Благотворительность

     Мы часто говорим и осуществляем благотворительность, не задумываясь о содержании этого слова. Вот как оно трактуется в википедии: «Благотворительность — оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи».
     Почему люди не закрываются в своих домах и не живут только ради удовлетворения своих потребностей и реализации своих интересов? Специалисты к побудительным причинам благотворительности относят осознание её участниками целостности человеческого общества, более общее — всего живого на Земле, сопричастности и соответственности за мир, в котором мы живём. Согласно большому числу научных исследований, основные причины благотворительности состоят в том, что люди по природе своей альтруистичны, ими движет желание помочь другим. Люди чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги, вещи. Экономисты называют это «теплотой альтруизма».
     В начале пути у каждого возникают вопросы: с чего начать, кто на самом деле нуждается в помощи и как помочь? Всегда есть опасения, дойдут ли средства до адресата либо застрянут в кармане чиновника или мошенника, купит ли старик лекарства или потратит деньги на алкоголь? Какими должны быть эти первые правильные шаги? Начать стоит с анализа своих ресурсов и тех учреждений, которые просят им помочь. Не стоит давать обещания, которые не сможете выполнить. На благотворительность можно жертвовать не только деньги, но и одежду, еду, вещи и даже внимание. А идти с этим стоит в детские дома, дома престарелых, фонды благотворительности и другие учреждения, которые нуждаются в поддержке.
     К примеру,16 октября 2018 года в ГУСО "Солтановский психоневралогический дом-интернат" был проведен концерт, в рамках проекта "За все тебя, Господь, благодарю", организаторами которого были Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской и Мстиславской епархии Белорусской Православной церкви и литературное объединение "Ветеран" при Могилевском городском Совете ветеранов.  Во встрече с проживающими в интернате приняли участие Рябова Л.А., Шевцова Т.Н., Солоневич М.П., Веремьева Л.В., Новиков В.Н. и автора этого очерка.   Сколько радости и эмоций вызвал концерт у зрителей, а в завершении зрители долго не хотели расходиться, благодаря и обнимая исполнителей, фотографируясь с ними на память.
     Спустя некоторое время в дом интернат были переданы более 140 книг и 60 журналов, б/у одежды и мягких игрушек, в сборе которых приняли участие   Цынгалёва В.И., Дубовская Г.И Данилин Г.Н., Данилин В.Н., Степочкина Л.Ф., Новиков В.Н. и автор этих строк.   
     Не скупитесь на добрые дела, помогайте нуждающимся от чистого сердца и мир станет лучше.

Фото автора


Рецензии