Память о Константине Симонове

     В день 40-летия со дня смерти Константина Симонова, увековечившего подвиг защитников города Могилева в Великую Отечественную войну, члены литературного объединения и ветеранских организаций с представителями государственных учреждений, общественных организаций города приняли участие  в мероприятиях у камня  К.Симонову  на мемориальном комплексе «Буйничское поле».
     С самого утра  начали свое мероприятие городское отделение Республиканского общественного  объединения  «Русское общество».  Открыла его председатель отделения Опидович Е.С., напомнив присутствующим об исторической роли произошедших событий под Могилевом и важности их правдивого освещения Константином Симоновым в период начала войны. Мартынов И.И., доцент, кандидат физико-математических наук, бывший малолетний узник, продолжил рассказ о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле К.М. Симонове. Экс-председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза  Данилина А.Н. и Хомченко С.С., ранее работавшие на комбинате синтетического волокна им. В.И.Ленина, Ярощенко В.Я., подполковник в отставке, поделились воспоминаниями о встречах с Константинов Михайловичем во время его приездов в Могилев.
     Председатель литобъединения «Ветеран» Малышева О.Д. прочитала свое стихотворение «На Буйничском поле тишина», а Зинаида Городницкая - стихотворение Е.Евтушенко «Завещание Симонова». Затем участники мероприятия возложили цветы и направились на небольшую экскурсию, после которой все присоединились к акции организованной Общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество».
     После митинга, который открыла председатель объединения Володько Л.А., состоялась лития, поминальная служба,  в память о спасении души Константина Михайловича, которую провел руководитель религиозного отдела Могилевской епархии, священник Алексий. Свои авторские стихи прочитали доцент Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Ульянов. О.И. и председатель литературного объединения «Ветеран» Малышева О.Д. Участники митинга возложили цветы на 15-ти тонный камень-валун. 
     Далее участники памятной акции посетили музей агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского, где познакомились с  уникальной экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Константина Симонова, а затем приняли участие в круглом столе «Корреспондент, поэт, писатель, человек – К.М. Симонов», организованном совместно с областной библиотекой.
     В памятной акции приняли участие гости: второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь И.И. Баранов, главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома О.В. Волохова, представители российских соотечественников города Минска.
 
Фото автора


Рецензии
Из всех советских писателей, освещавших тему войны, мне больше всего нравится творчество именно Константина Симонова...

Олег Каминский   20.07.2020 18:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер Олег. Мне тоже очень нравятся его книги, особенно "Живые и мертвые", в которой описаны бои под Могилевом, где впервые сдержали немцев. Мне посчастливилось в молодости познакомиться и немного пообщаться с К.М. Симоновым. Воспоминания о его приезде на комбинат в моем очерке http://proza.ru/2019/09/12/5
Если интересуетесь почитайте.
Благодарю за Ваш отклик.
С теплом души,

Алла Данилина   20.07.2020 22:05   Заявить о нарушении