Костромской текст

КОСТРОМСКОЙ ТЕКСТ



Составил П.П. Резепин



КОСТРОМА
2012

От составителя

Костромского текста в литературе не так уж много, если не сказать маловато, - для города с дохристианским названием за восемь столетий письменной истории. Это очевидно без всяких сравнений.
Костромской текст при этом напоминает лоскутное одеяло, поскольку состоит преимущественно из частей других текстов, между тем как тексты, посвященные Костроме, наперечет.
Другое сходство заключается в том, что ни положительные, ни отрицательные отзывы о Костроме в большинстве случаев оригинальностью не отличаются. Особенно заочные.
Так что будем к ним снисходительны, и однообразие описаний Костромы назовем интертекстуальностью, а немногословные определения – контаминатами отдельных произведений малых жанров русского устного народного поэтического творчества, служившего писателям едва ли не единственным источником знаний о ней.
Литературный образ Костромы вследствие этого почти неотличим от фольклорного, прообразом которого, как известно, является миф.
1213

Начат Костянтин опять рать замышляти на братию. Георгии же поима братию Ярослава, Святослава, Иоанна и Давыда Муромского, и идоша на нъ к Ростову. Слышав же их Костянтин и посла полке свои на Кострому и пожже ю всю, а люди изъимаша.

Московский великокняжеский
летописный свод.
1272

Сяде на великом княжении в Володимири князь Василий Костромский, мизинный сын Ярославль, внук Всеволож.

Никоновская летопись.
1276

Представися князь великий Василий Ярославич и положен бысть у Святаго Федора на Костроме.

Лаврентьевская летопись.
1304

Того же лета бысть вече на Костроме на бояр Давида Явидовича, да на Жеребца и на инех, тогда же Зерна убиша Александра.

Троицкая летопись.
1353

А чем мя благословил отец мои… село на Костроме Олександровское… то все дал есми своеи княгине.

Духовная грамота.

Семен Иванович Гордый

(1318–1353)
1371

Того же лета Михайло Тферьской поиде ратью к Костроме взяти ю не случиса ему.

Суздальская летопись.
1339

А что село Павловское бабы нашея купля, и Новое селце, что есмь купил, и Олександр святый, что есмь купил на Костроме, то даю княгине своеи.

Духовная грамота.

Иван Данилович Калита

(ок. 1290–1340)
1382

Прииди цесарь татарьский Тектомышь в силе велице на землю Рускую, много попустоши земли Рускои взя град Москву и пожьже, и Переяславль, Коломну, Серпухов, Дмитров, Володимир, Юрьев. Князь же великыи, видя многое множество безбожных татар, и не ста противу им, и поиха на Кострому и с княгинею и с детме.

Новгородская первая летопись.
1406

Княгине же моеи даю… ис Костромы волость Нерехта.

Духовная грамота.

Василий I Дмитриевич

(1371–1425)
1408

По времени же минувшем некоторый князь ордынский, именем Едегий, повелением Булата царя приде ратию на Рускую землю со многою силой, хотя пленити, яко же и Тактамыш. А с ним четыре царевичи Бучак, Тегибердий, Алтамыр, Булат, да с ними мнози князи татарстии князь великий Едегий, князь Махмет, князь Исуп, князь Тегиня, князь Сарай, князь Обрягим, князь Бурнак, князь Ерекли Бердей. То же слышав, князь великий Василей Дмитреевич не стал на бой противу их, но отъеха вборзе на Кострому.

Холмогорская летопись.
1414

И паки нача быти мор силен зело преже в Киеве, также в Новеграде и во Пскове, и в Торжку, и на Волоку, наипаче же на Костроме.

Мазуринский летописец.
1461

Да сына же своего старейшего Ивана благословляю своею отчиною и великим княжением. А даю ему… Кострому с волостьми, и с путьми, и с селы и со всеми пошлинами.

Духовная грамота.

Василий II Васильевич

(1415–1462)
1464–1473

От великого князя Ивана Васильевича на Кострому наместником моим, и их тиуном, и дворским, и соцким. Присылал ко мне отец мой Филип митрополит о том, что де рушите мою грамоту, великого князя, жаловальную Новово монастыря на Куликовское село. И вы бы моее грамоты не рушили ничем, ходили бы есте по моей грамоте у них по жаловальной. Да прочитаючи сю мою грамоту, отдавайте ее монастырскому человеку, хто вам ее явит, и они себе держат ее впрок.

Грамота с прочетом.

Иван III Васильевич

(1440–1505)
1468

И приехал есми на Кострому ко князю Александру с ыною грамотою великаго князя, и отпустили мя доброволно.

Хожение за три моря.

Афанасий Никитин

(? – ок. 1472)
1485

От великого князя Ивана Ивановича в Галич и на Кострому наместником, и даньщиком, и дворскому, и всем пошлинникам. Чтоб есте у Геронтия у митрополита всеа Руси отца моего, великого князя, грамот не рушили, которые грамоты свои князь великий, отец мой, жаловал.

Грамота с прочетом.

Иван Иванович Молодой

(1453–1490)
1506

Князь великий Василий Иванович всеа Руси, отца своего для Варлаама митрополита всеа Руси, по сей грамоте пожаловал его христиан, которые живут в домовных и церковных пречистыа Богородицы и в митрополичих селех и деревнях в Костромском уезде, наместником своим костромским, и волостелем, и их тиуном сее грамоты у них рушити не велел, а велел у них ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано.

Жалованная грамота.

Василий III Иванович

(1479–1533)
1526

Город Кострома с крепостью на берегу Волги отстоит почти на двадцать миль от Ярославля на северо-восток, а от Нижнего Новгорода – приблизительно на сорок. Река, по которой город получил имя, там же впадает в Волгу.

Записки о Московии.

Сигизмунд Герберштейн

(1486–1566)
1565

Великий князь приказал всех немцев вместе с женами и детьми вывезти из Ливонии: из Дерпта, Феллина и Нарвы в свою страну в четыре города: Кострому, Владимир, Углич и Касимов.

Записки о Московии.

Генрих фон Штаден

(1542/1543 – ок. 1591)
1571

Случишеся некогда от старец и от братии великое оскорбление со жестостию, и аз многогрешный игумен не восхоте жестости терпети от братии и много остраго их ответа слышати, отыде от них во град Кострому и тамо вселихся во обитель чюднаго Богоявления сожительство имети духовному пастырю игумену Селиверсту.

Житие преподобного Геннадия Костромского.

Алексей

(XVI)
1571

И как к вам ся наша грамота придет и вы б отписали подлинно, на борзе: уж ли на Костроме, на посаде и в уезде от поветрея тишает, и сколь давно, и с которова дни перестало тишеть? А буде от поветрея не тишеять, и вы б однолично поветреныя места велели крепить засеками и сторожами частыми, по первому нашему указу. И самы бы, естя, обереглись того накрепко, чтобы из поветреных мест в неповетреные места не ездили нихто, никаков человек, никоторыми делы. Чтоб вам однолично из поветреных мест на здоровые места поветрея не навезти – розни бы у вас в нашем деле однолично не было ни которые. А будет в вашем небрежении и рознью из поветреных мест на здоровые места нанесет поветрея и вам быть от нас самим сожжеными.

Грамота князю Михаилу Федоровичу Гвоздеву и Дмитрию Борисовичу и Данилу Борисовичу Салтыковым.

Иван IV Васильевич

(1530–1584)
1588

Главные города по торговле, платящие самую значительную пошлину, суть: Москва, Смоленск, Псков, Новгород Великий, Старая Руса, Торжок, Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Вологда… Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.

О государстве Русском.

Джильс Флетчер

(1548–1611)

1594

Се яз, царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии, с своею царицею и великою княгинею Ириною пожаловал есмя Живоначальные Троицы Ипатцково монастыря что на Костроме строителя Гурья з братьею, или хто по нем в том монастыре игумены и иные строители и братья будут, по родителех жены своей царицы и великие княгине Ирины по отце ее по Федоре Ивановиче и по матери ее Стефаниде, во иноцех по старице по Сундулее, и по брате ее по Василье Федоровиче, и по всех ее родителех в дом Живоначальные Троицы Ипатцково монастыря своими дворцовыми селы.

Жалованная подтвердительная грамота.

Федор Иоаннович

(1557–1598)
1600

Лета 7108 октября в 6 день государь царь и великий князь Борис Федорович всеа Русии сее грамоты слушал, а выслушав сю грамоту, соборные церкви Феодора Стратилата, что на Костроме, протопопа Алексея с братьею, или хто по нем у той церкви иной протопоп и попы будут, пожаловал, велел им сю грамоту подписати на свое, государево царево и великаго князя Бориса Феодоровича всеа Русии, имя и сей у них грамоты рушити не велел никому ни в чем.

Жалованная подтвердительная грамота.

Борис Федорович Годунов

(1552–1605)
1605

Се яз, царь и великий князь Дмитрий Иванович всеа Русии, пожаловал есми Живоначалные Троицы Ипатцково монастыря что на Костроме архимандрита Иякова з братьею, или хто по нем в том монастыре иныи архимандрит и братья будут … дал есми им своего пристава даннаго певчего дьяка Василья Потапова. А велел есми ему от архимандрита и от братьи, и от слуг, и от крестьян ездить по детей боярских и по моих, царевых и великаго князя Дмитрея Ивановича всеа Русии, крестьян, и по митрополичих, и по владычных, и по боярских, и по монастырских, и по кого в чем ни буди.

Жалованная подтвержденная на данного пристава двусрочная грамота.

Лжедмитрий I

(1581–1606)
1605–1611

Город с крепостью Кострома (Castroma), при реке Костроме, впадающей потом в Волгу; от нея получил свое название и город, в котором варится лучшее во всей стране мыло.

История о Великом княжестве Московском, происхождении Великих Русских Князей, недавних смутах, произведенных там тремя Лжедмитриями, и о московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Петр Петрей де Ерлезунда в Лейпциге 1620 г.

Петр Петрей

(1577–1622)
1606

Часть поляков препроводили в Ростов, часть в Галич, некоторых в Кострому, Белоозеро, Каргополь и Вологду. Было дано распоряжение содержать их там на воде и на хлебе. Польские вельможи вынуждены были продавать за полцены серебряные украшения и то, что еще уцелело у них во время мятежа. Этим они продержались, пока господь бог не пожелал, чтобы Димитрий второй чудесным образом освободил их.

Московская хроника.

Конрад Буссов

(ок. 1550–1617)
1609

25-го декабря дали знать, что наши под Костромой перебили несколько тысяч москвичей и что те крепости будто бы каются в своей измене.

Дневник.

Марина Мнишек

(ок. 1588–1614)
1609

Буде в Ипатском монастыре воры и литовские люди еще сидят, и вы б о том ссылались с воеводою Давыдом Жеребцовым, и буде надобно … ему людьми вспомогали.

Царская грамота ярославским воеводам
23 июня 1609 года.

Василий Иванович Шуйский

(1552–1612)
1610

Моей роте досталось на часть два города: Суздаль и Кострома, в 70-ти милях от столицы. Мы тотчас разослали товарищей с лагерной челядью, для собрания живности; но наши так были неумеренны, что, не довольствуясь хорошим обхождением русских, брали без разбора все, что им нравилось, так что у самого знатного боярина отнимали насильно жену или дочь.

Дневник. 1594-1621.

Самуил Маскевич

(ок. 1580–1642)
1613

По исторгнутии изо уст змиевых у поляков и латин царствующаго града Москвы благоверному и благородному государю Михаилу Феодоровичу пребывающу на Костроме, с ним же и мати его, благоверная государыня инока Марфа Ивановна, в царствующем же граде Москве сотворишия собор и от освященнаго собору избравше преосвященнаго архиепископа Рязаньского Феодорита, да Чюдова монастыря архимандрита Авраамиа, да Троицкаго Сергиева монастыря келаря старца Авраамиа Палицына, да Новово Спасково монастыря архимандрита Иосифа, от царьского же синклита избравше боярина Федора Ивановича Шереметева, а с ним околничие и столники, дворяне и дети боярские, и атаманы и казаки и всех чинов множество людей и отпустиша их к Костроме.

История в память предьидущим родом.

Авраамий (Палицын Аверкий Иванович)

(ок. 1550–1626)

1619

Весте, Ваше Преподобие, яко мы и мать наша, благородная Государыня, инока Марфа Ивановна, Божьею милостою и поспешеством святых наших молитв, града нашего Костромы, достигли есмя сентября в 10 день, к вечеру, дал Бог здорово. И в соборной апостольстей церкви у чудотворнаго образа Пречистыя Богородицы, глаголемыя Феодоровския, всенощная пения и утрении, и литоргии, и молебная благодарения принести нас сподобил Бог.

Письмо патриарху Филарету.

Михаил Федорович Романов

(1596–1645)
1634

Костромской приказ, куда относится заведывание доходами и судебными делами Костромы, Ярославля и примыкающих к ним городов. В приказе заседает боярин и обер-цехмейстер Григорий Гаврилович Пушкин.

Описание путешествия в Московию.

Адам Олеарий

(1599–1671)
1638

Такожде и на Костроме, пред образом чюдотворным бывше, должное поклонение и молитву исправихом.

Повесть душеполезна старца Никодима
Соловецкого монастыря.

Никодим

(?–1655)
1652

На Кострому прибежал, – оно и тут протопопа Даниила изгнали. Ох, горе! везде от диавола жития нет!

Житие протопопа Аввакума,
им самим написанное.

Аввакум Петров

(1620–1681)
1667

Приказ Костромская Четверть. А в нем сидит думной дворянин, а с ним дьяк. А ведомо в том приказе городы: Ростов, Ярославль, Кострома и иные, и доходу с тех городов, с посадцких людей, и таможенных, и кабацких, и иных будет с 30000 рублев.

О России в царствование Алексея Михайловича.

Григорий Карпович Котошихин

(ок. 1630–1667)
1674

Мыло. Наилучшее варится в Костроме. Оно бурое и довольно твердое, но в других провинциях делается только легкое и белое.

Краткие известия о русской торговле,
коим образом сия производилась
чрез всю Россию в 1674 году.

Иоганн-Филипп Кильбургер

(1642?–1721)
1677

От царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца на Кострому воеводе нашему Андрею Богдановичу Тушину в нынешнем во 185 году генваря в 26 день… протопопа Сергия з братиею пожаловали, велели им наше великаго Государя жалование в соборную церковь, воск, и ладан, и вино церковное и им денежную ругу на нынешний на 185 год дать и впредь давать по вся годы на Костроме из таможенных доходов.

Жалованная грамота.

Федор Алексеевич

(1661–1682)
1683

От великаго господина святейшаго Иоакима патриарха Московского и всея Руси на Кострому Ипатцкаго монастыря архимандриту Пахомию. Били челом нам святейшаму патриарху из нашего домового Спасскаго Запруднаго монастыря игумен Иона з братиею… у того де монастыря в подмонастырской заречной слободке до него жили и ныне живут пришлые бобыли… и ему игумену з братиею чинятся во всяких делах непослушны… тех бобылей из слободки выслать вон… Писано на Москве 7191 году месяца июня 6 дня.

Грамота архимандриту Ипатьевского монастыря
Пахомию.

Иоаким (Савёлов Иван) (1621-1690)

(1596–1645)

XVIII

Кострома-город хохочет,
В поезду ехать не хочет.

Древние российские стихотворения.

Кирша Данилов

(XVIII)
1703

Извесно вам чиню, что зело здесь скудость имеем в плотниках, потму что волею Божиею зело болели и болят, а многия и померли. Того для изволте немедленно 600 ч. собрать с Вологды, Ерославля, Кастрамы, Галича и протчих мест прислать.

Письмо графу Федору Алексеевичу Головину,
12 февраля 1703 года.

Петр I Алексеевич

(1672–1725)

1721

Нашел в Ипатиевском монастыре все ветхое, растащенное и опустошенное; ризница тако изветшала, что пред честными людьми и в самых лучших ризах служить нельзя, не воспоминая о других ризничных приборах; да и самая святая соборная церковь от воды большия вешния 1709 г. разселася на двое, и все каменное строение подалося в Кострому реку, врата распалися и столпами деревянныхми подперты, - всего же разорения обители вкраце и описати не возможно.

