Под звон браслетов

     В камерном зале Дворца культуры области в декабре 2018 года прошел пластический спектакль по индийскому эпосу «Под звон браслетов». Индийский танец насчитывает более 5000 лет, и всегда был достаточно развитым видом искусства.
     Создателем и покровителем танцевального искусства в Индии считается Господь Шива (один из трех главных полубогов). Классический индийский танец по своей сложности превосходит занятия йогой. Чередование быстрых движений и фаз полного покоя делает танец многоуровневым тренингом для всего тела. В процессе освоения танца развиваются такие качества как, гибкость и выносливость, высокая концентрация внимания и артистизм.
     Индийский классический танец — удивительное и захватывающее зрелище. В танце существуют правила позиций ступней. Танцовщиков обучают также спиралевидным движениям и прыжкам. Есть правила (мудра и хаста), определяющие язык кистей рук, туловища, плечей, предплечий, шеи. Существует 24 типа движений одной кистью, 13 типов движений двух кистей рук, 10 движений руки целиком, 5 типов движений для грудной клетки и по 5 типов для торса, живота и бедер. Есть типы движений для бровей, а также 36 типов взглядов. В индийском классическом танце существует также последовательность номеров, но все они начинаются с движений, приветствующих Бога.
     Индийский танец — это больше, чем танец. Он всегда был и есть средством общения людей друг с другом и Богом. Любое движение тела, глаз имеет свое смысловое значение. Язык индийского классического танца гораздо богаче и выразительней, чем обыкновенная речь. За несколько тысячелетий своего существования, индийский танец ни сколько не утратил своей привлекательности и притягательности и продолжает поражать умы многих людей своим совершенством.
     Со всеми этими тонкостями зрителей знакомила перед каждым выступлением танщовщиц А.И. Кускова, режиссёр и ведущая спектакля. Свое мастерство в спектакле успешно показали: Букуязова Наталья (г. Могилев) обладатель сертификата по классу Одисси г-жи Виталины Лобач Культурного Центра им. Дж. Неру при Посольстве Индии в Москве, Дипломант 1 степени – indian dans «Bellawood festival – 2018» (г. Киев); Хмелёнок Елена (г. Минск), обладатель диплома Academia de la danzas orientales Svetlana Barkun por sus resultados excepcionales y su continuo studio desde 2002 a 2007; Богданович Галина (г. Могилёв), дипломант фестивалей и конкурсов восточного танца; Савицкая Елена (г. Минск), дипломант фестивалей и конкурсов восточного танца и другие.
     Музыка, песни, свет и слайды дополнили сказочность увиденного и создали хорошее настроение всем присутствующим.

Фото автора


Рецензии