Отблеск чёрного льда

   Он привычно сел на кровати под бездушный сигнал будильника. Такая вот была у него привычка - сначала оторваться от подушки, а потом уже просыпаться... Открывая непослушные глаза, сфокусировать взгляд на очертаниях предметов в тёмной комнате. Две-три секунды, не больше... Готово. Будильник жалобно пискнул под тяжёлой рукой - и замолк. Он встал, медленно потянулся - и резко опустил руки, пытаясь стряхнуть с себя остатки сна.

   Ещё одна привычка - выглянуть с утра в окно. Ну, что там сегодня с погодой? Красная полоска на термометре за окном замерла чуть выше нуля, на четвёртом штрихе. Плюс четыре. Нормально. Четвертое октября, четыре часа утра, плюс четыре градуса. Можно ехать. Светать начнет часа через три, а к тому времени Он уже будет подъезжать к Великому Новгороду, миновав неизбежные утренние пробки на выезде из большого города.

   Из Санкт-Петербурга в Москву и обратно Он уже ездил бессчётное количество раз. Ездил днём, ездил ночью, ездил летом и осенью, зимой и весной, по сухому асфальту и по занесённой снегами трассе, сквозь густые осенние туманы и под проливными дождями. Выезжать всегда старался пораньше - как сейчас, или поздним вечером - чтобы не стоять в  сумеречных пробках. Что в Москве, что в Санкт-Петербурге - пробки давно уже стали неотъемлемой частью двух столиц, и не было никакого желания терять время в потоках уныло ползущего транспорта.

   Однако, пора собираться… Холодная вода окончательно прогнала сон - или то, что от него ещё оставалось. Он смотрел в зеркало, разглаживая ладонью по щетине пушистую пену для бритья. Но ежеутренний мужской обряд внезапно прервался.

   - А может, вчера вечером стоило выехать? Сейчас бы уже на месте был, - вкрадчиво прошептало сквозь белую пену его собственное отражение в слегка запотевшем зеркале.
   - Да ладно, ерунда какая! - ответил Он сам себе, - всю ночь не спать как-то совсем не хочется…
   - Ну да, ну да, - вздохнуло зеркало, - поспать ты любишь… А вчерашний вечер в любом случае не вернёшь… Брейся давай!

   Через полчаса, завершив водные процедуры, проглотив бутерброд с куском «докторской» и запив нехитрый завтрак максимально возможным количеством крепкого кофе, Он был готов к выходу. Кроссовки, джинсы, тонкий бадлон, короткая замшевая куртка с искусственным мехом на внутренней стороне. Осень всё-таки… На спине - чёрный рюкзак. В многочисленных дальних поездках со временем сложилось жёсткое правило - всё необходимое нужно всегда держать в одном месте. Ключи от квартиры, паспорт, права, документы на машину, страховку, бумажник, двойной запас сигарет, запасную зажигалку, бутылку с водой, таблетки от головы и неожиданных проблем с желудком, перекись водорода, йод, бинты, медицинский пластырь, швейцарский нож с набором инструментов и фонарик со свежей батарейкой. Да, и карту автомобильных дорог. Зонт не нужен - в машине не промокнешь. Исключением для содержимого рюкзака был только телефон. Случиться в дороге может всякое, а средство связи должно быть всегда под рукой - в левом нагрудном кармане замшевой куртки.

*****

   Тёмно-синий пикап шустро мчался по гладкому ещё асфальту. Дорогу на кольцевой и на съезде на Московское шоссе подсвечивали фонари на мачтах освещения, и ехать пока было достаточно комфортно. Он не стал включать музыку - этим ранним утром ему было достаточно той негромкой песенки, что ритмично напевал под капотом дизельный двигатель.

   Он любил эту машину. Любил за покладистый характер, за кроткий нрав, за приветливую внешность, за уютную атмосферу, в которой оказывался каждый раз, когда садился за руль. Зелёная подсветка панели приборов не раздражала глаза в темноте, а в салоне всё было под рукой, на своём месте. А справа от приборной панели сидел возле ветрового стекла талисман этой славной машинки - плюшевый весёлый щенок, которого подарила ему дочь.

  Этот внедорожник словно был создан для поездок на дальние расстояния. Тяжёлому пикапу всё было нипочём - пожалуй, кроме одного. Ну, вот не нравились ему откровенные неровности на грунтовых дорогах. Приходилось прилично сбавлять скорость на ямках и кочках, чтобы не взбрыкивал необъезженной лошадью кузов, закреплённый на жёстких рессорах.

   Где-то за Шушарами мачты с приветливыми фонарями остались позади, и тёмно-синий силуэт пикапа слился с темнотой, стремящейся поглотить всё, что находилось в пределах её досягаемости. Машин в это время на трассе было немного, и рука невидимого с дороги водителя периодически щёлкала рычажком переключателя, меняя ближний свет на дальний и наоборот.

   Но фонари на трассе всё-таки появлялись. Островки жёлтого света выплывали из тьмы возле населённых пунктов. Ям-Ижора, Красный Бор, Ульяновка… Минут через двадцать фары выловили из мрака дорожный указатель: «Москва, Новолисино, Тосно. 300 метров». Буквы вспыхнули белым отблеском и остались позади, как и всё в этой жизни.

   - А может, через Тосно проехать? - подумал Он вдруг.
И тут же ответил сам себе: «С чего бы это? Можно, конечно. Но обычно в областных городках хороший асфальт на дорогах не валяется. Хотя… Повернуть? Или нет?».
Поздно. На слове «или» машина проехала и второй указатель, и сам поворот.
   - Долго думал! - вкрадчиво шепнул ему кто-то в правое ухо.
Он оглянулся удивлённо: «Это ещё кто тут объявился? Ладно, дома - там домовой шуршит по ночам. А в поездах - вагонный. С проводницами шалит да по сумкам шарится. А в машине кто может быть? Машинный? Нет, не машинный… Багажный? Да нет же, дорожный! Как-то так…Да, дорожный! Так, не спать за рулём!»