Доношение Святейшему Правительствующему Всероссийскому Синоду 22 апреля 1721 года.

Гавриил (Бужинский Григорий Федорович)

(ок. 1680–1731)

1727

В Костроме в слободах 2 монастыря: первой, Богоявленской монастырь каменной, за ним по переписи 186 году крестьянских 1000 дворов; второй, Воздвиженской девичей монастырь деревянной, за ним по переписи 186 году крестьянских 129 дворов. Да за Волгою против города Ипатской монастырь каменной, за ним по переписи 186 году крестьянских 3684 двора. А по ведомости Камор-коллегии показано по переписи 1717 году в Костроме с пригородами 5, да в уезде 1. Итого 6 монастырей.
Посадцких по нынешней переписи 2282 человека.
В Костроме ж имеется от Адмиралтейства школа и в ней учитель 1 для обучения дьячих и подьяческих детей и протчих чинов арифметики и геометрии.

Цветущее состояние
Всероссийского Государства.

Иван Кириллович Кириллов

(1695–1737)
1760

Михайло Феодорович Романов… пришед с Костромы увидел Москву положенную почти в конечное запустение.

Краткий Российский Летописец.

Михаил Васильевич Ломоносов

(1711–1765)

1767

Завтра поеду отселе, а иноплеменников отпущу к Москве. Они вам скажут, как я здесь принята была. Я их всех не единажды видела в слезах от народной радости, а И. Гр. Чернышев весь обед проплакал от здешняго дворянства благочиннаго и ласковаго обхождения… Я пишу в Ипатском монастыре, которой прославлен в истории нашей тем, что из него Царь Михаил Федорович на царство веден к Москве, и истинно сие место и видом и богатством украшений в церквах почтенно.

Письмо Никите Ивановичу Панину,
15 мая 1767 года.

Екатерина II Алексеевна

(1729–1796)
1773

Кострома, провинциальный город Московской губернии, на левом берегу реки Волги, при устье реки Костромы; от Ярославля 60, от Москвы 300 верст. Внутренняя часть города окружена земляным валом, в коей есть соборная церковь, воеводский дом и немного обывательских домов. Прочее пространство города потому понимается, что там есть до 50 церквей, из которых большая часть каменных.
Купечества в сем городе 3326 человек, которыя производят изрядной торг, а особливо славен сей город кожевенным ремеслом, и в лучшей доброте выделывают юфть.

Географический лексикон Российского Государства,
или Словарь из достопамятных известий,
собранный Коллежским Асессором и города
Вереи воеводою Федором Полуниным.

Федор Афанасьевич Полунин

(1735/36 – 1787)
1786

Кострома. Главный Наместничества город, при реках Волге и Костроме, под 57° 25' шир. и 59° 15' долг. От С.П.б. 802, от Москвы 306 вер. Льном и пенькою здесь изобилуют, из которых в большом количестве ткут разного сорта русской холст.

Обозрение Российския Империи в нынешнем
ея новоустроенном состоянии.

Сергей Иванович Плещеев

(1752–1802)
1786

Кострома, губернский город, на левом берегу реки Волги, при устье реки Костромы; купечества в сем городе три тысячи триста дватцать шесть человек, которые производят изрядной торг; а особливо славен сей город кожевенным ремеслом, и в лучшей доброте выделывают юфти. В оном городе четыре полотняныя фабрики.

Историческое описание Российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до ныне настоящаго, и всех преимущественных узаконений по оной Государя Императора Петра Великаго и ныне благополучно царствующей Государыни Императрицы Екатерины Великия, сочиненное Михайлом Чулковым.

Михаил Дмитриевич Чулков

(1744–1792)

1787

Кострома, главный и областной город, на левом берегу Волги, недалеко от устья Костромы, имеет полотняныя фабрики и превосходныя юфтяныя заводы.

Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя.

Иоганн-Фридрих Гакман

(1756–1812)
1792

Жители Костромы всех нами видимых городов – Переяславля, Ростова и Ярославля – достаточнее и приборнее.

Путевыя записки.

Платон (Левшин Петр Егорович)

(1737–1812)
1799

В конце 1799 года привезен я был моим родителем в Кострому и определен в семинарию, находившуюся тогда в одном из зданий Ипатьевского монастыря подле смиренного домика, из которого в 1613 году изшел на царство Михаил Федорович Романов.

Первые 17 лет моей жизни.

Константин Иванович Арсеньев

(1789–1865)
1799

По прибытии в Кострому мне объявлено назначение вечного пребывания в губернии по известному собственно государю императору преступлению… Полтора года продолжалось мое пребывание; жители города оказывали мне великодушное расположение, не находя в свойствах моих, ни в образе поведения, ничего обнаруживающего преступника. Я возвратился к изучению латинского языка, упражнялся в переводах лучших авторов, и время протекло почти неприметно, почти не омрачая веселости моей.

Записки.

Алексей Петрович Ермолов

(1777–1861)
1810

По Высочайшему Его Императорского Величества повелению производя личный осмотр присутственных мест в губернском городе Костроме и двух окружных городах Галиче и Чухломе, а по прочим рассмотрев ведомости о решенных и нерешенных делах, по долгу звания моего имею предложить следующее… Отдавая справедливость губернскому правлению в мерах, взятых им ко взысканию недоимок и препорученных ему приказах еще и вящее о том старание, надеюсь, что оно и в прочем употребит впредь большую заботливость, в чем, конечно, не оставит способствовать ему попечительностью и господин гражданский губернатор, который по недавнему его управлению губернией не мог еще успеть объять во всех подробностях дела губернского правления.

Письмо губернскому правлению.

Иван Иванович Дмитриев

(1760–1837)
1812

Описывая Вологду, вы описываете Кострому: здесь такая же грязь, как и у вас, и точно такая же дороговизна в квартирах. С бедных приезжих дерут кожу, не помышляя, что завтра их может постигнуть такая же участь.

Письмо П.А Вяземскому.

Николай Федорович Грамматин

(1786–1827)
1812

Получив уведомление Вашего превосходительства от 11-го октября №7701 по предмету продденег для армии подвижнаго магазейна, я с особенною признательностью приемлю усердие костромскаго дворянства, оказанною деятельностью в приготовлении всего того, что для сего магазейна необходимо.

Письмо г. костромскому гражданскому губернатору
и кавалеру Н.Ф. Пасынкову.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

(1745–1813)

1812

Я разсудил до сего времени не выезжать из пределов вверенного мне учебного округа и остаться в Костроме, яко в городе, в коем не столь велика от приезжающих теснота, а притом и жизненные потребности несравненно дешевле, нежели в Ярославле.

Представление попечителя Московского учебного округа Министру народного просвещения от 1 октября 1812 года.

Павел Иванович Голенищев-Кутузов

(1767–1829)
1812

Посольство было многочисленно и путь оному лежал в Кострому, где тогда пребывал избранный царь. Он находился в Ипатском монастыре, вместе с родительницею своею великою инокинею Марфою Ивановною, которую просить сперва надлежало, дабы она благословила на царство сына; получив же ея соизволение, потребно было звать государя в Москву.
Сопровождаемы толпами народа послы, достигнув Костромы и в вратах града принеся еще моление Зиждителю Царств: да поможет им свершить начатое! пошли в Ипатский монастырь со крестами и псалмопением. Михаил Федорович, сопутствуемый родительницею своею, выходит из ограды монастыря во сретение послам, исполнен будучи душевным смятением…

Избрание на царство Михаила Федоровича Романова.

Павел Юрьевич Львов

(1770–1825)
1812

Ежели ты все будешь в Костроме, может быть я тебя увижу.

Письмо Н.Ф. Грамматину.

Михаил Васильевич Милонов

(1792–1821)
1813

Как по местоположению, так и по архитектуре город очень хорош: торговые каменные ряды выстроены на манер С.-Петербургского гостиного двора, сверх того, река Волга делает город живописным, а Ипатьевский монастырь напоминает нам славную эпоху из русской истории, когда Михаил Федорович избавился от опасности быть захваченным поляками в плен, удалился в Ипатьевскую обитель под покров Бога и Матери его.

Воспоминания балетмейстера.

Адам Павлович Глушковский

(1793–ок. 1870)
1813

От всей искренности моего сердца благодарю вас за скорое уведомление об открывшейся у вас в Костроме вице-губернаторской ваканции, но к сожалению нельзя еще мне теперь по многим обстоятельствам оставить Петербурга. Может быть года через два, а может быть и раньше буду я вице-губернатором, если не в Костроме (чего бы крайне желал), то в другом месте.

Письмо Н.Ф. Грамматину.

Александр Ефимович Измайлов

(1779–1831)
1818-1828

Со временем опишу Варшаву; ты увидишь, что такое. До сей поры называю ее европейскою Костромою.

Письмо А.И. Тургеневу.

Я по всем губерниям сводничаю для тебя и горячу воображение и благородные места молодых дворянок. Вот тебе послание от одной костромитянки, а ты знаешь пословицу про Кострому. Только здесь грешно похабничать: эта Готовцова точно милая девица телом и душою. Сделай милость, батюшка Александр Сергеевич, потрудись скомпоновать мадригалец в ответ, не посрами своего сводчика.

Письмо А.С. Пушкину.

Петр Андреевич Вяземский

(1792–1878)
1820

Не доезжая Костромы, по моему настоянию заехали в Ипатской монастырь, видели храм Божий, хорош и все древнее прекрасно, но в каком я был изумлении, когда пожелав видеть терем Царя Михаила Феодоровича Романова и матери его Марфы Феодоровны, куда по назначению великого человека Сусанина, скрылись родоначальники Романовых, нашел, что стены покоев, исписанных историческими картинами: избрание на Всероссийский престол Романова, забелены… Город Кострома далеко отстал от Ярославля по всем отношениям: и весьма грязно, и строения не ярославския… дороги недоделанныя, и большею частью дурны, горы, рытвины, стремнины, паромы дурнейшия, и мы по грязи глинистой должны были много верст прогуливаться – едва, едва достигли Кинешмы. Бедность везде выказывает свое чело; вошед в чернейшую избу из лучших, мылись и пили кофий, со множеством разнородных гадин и насекомых.

Путевыя заметки по многим Российским губерниям.

Гавриил Васильевич Гераков

(1775–1838)

1824

Жаль, что не могу попасть к тебе в Кострому, а так давно собираюсь!

Письмо П.А. Катенину.

Александр Сергеевич Грибоедов

(1794–1829)
1824

Город Кострома не только по местоположению своему, но и по строению занимает не последнее место в числе наших губернских городов. Присутственные места, губернаторский дом, который столько обширен, что некоторыя залы остаются без отделки; дом Сергея Семеновича Борщова на большой площади, домы купцов Дурыгиных и многия другия, также каменныя церкви и монастыри, числом до 20, представляют при въезде прекрасную картину. Мост, недавно построенный, очень красив и заслуживает внимания. Кострома обилует фабриками, которыя в хорошем положении и делают честь промышленности сего края.

Путевыя записки.

Дмитрий Иванович Хвостов

(1757–1835)
1825

В конце зимы я жил в Костроме, любезнейший Александр Сергеевич, и с прискорбием услышал от дяди твоего, тамошнего жителя, что ты опять попал в беду и поневоле живешь в деревне. Я хотел тотчас к тебе писать; но тяжба, хлопоты, неудовольствия, нездоровье отняли у меня и время и охоту.

Письмо А.С. Пушкину.

Павел Александрович Катенин

(1792–1853)
1826

В Костроме, пока перепрягали лошадей, один молодой человек, оттолкнув наших стражей, ворвался в комнату, где мы находились и сказал нам: «Господа, мужайтесь, вы страждете за самое прекрасное, самое благородное дело».

Записки.

Александр Михайлович Муравьев

(1802–1853)
1827–1842

Вскоре мы переехали на квартиру в другой дом, который отец потом купил. Дом этот мне нельзя не помнить: я провел в нем всю свою первую молодость. Он находился на Покровской улице в приходе церкви Покрова в ряду домов, пред которыми к северу открывалась большая площадь: на противоположном краю площади стояла церковь, а за ней были дома церковнослужителей (кроме дома священника, находившегося в том же ряду). По окончании площади Покровская улица продолжалась двумя рядами до самого поля…
Со всех трех сторон огород наш окружали соседние огороды; за ними к юго-востоку расстилалось огромное поле, на котором в семик было большое гуляние; поле оканчивалось Черной речкой, впадающей в Волгу; за речкой было кладбище, а за ним поднималась полукругом в гору обсаженная березами большая саратовская дорога; на горизонте чернелись дремучие леса.

Воспоминания, мысли, труды и заметки.

Александр Петрович Смирнов

(1825–1885)
1830

На сих днях я прибыл сюда и послезавтра начну разъезды по губернии, потом займусь здешними хранилищами старины.

Перечень письма г-на Строева, путешествующего Археографа Императорской Академии Наук и непременного секретаря сей Академии.
Кострома, Августа 11-го 1830.

Павел Михайлович Строев

(1796–1876)
1831

Вечные жалобы наших писателей на пренебрежение, в коем оставляем мы русские книги, похожи на жалобы русских торговок, негодующих на то, что мы шляпки наши покупаем у Сихлера и не довольствуемся произведениями костромских модисток.

Рославлев.

Александр Сергеевич Пушкин

(1799–1837)
1835

Меня уведомляют из Петербурга от 2-го февраля, что архитектор Тон отправляется в Кострому посмотреть местность, где и как воздвигнуть памятник. «Вот, – продолжает писавший, – мысль ваша олицетворяется! А об вас и в помине нет».

Золотовская летопись.

Юрий Никитич Бартенев

(1792–1866)
1835

Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,
Сусанин, доблестный и верный гражданин,
Святой Руси достойный сын?..
Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
Увековечим ли тебя в стране твоей
Деяньем рук и грудами камней?
Чугун растопится... полудня мрамор белый
Раздробят долгие морозы русских зим…
Есть памятник иной: он тверд, несокрушим,
Он силен и велик, как ты, Сусанин смелый!
Сей вечный памятник давно сооружен
Тебе в сердцах признательных потомков
Во дни крамол и смут, из пепла, из обломков
С Россией новою восстал, как феникс, он, –
И с нею все растет, могучий и спокойный.
Да!.. благоденствие и слава россиян,
Да!.. громкие хвалы позднейших сограждан,
Вот памятник, Сусанина достойный!..

На памятник, сооружаемый Сусанину.

Евдокия Петровна Ростопчина

(1811–1858)
1837

Приезд довольно рано в Кострому. Чудесный вид на город, народ при переезде через реку. Дом Борщова на площади для Великого Князя. Мне квартира вблизи в доме купца. Полы обиты клеенкой, мебели штофные; картины: царь Соломон и царица Сабейская, Иоанн Креститель и Ирод, Ревекка у колодца. В моей комнате три портрета. Старинный портрет деда с бородою.

Путешествие с Великим Князем.

Василий Андреевич Жуковский

(1783–1852)
1837

Обращаясь к костромским фабрикантам, выделывавшим парусину для флота и холст для войск, припоминаю одно печальное, потрясающее обстоятельство. Все фабриканты собрались и поехали в Петербург, еще во время министерства графа Канкрина, объяснять свою убыточность и просить выделанные на их фабриках парусину и холсты принять в казну вместо заготовления таковых в Англии, дабы этим способом ликвидировать свои дела без банкротства. Просьба не была уважена, и возвратившиеся фабриканты в ближайшем времени все обанкротились, а один из старших Дурыгиных (двоюродный мой брат), который орудовал делами своей фирмы, уединясь от семьи, вышел на крышу своего дома и бросился на мостовую; чрез шесть часов, после тяжких страданий, он умер.

Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года.

