У нас не забалУешь...

               
     Наша страна , безусловно , самая великая и самая богатая . Во многих сферах мы обогнали большинство мировых лидеров экономики . Но вот в плане
 технического прогресса ( если это не касается оборонки ) и заботы о людях , мы далеко и очень далеко не в лучшем виде ....
     Еще лет так двадцать пять , тридцать назад существовало такое понятие , как "ленинский субботник" . Субботник для всего трудового народа считался делом святым . Все выходили на этот праздник труда с энтузиазмом и в приподнятом настроении . Отлынивать от подобного мероприятия считалось весьма непорядочно . Выходили всем коллективом предприятий , прибирали улицы и наводили порядок на территории своих предприятий . Взяться за метлу или лопату не считали для себя недостойным ни молодой , ни пожилой . По окончании работ устраивали застолья . Было весело . Это был праздник . Праздник труда . И я оставался горд за наши традиции . Традиции , объединяющие весь трудовой народ в одном общем деле . Традиции , дающей понять , что трудиться , это не унизительно ...
.....Но вот однажды моё внимание привлекла телепередача с названием , что-то вроде - "субботник в Америке " , точное название не берусь вспомнить достоверно . Но меня заинтересовал сам факт того , что в Америке люди так же , как и у нас выходят на всеобщую уборку города . Я уставился в экран в ожидании , когда прибудут люди , им выдадут инвентарь и на сколько дружно они будут работать . Но первый шок посетил меня , когда вместо беспорядочной толпы , появился микроавтобус , из него вышло человек десять в новеньких красивых униформах и в перчатках ( не голорукие , или в грубых верхонках , как у нас ) . А от дальнейшего я даже потерял дар речи .
Следом за автобусом подошёл грузовой фургон . Люди чинно , без суеты  подошли к фургону , открыли двери и выгрузили ...... два огромных , в человеческий рост промышленных ПЫЛЕСОСА и переносной бензиновый электрогенератор . Запустили генератор , подключили пылесосы и начали уборку , без мётел , лопат ,  носилок и , главное , без пыли ......
     Мне захотелось плакать ..... Отойдя от шока , я подумал : "Всё правильно , всё сходится , у нас всё делают для народа , а там - для ЧЕЛОВЕКА "......
     Вспомнился случай :
.... Возле экскаватора стояла группа инженеров и чиновников , обсуждали достоинства этой новой машины . Машинист , испытывавший эту новую модель экскаватора , высказал свои замечания и предлагал ввести некоторые изменения в органы управления , для более удобного управления механизмом . К тому же , предлагал , для улучшения комфорта усовершенствовать конструкцию кресла механизатора , сделать откидной столик в кабине , чтобы можно было поставить кружку с чаем  , бутылку воды или пачку сигарет . А так же опытный механизатор указывал на то , что не мешало бы , как на импортных машинах , установить кондиционер . И не плохо бы было иметь ящик , запитанный через кондиционер и отопитель , чтобы в жаркий день можно было охладить питьевую воду , или сохранить тёплую обеденную пайку . Ведь не мешает же проявить хоть какую-то заботу о механизаторе , проводящим половину своей жизни в кабине машины . На что один из чиновников , видимо самый главный , сказал : "Ну это излишне . Нечего расслабляться ..."
     Так и ведётся : должен русский человек работать , надрывая горб , в пыли в мазуте  и т.д. , и перекусывать на ходу грязными руками коркой хлеба .......
 ....... У нас не забалУешь.......

                Ст.С.2020г.


Рецензии