Морфология судьбы глава 8

                Продолжение романа "День роз"

                * * * *

–Иван, – представился лысоватый, тучный мужчина.
–Светлана, – спокойно ответила женщина, понимая, что никогда не свяжет свою судьбу с пациентом Нины.
Подруга сдержала обещание и ровно через три недели приехала в гости не одна, выдумав нелепую причину для визита.
–Иван Иванович, управляющий банком, – щебетала Рыбчинская, поглядывая на Чернову, – уважаемый и известный человек в столице.
–Что вы, Ниночка, вы преувеличиваете, – без ложной скромности проговорил банкир.
–Сейчас будем пить чай, – не зная, что делать с дорогим гостем, неестественно вела себя Светлана.
–Мы вот тут… – застенчиво выставлял на обеденный стол продукты из пакета Иван Иванович.
–Спасибо. Помогите, пожалуйста, – обратилась женщина к гостю и направилась в комнату. Черновой было неуютно в компании малознакомого мужчины.
–Да, да, конечно, – волнуясь, тяжело дыша, говорил Иван Полянский.
–Нин, разберёшься с продуктами? – Светлана не знала, как себя вести и что сказать. Впервые хозяйка дома чувствовала себя не в своей тарелке. Словно бы это она пришла в гости.
–С удовольствием, – Нина неестественно улыбнулась – получилось фальшиво. Черновой захотелось, чтобы вечер закончился не начинаясь.
Светлана показала мужчине на стол-книгу, который нужно было поставить посередине комнаты и разобрать. Достала скатерть, включила телевизор, подумав: «Хорошо, что я не стала специально готовиться к встрече».
–Вот, – подала она пульт Ивану Ивановичу.
–Спасибо, – закашлялся тучный банкир. Очевидно, и ему было не совсем уютно.
–Ну как? – спросила Нина у вошедшей в кухню Светланы.
–Никак.
–Совсем никак?
–Да, – безразлично ответила та.
–Свет, хороший же человек. Добрый, щедрый. Управляющий банком! Представляешь, сколько у него бабок!
–А мне ни бабки, ни дедки не нужны.
–Ты опять за своё?
–Нин, – устало сказала Светлана, – неужели ты не понимаешь?
–Нет, а что я должна понять?
–Ты мужа любишь?
–Люблю, – бесхитростно ответила Нина.
–Вот и я хочу любить. Помнишь, как ты говорила о Жене?
–Как?
–Мой сероглазый король!
–И тебе подавай короля?
–Дело не в определениях. Ты говорила с восхищением, при этом твои глаза горели таким огнём, что жарко становилось в радиусе ста километров.
–Иван – хороший человек, приятный. Совсем не понравился?
–Совсем! – строго ответила Светлана и добавила:– Давай больше не будем говорить на эту тему. Раз уж приехали, посидим, но сватать меня не смей. Иначе…
–Что иначе?
–Выгоню, и не обижайся.
–Ладно… – растерянно развела руками Нина: раньше она не замечала калёного железа в голосе Черновой.
       Рыбчинская ещё несколько раз предпринимала неудачные попытки устроить личную жизнь подруги. Как-то раз они с Женей всеми правдами и неправдами заманили Чернову с сыном на природу, где Светлану ожидал приятной внешности средних лет мужчина. Он показался затворнице вполне интересным и привлекательным, но как только Пётр открыл рот и произнёс несколько слов, в сознании Черновой будто выключили свет и все декорации померкли, став серыми и безликими.
В следующий раз на дне рождения Нины рядом со Светланой усадили высокого долговязого брюнета с короткими и густыми усами в форме треугольника. Волосы мужчины редкими волнами ложились на плечи. Странный внешний вид напоминал великого русского прозаика, драматурга, критика, автора наиактуальнейшего романа в мире техногенного прогресса. Герои этого прозаического шедевра классики живут и здравствуют в окружающем социуме и сегодня. Разве мало среди нас Плюшкиных или Собакевичей? А сколько таких предприимчивых, как Настасья Петровна? Деловитость нынешних бизнесменов всех уровней и рангов не только не уменьшилась, а, можно сказать, выросла до неимоверных широт, где каждый человек для них, не исключая друзей и родных, – всего лишь потенциальный покупатель.
         Пока длился праздник, Светлана только и думала о сходстве соседа-жениха со знаменитым классиком русской литературы и проводила параллели между его героями и обитателями современной действительности.
После четвёртой попытки Нина поубавила пыл в желании подстроить судьбоносную встречу, которая в корне перевернула бы жизнь подруги. Рыбчинская поссорилась с супругом Евгением. Мужчина не разделял взглядов жены на весьма интимный и щекотливый вопрос.