Василий Александрович Кокорев

(1817–1889)
1837

Нельзя описать того, можно сказать, ужаса, с которым народ и здесь, как везде на пути нашем, толпился к Великому Князю. Беда отдалиться на полшага от него; уже более нельзя достигнуть до него, и бедные бока наши и ноги будут долго помнить русскую любовь, русскую привязанность к Наследнику. Никакая полиция, ни чувство святости к духовенству, встречающему у храмов и провожающему Великого Князя, ничто не останавливает силы народной толпы. Вчера, при выходе из собора, толпа унесла, так сказать, далеко от дверей собора архиерея; он долго не мог попасть назад в церковь. Бедные женщины дорого платят за свое желание полюбоваться «прелестным Наследником», как везде называют его умильные губки красавиц и некрасавиц. Часто жалкий женский крик стона сливается с непрерывным «ура!» при входе и выходе из церквей, из домов, из экипажа Великого Князя. Здесь как-то особенно, кажется, даже более, нежели где-либо, народ неугомонен: большая прекрасная площадь Сусанина, до поздней ночи усыпанная народом, не переставала гудеть непрерывным «ура!» даже и тогда, когда Великий Князь был уже в постели. Сегодня я встал в седьмом часу и перед окнами та же толпа; кажется, как будто народ не сходил с площади.               
Дорожные письма.
Семен Алексеевич Юрьевич (1798–1865)
1838

Поутру вступили мы в Кострому, правильная улица довела нас до площади, с пирамидою посреди, указали нам за нею гостиницу, и мы вкусно пообедали стерлядями… Строения благовидные, и на всех улицах хорошие мостовые, великая опрятность. Площадь, о которой мы упомянули, окружена каменными домами, лавками, каланча с фронтоном, колоннами, легкой архитектуры, занимает один ее бок, и посреди стоит деревянный, на время, памятник с надписью «площадь Сусанина». Площадь эта походит на распушенный веер, к ней прилегают девять улиц, и при одной точке видишь все их протяжения. Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России.

Прогулка по 12 губерниям.

Павел Иванович Сумароков

(1760–1846)
1838

Какой-то любитель природы из костромских жителей строит небольшой домик на вершине Городищевской горы. Нельзя было выбрать лучшего места, с которого видна вся Кострома по берегу Волги с великолепной картиной, и само Городище находится на прекрасном месте, особенно любимом пернатыми певцами…
Татарская слобода расположена на берегу Волги почти рядом с городом. Она ничем не отличается от русских селений, исключая небольшой деревянной мечети с минаретом. Начало поселения оной относится к времени взятия Казани царем Иоанном Васильевичем. Недалеко от слободы находится прекрасная сосновая роща, в которой мусульмане предают земле братьев своих, оставивших этот мир.

Путешествие по Волге.

Григорий Григорьевич Чернецов

(1802–1865)

Никанор Григорьевич Чернецов

(1805–1879)
1839

Если Кострома должна уступить Ярославлю, а может быть, и некоторым другим приволжским городам в общем смысле правильности и красоты строения, то, конечно, ни один из них не имеет столь обширной, великолепной площади, какова Сусанинская. Вступая на нее с пристани по едва заметной отлогости, открываешь в переднем плане несколько огромных зданий, в том числе прекрасный дом г-на Борщова, служивший для приема высочайших посетителей. Здания сии образуют дугу, с одной стороны ограничивающуюся боковым фасом огромного дома присутственных мест, с другой – красивым портиком каланчи. Между ними в виде лучей пробиваются пять широких прямых поперечных улиц.

Картины России и быт ея разноплеменных народов.

Павел Петрович Свиньин

(1787–1839)
1840

Возвратившись оттуда в Кострому (отстоящую от Ярославля всего на 60 верст), мы попали на свадьбу старшей дочери губернатора с тамошним вице-губернатором Бороздиным… Вся почти семья Сухово-Кобылиных прибыла в Кострому, по родству с Софиею Ивановною Жуковою (отмечу мимоходом, что это была женщина высокого достоинства), и на свадебном бале я познакомился с молодою графинею Евгениею Салиас (рожденною Сухово-Кобылиной) и с молодым ея мужем, весьма приветливым французским господином.

Записки.

Михаил Дмитриевич Бутурлин

(1807–1876)
1840–1844

И еще в другом отношении мне следует помянуть добром этот Богоявленский монастырь, где я прожил пять лет и где помещалась наша семинария. Это был беднейший и почти опустевший монастырь, – в нем было, кажется, не больше восьми монахов; но это был старинный монастырь, основанный еще в XV веке. Стены его были облуплены, крыши по местам оборваны; но это были высокие крепостные стены, на которые можно было всходить, с башнями по углам, с зубцами и бойницами по всему верхнему краю. Везде были признаки старины: тесная соборная церковь с темными образами, длинные пушки, лежавшие кучей под нижним открытым сводом, колокола с старинными надписями. И прямое продолжение этой старины составляла наша жизнь: и эти монахи со своими молитвами, и эти пять или шесть сотен подростков, сходившихся сюда для своих умственных занятий… В нашем глухом монастыре мы росли, можно сказать, как дети России.

Воспоминания о ходе философской литературы.

Николай Николаевич Страхов

(1828–1896)
1841

В Кострому приехали мы ночью. Что за комнату отвели нам на постоялом дворе! Не мог уснуть ни минуты: все тело вспухло. О Русь! Скорее спасаться в тарантас. Проезжий сиделец на сеннике сказывал сказку какую-то пренелепую, – а товарищи слушали его с удовольствием и останавливали поминутно, прося объяснений. Следовательно, есть охота у них, есть чувство пиитическое; после тяжелых трудов дня они уделяют время от сна на слушание подобного вздору.

Дорожные записки.

Михаил Петрович Погодин

(1800–1875)
1841

Сусанин:
– …Так знайте же, что уж давно послал я в Домнино весть и Михаил Федорович Романов теперь уже в Костроме – спасен от ваших рук! (слышен отдаленный благовест)

Костромские леса.

Николай Алексеевич Полевой

(1796–1846)
1842

Давно собираюсь писать к тебе, любезный дружище Федор Иванович! Тем более, что узнал от Якова Васильевича о приезде вашем в Кострому и о продолжающемся твоем нездоровьи. Прежде всего советую тебе, милый друг, приехать в Москву.

Письмо Федору Ивановичу Васькову,
25 января 1842 года.

Сергей Тимофеевич Аксаков

(1791–1859)
1842–1844

В Костроме Ипатьевский монастырь, жилище Михаила Романова; основан Годуновым; уцелели кельи, где скрывался он с матерью, в два жилья, выкрашенные шахматом, с изразцовыми печами и торцовыми полами. Двери соборные. Стенная живопись конца 17 века. Образа из 16 и 17 века с означением годов.

Записная книжка 1842–1844 гг.

Николай Васильевич Гоголь

(1809–1852)
1843

Характер большей части уездов Костромской губернии в сущности тот же, что и в Ярославской губернии.

Исследования внутренних отношений
народной жизни и в особенности
сельских учреждений России.

Август Гакстгаузен

(?-?)
1843

Через Кострому я проехал ночью. Здесь находятся два монастыря, заслуживающие особенного внимания путешественника: Троицко-Ипатиевский и Богоявленский. В первом же гонимый царем Борисом Годуновым Михаил Федорович Романов с матерью своею, инокинею Марфою; они переведены сюда из Ныровской волости (Пермской губернии), куда были сосланы по приказанию Лжедмитрия (в 1600 году). Через двенадцать лет после того Михаил принимал здесь послов московских, призывавших его на престол царский.

Путевые записки по России.

Михаил Павлович Жданов

(1810-1877)
1846

Замечательно, что леса при Костроме снабжают только город Кострому и его окрестности; дальше вниз по Волге лес привозится с Унжи… Кроме живущих в восточной части губернии Черемисов, к которым с нынешнего года можно ездить в экипажах, а не верхом только как прежде, подле Костромы живут еще Татары. У них в деревне дети все говорят по-русски; взрослые, хотя между собою говорят на татарском языке, но с детьми объясняются тоже по-русски.

Краткие путевые заметки
о Северо-восточных губерниях.

Петр Иванович Кеппен

(1793–1864)

1847

Для того, чтобы описывать путешествия, надобно по крайней мере съездить в пампы Южной Америки, как Гумбольт, или в Вологодскую губернию, как Блазиус, спуститься осенью по Ниагарскому водопаду или весною проехать по костромской дороге…

Письма из Франции и Италии.

Александр Иванович Герцен

(1812–1870)
1848

Кострома ... по писцовым книгам 1628, 29 и 30 годов заключала в себе, кроме слобод, 2 собора, 4 монастыря, 34 приходские церкви, 1633 двора и 489 лавок и анбаров. В настоящее время население Костромы почти такое же; она имеет 43 церкви, 2 монастыря, 255 домов каменных, 1221 деревянных, 312 лавок и 13518 жителей.   

Военно-статистическое обозрение
Российской Империи.
Костромская губерния.

Аркадий Павлович Воронцов-Вельяминов

(1821 – не ранее 1882)
1848–1854

Семинария в наше время находилась в соборном доме, стоящем на углу к бульвару. Переведена она сюда из Богоявленского монастыря после пожара в 1847 году, происшедшего во время поджогов, бывших в Костроме.
В семинарию мы поступили вслед за тем, как в ней истреблены были последние следы бурсацкого рыцарства: пьянство и дебоши. Пьянство и дебоши, по рассказам очевидцев, были грандиозные: разбивали будто бы трактиры, кабаки; для усмирения буянов приглашали, как говорили, солдат, которые и угощали семинаристов прикладами.

Воспоминания.

Евгений Евсигниевич Голубинский

(1834–1912)
1848

Площадь, на которой находится та гостиница, где мы остановились, великолепна. Посреди – памятник Сусанину, еще закрытый, прямо – широкий съезд на Волгу, по сторонам площади прекрасно устроенный гостиный двор и потом во все направления прямые улицы. Таких площадей нет в Москве ни одной.

Дневники.

Александр Николаевич Островский

(1823–1886)
1848

Я помню, как мы приехали в недавно выгоревшую тогда Кострому; с каким остолбенением рассказывали нам о бывшем там пожаре.

Годовщина.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

(1826–1889)
1850

О Костроме и о Костромской губернии я не могу дать вам определительного понятия. Скажу только, что быт и самый народ там гораздо чернее или «серее» ярославского. После Ярославской губернии вы невольно поражаетесь грубостью и невежеством, грязным бытом костромичей.

Письмо к родным.

Иван Сергеевич Аксаков

(1823–1886)
1851

Естественнее думать, что название города Костромы происходит от костров льда, весною во время разлива воды вытесняемого на берега р. Костромы и частично Волги, и потому что Волга, по сильному своему стремлению, льда из реки Костромы в себя не принимает и своею силою выталкивает его на левый берег Костромы, то есть выталкивает лед на то место или берег, где ныне стоит город. Это явление известно костромичам. Сим объяснением уничтожается то мнение костромичей, которым доказывали и доказывают, будто название Костромы происходит от костров леса, складываемого на берегу р. Костромы.

Догадка о происхождении названия города Костромы.

Владимир Александрович Борисов

(1809–1862)
1851

Костромская губерния, начинающаяся верстах в 40 от Ярославля, имеет свою особенную физиономию. Здесь, далеко во все стороны, представляются взорам слегка холмистыя нивы и луга, пересекаемыя рощами. Такая открытая местность дает возможность часто видеть на возвышенностях обширныя селения с каменными красивой архитектуры церквами; в народе, на всем протяжении нашего пути по губернии, заметили мы большую набожность.

Заметки по дороге от Санкт-Петербурга
в Нижний Новгород.

Василий Алексеевич Дьяконов

(?–?)
1851

14 марта приготовляется огромное событие в Костроме: открытие памятника царю Михаилу Федоровичу Романову и поселянину Сусанину, приготовляется большая церемония. Я вам опишу ее.

Письмо М.П. Погодину.

Алексей Феофилактович Писемский

(1821–1881)
1851

Кострома расположена на левом луговом берегу Волги. Главное украшение Костромы, если смотреть на нее с Волги, – это прекрасное, величественное здание собора с его изящною колокольней, позлащенными главами и высокими каменными стенами, служившими некогда укреплением: построенный на самом высоком и видном месте берега, собор Костромской царствует, так сказать, над всем городом.

Путь по Волге.

Алексей Антипович Потехин

(1829–1908)
1852-1864

Город Кострома, расположенный на левом высоком берегу Волги, принадлежит, бесспорно, к числу значительных приволжских пристаней, но близкое соседство промышленного Ярославля, издавна бывшего посредником между северным Заволочьем и Волгою и лежащего на большой дороге между Вологдою и Москвою, стесняло ея промышленное развитие и указало ей второстепенное место в ряду торговых городов приволжских.
Речная область Волги.

Кострома кажется по внешности бедным городом в сравнении с богатым и прекрасно отстроенным Ярославлем, притом жестокий пожар 1847 г. оставил в ней такие следы разрушений, которые долго еще не изгладятся. Зато на Костроме явственнее лежит печать русской старины: в ней заметнее выдается тот полудеревенский тип, который так упорно пристает к некоторым городам нашим и так скоро сглаживается в других: как будто город незаметно переходит в деревню, и деревня сливается с городом.

     Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Санкт-Петербурга до Крыма.

Иван Кондратьевич Бабст
(1823–1881)
1852

Много лет тому назад меня вырвали из теплого и мирного уголка, где я жила с моей старушкой бабушкой, окруженная привязанностью самой искренной, ласками самыми нежными. Меня привезли в губернский город, который казался мне тогда столицей, в дом, который по моим понятиям был очень великолепен и огромен.

Письмо Юрию Никитичу Бартеневу,
2 марта 1852 года.

Юлия Валериановна Жадовская

(1824–1883)
1853

Было уже темно, когда наконец показалась Кострома и мы въехали в ворота Ипатьевского монастыря... В церкви св. Михаила на правом клиросе стоит старый резной кипарисный трон, на котором венчался на московское царство Михаил Федорович. В ризнице было много редких книг. Отец ризничий показывал мне лицевую живописную Псалтирь, рукописное старинное Евангелие, ризы, вышитые жемчугом руками Ксении Годуновой, митры и прочее.  В ризнице, кладовых и даже в подвалах под колокольней валялись в беспорядке по полу много раскольничьих книг и икон без риз, отобранных у купца-раскольника Пупырина и других. Мне было грустно смотреть на эти иконы, пред которыми прежде так много возносилось Творцу горячих молитв. Эти книги и иконы консисторские чиновники вместе с монахами постепенно по секрету продают раскольникам, выручая большие деньги.

Из записок бывшего крепостного человека.

Федор Дмитриевич Бобков

(1831–1898)
1853

Я боялся улыбнуться: мне жаль было портить это костромское простодушие европейской цивилизацией, тем более, что мы уже вышли из Европы и подходили … к Костроме, в своем роде.

Фрегат «Паллада».

Иван Александрович Гончаров

(1812–1891)
1853

В настоящую зиму Кострома веселится более, нежели когда нибудь… В зале дворянского собрания были три бала. Последний был накануне Нового года; так все наше общество, соединившись как бы в одну родную семью, встретило этот великий день в жизни человека общим собранием, единодушным весельем. Ровно в полночь подали шампанское, и все гости, с полным бокалом вина, поздравили искренно друг друга, высказав свои сердечные желания… Бал этот был оживлен как нельзя более непринужденным удовольствием и веселыми танцами, продолжавшимися до утра; туалеты дам были свежи, милы и даже богаты, обличая и в провинции уменье одеваться со вкусом и к лицу.

Несколько слов об увеселениях в Костроме.

Николай Федорович Крузе

(1823–1901)
1853–1856

Сообщаю, между прочим, что учился в костромской гимназии, из четвертого класса которой перешел в Горный институт.

Литературные воспоминания.

Я должен рассказать вам местоположение и устройство нашего дома. Он стоял на горе, на площадке. Рядом – дом священника… Против дома священника и, значит, чуть-чуть наискосок от нас – церковь, а от нее шел крутой спуск к реке, выложенный большими неотесанными плитами в виде чрезвычайно головоломной лестницы.

Вперемежку.

Николай Константинович Михайловский

(1842–1904)
1854

Город Кострома по местному обложению своему при судоходной и огромнейшей реке империи с первого взгляда представляет весьма важные выгоды для благосостояния жителей, а с другой стороны, эти выгоды много теряют из цены своей от близкого соседства с промышленным и многонаселенным городом Ярославлем.