   - Да какая разница… - вздохнув, процедил он затем сквозь зубы. А через несколько секунд машина уже ехала по объездной дороге, плотно прикрытой с обеих сторон тёмным смешанным лесом.

*****

   С этим участком дороги протяжённостью в двадцать километров Он был знаком уже давно. В каждом направлении - две полосы движения и широкая обочина, а сами направления разделены металлическим отбойником. В отбойник были вмонтированы отражатели, мерцающие в темноте волчьими глазами под светом автомобильных фар. Вот и сейчас стелется ласково под колёсами асфальт чёрной лентой, а по левому борту хищно мелькают  красные огоньки. В общем, всё как всегда…

   Внезапно внимание водителя переключилось с трассы М-10 на её обочины. Да. Всё как всегда. Кроме одного… С левой стороны трассы, за отбойником и обочиной, в высокой траве лежал перевёрнутый внедорожник. Крыша вдавлена, переднее стекло разбито. Вокруг машины стояли с растерянным видом двое мужчин. Через сто метров - ещё одна машина. На этот раз грузовичок. Лежит на боку. Там же, слева. Тент размазало по обочине, капот возмущённо открыт, стёкол нет. Людей тоже. Ещё двести метров - на этот раз в канаве за правой обочиной лежала тёмная легковушка с перекошенным кузовом. Мужчина возле машины успокаивал женщину, закрывшую руками лицо.

   И снова - слева. И опять - справа. И снова… Десять. Двадцать. Тридцать. Уже больше сорока разбившихся машин по обеим сторонам дороги.
«Что за… Как они умудрились? Плохо, что трасса не освещена. Нет тут фонарей, а жаль. И на рассвет не приходится полагаться - до него ещё часа полтора. А что со спидометром? Восемьдесят… Нормально».

   Он ехал дальше. Свет фар резал темноту уходящей ночи, а по обочинам возле кромки тёмного леса клочьями скомканной бумаги, застрявшей в высокой траве, лежали разбившиеся машины. Возле машин были люди: «Слава Богу! Вроде все живы. Но что происходит?»

   Чёрный асфальт продолжал нырять под машину. Свет фар выхватывал из темноты сплошную белую линию на правой обочине. За ней - полоса асфальта и тонкая полоска грунта. Затем - уходящий вниз откос, покрытый зелёной ещё травой. За откосом - канава, за канавой - кустарник и массив тёмного леса. Он заметил, что большинство машин, слетевших с трассы, заканчивали свой полёт в канаве - в нижней точке обочины. Но были и такие, которые перелетали через канаву и оказывались на самой границе леса.

   А лес тем временем словно двигался вместе с машиной, только в другом направлении - деревья за окном убегали назад, в сторону Питера. В темноте уходящей ночи ему казалось, что этот лес совсем не одинок. Белые силуэты берёз и мрачные фигуры разлапистых елей старательно создавали иллюзию движения. Внезапно за тёмными елями мелькнула изогнутая белая ветка.

   «Ветка? Но это же не ветка… Это коса, которую держит невидимая в темноте рука. А прямо под косой - бледное лицо с пустыми глазницами… Что за бред? ОНО улыбается? Действительно, бред… Не выспался, парень? Спать надо было раньше ложиться, а не думы думать в полночь! Просто это ветер развлекается. Не лицо это - белый пакет застрял на берёзе. Вон, сколько мусора по сторонам… На дорогу смотри, водила хренов!»

   Он действительно плохо понимал, что происходит. Сколько раз Он ездил в ночное время? Разве сосчитаешь? Питер, Москва, Калязин, Самара, Архангельск, Каргополь, Финляндия, Норвегия, Бельгия, Франция, Голландия… А если брать в расчёт не только гражданскую часть его жизни - то как минимум, и половина Дальнего Востока. При этом треть дальнобойных маршрутов проходила сквозь ночь. Лёд, сугробы, снег и дожди. Ремонт двигателя на трассе в минус двадцать семь под пронизывающим ветром, когда мороз за полтора часа начисто слизал шершавым языком кожу с его лица… Чёрные машины, пытавшиеся его подрезать на ночных дорогах - такое тоже случалось. Только не тут-то было! Стаж вождения у него брал отсчёт с 1979 года. В этом году - ровно тридцать лет. И после армейской школы сопливых сосунков на крутых тачках в девяностые Он обставлял на раз. Можно сказать, что Он видел всё. Или почти всё. Но Он никогда не видел того, что происходило на трассе сейчас.

*****

   Череда аварий вроде бы закончилась. Уже почти с километр Он не видел ни одной вылетевшей с дороги машины. Ну, да. И встречных нет. Он включил дальний свет, заставивший блеснуть синий прямоугольник с цифрами 59, сразу же исчезнувший в темноте за машиной. Внезапно фары поймали в темноте какой-то предмет. Лопнувшая покрышка от фуры лежала на краю полосы, лишь слегка касаясь изуродованным протектором белой сплошной линии.

   «Ну что за люди? Нельзя было на полтора метра в сторону оттащить?»
Сзади никого не было. Он плавно повернул руль влево, слегка нажав на педаль газа. Машина послушно обошла брошенную на дороге покрышку.

   «Вот тааак, теперь обратно…» - и Он повернул рулевое колесо в обратную сторону, завершая несложный манёвр. Не тут-то было… Внедорожник продолжал двигаться в заданном ему секундой раньше направлении, при этом кузов пикапа всё больше и больше заносило в правую сторону. Проигнорировав последнее движение руля, машина неслась прямо на отбойник.

