Моя поездка на бывшую родину
Для меня это было великой радостью! 10 лет, 10 долгих лет я не видела своих родных и друзей!!! Прямых полётов не было. Я купила билет Тель Авив -Вена-Москва ( с Москвы до Минска - поезд, с Минска до Молодечно - поезд) итого 3 дня на перелёт.. Долго собирала подарки… много...очень много родных и друзей каждому хочется что нибудь подарить. Хозяин надавал мне всякой мелочи: головные платки (японцы присылали фирме для рекламы) кепки...всё красивое броское, кошельки, ножи "Ольфа",брелоки и т.д. много.. Это друзьям… А родным ...господи сколько шмоток, зонтиков. Это были тяжёлые времена в СССР….. В общем чемодан весил больше 50 кг! Хорошо что я не знала сколько положено ! Ну не знала. Договорилась с друзьями и мужем, чтобы смотрели за детьми. Муж привёз меня в наш аэропорт. В аэропорту взвесили мой чемодан, девочка схватилась за голову, ну а я ей объяснила что не видела своих родных и обязана все эти подарки привезти. И она меня пропустила… я ничего не доплачивала… Повезло. Говорила же, что мне очень часто везло встречать хороших людей! Приземлилась я в Вене вечером и сразу же в гостиницу при аэропорте.
Помню хорошая гостиница… я не могла заснуть… рано утром встала, завтракать не смогла… от волнения глоток воды не могла выпить. Сдала ключ и пошла в аэропорт, это через подземный переход. Там, в этом переходе находился огромный гастроном. Ну и я внушительно прикупилась, колбас, фруктов, которых не видели в СССР и т.д
Ну в общем килограмм 10.. а может и больше. В руках у меня ещё была покупка спиртных и сладостей из магазина в нашем аэропорту. Ну и в чемодане у меня было 6 бутылок нашей израильской водки.(Чемодан я должна была получить в Москве)
В Белоруссии тогда водку достать было невозможно. В общем втиснулась я в самолёт. Моё место у окна, а возле меня плюхнулся какой то очень толстый мужчина. Ну и ну...подумала я… в туалет сходить мне не светит. Разговорились.Он оказался журналистом израильской газеты и летел с группой стариков, которые хотели проехаться по местам своих предков. Я приготовила пару успокоительных таблеток, которые мне дала моя подруга врач Мила. Мой сосед спросил, что мол это такое, я объяснила, ну он забрал их и выбросил. По другому будем успокаиваться, сказал он.. и попросил стюардессу принести шампанское. К концу нашего полёта у нас насчитывалось, штук 10 этих бутылочек...стюардесса, смеясь приносила их без нашей просьбы... Одна бутылочка полностью вылилась мне на джинсы… я была пьяна...в туалет один раз удалось сходить
И наконец Москва! Длинный коридор, звучит гимн Советского Союза, каждые 5 метров милиционер...колясок нет...все вещи тащишь на себе, хорошо, что чемодан ещё не получила… И вот наконец паспортный контроль. Пограничник долго вертит мой паспорт сверяется с экраном, потом выходит из кабинки и закрывает её. Я стою и потею...волнение и алкоголь… а ещё я очень "пахну" шампанским...джинсы ещё мокрые. Хорошо, что я пьяна… через несколько минут пограничник возвращается. Вы дочь...и он называет имя брата мужа… нет машинально отвечаю я. А кто? И не дожидаясь моего ответа говорит мать? Нет говорю я, он меня старше на 15 лет. Жена? Пограничник уже нервничает. Нет я жена его брата. Опять молчание и опять он выходит из кабинки. Я понимаю, что довольно известный брат моего мужа играет тут большую роль. Жду...на сей раз долго. Пограничник возвращается, ставит печать и я прохожу. Фу… пронесло… иду за чемоданом, он уже крутится одиноко на вертушке. Пытаюсь его стащить… тяжёлый, мне помогает юноша австриец. Они с другом катят мой чемодан к таможенной проверке. И тут начинается. Злая женщина таможенница требует проверить чемодан. Я оборачиваюсь, австрийцы понимают без слов и поднимают вдвоём мой чемодан на стойку.. Я открываю мой утрамбованный чемодан. Только чтобы не обнаружила водку думаю я. Глаза таможенницы загораются злым огнём. "Сколько зонтиков?" Спрашивает она. 5 отвечаю я машинально, хотя честно не помню. "Можно 3" замечает она. "Лишние забирайте" говорю я. Свитера с люрексом, тогда такие ,модные,джинсовые костюмы… глаза её ещё злее. И тут к ней подходит мужчина пограничник и что то шепчет на ухо. Она ещё больше злится и прямо кричит мне "Собирай своё барахло и выматывайся отсюда!" Я растерянно смотрю на гору шматья и опять оборачиваюсь к своим спасителям. Они коленками запихивают всё содержимое в чемодан и выкатывают его. Господи, какое счастье, что она не добралась до моего рюкзака, который был за спиной...