Сведения о состоянии города Костромы
для определения меры взимания сборов
на земские повинности с 1850 года.

Александр Иванович Малышев

(1806 – не позднее 1870)
1854

Знаете ли вы, почтенный читатель, что такое масличные гуляния в губернском городе? Именно у нас, в Костроме? – Они, собственно, начинаются с Середы так называемой Сырной недели. Самая большая улица нашего города Кинешемская от 3 до 5 часов по полудни бывает запружена экипажами; по обеим сторонам катающихся составляются живые стенки, образуемые, преимущественно, людьми низшего сословия, охотниками «поглазеть» и в то же время на открытом воздухе пощелкать орехи. Катающиеся обыкновенно составляют круг, посреди которого разгуливают молодые люди, имеющие на плечах весьма хорошие енотовые шубы и на голове – прекрасные шляпы. В 5 часов экипажи начинают разъезжаться, а молодые люди мало-помалу переправляются в Hotel du Nord, находящуюся неподалеку.

Костромской вестник.

Александр Васильевич Иванов

(1828–1876)
1854

Кострома 1854 года мало чем отличалась от настоящей Костромы, которую я посетил в прошлом 1904 году. Конечно, есть улучшения в постройках. Теперь Кострома имеет очень недурной театр, но в общем я город узнал и, повторяю, он мало изменился.
…Устроившись с квартирой, пошли осматривать театр, тоже чудо в своем роде: прежде это был пивоваренный завод, из него соорудили театр. Он стоял на горе фасадом на улицу, а задом на Волгу. С подъезда публика входила в галерею, потом уже спускалась вниз, в ложи 3-го яруса, потом в бельэтаж и, наконец, попадала в бенуар и партер. В случае пожара из этой ямы выбраться было бы невозможно. На Волгу был только один выход со сцены.

Воспоминания.

Петр Михайлович Медведев

(1837–1906)
1854

Преосвященный Филофей, епископ Костромской (впоследствии митрополит Киевский), один из лучших учеников покойного, совершил отпевание тела его в кафедральном соборе, почтил прах наставника своего земным поклоном и проводил гроб до могилы, приготовленной подле Богословской церкви в Ипатьевской слободе, рядом с могилами родителей почившего. На могиле С.А. Маслов и я поставили скромный памятник с надписями: на одной стороне – «Смиряяй себе вознесется», а на другой – «Словом учил любомудрию, примером жизни – смирению».

Голубинский.

Михаил Владимирович Толстой

(1812–1896)
1855

Дерпт, теперешний Юрьев, был в то время, то есть полвека назад, городком лучше обстроенным и более культурным, чем все уездные города, в каких я тогда бывал, даже самые многолюдные и бойкие. Его можно было сравнивать только с губернскими городами, не такими, как, например, Саратов, Казань, Харьков, Киев, Нижний, но – весьма и весьма в его пользу – с такими, как Владимир, Витебск, Кострома.

Воспоминания.

Петр Дмитриевич Боборыкин

(1836–1921)
1855

Проходя город Кострому,
Заезжай справа по одному.

Военные афоризмы.

Козьма Прутков
1858

Мы уселись в дрожки, которые по крутому склону доставили нас на вершину речного обрыва. Поскольку Ипатьевский монастырь был самой отдаленной целью нашей экскурсии, мы начали именно с него…
…один из Романовых постригся в Архангельске в монахи под именем Филарета и дал рождение тому Михаилу, которого Россия изберет в 1613 году своим царем.
Он находился в Костроме, когда узнал о своем избрании. Семейный дом, где он жил тогда, сохранился и поныне; русские, у которых он пользуется особым почтением, всегда советуют иностранцам на него посмотреть…
Памятник Сусанину представляет собой круглую колонну из финского розового гранита, на вершине которой находится бюст молодого великого князя Михаила Романова; барельефы, установленные на пьедестале, повествуют о самоотверженном подвиге крестьянина из Карабанова.

Россия. Путевые впечатления.

Александр Дюма

(1802–1870)
1858

То, о чем я хочу вам рассказать, любезные читатели, было в Костроме, не в нынешней чистенькой, опрятной Костроме, убранной словно красная девушка, а в Костроме старых времен. Когда в ней, на месте нынешних бульваров, возвышались земляные валы, на которых стояли заржавелые пушки на полусгнивших лафетах, скорее для формы, чем для обороны города (потому что при первом же выстреле их бы разорвало), и рвы, в которых весною квакали лягушки. Вместо каменных домов, тогда, по обеим сторонам узких, немощеных улиц, теснились высокие на подклетах избы с массивными, вычурными воротами на разных вереях, и низенькие избушки с завалинками, а из пятидесяти церквей едва ли и десятая часть была каменная. Тогда, когда на площадях стояли никогда не просыхавшие лужи, и их берегли как сокровище на случай пожаров.

Последняя казнь.

Александра Петровна Кобякова

(1823–1892)
1858

Промышленная деятельность начала развиваться в Костроме особенно в последнее время. Из фабрик и заводов здесь замечательны: льнопрядильная и ткацкая фабрика Брюханова, Зотова и Михина, открытая в 1854 году… Замечательно, что учредители фабрики сбросили чужеземное иго, доверив управление ею русскому механику Кашину.

Кострома.

Павел Иванович Мельников-Печерский

(1818–1883)
1858

Мы высадились у Бабаева монастыря, который осмотрели наспех по обычаю августейших путешественников. Долго обедали на пароходе, а выйдя из-за стола, увидели Кострому, также очень живописно расположенную на берегу Волги. Их величества были встречены огромной толпой. Они поехали в собор, а я повезла великую княжну прямо в дом губернатора Романуса, лица совершенно неизвестного. Нас сопровождало человек двадцать бородачей, которые бежали за нашей коляской и не отставали от лошадей, что очень забавляло маленькую княжну. И здесь дом губернатора был убран с большим изяществом, но полон клопов. Императрица посетила собор, в котором находится образ Феодоровской богородицы, которым был благословлен Михаил Федорович при восшествии на престол, и Ипатьевский монастырь, в котором он жил в уединении с матерью, когда был избран в цари гласом народа.

При дворе двух императоров.

Анна Федоровна Тютчева

(1829–1889)
1858

Сегодня играю свой половинный бенефис; что будет – не знаю, а после спектакля, отдохнув, чуть свет выезжаю в Кострому. Волга еще не прошла, и потому еду на почтовых, тут всего около ста верст. Хорошо, если бы успела труппа доехать, чтобы в воскресенье сыграть спектакль. Я там пробуду по 21-е апреля.

Письмо Е.Д. Щепкиной.

Михаил Семенович Щепкин

(1788–1863)

1858

Все езжу изучать великую Русь на месте, в сердце ее народности. Жил в Костромской, Тверской и Московской губерниях, а теперь еду во Владимирскую губернию.

Письмо Г.П. Данилевскому.

Николай Федорович Щербина

(1821–1869)

1859

Последнею вскрывается та часть Волги, которая простирается между Костромой и Казанью и есть самая северо-восточная. Замерзание происходит в том порядке. Первою покрывается часть, принадлежащая Костромской губернии.

О торговом и промышленном движении
по Волге и в ея бассейне.

Юлий Андреевич Гагемейстер

(1806-1878)

1859

В небольшом городе Нерехте половину населения составляет фабричный народ, в Костроме на 7 жителей приходится один рабочий.

Мануфактурная промышленность
Костромской губернии в 1859 году.

Владимир Антипович Потехин

(1831–1884)

1859

Прекрасно местоположение Костромы на высоком левом берегу Волги при впадении в нея р. Костромы, образующей мыс или стрелку, где стоит знаменитый в нашей истории Ипатский монастырь. Златоверхий собор, с многими церквами и каменными на берегу домами издали составляют картину, достойную занять место в «Художественном листке» г. Тимма.
Я остановился близь собора и прямо против городского сада. Это было накануне Ильина дня; я пошел ко всенощной в Успенский собор, где драгаценнейшею святынею почитается Федоровский образ Божией Матери, тот самый, с которым Костромичи, присоединившись к посольству московскому, встретили у Ипатского монастыря юнаго Михаила, умоляя его принять избрание народа в цари царства Русскаго.

Заметки во время поездки по Волге
от Твери до Костромы.

Степан Алексеевич Маслов

(1793–1879)
1859

Город Кострома, как и всякий губернский город, имеет все казенные достопримечательности: присутственные места, гимназию, губернаторский дом, ряды лавок с титулом Гостиного двора, собор, церкви древние и новые, общественный сад для жителей, в котором гуляют дворяне, чиновники и купечество, а простым гражданам, т.е. черному народу, дозволяется быть за оградой и смотреть через решетку на гуляющую в саду публику…
Губернский город с извозчиками, нещадно обирающими новоприезжих, с гостиницами в больших, но грязных зданиях, с такою же прислугою, которая едва служит; с номерами без постелей, едва снабженными поломанною, загрязненною мебелью, зато наполненными множеством насекомых, с яростью встречающих обреченного судьбою на несчастие остановиться в «новоткрытой гостинице для приезжающих», и высасывающих из него кровь, хотя и испорченную скверными кушаниями.

Заметки о Костромской губернии.

Михаил Егорович Терехов

(1834–?)
1860

Меня начальство сослало в Кострому, потому что в Екатеринославле достаточно уже воспользовался благами пиквикства и нужно подумать о пропаганде его в веселой Костроме, куда пиквиков ссылают, чтобы сосредоточить их силы.

50 лет моей жизни.

Николай Петрович Баллин

(1829–1904)
1860

Пароход прибежал в Кострому вечером. Еще издали город пленил меня прекрасным местоположением. Каменные здания его, прекрасный собор, зеленеющий скат Муравьевки (так называется высокая набережная, устроенная бывшим губернатором Муравьевым), красивое здание гимназии на горе, а на другом конце города громадная постройка Григоровской женской гимназии, далее Ипатьевский монастырь, все это вместе, при заходящем солнце, при движении судов и пароходов по Волге, при отражении города в зеркальной поверхности широкой реки, составляет картину, достойную кисти лучших живописцев.

Прогулка в Нижний Новгород.

Михаил Иванович Семевский

(1837–1892)
1860

О Костроме я не мог сказать тебе много, потому что не выходил на берег. Красивый город расположен на высоком левом берегу Волги, при самом впадении в нее судоходной реки Костромы. Издали видел я Ипатьевский монастырь. Он обнесен крепкими стенами с бойницами, и за этими стенами укрывался Михаил Федорович Романов со своей матерью, когда предуведомленный Сусаниным об отыскивавшей его шайке злодеев, ушел из своего поместья Домнина. Здесь же принял 14-го марта 1613 года русский престол, предложенный ему торжественным посольством из Москвы, по избранию всей России. Ипатьевский монастырь строен предками царя Бориса Федоровича Годунова, и здесь похоронен его дед, а также отец и мать.

Путешествие по Волге.

Константин Дмитриевич Ушинский

(1824–1870)
1861

Кострома, где мы также останавливались, не представляет собою ничего особенного, по крайней мере для путешественника, могущего лишь наскоро обвести город глазами.

Путешествие в Россию.

Теофиль Готье

(1811–1872)
1861

В настоящее время город Кострома составляет главный пункт в губернии в промышленном и торговом отношениях. Важнейшие предметы торговли здешнего купечества: хлеб, лен, лес, кожевенные и колониальные товары, разного рода рыбы, льняные и бумажные изделия. В 1857 году объявлено капиталов: по 1-й гильдии 1, по 2-й гильдии 8, по 3-й гильдии 121. Вообще Кострома в последнее время начала значительно поправляться в отношении строений и наружного вида, что служит доказательством увеличения богатства и довольства между жителями.

Материалы для географии и статистики Росии,
собранные офицерами генерального штаба.
Костромская губерния.

Яков Стефанович Крживоблоцкий

(1832–1900)
1861

Зимняя дорога шла Волгой. Вскоре после того как мы выехали, поднялся ветер, не особенно сильный, но со снегом и поднял небольшую метель. Мы преспокойно задремали, никак не воображая, чтобы, едучи по льду реки, можно было, даже при сильной метели, сбиться с дороги, но это именно случилось… Если б не это плутанье, поутру могли бы мы быть в Костроме, но были только в Нерехте, а Кострому проехали только в середине дня.

Записки.

Михаил Илларионович Михайлов

(1829–1965)
1861

Стоит из меди кованный,
Точь-в-точь Савелий дедушка,
Мужик на площади.
«Чей памятник?» – «Сусанина».

Кому на Руси жить хорошо.

Хороша наша губерния,
Славен город Кострома…

Коробейники.

Николай Алексеевич Некрасов

(1821–1877)
1861

Кожевенная фабрикация, как наиболее других распространенная в Костроме, имеет у себя довольно большие непродажные склады товаров, которые образовались не от плохого сбыта сказанного произведения, а от какого-то сонного и тупого состояния самих производителей, не заботившихся о более лучшем ходе своего производства, от чего многое теряет и самая местность и самые деятели.

Промышленная хроника г. Костромы.

Николай Абрамович Полушин

(1839–1902)
1862

В настоящее время в Костроме такое затишье, что даже подчас досада берет… По крайней мере мы не знаем ни одного сколько-нибудь крупного факта, которым бы можно было доказать наш общественный рост, нашу неширокую, но правильно развивающуюся жизнь.

Костромская летопись.

Павел Иванович Андроников

(1835–1888)
1862

По берегу Волги идет набережная, начинающаяся судовою пристанью, загроможденною разными грузами. Набережная обделана порядочно откосом и хорошо обстроена…
Театр находится против дома губернатора; весьма плохое здание, грозящие падением; не смотря на это, в нем зимой бывают постоянные представления приезжающими на зимний сезон артистами…
Лучшие гостиницы «Лондон» и «Кострома», обе находятся на Сусанинской площади; цена номерам от 60 коп. сер. Есть еще номера для приезжающих купца Козлова по весьма умеренной цене. Других приютов для заезжих не рекомендуем, они переполнены насекомыми.

Волга от Твери до Астрахани.

Николай Петрович Боголюбов

(1821–1898)
1862

Спуски к реке не так красивы, как в Ярославле, но зато они удобны.

Путеводитель по Волге.

Петр Петрович Нейдгардт

(?–?)
1864

Много воды утекло с того времени, как я распрощался с тем учебным заведением, в котором получил первоначальное образование. Но еще до сих пор, спустя более 30-ти лет, воспоминания о том времени, как тяжелый кошмар, часто тревожат мою душу… Город произвел на меня подавляющее впечатление своими громадными каменными домами и массою народа, особенное же впечатление произвели кафедральный Собор и памятник Сусанину.

Из школьных воспоминаний.

Яков Николаевич Владимиров

(1852 – не ранее 1906)
1864

Когда Ермолов, в чине подполковника, жил в ссылке в Костроме, он в зимнее время возил на салазках для своей хозяйки, старушки-мещанки, у которой квартировал и которая любила его как сына, воду в ушате или кадке с реки, по обледенелой горе. Иногда присаживался на салазки мальчуган, внучек хозяйки.
Если б я был художник, я написал бы будущего главнокомандующего на Кавказе в этом виде. Можно было бы прибавить, для полноты картины, старичка мещанина, благоговейно скинувшего перед ним шапку, и хозяйку, радостно встречающую поезд у ворот своего дома. Ближе к главному лицу, для более полной характеристики его, я поместил бы двух пригожих, с веселыми лицами, костромитянок, который, неся ведра с водою на коромыслах, посылают молодому офицеру приветствие рукой.

Несколько заметок и воспоминаний по поводу статьи «Материалы для биографии А.П. Ермолова».

Иван Иванович Лажечников

(1792–1869)
1864

О Ростовых он слышал, что они в Костроме, и мысль о Наташе редко приходила ему.

Война и мир.

С казаками первое время Рамбаль мало разговаривал и, когда его вели, сняв с него сапоги и оружие, все оглядывался, как бы сзади не ударил бы кто пикой, но чем дальше он шел в глубь России, тем положение его улучшалось и он становился веселее и развязнее. В самой Костроме его опять одели, хорошо поместили и, кроме кормовых денег, давали много от благотворителей и приглашали в дворянские дома на вечера и обеды.