   «Что за чёрт?! Откуда занос?» - его правая нога машинально ослабила давление на педаль газа. В это утро на машине был включен только задний привод, и действовать надо было соответственно. Руль в сторону заноса! Но он уже повёрнут… Тогда снова - слегка влево, и опять вправо! Газ сброшен, правая нога уже притормаживает: «Полегче, полегче, не надо сильно давить на тормоз…»

   Бесполезно! Машина продолжала лететь по касательной навстречу волчьим глазам на отбойнике. Такое с ним уже было. Москва, март, Лефортово. Небольшая улочка, спускавшаяся к Яузе. То, что улочка сверху донизу была покрыта слоем ледяного панциря, Он увидел уже тогда, когда на неё свернул. И что Он только тогда не делал… Крутил рулём во все стороны, жал на тормоз, прибавлял газу, включал ручник, тормозил двигателем… За пару сотен метров, по всей длине уютной московской улочки, Он тогда сделал множество совершенно бесполезных движений. Старенький жигуль, за рулём которого Он тогда сидел, плевать хотел на все его старания. Как ребёнок на санках на накатанной ледяной дорожке, ржавая тарантайка неслась вниз, не пытаясь ни на один сантиметр отклониться от выбранной ей на самом верху траектории. А ему оставалось только рассчитывать конечную точку выбранного машиной маршрута… Тогда всё кончилось хорошо. Прямо перед самым перекрёстком красный жигуль мягко въехал в плотный мартовский сугроб - в одном метре от бетонного фонарного столба.

   Но сейчас всё было по-другому. Да, машина неслась в заносе... Но Он не видел этого грёбаного льда!

   «Нельзя в отбойник… Нельзя! Машина мигом окажется в кювете, а вот что там её остановит - ещё неизвестно…» - и Он снова влево и вправо двинул рулём, на этот раз с немного большей амплитудой. Зад кузова замер, а затем стал уходить влево, к отбойнику. Одновременно капот машины стал поворачиваться к обочине. Всё происходило невероятно быстро, в какие-то доли секунды. А ему казалось, что времени больше не существует. Что оно исчезло, нырнув от испуга на обочину и спрятавшись в бесконечной придорожной мгле.  «Так, выходим из заноса… Держать! Руль теперь влево, газ сбросить, держать машину!» - и Он пытался удержать тяжёлый пикап изо всех своих сил.

   Машина снова вильнула… И снова понеслась к отбойнику. Он не давал ей этого сделать, снова и снова пытаясь направить внедорожник к обочине. Там, за белой сплошной линией, за тёмным асфальтом, светлела спасительная полоска грунта. «Зацепиться бы за эту грунтовочку колёсами… Правым колесом, ну хотя бы одним - должны тормоза сработать! Если и есть тут невидимый лёд, то на грунте его точно нет!» - и пикап продолжал метаться между кровавыми огнями отбойника и спасительным краем дороги.

   Заносило машину мгновенно. Он не успевал поймать тот момент, когда пикап вставал в нужное положение, чтобы убрать занос. Руль постоянно запаздывал с корректирующими движениями, и машину швыряло из стороны в сторону. Он никак не мог попасть на спасительную ниточку-полоску грунта - машину словно кто-то отталкивал от обочины, словно невесомый воздушный шарик… Тормоза не помогали, скорее наоборот - стрелка спидометра уже твёрдо стояла на цифре 90. Он коротко выжал сцепление и с силой перевёл рычаг переключения передач на третью скорость. Двигатель недовольно взвыл, машина слегка дёрнулась - но зелёная стрелка оставалась всё на той же отметке. «Давай на вторую, чего сидишь? Тормози двигателем!» - рука снова взялась за рычаг…

   Поздно. Вот они, волчьи глаза. Прямо перед капотом. Надо уходить. Руль вправо. Да, так. Ещё чуть левее - и снова вправо! Если не выровнять машину, то хотя бы нырнуть на узкую полоску щебёнки за белой линией. Но машина, уже давно подвластная не ему, а кому-то другому, неожиданно с визгом сделала полный оборот на пустынной ночной дороге. Не получится по касательной вырулить на грунтовочку…
   Потом Он долго пытался понять, что же в тот момент сделал. А тогда руки просто крутанули баранку влево, а нога резко нажала на тормоз. Всё, что Он после этого помнил, были его собственные слова: «Да хрен тебе!»

   Странно… Странно именно то, как доли секунд, сами секунды и минуты могут растягиваться. Растягиваться до неприличия, а потом вдруг лопнуть, как мыльный пузырь, и вновь вернуться в предначертанное им сжатое состояние. Ещё до того, как его внедорожник оторвал левые колеса от дорожного покрытия, Он уже знал, что сейчас произойдёт. Правой рукой Он крепко схватил рюкзак, лежащий на соседнем кресле. И уже после этого увидел, как машина накренилась на правый бок. Левая пара колёс оторвалась от дороги. Огромный кусок металла массой в две тонны, словно взбесившаяся лошадь, встал на два колеса - и с грохотом рухнул на правый борт.

   По щеке резко ударили осколки. Боковое зеркало, прижатое всей массой машины к асфальту, выдавило стекло на правой передней двери. Раздался скрежет металла, на скорости в девяносто километров в час несущегося по асфальту. Из-под машины снопом брызнули искры. Пока Он видел только одно - пикап, упав на бок, летел в строго заданном направлении, точно по разделительной линии между двумя полосами. Впереди показались опоры какого-то моста. Раненый внедорожник пролетел под мостом, постепенно замедляя скорость. Сила трения делала своё дело. Медленно, но делала. Метров через сто несущаяся в темноте машина перестала извергать снопы искр, а ещё через пятьдесят метров она остановилась.

   Тишина ударила по ушам. Её слегка нарушал ритмичный шум дизельного двигателя. Странно было слышать привычный шум мотора в перевёрнутом автомобиле. «Двигатель… Надо выключить», - Он потянулся к ключу. Мотор послушно замолк, и тишина окончательно укутала всё вокруг.

   «Как же неудобно…» - Он висел в повёрнутом положении, прижатым к спинке водительского кресла ремнём безопасности. Ремень туго давил на правый бок. Он нажал на красную кнопку, чтобы отстегнуть ремень. Не тут-то было. Ремень натянулся под весом его тела и не хотел отпускать на свободу. Тогда Он упёрся ногами в центральную консоль, пытаясь принять максимально возможное вертикальное положение. Ремень немного ослаб. Красная кнопка наконец-то вдавилась вниз, и ремень выскочил из замка. Он схватился за подголовник - и наконец-то принял вертикальное положение. Прямо над согнутой головой - передняя дверь. Теперь - словно люк в танке. Отключив центральный замок, Он потянул за ручку двери и с силой надавил на дверь плечом, пытаясь открыть. Ставшая словно чугунной дверь медленно поддалась, и наконец распахнулась. Засунув ключи от машины в карман куртки и схватив чёрный рюкзак, Он кое-как выбрался наверх. Свесил ноги вниз и спрыгнул.