Отделалась...пару зонтиков сломались... Это не спасители - это ангелы! Что ей шептал пограничник неизвестно, но я догадываюсь, что имя брата мужа сыграло тут главную роль. Ведь именно тогда готовилась его выставка в Москве… Итак я ещё не отрезвевшая, с мокрыми от шампанского джинсами выхожу на свободу. У входа стоят мой отец и младшая сестрёнка. Слёзы градом сыпятся у меня из глаз… от радости встречи и от вида моей маленькой сестры… Худая, бледная...просто зелёная...с красным носом… Мы выходим из аэропорта. Очень холодно… У нас было +32…"Где стоянка такси? спрашиваю я. Никаких такси отвечает сестра. Едем на автобусе. Все таксисты воры, ещё убить могут. И вообще поезд на Минск у нас поздно вечером (я прилетела в 11 утра). Мы идём к остановке. У меня кружится голова и я страшно хочу пить. Позавтракала я в самолёте. Кое как добрались до Белорусского вокзала. Ни один киоск не работает. Я помню, что были автоматы с газированной водой, но их уже нет… нет и пресловутого кваса. Нет ничего. Мы говорим и говорим и я чувствую, что моё горло слипается. Может можно попить воду из под крана в туалете? Спрашиваю я. Нет отвечает сестра. Но я всё таки иду в туалет и полощу рот мутной ржавой водой. Противно.Не помню, как мы дождались посадки нашего поезда. В вагоне я попросила у проводницы 3 стакана чая. Это был не чай… это была противная еле тёплая жидкость, которую я заглотила одним духом. Утром мы были в Минске, потом электричка 2 часа и мы в Молодечно. В новой большой квартире моей сестры с семьёй и папой. Квартиру я вижу впервые. Она мне чужая… Живя в Израиле, когда мне было плохо, я всё время говорила себе "Хочу домой" и это меня как то успокаивало. Я знала, что там, где то далеко есть дом...родной дом и мои родные, которые меня очень любят и которых я очень люблю. Наша семья была очень дружная и я имею ввиду всех всех...и дядек и тёток и многочисленных их отпрысков. Особенно со стороны папы. Они всегда помогали, любили, ну в общем были родные в прямом смысле этого слова. И так я дома и не дома… Это уже не мой дом, где я прожила 11 лет. Это не та кухня, которая, после смерти мамы по прежнему пахла её стряпнёй. Сестрёнка с гордостью показывала свои "хоромы" аж 3 отдельные комнаты! И коридор и ванна и...и… А я улыбалась, кивала головой и думала… "это не мой дом". Говорят, что если хочешь избавиться от ностальгии, просто вернись в то место… ну да… думала я… Мы пошли отдыхать, а на следующее утро нужно было отметиться в местной милиции, а потом мы поехали на самое дорогое сердцу место… на могилу мамы. Папа остался дома, готовить еду к приезду первой партии родных.
Вернулись...кое как разобрали часть чемодана (рюкзак растормошили сразу при приезде, ведь там было много сладостей для детей сестры) . Отложили в сторону подарки для тех, кто должен приехать. Накрыли стол. Вечером явилась первая партия родных. Обнимались, целовались, слёзы радости у всех на глазах. " А где моя любимая тётка Белла? Спрашиваю я. Оказывается, что тётка от волнения побоялась увидеть меня. И сразу же "сбежала" на кухню. Иду на кухню. Любимая Белла сидит на стуле и прижимает руки к глазам… присаживаюсь перед ней на корточки и обнимаю. Отдираю руки от глаз. Она смотрит на меня своими самыми добрыми, тёплыми глазами на земле, улыбается и бросает: Такая же противная, как и была!" и крепко прижимает меня к себе…. Запах тёти Беллы… вот пишу эти строчки и мне кажется, что я до сих пор чувствую её запах. Запах любви, тепла, доброты...Говорят, что ангелы вселились в человеческие тела и были посланы на землю, чтобы как то искоренить зло … Нам посчастливилось быть рядом с таким ангелом...