Война и мир.
Черновые редакции и варианты.

Лев Николаевич Толстой

(1828–1910)
1865

Живу уже неделю в Костроме, у бывшего товарища, приводя в порядок свои дорожные заметки. Они вышли недостаточны и похожи еще на канву… Отправляюсь из Костромы завтра пешком, как путешествовал и всю дорогу, а до Макарьева остается верст около 170.

Письмо М.П. Погодину.

Василий Арсеньевич Дементьев

(1824–1871)
1865

На одной из площадей Костромы красуется памятник Сусанину: на памятнике сделано барельефами изображение убиения его поляками в лесу, в том виде, в каком рассказывается это событие под влиянием книжных вымыслов.

Автобиография.

Николай Иванович Костомаров

(1817–1885)
1866

Пребывание американцев в Москве и Нижнем, так же как и все переезды их по железным дорогам и водою, представляли непрерывный ряд торжественных встреч, восторженных приветствий, блестящих праздненств с иллюминациями, флагами, букетами и проч., и проч.
… В Костроме за обедом в честь американцев представлялись им родственники Комиссарова, из числа которых один выступил даже с застольной речью.

Воспоминания.

Дмитрий Алексеевич Милютин

(1816–1912)
1868

Вообще же костромичи живут похуже ярославцев, и народ, как говорится, серее. Костромичи свои достатки зарабатывают не дома и не хлебопашеством, а на стороне и разного рода промыслами.

Волга и Приволжье.

Сергей Иванович Турбин

(1821–1884)
1871

Кострома не столь красиво отстроена, как Ярославль и некоторые другие приволжские города, но зато ни один из них не имеет такой обширной и прекрасной площади, как Сусанинская. На ней стоит памятник крестьянину Ивану Сусанину, сооруженный в 1851 году, в царствование Императора Николая I-го.
Высота всего памятника от основания 21 аршин и на нем надпись: Ивану Сусанину, за Царя, спасителя Веры и Царства живот свой положившему, благодарное потомство.

Описание Костромской губернии
в историческом и географическом отношениях.

Павел Игнатьевич Рогов

(1833–1892)
1871

В память Ивана Сусанина воздвигнут очень красивый памятник. Великолепная колонна из красного финского гранита поставлена на каменном пьедестале и на верху ея статуя царя. Перед колонной стоит бронзовая статуя Сусанина, представленного стоящим на коленях и молящимся за свое отечество.

Путешествие по Волге.

Николай Роо

(?-?)
1872

В Костроме я отслужил две обедни, одну в кафедральном Успенском соборе, а другую в Богоявленском женском монастыре, в котором слушал и всенощные бдения, утешаясь весьма стройным пением голосистых монахинь и послушниц. В кафедральном соборе холодном не было никаких перемен с 1825 года, в который я оставил родину: иконостас, богатые в нем местные иконы, темный образ Богоматери Феодоровской в золотой ризе, украшенный драгоценными камнями, стенная живопись внутри, в приделе св. Феодора Стратилата и на паперти, везде чугунные полы, - все это существует в прежнем виде и в наряде.

Книга бытия моего.

Порфирий (Успенский Константин Александрович)

(1804–1885)
1872–1876

Поездки в Кострому, куда меня иногда посылали к родственникам матери, доставляли мне высокое наслаждение.

Записки губернатора.

Сергей Дмитриевич Урусов

(1862–1937)
1873

Особенно памятен мне первый мой съезд – в Костроме, происходивший в 1873 году, может быть, именно потому, что он был первый, что им начались мои педагогические поездки по России в качестве вольного «учителя учителей».

Как я стал и как перестал быть «учителем учителей».

Николай Федорович Бунаков

(1837–1904)
1873

Усердие благочестивых чтителей святыни украсило древний образ драгоценною золотою ризою, в 1805 году. На ризу с венцом пошло одного благородного металла 20 фунтов 39 золотников. В венец вделаны бриллианты, яхонты, изумруды, рубины, бурмицкия зерна и крупный жемчуг. Каждый год с Федоровскою иконою совершаются частные крестные ходы из собора в приходские церкви, накануне храмовых праздников, перед вечернею. В самый же праздник икона возвращается в собор, после литургии. Крестные ходы в Костроме с Федоровскою иконою упоминаются в царской грамоте 1661 года.

Образ Федоровской Божией Матери.

Петр Николаевич Петров

(1827–1891)
1874

В Костроме пароход стоял долго. Я отправился в город. На набережной залюбовался ярко освещенной солнцем рекой и заволжской далью и сел на скамейку, где два молодых человека с черными усиками, разговаривавшие по-итальянски, громко восторгались Волгой.

Под «веселой козой».

Владимир Алексеевич Гиляровский

(1853–1935)
1874

Приехав в первый город, Рыбинск, я хотела устроить что-нибудь, но для этого не оказалось никакой возможности: театр протекал насквозь, и потому я должна была продолжить путь в Кострому. Когда приехала туда, то из 400 руб. истрачено было уже более половины. В Костроме я дала два концерта, которые прибавили несколько сотен рублей, и я могла ехать дальше.

Воспоминания артистки Императорских театров.

Дарья Михайловна Леонова

(1829–1896)
1874

Возвратный ямщичок догнал нас на дороге и довез к ночи до Костромы за двадцать копеек.
– Хочешь опять на постоялый двор ночевать? – спросил я Союзова, приехав в город.
– Нет! Уж лучше в овине где-нибудь, – сказал он.

Повесть моей жизни.

Николай Александрович Морозов

(1854–1946)
1875

А то поход затеяли на Волгу
Повольники при муже. В Костроме
Урвали девок, отвезли в Сарай,
Да там и продали татарам.

Посадник.

Алексей Константинович Толстой

(1817–1875)
1876

В России мы чувства местности не имеем. Ну что такое, например, Владимир? и зачем его знать, а Костромы так даже и стыдимся.

Записи к Дневнику писателя, 1876.

Федор Михайлович Достоевский

(1821–1881)
1876

От Костромы надо было ехать на север губернии на перекладных. Тут начиналась настоящая «вековая тишина» России: типы и люди прошлых исторических формаций.

Воспоминания.

Павел Николаевич Милюков

(1859–1943)
1877

Остановимся на крестных ходах. В Костроме они разделяются на «генеральные» и «частные». Первые совершаются из Успенского собора с полным церковным благолепием и торжественностью; в них участвует все городское духовенство и присутствует сам архиерей. Последние направляются из собора к приходским церквам, но без особенного великолепия. Горожане и громадные толпы крестьян окрестных и дальних селений стекаются на эти прздненства. Самое событие, в память которого совершается праздненство, горожанами и народом забыто: они собираются, потому что так было исстари заведено, что их отцы, деды и прадеды всегда ходили.

Этнографические наблюдения на пути
по Волге и ее притокам.

Филипп Диомидович Нефедов

(1838–1902)
1877–1878

Я вспомнил, что записал этот рассказ в свою памятную книжку еще давно, в то время, когда с января 1877 г. по август 1878 я служил в Костроме прокурором окружного суда. Город кишмя кишел тогда нашими ранеными солдатами, эвакуированными с мест расположения действующей армии, и турецкими военнопленными. Первые переполняли больницы и госпитали, а вторые жили в местных казармах.

Рассказ раненого под Плевной.

Петр Наркисович Обнинский

(1840–1904)
1878

Зимний путь по костромским дремучим лесам через г. Семенов оставил сильное впечатление и дал несколько пейзажных моментов для моих картин. Особенно были хороши лунные безмолвные ночи по лесному зимнему коридору с плоской извивающейся дороги.

Как я сделался художником и как и что работал.

Аполлинарий Михайлович Васнецов

(1856–1933)
1879

Спускался мягкий ласковый вечер, когда с пристани мы подъехали на двух извозчиках к губернаторскому дому в Костроме. Нас ввели в прихожую и заставили дожидаться его превосходительства… Через четверть часа жандармам вынесли бумагу, и мы вшестером отправились пешком через весь город в тюрьму.

История моего современника.

Проходим через площадь… Памятник торчит какой-то. Колонна, наверху бюст в мономаховой шапке; внизу, у основания колонны – какая-то фигура, во весь рост, в сидячем положении.
– Чей памятник? – спрашивает молодой жандарм.
– Сусанина, – отвечает сторож.
– Это кто же? – обращается опять тот же жандарм к унтер-офицеру.
– Сусанин, – отвечает тот, – Кострому который спас. Не знаешь разве?

Записная книжка.

Владимир Галактионович Короленко

(1853–1921)
1879

Не могу с точность вспомнить и не знаю, где справиться, в котором именно году в Кострому был назначен губернатором Сергей Степанович Ланской, впоследствии граф и известный министр внутренних дел… При вступлении Сергея Степановича в должность губернатора он, по примеру многих деятелей, прежде всего «размел губернию», то есть выгнал со службы великое множество нерадивых м злоупотреблявших своею должностью чиновников.

Однодум.

Николай Семенович Лесков

(1831–1895)
1879

В Костроме до 15-ти различных учебных заведений, в числе которых есть мужская и женская гимназии, духовная семинария, духовное училище, фельдшерская школа и проч. В городе несколько библиотек и книжных лавок; есть весьма порядочный театр, два банка и несколько различных благотворительных заведений.
Кострома отличается благочестием; в ней более 35 церквей, почти все каменныя. Всех домов в городе более 1800, из которых 250 с лишком каменных. Вообще, Кострома может похвалиться наружным благоустройством. 

Странствователь по Костромской губернии.

Д. Мерлин

(?–?)

1879

В Кострому мы прибыли уже вечером и, верные инструкции, жандармы повезли меня прямо в дом губернатора. Появление мое в ярко освященном вестибюле губернаторского дома в сопровождении двух жандармов произвело необыкновенную сенсацию. Губернатор давал в этот вечер у себя бал, и должен был как раз в это время начаться съезд гостей, в число которых я приглашен не был.

Из записок общественного деятеля.

Иван Ильич Петрункевич

(1843–1928)
1880

Что касается Костромы, то хотя название ея и принадлежит языку финского племени, но не известно, например, река названа по имени города или город по имени реки.

Волга.

Виктор Иванович Рагозин

(1833–1901)
1881–1882

Общественной жизни, как она понимается в культурных странах, в г. Н. не было, как ея нет почти нигде и теперь у нас. Большинство общественных групп не знало общественных вопросов да и не знало, как к ним приступить. В обществе не было вкусов и достаточной подготовки для решения этих вопросов… В клубе, как всегда, до одурения играли в карты, главным образом в классический винт. Ни винта «с прикупкой», ни винта «с болваном» тогда еще не знали.

Заметки и воспоминания врача.

Яков Алексеевич Боткин

(1850–1912)
1881

Содержание улиц вообще неопрятно. Только мостовые на главных улицах по временам метутся, и сор с них удаляется только там, где замощена вся ширина улиц, а где улица замощена только в середине, там весь сор с мостовой сметается к сторонам. В улицах, где мостовых нет, домохозяева обратили площадь улицы в навозные и помойные ямы, выбрасывая весь сор со дворов на улицу и выливая туда же помои.

Опыт санитарного исследования г. Костромы.

Иван Савич Иванов

(1834–1917)
1881

Однажды, когда мне было лет восемь, отец брал меня с собою в Кострому, которая произвела тогда неизгладимое и самое приятное впечатление на мое детское воображение. Все поражало меня в губернском городе, в особенности большие присутственные места и обширный гостиный двор, а также и разнощики с лотками, продававшими хлопушки, конфеты, пряники и жареный мак. Последний понравился мне до того, что потом каждый раз, когда мечтал я о посещении большого города, то первое, что представлялось моему воображению, это – гостиный двор и лотки с жареным маком.

Мои семидесятилетние воспоминания и с тем вместе
моя полная предсмертная исповедь.

Николай Петрович Макаров

(1810–1890)
1881-1889

Жажда знания у меня была так велика, - а обращаться к учителям в том классе я не решался, что я помню, как я решил не терять времени и изучать Кострому и ее улицы, дома. И каждый день намечал себе такие-то улицы, ходил по ним и отмечал дома, и заносил их на клочки бумаги, и думал, что это имеет ценность для меня. Так я был наивен и тянулся к знанию.

Воспоминания.

Иван Христофорович Озеров

(1869–1942)
1883

На другой день зала для народных чтений наполнялась купчиками и прикащиками в сюртуках, но рядом с ними была целая толпа простонародного вида; это народ состоял из мелких скупщиков золотой роты. «Выпирай, ребята, выпирай», шептали они друг другу и старались занять собою все помещение. Учредители чтений, увидев такую большую толпу, в которой преобладали костюмы простолюдинов, были в восторге.

В медвежьем углу.

Василий Васильевич Берви-Флеровский

(1829–1918)
1884

«Года 1874, Генваря 27 дня родился сын, нареченный Василием, по-гречески значит Царь».
И теперь я знаю, кто Сусанин и как он спасал Царя.
Значит, Сусанин и царь – мои земляки. И это хорошо, что моя родина здесь, а не в другом городе.
Я тоже родился рядом с этим памятником. Против него через площадь стоит старая пожарная каланча, где мой отец тогда был пожарным.

Партбилет № 0046340.

Василий Николаевич Соколов

(1874–1959)
1885

Храм Воскресения на Дебре. Летняя церковь в нем (так называемая «настоящая») построена в 1652 году московским купцом Кириллом Григорьевичем Исаковым, «по образцу древних церквей», с тремя крытыми галереями.

Костромския церковныя древности.

Павел Никитич Тиханов

(1839–1905)
1888

Я взял отпуск, чтобы немного проехаться в Москву, в Ярославль, в Кострому, etc. и освежиться.

Письмо В.В. Стасову.

Милий Алексеевич Балакирев

(1836–1910)
1888

Приехала в Кострому, город этот – ужасно симпатичное русское захолустье. Через Волгу переезжала на пароме с огромной партией арестантов.

Письмо Н.В. Поленовой.

Елена Дмитриевна Поленова

(1850–1898)
1888-1908

Кострому мы посещали всегда в дни великого поста, перед разливом Волги, и однажды чуть не утонули, переправляясь через Волгу из города на вокзал. На другой день переправа была снята.

Жизнь и сцена.

Надежда Васильевна Салина

(1864–1956)
1889

При незначительности Костромы как центра промышленности и торговли были сомнения в надобности этой дороги, тем более что в течение навигационного периода Кострома соединена с Ярославлем в изобилии сообщением волжского пароходства. Но как бы мало обще-государственного или всероссийского значения не имела эта дорога, можно только радоваться ея сооружению, так как она проведена компанией Московско-Ярославской железной дороги без всякого пособия со стороны правительства.

Народное хозяйство России. Московская (центральная) прмышленная область. Часть 3. Костромская губерния .

Владимир Павлович Безобразов

(1828–1889)
1889

От последнего пожара Кострома много потеряла; целых улиц, а в общем добрых двух третей города как будто не существовало.

Путеводитель по Волге.

Георгий Петрович Демьянов

(1856–1904)
1889

Кострома по своей внешности очень походит на Ярославль; в ней та же русская старина, то же обилие древних храмов.

Волга. Очерки и картины.

Николай Николаевич Лендер

(1864 – не ранее 1924)

1890

Мне предложена была работа: написать для церкви в Костроме большую картину на тему «Христос на Гефсиманском озере». Серов в это время только что женился и был в нужде. Я предложил ему написать картину вместе. Мы отправились в Кострому и там прожили два месяца. Серов писал Христа, я – озеро и все остальное… Мне вспоминается: из окна фабрики Третьякова в Костроме была видна улица, усеянная кабаками и трактирами; из них выходили оборванные, босые рабочие; шумели, галдели. И я видел, как всегда Серов вглядывался в эту улицу, в ее обитателей. И было ясно, что Серова мучает эта картина. И тогда срывались у него слова:
– Однако какая же тоска – людская жизнь!

Памяти друга.