   Ноги в кроссовках опустились на асфальт - и тут же резко взлетели вверх. Со всего маху Он грохнулся на дорогу. И замер от удивления. Чёрный асфальт был покрыт плотным слоем гладкого льда. Ровного, словно зеркало, и прозрачного, как оптическое стекло. Так вот он где, этот грёбаный лёд! Там, где и должен быть - на дороге. И вот почему Он его не видел…

   Благодаря своей прозрачности, слой льда просто растворялся в черноте дорожного покрытия. Даже фары не могли подсветить этот адский каток - свет их стелился над трассой, касаясь дорожного полотна уже далеко впереди… Там, где ледяной отблеск сливался со светом фар, растворяясь в бегущей навстречу машине картинке. Лёд, который невозможно заметить в темноте уходящей ночи. Неустранимое препятствие…  Стояли бы на дороге мачты освещения - Он бы наверняка смог увидеть зловещий ледяной отблеск. Как много может значить свет на ночной дороге… А ещё больше - угол, под которым этот свет падает на дорожное полотно.

   Он медленно поднялся. Ноги скользили на чёрном катке. Стараясь снова не грохнуться, Он оценил ситуацию. Надо спешить. Машина лежала ровно на середине дороги, прямо на разделительной полосе. И это значило только одно - обе полосы были перекрыты его внедорожником. Если через пару минут на трассе появится другая машина - ей или придётся уйти в кювет, или со всего маху влететь в кузов пикапа. «И тогда… Да хрен с ней, с машиной! Но могут погибнуть люди…»

   Рюкзак! Как хорошо, что всё нужное было в одном месте! Он сдёрнул рюкзак со спины и достал из переднего отделения фонарь. Нажал на круглую кнопку - яркие светодиоды вспыхнули белым светом. Он выставил яркость на максимальную, забросил рюкзак за спину и достал из кармана телефон. Разблокировал, вошёл в меню вызовов и набрал нужный номер, тыкая указательным пальцем в экран. «Один. Один. Два. Давай же, отвечай!» - после третьего гудка на другом конце линии раздался женский голос.

   - Здравствуйте. Слушаю Вас. Что у Вас произошло?
   - Авария на дороге. Перевернулась машина. Медпомощь не требуется. Но машина заняла две полосы из двух, и убрать её с дороги своими силами не представляется возможным. Срочно требуется помощь. Здесь темно, и если в машину кто-нибудь врежется, могут погибнуть люди! Моё местонахождение - трасса М-10, объездная дорога вокруг Тосно, направление от Санкт-Петербурга к Москве, конец пятьдесят девятого километра, сразу за автомобильным мостом.
   - Передаю Ваш запрос в соответствующие службы. Ждите, к Вам приедут.

   Всё. Отбой. «К вам приедут…» - передразнил Он оператора. «Откуда они приедут? Из Тосно? Из Питера? Те, кто едут сейчас по этой трассе вслед за мной, приедут намного быстрее…» - Он посмотрел на часы. «Сколько прошло времени после остановки? Четыре минуты. Не успеют они приехать. Была бы лебёдка, ещё можно было бы что-то придумать. А руками двигать эту махину бесполезно. Это не «Ока» - табуретка на колёсах, которую одному можно легко убрать с дороги…»

   Шум на трассе. Он посмотрел сквозь мост, под которым факелом пролетел его пикап. Пусто, не видно огней. Он оглянулся. По встречной, в левом ряду, в сторону Питера двигалась белая легковушка с мигающими проблесковыми маячками. «Неужели?!» - никогда ещё «люстра» на крыше автомобиля ДПС не радовала его так, как сейчас. Он подбежал вплотную к отбойнику, поднял вверх руки и стал размахивать и руками, и фонарём. Машинка с красно-синими маяками на крыше два раза мигнула в ответ фарами и пронеслась мимо. «Неужели увидели?» - Он посмотрел вслед проехавшему экипажу. На машине вспыхнули стоп-сигналы, а затем замигал левый поворотник. «Там же за мостом есть технический проезд!» - надежда на лучшее внезапно возвратилась.

   Машина развернулась и подъехала, остановившись рядом с пикапом. Из машины вышли два офицера дорожно-патрульной службы.
 
   - Инспектор ………..… Что у Вас случилось?
   - Лёд на дороге. Ушёл в занос.
   - Медицинская помощь требуется?
   - Нет, со мной всё в порядке.
   - Вы уверены? У Вас кровь на щеке.
   - Да ерунда. Стекло боковое разбилось. Аптечка в машине, потом обработаю. Товарищ инспектор, сейчас машину с дороги нужно убрать. Неудачно я как-то приземлился, всю дорогу перегородил.

   - Да, вижу. Не Вы первый. И с Вашей проблемой тоже разберёмся. Вы, вот что - не стойте рядом с машиной, отойдите на обочину. Ваш фонарик мы заметили, но можете мне поверить - те, кто поедут по трассе, его не увидят, хоть выше головы прыгайте. Вернее, увидят - но уже тогда, когда тормозить будет поздно. Идите на обочину, успокойтесь. Теперь это наша работа.

   - Да, я понял. Я спокоен, капитан. Всё в порядке.

