Пробуждение к жизни

                Ранняя весна торопилась с пробуждением спящей природы и хорошела с каждым днем. Талые воды вчерашнего снега играючи сбегали с горных склонов прозрачными ручьями. На земле обнажился летошний листовой покров, прелый пласт которого дал жизнь первым лесным цветам. И они не заставили себя ждать.

                Вот низкорослые «лесные гиацинты» - пролеска двулистная - нежными синеглазками пробились сквозь слой прошлогодней листвы и, радуя глаз, тянутся к весеннему солнышку.

                Кто-то, проходя, увидит в лесном первоцвете отражение глубины неба. Не тронет, пройдет, но с умилением прославит Создателя столь хрупкого очарования.

                Кто-то, случайно - не заметит - или даже равнодушно, наступит и пройдет мимо, не чувствуя, что нарушил тем самым не только гармонию, но и покой природы.

                Странник, оглянись вокруг,  у твоих ног небесные звездочки, и не одна, а целые лесные созвездия синевы! Утонченная живая красота земного создания дана, чтобы ею любовались и радовались. Сохрани кратковременную жизнь первоцвета для него самого и для такого же, как ты, путника.  Ведь все живое имеет свое предназначение, и ничего в этом мире не исчезает бесследно.

                Тихий цветок - частичку весеннего неба - встретил на своем пути человек, тонко чувствующий поэзию и живопись земной жизни.
               
                Увидел  пробуждение к жизни... и задумался о небесной чистоте Священного Грааля.
               
                А что же дальше?
               
               
                Весна, она и в душе монаха весна, но своя, особенная – Пасхальная... и вечная весна воскрешения.
 
                У них все просто. И увидеть неземную красоту в невзрачном цветке, могут только они, чистые душою...


               
    
                2011 год



                "Пробуждение к жизни" –
                третья часть триптиха "О сокровенном".

               
                Иллюстрация из интернета.
                Автору фото, спасибо.


Рецензии