Константин Алексеевич Коровин

(1861–1939)
1890

Из Костромы выехал две с половиной недели тому назад. Покончили мы с Константином картинищу нашу и, кажется, неплохо. Приезжал П.М. Третьяков и весьма, весьма одобрил, к нашему удивлению. Сразу она, кажется, делает довольно сильное впечатление. Обещались нам ее снять (хоть частями) – увидишь. Написал я там в Костроме два портрета (совсем портретистом становлюсь).

Письмо С.И. Мамонтову.

Валентин Александрович Серов

(1865–1911)
1890

Кострома хороший город. Видел я Плес, в котором жил томный Левитан; видел Кинешму, где гулял по бульвару.

Письмо Чеховым 23.04.1890.

Антон Павлович Чехов

(1860–1904)

1892

С берега Кострома – точно русская купчиха расползлась в ширину. Самое замечательное в ней – Ипатьевский монастырь. Я была там, но признаюсь, не вполне довольна его посещением: как простым смертным, нам можно было войти только во дворец и церковь, осмотреть только поверхностно, слушая объяснения сторожа.

Дневник одной из многих.

Елизавета Александровна Дьяконова

(1874–1902)
1892

Перед нами развертывается родная сердцу картина – вид древнего города Костромы, одного из самых красивых в России. Волга здесь шире Невы (260 сажен); оба берега довольно высокие, слева устье реки Костромы, заставленное плотами и лесными гонками; за мысом белеется среди лугов Ипатьевский монастырь, окаймленный деревьями, а затем по холмам широко раскинулся город. Его многочисленные белые церкви разбросаны среди зелени в живописном беспорядке, что придает городу особую прелесть и более русский характер: здесь нет такой прилизанной ровной набережной, как в Ярославле; с горы сползают сады, по косогору лепятся домишки, наверху мелькает в зелени несколько каменных зданий, а в центре картинно, на выдвинувшемся к Волге бугре, за теннистою оградою красуется изящный собор с массивною колокольнею и вызолоченными главами. Вообще, по всему видно, что это город мира и тишины, не волнуемый ни коммерческими, ни политическими, ни общественными интересами.

Волга и волгари.

Андрей Павлович Субботин

(1852–1906)
1893

Все города средней руки (а к ним принадлежит Кострома) удивительно похожи друг на друга, и мне, приехавшему в Кострому в первый раз, но предварительно побывавшему во многих других “губерниях”, - дома, гостиницы и люди показались хорошо знакомыми, но… не родными.  Стал бродить по улицам, и душу охватила тоска, уныние… А отчего бы, кажется? Город чистый, просторный, краски на домах (особенно “присутственных”) все веселые – белые стены, зеленые крыши, - лица у чиновников и купцов спокойные, других обывателей как-то незаметно, чего бы лучше?
 
От Бадена Швейцарского до
Галича Костромского.

Проезжая через Кострому, я узнал, что по распоряжению Победоносцева назначается ревизия всех церковно-приходских школ Костромской губернии. Ожидался большой скандал, так как многие школы существовали только на бумаге.

Мой жизненный путь.

Владимир Александрович Поссе

(1864–1940)
1893

В час пополудни пароход подходил к Костроме. Не доезжая еще города, мы с палубы при устье реки того же имени на крутом берегу ея увидали вдали знаменитый Ипатьевский монастырь, откуда Михаил Федорович был вызван на царство. В этом монастыре похоронен и Иван Сусанин. В самом городе, на Сусанинской площади, воздвигнут памятник с надписью: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот положившему, благодарное потомство. 1881». Город расположен на левом берегу. На шумной пристани бабы продавали полотно, полотенца и тому подобныя изделия льнопрядильных фабрик. Это напомнило нам, что весь окрестный край, начиная от Ярославля, славится именно своим ярославским полотном, а Кострома составляет как бы средоточие развившейся в этой местности обширной льняной промышленности.

Вниз по Волге.

Эдуард Романович Циммерман

(1822–1900)
1894

Особенно жаль каланчи; ее изящный, на четырех коринфских колоннах портик сохранился до сих пор и красиво, точно в виде упрека, выступает на площади; прежде вся каланча состояла из ажурных ярусов, поддерживаемых такими же колоннами и точно летела в воздух, а теперь все это обшито тесом и окрашено желтою краской... Покойный государь Николай Павлович долго стоял и любовался каланчой, а затем сказал: «Такой у меня в Петербурге нет».

Из прошлого.

Нил Петрович Колюпанов

(1827–1894)
1894

Но вот и Кострома. С этим названием у меня связано представление страшной глуши, темных лесов, холода, жалкого, далекого и пустынного городишки, лежащего где-то там, чуть не на конце света. И что же? Предо мной по террасам левого берега раскинулся громадный город на расстоянии многих верст, поднял свои кокетливыя колокольни над многочисленными прекрасными, каменными зданиями и сбежал к самой реке с высокого берега то кривыми спусками, то бульварами, то прямыми улицами. Это Кострома!

По России. Волга.

Василий Михайлович Сидоров

(1843–1903)
1895

Полная луна поднялась на небе и заливала своим светом этот, как мне показалось, красивый город, когда мы к нему подходили. Осмотреть мне его не удалось, да, говорят, кроме памятника Ивану Сусанину и старинного собора во имя Успения Божией Матери, в нем и нет особых достопримечательностей.

По великой русской реке.

Анна Петровна Валуева-Мунт

(1856–1902)
1895

Благоговела Кострома перед выпавшей ей долей в исторических событиях воцарения Дома Романовых и гордилась она ею, благоговеет пред теми же событиями и гордится она ими и ныне. Предшественники наши, по уважению старины, хорошо сознавали эту духовную связь между так называемой колыбелью Дома Романовых и Державными и Августейшими членами онаго.

Письмо Леониду Николаевичу Майкову,
28 июня 1895 года.

Николай Николаевич Селифонтов

(1835–1900)
1896

Климат города умеренно-холодный, с разностью в 750 Ц. между крайними температурами года, с довольно высоким атмосферным давлением, недостаточною ясностью неба, малой влажностью воздуха. Это располагает к страданиям дыхательных органов, болезням ревматического характера, золотухе и английской болезни. Большое количество стоячих вод как на площади, занимаемой городом, так и в окрестностях его, обусловливает развитие миазм, вызывающих развитие лихорадок и друг. заразительных болезней.

Кострома.

Александр Федорович Селиванов

(1856–1919)
1896

Служащим на фабрике (Новая Костромская Льняная Мануфактура) Николаю Федоровичу Кудрявцеву, Александру Федоровичу Федорову и Алексею Васильевичу Полканову по десяти тысяч рублей. Петру Матвеевичу Москвину и Семену Тарасьевичу Веселову по пяти тысяч рублей. Мастерам и подмастерьям оклады годового жалованья. Всем рабочим месячное жалование.

Духовное завещание 6 сентября 1896 года.

Павел Михайлович Третьяков

(1832–1898)
1897

Очень уж устал от поездок на лошадях по нашим, в ужас приводящим дорогам, в особенности так называемым почтовым (например, дорога от Галича до Костромы прямо ведет в ад).

Письмо Алексею Александровичу Бахрушину,
13 января 1897 года.

Сергей Васильевич Максимов

(1831–1901)
1898

Кострома, губернский город, стоит на левом берегу Волги, верстах в 60 ниже Ярославля, которому он много уступает по внешнему виду и красоте; это тоже, как и Ростов, древний город земли мери, и название его означает имя одного финского бога. В самом городе игрища языческого происхождения, напоминавшие культ Костромы или Ярилы, были уничтожены; но по деревням и теперь еще во многих местах сохранился обычай совершать торжественное погребение соломенных чучел, представляющих грубое изображение этого гиперборийского Адониса, бога, который «появляется и умирает», чтобы снова возродиться, умереть и воскреснуть.

Земля и люди.

Эли Реклю

(1827–1904)
1899

В лесах и дебрях Костромской губернии я делал недавно изыскания.

Мои скитания.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

(1852–1906)
1899

Лет пять назад я посетил свою родную Кострому, где прошло мое детство. Боже, какое убожество, какое нищенство! Какая тишина! – «Да чем они живут? чем кормятся? и кормятся ли?» – «Так – побираются друг около друга; сапожник сделает портному сапоги, а портной за это починит ему пальто – и тем живы; один в сапогах, другой в пальто». Это впечатление обоюдного нищенства, менового труда, чего-то в высокой степени «обывательского» и «гарнизонного» – произвела на меня – Кострома. «Это, однако, что же за дом», – указал я на какой-то замок среди лачуг. «Это – дворянское собрание». Вот дисгармония. Наш губернский город точно какая-то не связанная ни стропилами, ни в пазах бревен – храмина: так, друг около друга все стоит, помещается, занимает место, но не живет, не взаимодействует одно в связи с другим. Тут – купцы; там – дворянин; здесь сапожник. А все вместе – Кострома.

Федосеевцы в Риге.

Василий Васильевич Розанов

(1856–1919)
1900

Приехав на другой день около полудня в Кострому, Марфа Ивановна не решилась остановиться на житье в самом городе: она предпочла вместе с сыном укрыться в стенах Ипатьевской обители, которая отделяется от города рекою Костромою и лежит при самом впадении ея в Волгу.

Избранник Божий.

Петр Николаевич Полевой

(1839–1902)
1901

В Костроме я в первый раз сыграл Гамлета. Гамлет в первом моем толковании удался. Приехал мой друг и инсценировщик Константин Дмитриевич Набоков из Петербурга в Кострому смотреть Гамлета. Он остался доволен.

Жизнь и творчество русского актера
Павла Орленева, описанная им самим.

Павел Николаевич Орленев

(1869–1932)
1901

Сусанин, старец величавый,
И Комиссаров молодец –
Вот образцы родного края
Для верноподданных сердец!..

Гордится можем, братья, смело
Мы славной родиной своей:
Сам благодатный Дом Романов
Возник среди костромичей!

Костромичам.

Павел Борисович Потехин

(1852–1910)
1903

Вид города с Волги довольно живописный. Белые дома и церкви, разбросанные среди зелени в живописном беспорядке по холмам и ложбинам, очень красят картину Костромы издали. Не такова Кострома внутри: улицы пустынные, плохо вымощенные, в сухую погоду пыльные, в дождь грязные.

Путеводитель по Волге.

Александр Яковлевич Бесчинский

(?–1941)
1903

До сих пор помню, какое глубокое впечатление произвела на все население Костромы стачка на Михинской фабрике в 1903 году, или так называемый «Михинский бунт». Весь город в те дни жил рассказами о том, как несколько тысяч ткачей бросили работу и устроили демонстративное шествие к дому губернатора, как потом началась схватка с полицией и солдатами, окружившими их у ворот фабрики.

В дооктябрьские годы.

Петр Николаевич Караваев

(1884–1952)
1903-1918

Кострома – тихий провинциальный городок на Волге. Нынешнему человеку трудно представить себе, что такое жизнь в захолустном городке в начале этого века. Вместо электричества – керосиновые лампы. За водой ходили за два больших квартала «на водокачку» и носили воду в ведрах на коромысле. Единственный в городе автомобиль, принадлежавший губернатору, лишь изредка проезжал по улицам, поднимая клубы пыли. И мы, мальчишки, выбегали поглазеть на это удивительное зрелище. По улицам разъезжали крестьяне, предлагая картофель, репу, лук и прочую снедь. Молочницы ходили с четвертями молока. Не отходя от ворот, можно было купить большую часть того, что требовалось для питания.

Уроки жизни.

Илья Александрович Мусин

(1903–1999)
1903

В 1903-м – большое паломничество с Еленой Ивановной по сорока древним городам от Казани и до границы литовской. Несказанная красота Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Владимира, Спаса на Нерли, Суздаля, всего Подмосковья с несчетными главами и башнями.

Чутким сердцем.

Николай Константинович Рерих

(1874–1947)
1904

Я поселился здесь в качестве «профессионала» по поручению Северного комитета, в состав которого входит и Кострома. Дела здесь много, а народа почти нет. Кроме меня, всего три-четыре человека, из которых только один может итти в расчет. Екатерина еще не приехала, приедет на-днях. Я пока нанял квартиру, обзавелся мебелью, так что думаю жить здесь не хуже, чем в Нижнем.

Письмо г-ну N 22 ноября 1904 года.

Яков Михайлович Свердлов

(1885–1919)
1904

При императоре Николае Кострома была одним из ссыльных городов, и в ней случился большой пожар. Губернатор, не думая долго, заподозрил в пожаре поляков и засадил всех без исключения в острог.

Автобиографические заметки.

Иван Михайлович Сеченов

(1829–1905)
1904-1909

С Костромой связаны и глубоко запавшие мне в душу эстетические впечатления: близкие и далекие виды волжских берегов, уютные особняки и храмы, зеленые улицы. Отрывал ли я на минуту глаза от работы, сидя у своего письменного стола, выходил ли утром из дома или возвращался при закате солнца домой, я смотрел на широкую гладь Волги, на которую выходили окна нашей квартиры. Я ловил взором далекие перспективы сел с их церквами, полей и лесов, раскинувшихся на противоположном высоком берегу.

Воспоминания.

Захарий Григорьевич Френкель

(1869–1970)
1905

Отсюда, с Фроловой горы, ясно видно, что полон город Кострома великих заступников-молитвенников, каменных гигантов в золотых шапках с крестом. Колокольни, как великаны пастухи, грозно устремленные в вечернее небо, веками сторожат свое тихое стадо. Сейчас они молчат, но время от времени сотрясают город, небо, землю зыком и гулом медных голосов. Святость живет в этом тихом городе, боязнь греха, боязнь сатаны и его воинства видны всюду.

На Нижней Дебре.

Всеволод Никанорович Иванов

(1888–1971)
1906

Лиц, подписавших Выборгское воззвание, а равно и других деятелей либерального направления после вступления Столыпина председателем Совета министров, некоторые дворянские собрания начали бойкотировать, исключая их из дворянских обществ.
Вследствие этого, Костромское дворянское депутатское собрание постановило принять в свою среду некоторых из дворян, которые были удалены дворянскими собраниями других губерний. Затем 20-го декабря 1906 года последовал адрес совета объединенных дворянских обществ 31-ой губернии, протестующих против действий Костромского дворянского собрания.

Воспоминания.

Сергей Юльевич Витте

(1849–1915)
1906

Во время переправы через Волгу, когда я ехала на вокзал, дул холодный осенний ветер, было пасмурно. С тоскою думалось, что торжествующая реакция готовит ненастную осень и для невольно покидаемой мной Костромской организации, с работой в которой было у меня связано столько светлых весенних и летних дней.

Страницы из дореволюционного прошлого.

Цецилия Самойловна Зеликсон-Бобровская

(1876–1960)
1906

Дорогой Алексей Михайлович, и мы Кострому видели. Плывем на пароходе по Волге, видим – Кострома на берегу. Что за Кострома? Посмотрим. Слезли… Спит Кострома. А у Костромушки на широком брюхе, на самой середке, на каменном пупе стоит зеленый Сусанин, сам весь медный, сам с усами. Мы туда, сюда, спит Кострома, сладко дремлет на солнышке.

Письмо А.М. Ремизову.

Сквозь туман едва заметный
Тихо блещет Кострома,
Словно Китеж, град заветный, -
Храмы, башни, терема.

Кострома – воспоминанья,
Исторические сны,
Легендарные сказанья,
Голос русской старины…

Кострома.

Федор Сологуб (Тетерников Федор Кузьмич)

(1863–1927)
1906

Левее от пристани, на крутом холме, возвышающемся над Волгою, почти против самого устья Костромы, находится главный городской собор, построенный еще в XIII столетии, но теперь, благодаря различным пристройкам, перестройкам и переделкам, совершенно изменивший свою древнюю наружность.

От Ярославля до Нижнего.

Илья Федорович Тюменев

(1855–1927)
1907

Сердечно благодарю Костромскую городскую думу за привет и добрые пожелания, являющиеся драгоценной для меня поддержкой в моей деятельности.
Телеграмма. Апрель 1907 г.