   Он выключил фонарь и пошёл к обочине. Сделав несколько скользящих шагов, остановился на той самой спасительной полоске светлого грунта, на которую ещё несколько минут назад пытался направить свою машину. Хлопнул себя по левому карману замшевой куртки. Достал пачку сигарет, откинул пальцем картонную крышечку. Перевернул пачку и постучал по дну пальцем, вытряхнув белую сигарету на ладонь. Сунул пачку в карман, размял пальцами сигарету и поднёс к губам. Потом достал из того же кармана зажигалку и чиркнул колёсиком. Жадно затянувшись, медленно выдохнул дым. Слетая с губ тонкой струйкой, дым поднимался вверх, причудливо клубясь на фоне тёмного леса. Вот белёсое кольцо тает медленно в воздухе, за ним ещё одно, и ещё…

   Там, в лесу, несколько разлапистых елей. И вдруг на фоне тёмных ветвей в плывущих клубах сигаретного дыма проявилось лицо с пустыми глазницами. Лицо улыбалось, а глазницы смотрели прямо на него. Дрожь прошла по спине… Сегодня он уже это видел. Видел? Да, видел. Тогда это был пакет для мусора. А сейчас? Нет никаких пакетов! Крепко сжимая сигарету двумя пальцами, Он снова затянулся - и резко выдохнул. Дым вылетел изо рта, и клубясь в утренней темноте, стёр этот странный портрет.

   Он ещё не успел докурить сигарету, когда на  трассе показались далёкие огни.

   - Перекрывай движение! Останавливай всех. Если фуры подойдут - собирай сюда  водителей! - крикнул капитан второму офицеру.

   - Понял, сейчас всё будет, - ответил ему старлей. Затем быстро запрыгнул в машину и дал задний ход. Остановилась машина ДПС метров через сто, сразу за автомобильным мостом. Старший лейтенант вышел из машины на обочину и поднял вверх полосатый жезл.

   Транспорт, идущий по трассе, начал останавливаться. Теперь уже можно было рассмотреть, что это как раз и были дальнобойные фуры, везущие груз из Санкт-Петербурга. Капитан включил рацию.

   - Так, давай сюда две фуры. Пусть подойдут ко мне и заблокируют дорогу на каждой полосе.
   - Понял, - с шипением, преодолевая частотные помехи, ответил капитану голос за мостом.

   Минуты через три, после коротких переговоров с инспектором ДПС, фуры подъехали и остановились в двадцати метрах от перевёрнутого пикапа. Капитан подошёл к дальнобойщикам.

   - Мужики, надо машину с дороги убрать. Можете тросом зацепить? Есть трос?
   - Да трос есть, только как её на колёса поставить?
   - Давайте, дёрните. Может, получится.
   - Сейчас посмотрим.

   Из дальнобойного глобика - «Вольво» с надписью Globetrotter над кабиной, вышел крепкий мужчина. Подойдя к пикапу, дальнобойщик спросил: «Не повезло? Бывает… Где у тебя зацепиться можно?»

   - Ну, смотри. Точка для троса тут только одна - под передним бампером. Вот здесь, внизу. Других нет. Её на колёса поставить надо, понимаешь? Тросом не получится - она просто потащится за тобой по льду, и всё. Что от троса толку? Точки опоры здесь нет, лёд сплошной. До Москвы её так тянуть будешь.

   - Ладно. Погоди, сейчас разберёмся.

   Подошёл капитан: «Ну, что тут у вас?»

   - Слушай, давай я ребят позову. Там вроде ещё фуры подъехали. Тросом мы её на колёса не поставим, - ответил инспектору водитель.
   - Думаешь, не получится?
   - Думаю, что нет. Если бы она поперёк дороги лежала, тогда можно было бы дёрнуть. А так только за собой потащим, да и объезжать её замучаюсь. Давай, я ребят соберу? Толкнём хорошенько, первый раз что ли? Никуда не денется, пойдёт в раскачку.
   - Ладно, давай.

   Водитель «Вольво» вернулся к своей фуре. Залез в кабину и включил рацию: «Мужики! Санёк на связи. Все, кто стоит за мной перед мостом, давайте подходите сюда. Надо перевёртыш с дороги убрать, помощь нужна. А то ещё долго так стоять будем.  Слышно меня?»

   «Слышим тебя, Санёк! Сейчас подойдём!» - хрипло ответила рация.

   Санёк спустился на дорогу. За ним вылез из кабины и встал рядом его сменщик. Через пару минут стали подходить другие водители. Всего набралось четырнадцать человек. Санёк что-то им стал объяснять, показывая рукой на пикап. Затем все подошли к перевёрнутому внедорожнику. Из группы поддержки вперёд вышел седой мужчина. Подойдя, обошёл вокруг пикапа, внимательно его осмотрев.

   - Так, давайте шесть человек сюда, - Седой махнул рукой в сторону крыши. - Ещё по одному - у капота и сзади. Хотя… У кузова и двоим можно встать. Схватиться есть за что.
   - Да тут хрен устоишь, - ответил Седому один из водил, мелко семеня подошвами по льду.
   - Да вижу я. Поэтому остальные на подстраховке. - Ну, встаём?
   - А может, у днища ещё встать? Вон, за колёса можно схватиться, - спросил один из парней.
   - Можно то оно можно, да кому это нужно… За какое место тебя тащить прикажешь, когда машина валиться начнёт? - ответил Седой. - Поскользнёшься, там и останешься… Нет, ребята. От днища все отходим!

   Парни зашевелились. Осторожно перебирая ногами по льду, постепенно окружили машину. Каждый встал на своё место.

   - Так, готовы? Давай на раз, толкайте по команде. Приготовились!
   Все крепко ухватились за кузов, стараясь поудобнее поставить ноги.
   - И… Раз! - машина чуть дёрнулась.
   - Навались! - крикнул Седой. - В раскачку давай! И… Раз! Толкайте! И… Раз!

   Мужики старались поймать нужный ритм, крепко упираясь ногами в асфальт.
   - И… Раз! И… Раз! - внедорожник слегка качнулся.
   - Давай, сейчас пойдёт! - подбадривал ребят Санёк.
   - И… Раз! И… Раз! И… Раз! - давал рукой отмашку Седой.

   Машина качнулась ещё…  И ещё… Амплитуда становилась всё больше. Вошедшие в ритм водители, почувствовав, как пикап стал двигаться, удвоили усилия. Наконец, после очередного толчка внедорожник замер на двух колёсах, поймав точку равновесия.

   - Толкай! - крикнул Седой. И машина пошла вниз, стремительно набирая скорость.
   - Отходи! - заорал Санёк.

