жаловаться можно

Наступила весна. Все пело, цвело и благоухало. Медведь шел по лесу. Птички радовали медвежьи уши, теплая земля мягко отзывалась под мощными лапами, запахи дурманили голову. Было офигенно. Но хотелось жрать.
На опушке медведя окликнуло какое то странное животное. Косолапый впервые видел подобного зверя, поэтому первая мысль "поймать и съесть" тут же была сбита любопытством:
- Уважаемый!
- Кто, я? - опешил медведь.
- Да, да. Я к вам обращаюсь!
- А ты вообще кто такое? - медведь присел на заднюю лапу.
- Нет, нет. Важнее сейчас: кто вы? - странная зверюга достала откуда то кусок бересты и внимательно стала изучать его.
- Во ты даешь! Бессмертный что ли? - выпучил глаза медведь.
- А...все ясно. Вы, стало быть, медведь!
- Бинго, чумазый! - развеселился косолапый.
- Чумазый...чумазый... Ладно, с этим позже разберемся. Давайте по-порядку. Вы давно проснулись?
- Да вчера. Чумазый... а тебе чего? - еще больше заинтересовался мишка.
- Так стало быть, вы у нас не в курсе изменений в лесу. Хорошо. Вы сейчас куда направляетесь и с какими целями? -  начал когтем на бересте царапать "чумазый".
- Охренеть! Точно бессмертный! - в голос захохотал медведь.
- Не совсем что-бы, но возможно при таких условиях, проживу дольше вас, уважаемый! - произнес "чумазый" и так глянул на медведя, что у него по спине пробежал холодок.
- А чо я то? Уж и пошутить нельзя... - неожиданно для себя замялся медведь.
Возникла недолгая пауза. Медведь вдруг испугался. То-ли от наглости, то-ли от стальной уверенности "чумазого". И этот факт испуга напугал его даже больше чем сам испуг. Медведь испугался того, что оказывается он может испугаться какого-то облезлого мелкого зверя!
Беседа между ними затянулась. Уже и солнце к закату клонилось и голод совсем замучал, но медведь не посмел прервать эту неожиданную встречу сам.
- Итак, уважаемый. Если все таки вы решитесь охотиться, то обязательно получите разрешение. Мы вам его обязательно выдадим и даже укажем, где вы сможете поймать более здоровую еду. А то знаете, сейчас такая ситуация, все надо проверять и контролировать. А вам когда этим заниматься? Правильно, вам некогда, лучше заплатить и довериться специалистам. А берлогу мы вам другую посоветуем. Да, и за неё тоже надо будет заплатить. Но зато с гарантией! Страховка, то сё. Коммунальные удобства. А если что не так, то вы можете пожаловаться. Да. Не гарантирую, что проблемы сразу решатся, но мы работаем, так что не переживайте. И вот ещё, сегодня у вас возможно не будет ужина. И завтра, скорее всего. Лицензию на охоту оформлять две недели, а вы даже заявление ещё не подали. Как не знаете что это такое? Пишите заявление. Не умеете писать?! Это плохо. Но вины в этом ничьей нет. Вы учитесь, направление я вам сейчас выдам. Пойдете учиться грамоте, а мы вас подождем. Обязательно подождем. Мы для вас работаем.
Медведь обескураженно поплелся спать, и напоследок спросил:
- Простите, но я так и не узнал, кто вы?
- А я не представился? Совсем заработался, - смягчил тон "чумазый", - я шакал.
- Так вы же у нас не водитесь... - снова опешил медведь.
- Теперь водимся. Вернее водим. Всего хорошего, жду вас завтра за направлением на учебу.
Солнце спряталось за горизонт и медведь улегся прямо под кустом, идти в берлогу совсем не было сил.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   20.07.2020 21:08     Заявить о нарушении