримечательностей, коими так славится Адыгея, гора Оштен занимает особое место, являясь окрасой республики и всего Северо-кавказского региона. Очертания этого исполина, особняком возвышающегося над окрестными долинами, вызываю восторг и благоговейный трепет, смешивающийся с чувством глубокого почтения к его седым, заснеженным вершинам.

   Виды же, открывающиеся с пика горы, потрясают всякое воображение чарующим пейзажем, расстилающимися во все стороны зелеными низменностями с вьющимися серебристыми лентами стремительных рек и бескрайними горными грядами, подпирающими небеса. Трудно даже представить что-то более прекрасное, впечатляющее и масштабное, так пробирающее, захватывающее дух и вызывающее дрожь одно гор Пшеха-Су (2743 м), Фишт (2867 м) и Абадзеш (2369 м). Ближайший отсюда населенный пункт – поселок Гузерипль.

   Оштен относится к одним из самых древних геологических образований Земли, возраст его ее оценивается примерно в 230-250 миллионов лет. Формирование нынешнего Фишт-Оштеновского массива происходило в глубинах Всемирного океана, покрывавшего планету, на заре Мезозойской эры.

   Когда уровень Тетиса начал понемногу спадать, около 200 миллионов лет назад, горный комплекс представлял трехглавый коралловый риф, окруженный водой. Формирование продолжалось и после выхода горы на сушу – об этом говорит строение всего массива.

   Гора Оштен, высота которой составляет 2804 м над уровнем моря, является второй по величине в массиве, состоящем из трех возвышенностей, находится посредине между горами Фишт и Пшеха-Су. Со стороны массив кажется одной горой, отдаленной от общей гряды Лагонакского нагорья Армянским перевалом.

   Но поднявшись немного по склону, становится очевидно, что все три пика разделены довольно широкой седловиной, протянувшейся с юга на восток, образуя значительный разрыв между ними.

   Оштен состоит из нескольких, меньших возвышенностей, разных по величине, представляющихся шпилями средневекового замка, пространство между ними заполнено никогда не тающими снегами и глетчерами, откуда и пошло ее адыгейское название «Вечный снег».

   Ниже располагаются альпийские луга, с северо-восточной стороны спускающиеся почти до самой подошвы, где теряются в приземистых кустарниках. Здесь же берут начало три крупных горных реки – Пшеха и Цице, спускающиеся в северном направлении, а также Белая, уходящая на юг, где огибает плато Лагонаки.

   гора Оштен известна не только красотой, но и аномально скверной погодой – очень редко она бывает ясной и солнечной. Вокруг всегда клубятся тяжелые серые тучи, она в них словно упирается, что предает ей загадочный и даже мистический вид.

   Иногда облака опускаются так низко, что окутывают склоны густой, непроглядной пеленой фактически до самого подножья, заволакивая как туманом. Не в редкость здесь и сильный, порывистый ветер, проливные дожди, сменяющиеся крупным градом или снегом, причем посреди лета все это сопровождается яркими вспышками молнии и ужасающими раскатами грома, от которых содрогаются вершины.

   Особенность эта перекликается с одним интересным народным эпосом, рассказывающим, что в 3-2 тысячелетии до н.э. на горе находилось святилище, где предки адыгейцев поклонялись Эстану – Богу-Солнцу у хеттов. Это кажется логическим – и относительно погоды, и названия. Впрочем, о ней сложено множество сказаний.

   Легенды о происхождении горы
Когда-то очень давно в одной из окрестных долин жил мудрый князь по имени Оштен, отличавшийся добротой и справедливостью, за что снискал любовь и уважение простых людей. Князь был счастлив, ведь имел все, что нужно человеку – красивую, заботливую жену, маленькую дочь, радовавшую его сердце, и верного друга по имени Фишт.

   Молва о добрых делах Оштена гремела далеко за пределами его родной долины и докатилась до далеких горных отрогов, где обитали уорки – злобное племя, наводившее ужас на все племена и народы, проживавшие в тех краях.

   Не могли стерпеть такого уорки, они разорили его земли, сожгли селения и в придачу убили жену. Только Оштен и дочь его Гузерипль, да друг Фишт с сыном Нагайчуком, сумели спастись бегством и спрятались в горах.

   Так жили они среди скал, в мире и согласии, делили кров и хлеб, растили детей. Гузерипль, повзрослев, стала прекрасной девушкой, а слава о ее красоте разнеслась по округе. Прознал про то князь уорков и потребовал ее себе в жены, но Оштен ему отказал, слишком хорошо помнил он обиду, да и знал, что сердце дочери принадлежит Нагайчуку, ставшему статным и храбрым джигитом.

   Но злобный князь не принял отказа, напал он на горное убежище с целью любой ценой овладеть прекрасной княжной. В завязавшейся схватке пали Фишт с сыном и Оштен был смертельно ранен.

   Склонившись над отцом, Гузерипль взмолилась богам, прося защиты, в тот момент, когда князь уорков уже хотел спешиться чтобы ее схватить. Но тут все четверо обратились в громадные горы, обрушившиеся на уорков громовыми раскатами. С тех пор и стоят как стражи Фишт и Оштен, а подле дети их – Гузерипль и Нагайчук.

   Восхождение на гору Оштен. Маршруты
Десятки троп, разнообразной сложности, ведущих к скальным вершинам – это главное, чем может похвастать Адыгея. Гора Оштен представлена несколькими. Маршруты эти подойдут только подготовленным альпинистам, а наиболее удобны и безопасны два из них:

   Идет Лагонакского нагорья, через Оштенский перевал до Пастушьего балагана в конце Инструкторской расщелины. Далее следует крутой подъем к Бляму – самой низкой из вершин Оштена (2378 м), оттуда через седловину, сначала вниз, потом вверх, по сыпучему склону к центральной вершине горы. Расстояние маршрута 7 км.

    Идет с южного подножья, через Фишт-Оштенский перевал, мимо Приюта Фишт по направлению к плато Лагонаки. Но на середине пути маршрут сворачивает резко в сторону и уходит крутой тропой вверх по склону, изобилующему большими скользкими валунами. Далее проходит по седловине и снова резко сворачивает по направлению к вершине. Расстояние маршрута около 6 км.

    Из книги Николая Трофимов "Южные достопримечательности России".

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071900669


Рецензии