   Внедорожник тяжело упал на дорогу. Левая сторона машины подпрыгнула три раза - и пикап замер. Затем, неожиданно для всех, заскользил по гладкому льду к обочине, постепенно набирая скорость.

   «Да, блин!» - ругнулся Он и рванул к машине. Открыв переднюю дверь, встал ногой на порожек и запрыгнул в кабину. Вынул из правого кармана куртки ключ и вставил в замок зажигания. Отжав сцепление, повернул ключ в замке. Двигатель послушно откликнулся. Машина ожила. Он вывел пикап на спасительную обочину и остановился, поставив машину на ручной тормоз.

   - Ничего себе! - удивлённо воскликнул один из водителей. - Это она чё, вот просто завелась и поехала?!
   - А ты как думал? - ответил ему Седой. - Это тебе не абы что… Тут понимать надо! Япона мать! Вещь, одним словом…

   Он вышел из машины: - Спасибо, мужики! Выручили!
   - Да не за что, - произнёс Санёк. - Мы и себя выручили, ехать-то надо…
Подошёл Седой: - Да, дела… Больше тридцати лет баранку кручу, а такое нечасто видел. Вроде и мороза нет, а дождь ночью прошёл - и всё. Считай, капут! Асфальт ночью всегда холоднее воздуха, а если ещё и ветерок… Замерзает на раз. Чёрный лёд!

   Вслед за Седым к пикапу подошёл инспектор ДПС.
   - Ну, как Вы? Всё в порядке?
   - Да, вроде всё нормально.
   - Вам какие-нибудь бумаги надо оформлять? Каско заполнять нужно? У нас просто сто семнадцатый вызов уже.
   - А у меня какой был?
   - У Вас? Сто двенадцатый.
   - Понятно… Нет, не нужно ничего оформлять. Спасибо Вам огромное!
   - Да не за что. Значит, смотрите. Ребята сейчас поедут. Если машина на ходу, давайте сразу за ними. А мы дорогу откроем.

   Инспектор повернулся к Седому с Саньком: - Значит, так. Вы оба пойдёте впереди. Каждый на своей полосе. Пока лёд не кончится, скорость держите не больше сорока. Всё ясно?
   - Сделаем, - кивнул Седой.
   - Вот и отлично, - капитан повернулся и направился к патрульной машине.

*****

   Пока все готовились к движению, Он решил осмотреть машину.

   «Так… Правое стекло разбито, но это мы уже знаем… Зеркала бокового нет, срезало начисто. Накладка пластиковая на правом крыле потёрта. Да и само крыло. Краска на обоих дверях стёрта до металла. На передней - больше, на задней - меньше. Что ещё? Рейлинг вдоль правого борта кузова. Хорошо его помяло. Только получается, что он-то как раз весь кузов и спас, даже краска не поцарапана. А ещё что? Неужели всё? Даже не повело ничего? Фантастика! Вот уж действительно, япона мать…» - Он достал сигарету из пачки. Машинально размял пальцами табак. Вынул из кармана зажигалку и отвернулся от ветра в сторону леса, чтобы прикурить.

   От испуга сигарета выпала из пальцев. Там, под покровом еловых ветвей, сидела на земле старуха. Её чёрное одеяние сливалось с темнотой ночи. На фоне тёмного леса выделялись только белые кисти рук, держащие лежащую на коленях косу, и туманное лицо с пустыми глазницами. Отблеск чёрного льда отразился от длинного лезвия холодным пламенем…

   - Курить вредно, если ты не в курсе, - раздался скрипучий голос. - Что смотришь? Рисковый ты парень, как я посмотрю. Решил машину положить, чтобы остановить меня? Ну, что же… Поздравляю! Тебе это удалось… Как ни старалась я оттолкнуть тебя от обочины, а ты меня всё-таки переиграл. Вот уж не думала, что ты способен пожертвовать ферзём.

   Он вздрогнул от испуга и неожиданности. Затем, медленно приходя в себя и смотря в пустые глаза старухи, жёстко произнёс: - Любишь в шахматы играть? Ты хотя бы назови себя для начала. У нас в городе бомжи на Петроградке воспитаннее, чем ты.

   - Что?!!! Да как ты смеешь?!
   - А ты?! То появляешься, то исчезаешь, то насмехаешься… То мусором на ветках прикинешься, то ещё чем… Да ещё и тыкаешь незнакомому человеку!

   - Ах, так ты думал, это мусор на деревьях болтается? Вот уж не предполагала, что меня можно с чем-то спутать. Неужели я похожа на какой-то пакет? Или на призрачный дым от твоих сигарет? - хрипло рассмеялась старуха.
   - Нет, конечно. Сейчас ты похожа на ту, кто ты есть на самом деле. А до этого - да, на мусор… Ты уж извини. Просто в темноте не всё можно разглядеть - и многое можно перепутать.

   - Можно. Особенно тогда, когда не желаешь видеть истинное положение вещей.
   - А какое оно, это положение? Как можно увидеть истину? Да ещё в темноте?

   - Никак. Нельзя увидеть. Можно только почувствовать.
   - Не все это могут - чувствовать.

   - Ошибаешься. Все. И ты тоже. Просто кто-то раньше, а кто-то позже. Ты же сейчас меня почувствовал?
   - Да. Но зачем ты здесь? Там, на трассе - перевёрнутые машины. Это ты сделала?

   - Да, я.
   - Тогда я не пойму. Машины перевёрнуты, но люди, которые в них ехали, живы. Или всё-таки кто-то погиб?

   - Нет… Никто сегодня на этой дороге не ушёл со мной.
   - Тогда зачем???

   - Ну, знаешь ли… Мне тоже иногда бывает скучно! - снова рассмеялась старуха надрывным скрипящим смехом.
   - А я тебе не верю!

   - Что? Как ты смел! Ты! Ты не веришь мне?!
   - Нет. И не надо кричать. Исходя из твоего предназначения, человек ты… Прошу прощения… Существо ты довольно ответственное, и вряд ли будешь заниматься такими дешёвыми развлечениями. Но тогда… Тогда зачем ты это делала?

