Николай Трофимов Еще немного, еще чуть-чуть... -2

                Часть вторая

                Еще немного, еще чуть, чуть...

   Будильник поднял в шесть утра.  Выглянув из палатки невольно смутился - такого плотного тумана я в своей жизни не видел никогда.  Пошел к пастухам, они уже были на ногах, спросил о тумане.  В ответ: "Бывает, что и к обеду проходит, а бывает, что несколько дней держится."
 
   Во второе верить не хотелось, тем более, что в запасе был только один день пути. Ребят не стал поднимать рано. Но к обеду туман не рассеялся и это начало беспокоить. По туману идти категорически запрещалось.  А это означало, что запасной день пути  в самом начале нашего путешествия, пропал.  К вечеру я должен я должен был сообщить в КСС, где мы нахолимся и все ли живы и здоровы.  Иначе, спустя день-другой на поиски нас будет выслан вертолет, а это обойдется нам очень дорого...

   Пошел к пастухам спросить:"Как  быть? Так как мы не успевали сообщить к сроку о своем местонахождении. " Подумав, старший из них сказал: "Я дам тебе лошадь, а на второй мой младший поедет.  Внизу тумана нет. Вечером ты будешь в поселке, там есть почтовое отделение , оттуда дашь телеграмму.

   Поручив своему заму смотреть за ребятами "в оба",  спросил у молодого пастуха: "А как мы ночью найдем дорогу назад?" - Он улыбнулся и указал на лошадей: "Они сами дорогу знают"

   Когда мы добрались до поселка, было уже темно. Почта не работала.  С помощью местных жителей разыскали начальницу почты, которая войдя в наше положение, отправила телеграмму.

   Лошадь - умнейшее животное.  Она тоже "серпантином" поднималась по крутой горе,  только она "не понимала", что у нее на спине сидит человек, которому то и дело приходилось и нагибаться и уклоняться от встречных веток.  Какого же было моё изумление, когда лошади в полной темноте вышли к кошам.

   Проснувшись утром, я увидел, что туман и "не думал" рассеиваться. Принимаю решение изменить маршрут и спустится вниз, к реке, где тумана нет. Дальше нужно идти по руслу реки Шуша, которая впадает в Кищу, а та в свою очередь в реку Белая, куда нам и надо было выйти, т.к. недалеко от устья реки Киша, расположен поселок Хамышки.

   Конечно, это было нарушением ; идти в походах по руслу рек запрещалось.  Но у нас не было другого выхода, т.к.нас "поджимали" сроки.  Когда спустились к реке, то там тумана, действительно, не было и мы сразу же двинулись вдоль реки по еле заметной тропинке, которая, буквально, через пару сотен метров закончилась.  Настроение у всех было бодрое и это успокаивало. Места   были очень глухие и почти непроходимые. Представьте себе, что если у вас на пути попадался хребет, полностью перегораживающий реку, который надо было обязательно преодолеть и вы вечером подводя итоги дня, обнаруживаете, что вместо 8-10 км запланированных на день, а вы проходите только 1,5 км, то становится как-то не по себе.
   
   На следующий день, не пройдя и двух километров, кто-то из ребят закричал: "Ой, смотрите, оленьи рога!" Рога были настолько красивы, что невольно заставляли любоваться ими, напоминающие большое ветвистое дерево.  Какого же было наше удивление, когда рога стали попадаться, буквально, через пару сотен шагов. А олени обычно для сброса своих рогов "выбирают" самые "тайные" места.   К концу дня почти у всех ребят было это "чудо природы", но рога мешали идти с нужной скоростью и утром, на построении пришлось объяснить ребятам,  что с рогами придется расстаться, т.к. они очень мешают нашему продвижению и первым бросил свою уникальную находку в водопад.

   Через лень кончились продукты, т.к. мы выбились из графика движения. Варили крапиву. Ребята нашли какую-то "заячью траву", которая всем пришлась по вкусу, о которой я и не знал.  Правда было еще немного растительного масла и сухари.  Два дня мы шли на таком "рационе" и когда ущелье стало расширяться по ходу движения, я объяснил ребятам, что совсем скоро нашим мытарствам придет конец. С большим трудом вышли е=к егерям, которые сначала не поверили нам, что мы смогли пройти этим путем. От них до Хамышков было всего 3 километра...

   Утром, я объяснил ребятам, что мы опаздываем на два дня и чтобы попасть на поляну слёта к сроку, оставшуюся часть пути нам придется почти бежать, вообщем нам предстоял приличный марш-бросок.

   Чтобы не утомлять читателя, скажу, что "прибежали" мы буквально за несколько минут до окончания указанного срока.  Естественно обо всем этом было рассказано судейской коллегии.

   И представьте радость ребят, когда при подведении итогов соревнований, объявили, что команда из города Адыгейска заняла...первое место !!! кстати, даже до настоящего времени этот результат никем не побит.

   И в заключении,  на гребне эмоций о пережитом,  хочу сказать? "Меня постоянно поражала та вера ребят, что мы благополучно выйдем из трудного положения.  Никто не "стонал", когда мы шли несколько дней впроголодь, с мокрыми ногами и все старались поддержать друг друга..."

        Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"

        Copyright:Николай Трофимов. 2020

©
© Copyright: Николай Трофимов.©  2020   
Свидетельство о публикации №219090501177


Рецензии