Урок мужества

     Урок мужества по теме: "Год 41й - не забудем, год 45й - славим!» подготовила и провела 2 мая 2019 года с учениками десятых классов средней школы № 31 член литературного объединения «Ветеран», член Российского союза писателей, Отличник народного образования Сайко Галина Ивановна. 
     Патриотическое мероприятие было посвящено 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Целью урока было воспитание  у школьников  гражданственности, чувства патриотизма, бережного и заботливого отношения к ветеранам боевой и трудовой славы.
Перед  уроком выступила  заместитель директора по воспитательной работе Биленевская К.С. В проведении урока участвовали члены литературного объединения «Ветеран»: Искров Л.В., Лозюк Г.И., Малышева О.Д., Данилина А.Н., Сайко В.В. С большим интересом учащиеся слушали члена Союза писателей Беларуси Искрова Л.В., майора в отставке, которому в начале войны было только 3.5 года.  Впечатлили ребят его военная форма и награды, рассказ о службе и писательской деятельности, о войне и, конечно, авторские стихи. С не меньшим вниманием  ребята слушали рассказ и стихи Лозюк Г.И. Когда началась война, ей было 4 года, возможно, поэтому так тонко в прочитанных стихах «Осталась в памяти война" и "Памятник неизвестному солдату" чувствуется личная память о войне. Интересной была информация о литературном объединении «Ветеран» при городском совете ветеранов, рассказ об отце, участнике Великой Отечественной войны  и авторское стихотворение «Нас было двое», прозвучавшие из уст председателя объединения Малышевой О.Д., члена Российского союза писателей. Завершил выступления Сайко В.В. " стихотворением Бориса  Слуцкого "Я говорю  от имени России".
     Затем Галина Ивановна Сайко умелой рукой повела всех  в мир литературы и поэзии, эмоционально воздействуя и приглашая к размышлению, сопереживанию. Присутствующие услышали стихотворения: «Письмо человеку» Сергея Острового,  «Моё слово»  Маргариты Агашиной,  «Партизанка» Михаила Исаковского, «Родина» Константина Симонова;  отрывки из поэм: "Сын" Павла Антокольского и"Зоя" Маргариты Алигер, которые Галина Ивановна исполнила с  высоким артистизмом и хорошо поставленной дикцией.
     Члены литературного объединения подарили школе свой седьмой сборник «Наше слово – вам», дополнив уже имеющуюся коллекцию предыдущих изданий, а школьники вручили гостям цветы и поблагодарили за проведённое мероприятие.

Фото автора


Рецензии