   - Ну, ладно… К твоему сведению, я никогда сама ничего не делаю. По вашим общественным понятиям, я всего лишь отношусь к исполнительной власти, и не более того. Кого увести с собой в другой мир - решает власть законодательная. Ты понимаешь, о чём я?
   - То есть… Решаешь не ты? А кто? Неужели ОН?

   - Не совсем. Не забывай, их двое. Решают ОНИ.
   - Они… Да, я понимаю. Но если ты ничего не решаешь, а все, кто попал в аварию этим утром, остались живы, то зачем были отданы эти приказы?

   - Зачем? Ты же просил тебе не тыкать? Так вот… Понимаете, юноша, не всё в этом мире так просто и очевидно, как кажется… Как Вам сказать… Вы же помните перевёрнутую чёрную машину в канаве, а рядом - плачущую женщину, которую успокаивал её муж?
   - Да, помню.

   - Ну так вот… Если бы они продолжили движение, то через какое-то время в их автомобиль врезался бы грузовик с нетрезвым водителем - вот тогда они бы непременно погибли.
   - То есть, как? Вы хотите сказать…

   - Я уже всё сказала. Ещё раз - я не принимаю решений, я их выполняю. И предназначение моё состоит не только в том, чтобы уводить подобных тебе в другие миры, но и следить за тем, чтобы всё происходило вовремя. Всё должно исполняться строго в назначенный срок. А кому какой срок будет отмерян от роду - решать не мне. К тому же и сроки могут меняться - каждому воздаётся сверху по делам его. Вот только демоны то и дело пытаются эти сроки изменить, вот и приходится вмешиваться.
   - Демоны? Они существуют?

   - Да, существуют. Ты разве не знал? Демоны - это люди, которые ими становятся.
   - Люди?

   - Ну да. Странно, что ты не знаешь. Рождаетесь вы все одинаковыми, но с течением времени начинаете меняться. Кому-то суждено стать ангелом, а кому-то демоном. Всё просто.
   - Ты хочешь сказать, что со временем у нас на плечах остаются либо ангелы, либо бесы?

   - Да. Примерно так, молодой человек.
   - Но разве не может быть так, что они оба могут оставаться на шее, пока ты не придёшь исполнить приказ?

   - Может. Всё в этом мире возможно.
   - И что тогда будет?

   - Ничего… До назначенного таким людям срока они будут крайне чувствительны к разного рода житейским мелочам, но когда я приду - им в любом случае придётся сделать свой выбор.
   - А если человек их обоих сбросит со своих плеч? Такое бывает?

   - Конечно. Я только что сказала, что в этом мире ничьи возможности не ограничены. Другой вопрос - процент вероятности такого развития событий. Не такой уж он большой, но тем не менее… Всякое бывает.
   - Ты говоришь, бывает? А что происходит с такими людьми? Если их перестают контролировать, они получают неограниченные возможности?

   - Можно сказать и так. Знаешь, в психиатрических больницах, в которые попадают люди, освободившиеся от контроля, возможности для полёта мысли действительно ничем не ограничены. Тело - да, есть смирительная рубашка. Но смирительную рубашку для мозга люди ещё не изобрели. Лекарства лишь как-то меняют процессы мысленной активности, но остановить их они не могут.
   - Значит, так всё и работает…

   - Да, так. В общих чертах, конечно.
   - А все остальные машины… Они тоже сошли с трассы из-за того, что кому-то грозила опасность?

   - Да. Грозила. В той или иной мере.
   - А тогда почему такое количество аварий случилось именно сегодня? Не вчера, не неделю назад или ещё когда-нибудь?

   - Любопытный ты, как я посмотрю! Меньше знаешь - лучше спишь, не так ли? Нет тут никакого секрета. Ты хоть представляешь, какой у меня объем работы? Я в отпуске последний раз была триста лет назад, да и то всего одну неделю. Так что мне гораздо проще собрать всех в одном месте, чем разыскивать по одному. Оптимальная организация рабочего процесса, как у вас сейчас любят говорить…
   - Понятно… А я? Мне тоже что-то грозило?

   - Тебе? Ну, что ты… Нет, ты тут совсем ни при чём. А я тем более. Можешь сказать спасибо растяпе-дальнобойщику, который забыл убрать пробитое колесо с дороги. Я сама до сих пор не пойму, как ты оказался в этом месте. Ты ещё вчера вечером должен был здесь проехать, откуда ты сейчас тут взялся? И вообще, ты задаёшь слишком много вопросов, тебе не кажется?
   - Ты первая со мной заговорила, поэтому и спрашиваю. Если ты говоришь именно со мной, хотя здесь сейчас полно народу, то зачем-то тебе это надо?

   - Затем, что если бы не ты и твои выкрутасы, я бы сегодня спокойно завершила всё намеченное. А теперь ищи остальных непонятно где, и ещё неизвестно, кто до них быстрее доберётся - я или демоны.
   - Ты хочешь сказать, что я помешал тебе работать?

   - Да!!! Наконец-то дошло. Какие же вы всё-таки бестолковые…
   - Извини… Не сердись. Я не нарочно.

   - Я не сержусь. С чего ты взял? Я никогда не сержусь. Моё время никуда не исчезает, в отличие от вашего. Оно бесконечно, и мне некуда торопиться. Поэтому я не умею сердиться. К тому же я никогда - слышишь, никогда! Никогда не ухожу с пустыми руками.
   - Но ты же сказала, что никого сегодня не забрала…

   - Я говорила про людей.
   - Тогда что у тебя в руках?

   - В руке, - старуха медленно отвела руку от пояса и вытянула вперёд. Костлявые пальцы крепко сжимали плюшевого щенка, которого когда-то подарила ему дочь.
   - Отдай!!!

   - Ещё никто не смог вернуть себе то, что я забирала! Смирись с его потерей. Кто-то ведь должен был погибнуть в этой аварии. Или ты, или он. Больше никого в твоей машине не было. Можешь считать этого щенка компенсацией за нанесённый ущерб. В конце концов, он мне просто понравился…
   - Ладно, если ты такая несговорчивая. Хоть кто-то с тобой будет рядом в холодную ночь. Но я всё равно не понимаю… Ты решила со мной заговорить. Заговорить с тем, кто помешал тебе сделать работу и всё испортил. Ты забрала моего щенка, а после этого так вот просто сидишь - и всего лишь болтаешь со мной? Ты владеешь силой и могуществом, неужели ты не станешь меня наказывать?

