Кризис разума

Кризис РАЗУМА  в истории.

Очень интересная передача с идеями изучать историю Ингушетии и Грузии без обмана, политики, так как это делали средневековые историки Грузии..
Полная передача на ю тубе «О языке и истории древнего Кавказа. Диалог профессора М. Чухуа и Р. Бузуртанова»..

Почему ингушские исследователи не могут подобным образом (как с грузинским историком), найти общий язык с чеченскими и осетинскими соседями?  Профессор Чухуа уверен что необходимо снять и другие противоречия в истории вековых или тысячелетних соседей( грузин ингушей)..
Ответ в кризисном состояние исторической науки и противопоставление кавказских народов в одной стране Россия , когда все должно было быть все наоборот.
Уточним что вне Российской власти испортились отношения с казалось самыми близкими чеченскими ичкирийскими  историками и более чем странно в новой России писали рекламировали широко презентовали на государственном уровне, антиингушскую книгу «в поисках национальной идентичности».. продолжая дудаевскую  политическую нацисткую  историю в отношении ингушей. Самый продвинутый чеченский историк или политик, как одолжение готов уступчиво сказать — «ингуши состоялись как народ»..  но при этом не готов ответить без исторической лжи,  на ожидаемый вопрос — А чем чеченский народ превосходит ингушский народ? 
У ингушей по крайней мере сохранились в единственном числе кавказские памятники, сохранились традиции, богатый язык, гаргарейско-амазонские шапки наконец  .. о которых вы только предполагаете что они были у вас.. Чеченские историки пишут ровно то о ингушах, что о самих чеченцах  в социальных сетях, пишут дагестанские ники..что «чеченцы дикари с гор из разных враждующих родов, обществ которых нуцалы в Ичкерии в холопской неволе обучали продвинутой жизни ». Уверен что азербайджанские историки пишут подобную историю в отношении дагестанских народов, когда спорят за гаргарейскую историю кавказской албании.. азербайджанские историки про себя прочтут в армянских сочинениях и тд.. и каждый последующий до самых «ангушто-гельских» англичан и богоизбранных  израильтян, начиная с чеченских историков, будут доказывать что ханы и холопы это прогресс.. при этом рассуждать,  мечтать о свободе демократии, 12 равных коленах эпохи судей.. забывая что бессословные ингуши в этом ряду  получаются «самые свободные, ответственные  и самые дикие» в одном лице, в   их абсурдном представлении и  противоречивых оценках .

Если бы грузинский историк выдал подобное, ( что ингуши состоялись как народ)он услышал вышеобозначенный  логичный закономерный ответ.. Ничего личного.


Стоит обратить внимание и на другие замечания профессора — о современных кистинцев с буквой Ф, и без неё.. что также разняться дагестанские языки,  с нахскими языками в отношении урартского языка, о фундаментальной неизученности связи родственного хурритоуратского и нахского языка и тд
Отдельное спасибо Бузуртанову за прямые вопросы которые требовали уточнения с известных времён.


Рецензии