Не буду описывать всю свою поездку… Как то утром папа мне сказал, что почти не видит меня… меня забирали друзья или родственники с утра и привозили поздно ночью. Всем было всё интересно, ведь я была первой их родственницей и первой знакомой, которая приехала из за границы. Вспоминаю, что при встречи с одноклассниками меня одна из них (учительница в школе) спросила мол а правда ли что люди по улицам Тель Авива ездят на верблюде… И ещё, когда я уже выходила из квартиры и взяла свою замшевую куртку, она посмотрела и сказала "Это твоя? Мой Вова в такой ездит на рыбалку!" И засмеялась. Я ей ничего не ответила… Что ей объяснять...что куртка хорошей фирмы… зачем… Но от этой встречи остался осадок… Они, мои одноклассники уже были другие.. .а может это я переменилась? Вроде "такая же противная", как сказала моя любимая Белла. Зато встреча с друзьями была такой тёплой и так не хотелось расставаться…
Помнится, что один день т.е. до вечера у меня было время погулять по Минску. Всё таки прожила я там более 10 лет. Я решила пройтись по проспекту. И зашла в любимый магазин "Лакомка" выпить кофе с пирожным. Какой кофе...какое пирожное… Ничего нет. Зато на полках в ряд стоят такие знакомые бумажные сумочки. Ну думаю вот и хорошо, куплю конфет детям. Иду в кассу. В магазине только один покупатель. Это я. Прошу пробить мне 4 сумочки. Подхожу к продавцу и подаю чек. Она мне выдаёт 4 сложенных картонки…. "А что ? Они пустые?" Машинально говорю я… Продавщица смотрит на меня непонимающим взглядом. Я иду к выходу и выбрасываю картонки в стоящую у выхода мусорку. Иду в хлебный. Куплю детям сушки...мои детки никогда их не видели. Сушки есть в продаже. Выбиваю в кассе килограмм. Продавщица взвешивает в миске сушке и говорит: раскрой мешок. Я отвечаю, что нет у меня мешка. И прошу её или повесить на верёвочку или продать мне мешочек. Она смотрит и говорит мне: "Ты, что с луны свалилась?" Я молчу и кажется краснею. Она сжалилась надо мной и говорит, что мешки есть в газетных киосках. Мол иди купи , а я присмотрю за твоими сушками. Я иду в киоск… По дороге меня окружает толпа цыганок...Я пытаюсь вырваться из их круга… не получается. Они предлагают мне погадать. Я начинаю говорить на иврите. Говорю все слова подряд, лишь бы говорить. Одна цыганка ругается матом и говорит "Иностранка бл…, хошь нагадаю тебе (показывает рукой) вот такой х...й" Я по прежнему глупо улыбаюсь и сыплю словами на иврите. И вдруг цыганок , как смыло это подошёл милиционер. Мой спаситель. Когда вечером я рассказала о своих похождениях сестре, она страшно испугалась, и больше я одна не ходила… И так мешочки. В первом киоске нет… кончились.. иду в другой...нет… Сначала хотела наплевать на эти сушки, но всё таки пошла. И да в очередном киоске были эти целофановые пакеты. Купила два. Они были дороже сушек. Вернулась и забрала злосчастные сушки… дети мои их никогда не видели. Потом пошла к племяннице. Собралось там много родных. Много вопросов. Всем хотелось узнать, как там в Израиле. Все хотели уехать. Я рассказывала … меня спросили, стоит ли ехать в Израиль? Я ответила, что нет. Тут очень тяжело жить. Тогда меня спросили почему же я там живу. "Это моя земля, мой дом" ответила я. Все долго молчали, обдумывая мой ответ. И ещё я пригласила всех в гости и сказала, что сюда я больше не приеду. Впоследствии часть моих родных вместе с Беллой улетели в Америку, но большинство приехали сюда. Больше свою любимую тётку я не видела…
Ещё я мечтала встретиться со своей закадычной подружкой. Сохранила заначку 200$ в то время это были большие деньги, приготовила подарок. Думала вот мол пойдём с Людкой в самый шикарный ресторан и… С Людой у меня не было связи. Её тётка работала в правительстве, а я враг народа… писать было нельзя. И вот я звоню по знакомому телефону и, отвечает женщина, ну думаю жена её брата. Прошу Люду к телефону. На другом конце бросают трубку. Опять звоню, пытаюсь объяснить, что приехала издалека и мне нужно увидеть Люду. Опять ничего не говорят и бросают трубку… Не знаю, что делать. Таню искать не знаю где… Повторяю свои звонки несколько дней...тот же результат. Когда встречаюсь с двоюродной сестрой мужа она мне вскользь говорит, что Люда умерла… давно… через 2 года после моего отъезда… рак крови. Шок… в голове не укладывается… Оказывается, что она была больна уже во время моего отъезда, просто мне ничего не говорила. Бедная, замечательная Люда...Она так плакала, когда я уезжала. Такая молодая, красивая, жизнерадостная… Как же этот мир несправедлив…
Мой визит продолжался. Я так мечтала, чтобы папа и мои сёстры приехали в Израиль. Папа упрямый… коммунист… любит родину… С ним говорить бесполезно. Но я всё таки сказала, мол приезжай в гости , хоть своих внучек увидишь. "У меня уже есть внуки" сказал он … Я не обиделась. Папа очень прямой, он всегда говорил то что думал. Внуков младшей сестры он вырастил и конечно же они для него были самые главные.
Мой визит закончился. До Москвы меня провожала младшая сестрёнка. В поезде мы проговорили всю ночь и решили, что она приедет к нам, хотя бы в гости. В аэропорту в Москве мы обе не переставали плакать. Когда таможенница меня пропускала, то заметила в ушах серёжки, о которых я забыла и, конечно же не записала в декларации. Она хотела их забрать, но я успела передать их сестрёнке. Мой визит закончился. Опять гимн, милиция и наконец австрийский самолёт. С лёгким сердцем после 2 дней я приземлилась в Тель Авиве. Я Дома!!!
Свидетельство о публикации №220071900759