   - Ты боишься???
   - Нет. Просто спрашиваю.

   - Тогда могу сказать, что ты меня плохо слушал. Я всего лишь исполняю приказы. Моё время не ограниченно, и я всегда могу наверстать упущенное. И, да - есть существа, намного могущественнее, чем я. Кстати, как раз сейчас одно из них сидит на твоём правом плече - и просто угорает от хохота… Имей ввиду - если этот рыжий ангел начнёт размахивать крыльями - он просто свалится! Тогда буду смеяться я…

   Он оглянулся испуганно, тронув себя за плечо… Деревья шелохнулись на самом краю леса под внезапным порывом ветра…

   - Не задерживай движение! - раздался из леса хриплый голос, - Нашими разговорами мы всех задерживаем, а разве тебя не учили ценить чужое время? И не переживай за машину - ремонт обойдётся в копейки. Подумаешь, шестьдесят тысяч по нынешним временам за ремонт брутального внедорожника… И позаботься о том, кто у тебя сейчас на правом плече… Иногда ему тоже нужна поддержка.

   Он смотрел на то место, где только что сидела старуха. Пусто. Никого. Только эхо скрипучего голоса звенит в ушах… Дважды просигналила фура - из окна «глобика» ему махнули рукой. «Ладно. Курить вредно. Потом покурю…» - и Он сел в машину. Подумав, включил полный привод: «Знать бы раньше, где соломки подстелить…»

   Фуры тронулись. Он пристроился за ними вслед, а за ним выстроилась и вся остальная колонна. Где-то минут через сорок фуры протяжно просигналили. Затем фургон на правой полосе увеличил скорость - вторая машина встала следом, освободив левый ряд. Чёрная полоса льда закончилась.

*****

   К вечеру Он добрался до Москвы. Поставил машину в гараж к знакомому. Знакомый пенсионер недавно продал старенькую машинку, и гараж пока пустовал.

   - Ох, как ты её покоцал-то, - покачал головой шустренький старичок, увидев разбитую машину. - Надолго оставить хочешь?
   - Да не знаю пока. Запчасти только завтра поеду заказывать. Месяца на три, может на четыре.

   - Ну так что ж… Всё равно до лета пустой простоит. Оставляй. Три тыщи в месяц, по знакомству? Пойдёт?
   - Пойдёт… - Вздохнув, Он достал бумажник. - Держи за месяц. Остальные завтра вечером занесу.

   На следующий день Он был в автосалоне. Ему нужны были только повреждённые детали - боковое зеркало, разбитое стекло и помятый рейлинг. Поменять их ему помогут. Где покрасить истёртые до металла двери, Он тоже знал.

   - Да, заказать можно, - ответил ему менеджер. - Срок поставки полтора - два месяца. Общая стоимость запчастей составит тридцать шесть тысяч двести семнадцать рублей ноль ноль копеек.
   - Хорошо, - ответил Он менеджеру.

   Возвращаясь из автосалона, Он вспомнил странный разговор возле тёмного леса: «Старуха ведь озвучила тогда стоимость ремонта… Что она тогда сказала? Шестьдесят тысяч? Ошиблась, старая! Хотя, стоп… Поставит он запчасти сам, а плата за гараж и стоимость покраски дверей? Гараж - двенадцать, и по четыре тысячи за покраску элемента кузова… Крыло и две двери. Рейлинг не в счёт - договорюсь, возьмут бонусом. Итого… Шестьдесят тысяч??? И двести семнадцать рублей… Как она узнала?»

   Он сидел в вагоне бесконечной московской подземки. В самом хвосте вагона, прислонившись плечом к стене. Колёса постукивали на стыках рельсов, отмеряя бегущее время по своим, подземным часам… «Надо же… У каждого свои часы, а время - одно для всех… Да? Или нет? Или у каждого из нас - своё время, данное только ему? Нас всех действительно контролируют? Или нет? Всё предопределено? И все всё знают, кроме нас самих… Вот уж нет!!!» - ответил Он сам себе.

   «Что там было? Там, где была эта старуха? Лёд. Там был лёд. Чёрный лёд… Лёд? Всего лишь вода - только в твёрдом агрегатном состоянии. И как умело она её использовала… Если уж простая вода может нарушить равновесие хрупкой жизни, то о чём тут вообще говорить…

   Хотя… Не совсем так. Не такая она и простая. Чёрный лёд? В одной из самых распространённых моделей цветов - RGB, использующей для обозначения любого оттенка интенсивность трёх основных цветов - красного, зелёного и синего, код чёрного цвета - шесть нулей. Отсутствие красок. Отсутствие жизни. Абсолютная пустота… Хештег шесть нулей. Отблеск чёрного льда…

   Этот зловещий отблеск может проявиться где угодно. На любой дороге. Над любым городом. Над любой страной. Над любым континентом. Надо всем миром, в конце концов… Никого ведь не удивляют затмения солнца? Чёрный лёд может устроить хорошую встряску... И тряхнуть может так, что не только машины слетят с дорог, но и все мы содрогнёмся, потеряв то, что дано нам было от рождения свыше. Не дай Бог, такое случится… Но в любом случае - мы просто не имеем права этого потерять. Каждый из нас сам должен выбрать, с кем ему оставаться…»

   Он положил свою левую ладонь на правое плечо, пытаясь его согреть - и устало закрыл глаза.



=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================


Рецензии
Судьба, как слепой пулеметчик -
Строчит, сам не зная куда.
А чьих-то денечков и ночек,
Кончается вдруг череда...

(С) Вадим Шефнер.

Сергей Макаров Юс   19.07.2020 14:22     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв!
Судьба - ну да, она такая... Но мы же сами её лепим из пластилина наших дней...

С уважением,
Сергей Шелагин

Сергей Шелагин   19.07.2020 20:40   Заявить о нарушении