Мороженое

-Мама, смотри, какая тётя жадная.

Я обернулась на голос и увидела возле банкомата женщину со смешной малипуськой в жёлтом платье. Малипуська серьёзно,  не мигая, смотрела на меня. А затем снова повторила:

-Мама, смотри, какая тётя жадная.

Женщина, которую она назвала мамой, любимым жестом взрослых, одёрнула её:

-Так нельзя говорить!

-Но у неё два мороженого!

У меня было действительно, два откусанных мороженных. Одно было моё, а второе мне всучила дочка, убежав этажом выше за ручкой. Почему-то из огромной кучи ручек дома, ни одна не подходила вести летний, читательский дневник.

Мне стало стыдно. Я представила, как выгляжу со стороны. Ем сразу два мороженных. Наверное, каждый проходящий мимо меня, думал, так же, как эта малипуська. Я мысленно возмущалась на дочку и  летнее, обязательное чтение. Пока в какой-то момент не рассмеялась. Да и пофиг. Почему нельзя есть два мороженных сразу? Почему мне всегда стыдно, за то, что подумают другие? Хочу и буду.

Я доедала последний кусочек, когда вернулась дочка:

-А, где моё мороженое?

-Расстаяло, ты очень долго ходила. Но можем купить ещё. Хочешь?

-Да.

Мы пошли в ларёк и купили ещё по одному мороженому. Я, как всегда, банановое, а дочка фисташковое.

По пути  от ларька до дома дочка рассказывала о своей новой, необыкновенной ручке, а я думала о том, что иногда можно позволить  себе побыть жадиной, врушей и обжорой. Побыть хотя бы внутри себя смешной малипуськой с двумя  откусанными мороженными.


Рецензии