        Дни летели один за другим, увязывая часы и минуты прочной нитью в недели и месяцы. На мёрзлую землю упал последний осенний листок, и точно в соответствии с календарём наступила зима. Декабрь не радовал белым и пушистым снегом, а был морозным, колючим и ветреным. Лиля четвёртый месяц не показывалась домой, а когда Светлана звонила дочери, девушка коротко, будто отчитываясь, говорила об учёбе и предстоящей сессии, ничего не рассказывая о том, как проводит свободное время вне стен университета.
–Как ты, доченька?
–Хорошо, мам, – устало, выдохнула девушка.
–Что же ты совсем не приезжаешь?
–Всё в порядке. Много зачётов.
–Рома хочет поговорить.
–Привет, а у меня скоро утренник, и я буду читать стихотворение, – без перерыва тараторил братишка, – мы купили новые игрушки на ёлку, а ещё подарок тебе!
–Молодец, Ромыч. Ты письмо Деду Морозу писал?
–Морозов не бывает! – выпалил мальчик.
–Кто тебе сказал? Конечно бывают!
–Ты что, маленькая?
–Бывают-бывают, только нужно обязательно верить.
–А когда ты приедешь?
–Не знаю, Ромка, – вздохнула сестра, – учёба.
–Тогда пока!
–Пока, – Лиля отключила телефон.
        Она сидела в квартире одна. Вот уже несколько дней подряд Валентин не приходил ночевать. Парень забегал, когда девушка была на занятиях. Лиля заметила исчезновение вещей: растворились бритва, пиджак и свитер. Тороповой показалось, что на полке, где лежали футболки и нижнее бельё, стало гораздо свободнее.
После внезапного исчезновения Валентин позванивал, невнятно объясняя, почему сегодня задержится или вовсе не придёт ночевать. А когда через две недели нагрянула квартирная хозяйка и у Лили не оказалось денег на оплату за проживание, тревожные мысли забурлили в юной голове девушки. Пообещав Алевтине Ивановне заплатить в срок, Лиля время от времени набирала Валентину, но тот, не отвечая, сбрасывал её звонки.
        Одевшись, Торопова решительным шагом направилась в общежитие. Она намеревалась занять немного денег у подруги. Открыв ключом дверь, девушка вошла в комнату. Ксюши не было. На спинке стула висел пиджак Валентина, на столе лежала бритва, а возле кровати валялись две пары нестираных носков, которые Лиля сама покупала в торговом центре. Эти носки она бы не спутала ни с какими другими. Счастливые влюблённые долго смеялись над тем, что по бокам на тёмно-синем фоне ярким пятном красовались премилые снеговики.
Несколько минут Лиля стояла в оцепенении. В сознании девушки маленькими кусочками разноцветной мозаики складывалась целостная картина происходящего. 
Она припомнила, как подруга не раз выставляла её за дверь. Недели две назад Ксюша чуть не проговорилась, что они с Валентином ходили в кино, но, вовремя спохватившись, стала искренне уверять Лилю, что они встретились с парнем в холле кинотеатра случайно, уже после сеанса. В памяти всплыли моменты, когда Лиле казалось: от любимого пахнет духами Романовой.
Торопова, чувствуя тошноту, подступившую к горлу, дрожащими руками, будто чего-то опасаясь, открыла шкаф. Её взору предстало беспорядочно лежащее бельё любимого. Она, словно рыба, беззвучно хватала ртом воздух. Было трудно дышать. Обманутая девушка бросилась вон из комнаты. Толкнув входную дверь, Лиля увидела приближающуюся счастливую пару предателей.
Раскрасневшаяся и довольная Ксюша держала в руках букет любимых Тороповой кремовых лилий, а Валентин, обнимая за талию её лучшую подругу, со счастливой улыбкой что-то тихо шептал Романовой на ушко. Лиля попятилась назад в комнату, но было поздно.
–Почему? – едва прошептала Лиля проходящей мимо воркующей парочке.
–Потому! – сверкая глазами то ли от счастья, то ли от злобы, самоуверенно ответила Ксения, толкая парня в комнату. Молодой человек не сопротивлялся. Ему не хотелось участвовать в женской ссоре.
–Потому, что это ты украла у меня Валентина, я только вернула всё на свои места.
–Как же так…
–Да, и ещё! Можешь жить в комнате, мы будем готовиться к свадьбе на другой квартире.
           Сломленная ситуацией, Торопова не слышала последние слова подруги. Известие о предстоящем бракосочетании Ксюши и Валентина линейной молнией ударило в сердце девушки. Не видя перед собой ничего, громко рыдая, она выбежала на улицу. Минут десять, не разбирая дороги, Лиля неслась вперёд.
«Как же так», – каждое слово, сказанное Романовой, стальным гвоздём, до расплющенной шляпки, вбивалось в раненое сердечко молоденькой девушки.
–Как же так… – шептала она, размазывая тыльной стороной ладошки по щекам слёзы, перемешанные с тушью. В глазах потемнело. Девушка, словно подстреленная птица, сложив сломанные крылья, камнем упала под ноги идущему навстречу ей незнакомцу.


Рецензии