Петр Аркадьевич Столыпин

(1862–1911)
1907

Деды отошедшие! – деды священно-служители!
Тесной толпой шегутятся богов ваших образы,
нитью серебрянно-звонкою тянете вглубь, к тайнодействиям.
Слышатся гимны священныя. Клубами ладана
с синими лентами тянется дымное кружево.
Отзвуки службы идут торжествующе-праздничной.
В шепоте листьев – бряцанья кадил огне-пышащих.
Свещник сияет янтарных свечей хороводами;
ветра дыханье пройдет, – и закапают слезы восковыя,
волны доносятся духа медвянаго.
Вспомнить стараюсь я, деды, моленья печали и радости,
вспомнить хочу шелест свитков и речи священныя,
вспомнить напрасно влекусь я слова бого-вещия, временем стертыя.
Тщетно усилие, деды. В какие-то дали безбрежныя
Тщетно, тоскуя, стремлюсь; ноет сердце тоской безпредметною.
Тщетно вы маните в рощи, в дубравы дубовыя.
Ветер напрасно колышет брадами зелеными, старыми.
Костромская сторона.

Павел Александрович Флоренский

(1882–1937)
1908

И долго при звездном сияньи
Светился огнями в обители храм,
Где в золотом парчовом одеяньи
Молился избранный землей Государь.
 
На утро луч радости новой зарею
Родные равнины, всю Русь осветил:
Из Дома Романовых править землею
Отныне стал царь Михаил.

14 марта 1613 года в св. Ипатиевской обители.

Николай Александрович Ансеров

(1833–1908)
1908

Турист, который не хочет разочаровываться, хорошо сделает, если ограничится лицезрением города с Волги. Внутри он не отличается от средних русских городов, пылен и неблагоустроен.
Из его достопримечательностей можно указать на Успенский собор с древней живописью, на церковь Козьмы и Демьяна и на Сусанинскую площадь с довольно нехудожественным памятником легендарному Ивану Сусанину (гранитная колонна с бюстом царя Михаила вверху и молящимся Сусаниным внизу).

Турист: Путеводитель по всем русским водным путям.

Петр Алексеевич Оленин

(1864-1926)






1909

Кострома была значительно крупнее нашего уездного города, но по составу населения – более мещанской, уступая Кинешме как по числу рабочих, так и по количеству фабричных заведений. В центре Костромы была площадь Сусанина с памятником народному герою скульптора В.И. Демут-Малиновского. Здесь же на площади высился восьмигранник городской пожарной каланчи, а рядом с нею стояло нарядное, с колоннами и коваными железными фонарями перед фасадом, здание гауптвахты. Построенный в начале XIX века ансамбль гостиного двора с красными торговыми рядами – мучными, пряничными, рыбными и другими – и по сей день украшает бывшую Сусанинскую, а ныне площадь Революции.

Дело всей жизни.

Александр Михайлович Василевский

(1895–1977)
1909

Второе обстоятельство заключается в том истинно-русском гостеприимстве, которое выказали костромичи к приезжим столичным и провинциальным ученым. Я упоминал уже выше о даровом помещении, отведенном в духовной семинарии, но не одна семинария приютила в своих стенах приезжих гостей. Костромской архиерейский дом, дворянский пансион-приют, Александровское костромское братство, дворянский клуб и женская Григоровская гимназия – предоставили даровые помещения приезжим, даровой чай и обед на льготных условиях (в женской гимназии нашли себе приют исключительно дамы археологического съезда).

Четвертый Областной историко-
археологический съезд в г. Костроме.

Дмитрий Александрович Корсаков

(1843–1919)

1909

Исторические древности г. Костромы и Костромского края имеют главным образом церковный характер, монументальных памятников гражданской и военной старины здесь совсем нет, так что Кострома может быть названа городом по преимуществу церковно-археологическим.

Костромские церковные древности.

Василий Андреевич Нарбеков

(1863 – не ранее 1913)

1909

Особенно грандиозен разлив на устье р. Костромы, впадающей в Волгу у самого г. Костромы, в 1 версте выше его. Здесь и несколько выше устья слившиеся воды Волги и Костромы разливаются на 60 верст в ширину, т.е. равняются волжско-камскому разливу на устье Камы. 

На р. Костроме.

Николай Николаевич Оглоблин

(1852 – не ранее 1919)


1909

Церковные древности г. Костромы занимают видное место в ряду других русских древностей. В частности, в ряду костромских древностей бесспорно выдающее место принадлежит древностям Ипатьевского монастыря; они-то, собственно, и возвышают археологическое значение этого древнего города.

Памятники церковной старины Костромы.

Николай Васильевич Покровский

(1848–1917)
1909

Лично для меня многие храмы и предметы церковной старины не представляли ничего нового. В Москве можно видеть храмы более древнего времени, но храмы XVII века в Костроме представлены очень полно. Пожалуй, только фрески и особенно резьба XVII века могут выдержать сравнение с Москвою, где многое переделано.

Костромские церковные древности.

Николай Алексеевич Скворцов

(1861–1917)
1909

Волга поит и кормит Кострому, дает ей дыхание и жизнь. Не будь Волги, Кострома обратится в деревню, в которой умрешь от скуки или с голоду. Не удивительно поэтому, что весенний разлив и ледоход Волги собирает граждан от мала до велика на берег реки, где любители простаивают иногда целые дни, наслаждаясь великолепным явлением природы.

Город Кострома в его прошлом и настоящем.

Иоанн Яковлевич Сырцов

(1837 – не ранее 1919)
1909

Вчерашний день я был удостоен высокой чести быть избранным почетным председателем Костромского областного археологического съезда. Я счастлив видеть в этом древнем городе, имя которого золотыми буквами записано в летописях государства Российского, вновь собрались люди науки для обмена мыслей о славном прошлом своего родного края.

Речь при открытии IV Областного историко-археологического съезда 21 июня 1909 года.

Борис Владимирович Штюрмер

(1848–1917)
1910

До сих пор еще живу всем тем, что мы с Вами видели в наших прогулках по Костроме. И особенно эта удивительная гауптвахта с пожаркой.

Письмо И.А. Рязановскому.

Борис Михайлович Кустодиев

(1878–1927)
1911

Поросшия травой пустынныя улицы Костромы свидетельствовали о небольшом развитии какой бы то ни было жизни в этом городе. Немногочисленное общество, собравшееся в саду и на высоком красивом приволжском бульваре, и то было скоро вспугано нависшим над городом и Волгой небольшими тучками…

На яхте «Наяда» из Петербурга в Ростов-на-Дону.

Владимир Петрович Телесницкий

(?–?)
1912

Ай-да, братцы, кажись, уж и Кострома видна! – Так и есть; видите, вся публика на пароходе шапки снимает и крестится. Давайте и мы скорее на церкви молиться, а то еще нас, пожалуй, тут за поляков примут.

Кострома и Костромская губерния.

Владимир Владимирович Макушев

(1862–?)
1912

Насмотрелся я старины, надышался русской речью. Повесть мою еще раз переписал, теперь получше стала. Очень тяжко исправлять, когда голова зашла за голову, все написанное не удовлетворяет.
Ходил ко всенощной в собор: Федоровская икона там есть божией матери («Евангелист Лука писал»). По вечерам Пролог читали (рукописный) времен цря Василия Ивановича.

Письмо А.А. Блоку.

Алексей Михайлович Ремизов

(1877–1957)
1913

Переехав с Московского вокзала через Волгу, мы входим в этот город через старую заставу, которая, к сожалению, сильно испорчена перестройками и загромождена какими-то будками и лавками. Из Московской заставы небольшой подъем ведет к Сусанинской площади, которая и является живым музеем памятников указанной эпохи.

Кострома в ея прошлом и настоящем
по памятникам искусства.

Борис Иванович Дунаев

(1870–1917)
1913

Эти два дня в Костроме никогда не изгладятся из моей памяти, я был счастлив, что Господь сподобил меня быть свидетелем этого ни с чем не сравнимого патриотического подъема в народе. Одно только, что оставило во мне осадок – это присутствие Распутина в Ипатьевском соборе и на закладке памятника.

Воспоминания.

Владимир Федорович Джунковский

(1865–1938)
1913

Большое впечатление произвела только Кострома. Государь и его семья были окружены сплошной толпой народа, слышались неподдельные выражения радости, и, как будто с вернувшимся теплом, растаяла и сама толпа.

Из моего прошлого.

Владимир Николаевич Коковцов

(1853–1943)
1913

Вот костромских соборов главы…
Снимайте шапки, млад и стар,
Пред этой царственной святыней –
Гнездом Романовых бояр!..

Отсюда в смутную годину
Над Русью вспыхнула заря…
Царь Михаил… Иван Сусанин,
Жизнь положивший за царя…

О, сколько, сколько пробудилось
Заветных дум, забытых слов
Пред этим сверстником достойным
Старейших русских городов!..

Кострома.

Аполлон Аполлонович Коринфский

(1868–1937)
1913

Кострома принадлежит к числу тех русских городов, история которых тесно связана с судьбами всей России, а памятники древностей повествуют своими красивыми образами о дорогом для русского сердца прошлом.

Кострома.

Георгий Крескентьевич Лукомский

(1884–1952)
1913

В обители далекой,
Под Костромой, в лесах глухих,
Мать с тоской глубокой
Молилась … сын при ней
Возрос в тиши уединенья,
Как голубь чистый под крылом
Голубки матери. Вдвоем,
Они чуждались блеска мира,
Его ничтожной суеты…

В Ипатьевском монастыре.

Надежда Григорьевна Львова

(1891–1913)
1913

Лучше всего любоваться Костромой с противоположного горного берега Волги; оттуда она представляется очень красивой картиной: широкая река с лесом судовых мачт, оживленный берег, самый город, спускающийся к Волгетеррасами с множестом золотоглавых церквей и красивых зданий, утопающих в зелени садов, слева сливающаяся с горизонтом зеленая луговая сторона р. Костромы с главами и крестами Ипатиевского монастыря, справа на холмес вековым сосновым бором «Татарская роща». Все это вместе ласкает и чарует глаз наблюдателя.

Вся Кострома.

Павел Ефимович Навоев

(?–?)
1913

После завтрака поехал в старую церковь Воскресения на дебрях, затем в новое здание общины Красного Креста и, наконец, на выставку, устроенную земством. Интересно, но утомительно.

Дневник.

Николай II Александрович

(1868–1918)
1913

При реставрации исторической расписной колокольни Ипатьевского монастыря архитектор Милеев нашел, что нижний ярус колокольни представляет собой сквозную арку. Монахи некогда забили эту арку досками и разрисовали в тон остальных ярусов.
Реставратор возобновил арку. Теперешние ипатьевские монахи говорят:
– Опять забьем!

Памятники старины.

Александр Саввич Панкратов

(1872–1922)
1913

Часовня в память Александра II-го. Этот памятник находится на Молочной горе по дороге от памятника Михаилу Феодоровичу и Сусанину к Волге. Снаружи на стенах обозначены важнейшие события царствования и годы совершения их; затем несколько изображений святых. Внутри часовни иконы. Со стороны Сусанинской площади вид на часовню портит безобразная труба.

Кострома и ее памятники.

Александр Николаевич Рождественский

(1851–1929)
1913

Машисто бежит конь по ледяной глади Волги, и Кострома словно наплывает на нас, тихая, белокаменная. Вновь позолоченные главы и кресты многих церквей пылают в морозном воздухе. Древний город готовится к приему Высоких Гостей, прихорашивается, чистится, моется… Всматриваюсь в панораму города, смотрю на окрестности и, право, точно предо мною Москва, какою она была в половине семнадцатого столетия. В Костроме ни трамвая, ни даже конки. Что-то и автомобилей я не вижу. Но эти небольшие церкви, окружающие другие, более значительные, за оградами; эти монастыри, еще и теперь окраинные; неправильныя площади, обилие садов и дома, похожие на отдельные усадьбы; смесь деревянных и каменных домов, – это ли не картина той Москвы? Великолепный Иерусалим – издали, скромный Вифлеем – внутри.

По «царскому пути».

Павел Амплиевич Россиев

(1873–1919)
1913

Романовский отдел, существующий с 1897 года при Костромской Археологической Комиссии, с целью собирания и хранения сведений и данных о предках первого царя из дома Романовых, заключает в себе собрание нескольких изданных и неизданных родословных Романовых и небольшую коллекцию разных гравюр, литографий, портретов и картин и других предметов, относящихся к представителям дома Романовых.

Замечательные исторические сооружения.

Василий Егорович Рудаков

(1864–1913)
1914

Блестит Кострома, освещенная ярким весенним солнцем. Город значительно изменился с прошлого года: побелел, почистился, привел себя в порядок… Происходившие в нем торжества много способствовали городскому благоустройству. Завели водопровод, приобрели два парохода для перевоза, устроили электрическое освещение на улицах, будет устроен и трамвай и т.д. Миллион шестьсот тысяч, полученные городом перед торжествами взаймы, сразу поставили Кострому на ноги и до такой степени подбодрили и вдохновили костромичан, что они даже начали было мечтать об … университете. 
Заметка о Костроме.

А. Епифанский (псевд.)

Александр Артамонович Тетерев

(?–?)
1914

Эти сумерки вечерние
Вспомнил я по воле случая.
Плыли в Костромской губернии
Тишина, благополучие.

Празднично цвела природа,
Словно ей обнову сшили:
Груши грузными корзинами,
Астры пышными охапками…
(В чайной «русского народа»
Трезвенники спирт глушили:
– «Внутреннего» – жарь резинами!
– Немца – закидаем шапками!)

И на грани кругозора,
Сквозь дремоту палисадников, –
Силуэты черных всадников
С красным знаменем позора.

? Эти сумерки вечерние…

Георгий Владимирович Иванов

(1894–1958)
1914

Кострома не отличается большим благоустройством и скорее похожа на большую деревню, хотя на Сусанинской площади и прилегающих к ней главных улицах заметно постоянное движение и торговое оживление.

Волга-матушка.

Федор Андреевич Тарапыгин

(1842 – не ранее 1914)

1914

Губернское земское собрание третьего дня высказалось за желательность ассигнования 5000 руб. в пользу Польши, Сербии и Черногории. Б.Н. Зузин высказался даже за удвоение этой суммы. Гласные и против этого предложения в большинстве, кажется, ничего не имели.
Факт этот указывает не только на щедрость костромских земских деятелей. Он говорит еще о том, с каким вниманием и сочувствием ниши земцы относятся к пострадавшему брату-славянину.

Не забыли?

Георгий Феофанович Устинов

(1888–1932)
1915

Город Кострома не блещет ни внешним видом, ни особенным оживлением. Это сонный, глухой губернский городок с 56 тыс. жителей. В городе имеется до 30 фабрик, но торговому и промышленному оживлению Костромы много препятствует отдаленность вокзала московской железной дороги от города: станция находится за Волгой, на правом берегу реки; пассажиры и грузы переправляются через Волгу на паромах, а зимой – на лошадях по льду, что связано всегда с большими неудобствами.

Волга от Твери до Астрахани.

Алексей Иванович Батуев

(1884–1965)
1915

Эти бороды, думал я, верно, львиные гривы «Толстых»; и я думал: о небылицах, об оси пролеток, о Помпуле, о костромском мужике и о природе Магди; про «мужика» и «Магди» – это папа рассказывал: всем московским извозчикам; и гремело папино имя в городских ночных чайных; извозчики, собираясь туда, передавали рассказы о «мужике» и «Магди».

Котик Летаев.

Андрей Белый (псевд.)

Борис Николаевич Бугаев

(1880–1934)
1915

Из новейших зданий интерес представляет открытый в 1913 г. Романовский краеведческий музей, построенный в русском стиле. Из новейших общественных учреждений выделяются: городская библиотека, общедоступный научный кинематограф при городской читальне имени Островского и лига борьбы с туберкулезом.

Кострома.

Борис Федорович Добрынин

(1885–1951)
1915

Губернатор представил меня, так как Царь, конечно, не мог меня помнить со времени моего представления ему два года назад, в 1913 году в Костроме.

На службе Отечеству. Записки русского губернатора
(1914-1918).

Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский

(1879–1943)
1916

Говорят, недавно были в Костроме обыски в связи не то с немецким шпионством, не то с бегством австрийского полковника: между прочим, обыскан присяжный поверенный Владимиров, у которого, будто бы, был роман с какой-то немкой, городской инженер Федер, врач-еврей Горшфельд (нашли 30 закладных и много золота) и др., в том числе брандмайор Митя Головцов, который спьяну послал телеграмму Владимирову за подписью 30 каких-то человек.

Дневник.

Евгений Федорович Дюбюк

(1876–1942)
1916

Мы останавливались также и в Костроме. Высмотрев досконально город, я наметил себе для зарисовок несколько мотивов, и в первую очередь старый костромской рынок. Тут я нашел лавку антиквара, полную редкого старья и замечательных платков. Мы разговорились с владельцем магазина, и он рассказал нам о том, что у него когда-то жил художник-еврей, безумно любивший антикварные вещи и скупавший у него платки. Антиквар добавил, что этот художник написал его старый деревянный дворик, теперь уничтоженный; написана картина была так хорошо, что до сих пор встает то и дело перед его глазами, как живая.

Жизнь русского гравера.

Иван Николаевич Павлов

(1872–1951)
1916

В грязи, в вечерний час, во тьме
Подъехали мы к Костроме.
На станцию приехав рано,
Я выпил кофе два стакана…


В селе Иконникове.

Иван Романович Пельтцер

(1871–1959)

1917

Возьмем, например, такой город, как Кострома. Он стоит не одну сотню лет. В нем много учебных заведений и много предполагается открыть еще. А через те, которые существуют, прошли тысячи голов. Многие из них учились дальше, кончили университеты, чтобы развить свое знание. Какая же польза от этого знания народу? Где эти кончающие гимназию и университеты?.. Жизнь провинции им кажется скучной и бессодержательной, а она их зовет.

Речь в Костромском механико-техническом училище.

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская

(1844–1934)
1918

Тяготение мое к природе и родной Волге Кострома в полной мере удовлетворяла. Жили мы на улице, круто спускавшейся к Волге и густо поросшей травой. Налево от дома высилась деревянная пожарная каланча, а направо тянулась улица-бульвар, знаменитая Муравьевка, с высоты которой любовался волжскими далями Александр Николаевич Островский… Я ходил на крутой берег Волги, в деревянную беседку, где, по преданию, сиживала Катерина из «Грозы» и откуда она кинулась в Волгу.

Воспоминания и размышления о театре.

Алексей Дмитриевич Попов

(1892–1961)
1918

Заблестели главы Ипатьева. Свято место древнее. Отсель земли русской устроение вышло.
Мимо врат монастырских идет Нилыч. Что за притча такая? Врата настежь растворены, а монахов да нищей братии не видно. И пора бы уж к ранней благовестить, а молчат на диво подобранные певуны-колокола. Над вратами красные полотнища протянуты, а на них что-то мелом написано…
Что дале, то чуднее становится. На главной площади, от которой улицы на все стороны идут, по-прежнему столб каменный стоит, под ним Сусанин колена преклонил, а Царя-отрока со столба как ветром снесло… Заместо него красный флаг утвержден. И на присутствии, и на кордегардии, и на доме губернаторском – везде красные флаги болтаются.

Неугасимая лампада.

Борис Николаевич Ширяев

(1889–1959)
1919

Сологуб с женой поехал недавно в К., на Волгу, где у него была своя дачка. Скоро вернулся. Заполняющие домик «коммунары» уделили хозяевам две каморки наверху. Незавидное было житье.
Сологуб говорит, что на Волге – непрерывные крестьянские восстания. Карательные отряды поджигают деревни, расстреливают крестьян по 600 человек зараз.

Дневник.

Зинаида Николаевна Гиппиус

(1869–1945)
1919

Трудно представить себе город очаровательней Костромы по местоположению и архитектуре. К XVIII веку в Костроме развились целые художественные течения, выразившиеся весьма многообразно. Здесь строились церкви, могущие с честью занять место среди лучших построек этого века.

В Костроме.

Анатолий Васильевич Луначарский

(1875–1933)
1920

Современные и древние черепа из Костромской губернии разбросаны по музеям Петрограда, Москвы, Казани, и часть краниологического материала находится в самой Костроме, в музее Научного общества по изучению местного края.

Антропологические заметки о Костромской губернии.

Борис Николаевич Вишневский

(1891–1965)
1920–1922

Кострома в начале 1920-х гг. произвела на меня впечатление тихой заводи среди бушующего моря. Старинный русский город с сохранившимися памятниками XVII – XIX вв., на широкой многоводной реке, окруженный густыми хвойными лесами и заполненный садами, – таков был этот губернский центр в годы гражданской войны.

Воспоминания о Костромском университете.

Николай Михайлович Дружинин

(1886–1986)
1920

Здесь есть люди, как я, бежавшие из Петрограда, и среди них один художник, очень понимающий, в чем дело в хорошем рисовании. Совместная работа с ним и всякие разговоры очень полезны. Вся эта компания, артисты, поэты и т.д., возглавляемые маститым старцем Федором Сологубом, живет под Костромой, верстах в 7 вниз по Волге на даче, и мы очень дружны. Вообще Кострома скоро станет настоящим культурным центром: помимо сологубовских вечеров и выступлений (что, по-моему, не очень-то интересно), здесь издаются книги по искусству.

Письмо Н.А. Ушаковой.

Николай Николаевич Купреянов

(1894–1933)
1921

Предписываю Костромскому губпродкому в порядке боевого задания в десятидневный срок погрузить и отправить на станции назначения по указанию Главлескома пятьдесят тысяч пудов овса.

Телеграмма Костромскому губернскому продовольственному комитету,
21 февраля 1921 года.

Владимир Ильич Ленин

(1870–1924)
1921

На днях, в тот миг, как в ворох корпии
Был дом под Костромой искромсан,
Удар того же грома копию
Мне свел с каких-то незнакомцев.

Он свел ее с их губ, с их лацканов,
С их туловищ и туалетов,
В их лицах было что-то адское.
Их цвет был светло-фиолетов.

Он свел ее с их губ и лацканов,
С их блюдечек и физиономий,
Но, сделав их на миг мулатскими,
Не сделал ни на миг знакомей.

В ту ночь я жил в Москве и в частности
Не ждал известий от бесценной,
Когда порыв зарниц негаснущих
Прибил к стене мне эту сцену.

Два письма.

Борис Леонидович Пастернак

(1890–1960)
1922

И я решил,
Мне было подсказано:
Взять старую географию России
И перечислить
(Всякий перечень гипнотизирует
И уносит воображение в необъятное)
Все губернии, города,
Села и веси,
Какими сохранила их
Русская память.
Костромская, Ярославская,
Нижегородская, Казанская,
Владимирская, Московская,
Смоленская, Псковская.

Мы на лодочке катались.

Михаил Алексеевич Кузмин

(1872–1936)
1923

В загоне заснул, все еще с Керзоном в уме,
А проснулся в городе Костроме,
Оказавшись в безвыходном положении
В губисполкомском окружении!..

Кострома – это «город-улыбка»!

Уезжая, вздохнул я невольно:
«Расставаться, товарищи, больно.

Шутки-шутки, а вот я возьму
И махну навсегда из Москвы в Кострому».

Кострома.

Демьян Бедный (псевд.)

Ефим Алексеевич Придворов

(1883–1945)
1923

Как дни тревожит сон вчерашний,
Не память, – зов, хмельней вина, –
Зовет в поля, где комья пашни
Бьет в плуг, цепляясь, целина.

Рука гудит наследьем кровным –
Сев разметать, в ладонь собрав,
Цеп над снопом обрушить; ровным
Размахом срезать роскошь трав.

Во мне вдруг вздрогнет доля деда,
Кто вел соху под барский бич…
И (клич сквозь ночь!) я снова, где-то, –
Все тот же старый костромич…

Не память…

Валерий Яковлевич Брюсов

(1873–1924)
1923

У северных славян подобными богами были боги – Ярило и Кострома, именами которых названы гор. Ярославль и наша Кострома. Праздник бога Костромы справлялся весною с чрезвычайной пышностью и подъемом. Это был бог, от которого зависело продолжение существования народа, племени или просто потомства какого-нибудь человека. Кроме того ему же приписывалось и вообще покровительство хлебопашества и плодородия. Но, главным образом, это был бог любви. Его празднества сопровождались длительными оргиями, что и дало возможность соседним племенам говорить: «Кострома – блудливая сторона».

Кострома и бог языческой пасхи.

Анатолий Васильевич Высоцкий

(1897–1970)
1923

В конце XIV-го, начале XV-го века в Москве действовали такие художники, как Феофан Грек, побывавший до того в Новгороде и Нижегородском крае, и Андрей Рублев. Нет сомнения, что Феофан ехал в Нижний из Новгорода через Кострому… Нет ничего удивительного, если бы на почве Костромского края оказались памятники художественной школы Андрея Рублева, столь, в конце концов, немногочисленные собственно в Московской области.

Костромской край в истории древне-русского искусства.

Алексей Иванович Некрасов

(1885–1950)
1924

Вчера я был в Ипатьевском монастыре, и монах Илларион, последний из обитающих здесь монахов, показывал мне дом бояр Романовых… Я увидел истоптанный угол, где молилась инокиня Марфа, мать царя, сумрачную ее опочивальню и вышку, откуда она смотрела на гоньбу волков в костромских лесах.
Мы прошли с Илларионом по ветхим мостикам, заваленным сугробами, распугали ворон, угнездившихся в боярском терему, и вышли к церкви неописуемой красоты.
Обведенная венцом снегов, раскрашенная кармином и лазурью, она легла на задымленное небо севера, как пестрый бабий платок, расписанный русскими цветами.

Конец св. Ипатия.

Исаак Эммануилович Бабель

(1894–1940)
1924

В Костроме был хор песенников из сапожников под руководством башмачника В.Е. Молчанова. Хор пел на специально устраиваемых в Костроме гуляньях (в дворянском саду, за Волгой), и приглашали их к себе купцы. Песенники наряжались в кумачные рубашки. При хоре были два плясуна. Про этот хор слышалась такая шутка: «Хор Молчанова стоял (не пел) – рубль получал, а как запел – полтора штрафу заплатил». 

Из жизни костромских сапожников.

Михаил Михайлович Зимин

(1886–1941)
1924

Целой компанией отправляемся из города к устью реки Костромы (обследовать становище доисторических насельников края – мерян)… Вообще, надо сказать, что среди современной крестьянской молодежи – я встречался со многими – необычайно развита тенденция краеведчества, и Костромской музей немало имеет из их рядов настоящих, дельных корреспондентов: присылают нефритовые топоры, стрелы, с точным описанием, где и при каких условиях найдены; иные заняты геологическими работами в своих и окрестных деревнях, другие с головой ушли в фольклор.

Под Костромой.

Вячеслав Яковлевич Шишков

(1873–1945)
1925

В 1925 году я служил в Костроме, в театре имени А.Н. Островского. Этот театр существует и теперь. Лет пятнадцать назад мне пришлось опять побывать в этом театре, и я вспомнил запах его коридоров за кулисами, его фойе, небольшую сцену, уютный зал и элементарные артистические уборные с голландскими печками. В 1925 году репертуар театра складывался, согласно всем традициям провинциального города, по коммерческим принципам, но с учетом новых интересов зрителя… Современный репертуар и его нэповский уклон были представлены такими комедиями, как «Блудливый директор», «Шпанская мушка» и «Контролер спальных вагонов», – в них я имел особенный успех.

О театре и о себе.

Борис Андреевич Бабочкин

(1904–1975)
1925

Я в самом сердце Костромщины…
Стучусь в знакомую мне дверь…
Приблизить к городу равнины
Мы все обязаны теперь.

В деревню.

Иван Степанович Логинов

(1891–1942)
1925

Москва не чета Костроме. Вначале пугался Илья каждого автомобильного гудка, вздрагивал, глядя на грохочущий трамвай, потом свыкся.

Илюха.

Михаил Александрович Шолохов

(1905–1984)
1926

Шлю братский привет «Северной правде» и радуюсь ее решению освещать на своих страницах борьбу и страдания всемирного пролетариата.

Приветствие «Северной правде»
от тов. Анри Барбюса.

Анри Барбюс

(1873–1935)
1926

Где трубы текстильных фабрик изо дня в день коптят небо дымом, где рабочие лачуги вросли, въелись в земляные мостовые – была церковь св. Власия.
Октябрь смел фабрикантов. Октябрь смел церковь. Вместо церкви – клуб «Рабочий гул».

Церкви больше нет.

Николай Евгеньевич Вирта

(1906–1976)
1926

Там, на берегах Волги, вы своими мозолистыми руками воздвигаете здание коммунизма… Здесь, в Париже, как и там, в Костроме, есть мужчины и женщины, выступающие рука об руку на борьбу за один и тот же идеал мира и человечности.

Нашим товарищам из «Северной правды».

Марсель Кашен

(1869–1958)
1927

Глядим, надевает парень себе на голову этакую вроде как уздечку, а на ней две светлые штучки, как раз к ушам пришлись. И давай он с ящичком возиться: туда верть, сюда верть, какой-то иголочкой потычет, уздечку на голове поправит…
Выждал и я черед, сунулся головой в ту уздечку – да так глаза и выворотил… Самый что ни на есть человечий голос явственно выкликает. Кострома, дескать, Кострома… и случилось-де там то-то и то-то.

Чудо.

Иван Михайлович Касаткин

(1880–1938)
1927

Насколько мне известно, это первая серьезная работа на данную тему, и уже по одному этому она заслуживает большого внимания. Это основательный труд, изложенный полно, ясно и кратко. Удесятеряют достоинство его богатые иллюстрации, данные издателем, Костромским научным обществом. Бывая в Костроме, я знаю, каких трудов и мужества потребовала у автора работа по собиранию необходимого материала на местном базаре. Издание вознаграждает его за самопожертвование. Он стал первым специалистом по данной теме и естественным советчиком и руководителем подобных работ в других местностях страны. В.И. Смирнов, не сомневаемся, выпустит, основываясь на этом труде, хорошую программу по дальнейшему собиранию материала о хомуте.

Рецензия.

Александр Андреевич Спицын

(1858–1931)
1928

Я помню одного костромского мальчика, который обладал такой яркой свежестью мироощущения, несмотря на голодуху в семье, таким беспредельным запасом свежих сил, что все кругом, весь мир, казался ему собственностью и неистощимым запасом для утоления любопытства.

Письмо Максиму Горькому
24 февраля 1928 года.

Анатолий Корнилиевич Виноградов

(1888–1946)
1929

Только много лет спустя проснулось во мне чувство Костромы, Суздаля, Углича, Ростова Великого.

Жизнь Арсеньева.

Иван Алексеевич Бунин

(1870–1953)
1929

Болдырев: Нехорошо, ребята, нехорошо! Звонят ко мне сейчас, что, мол, сорок первый барак шумит. Сорок первый барак! Костромичи? Что такое?…
Дудыкин: Эй, Кострома!.. Господа, лесные интеллигенты, гуляете? Монастыри вам строить, а не заводы.

Темп.

Николай Федорович Погодин

(1900–1962)
1929

Костромской губком не принял своевременно мер к исправлению ошибок в регулировании роста парторганизации на фабрике имени Ленина и не обеспечил достаточной практической помощи организации в деле воспитания вновь принятых в партию.

Постановление ЦК ВКП (б) 12 апреля 1929 года
«О партийной и массовой работе на фабрике имени Ленина».

Иосиф Виссарионович Сталин

(1879–1953)
1929

Московский промышленный район (здесь: Ярославль, Кострома) устоял в испытании революции. На этой земле «святая Русь», святая старина бок о бок соседит с современными мануфактурами, рабочие поселки – с обителями учеников преп. Сергия, своим соседством вызывая часто ощущение болезненного противоречия, но вместе с тем конкретно ставя перед нами насущную задачу нашего будущего: одухотворения православием технической природы современности.

Будет ли существовать Россия?

Георгий Петрович Федотов

(1886–1951)
1930

Для Бориса нужен актер громадного диапазона чувств и сил. Вот почему в провинции так много проваливается Борисов. К вам, в Ленинград, я приехал из Костромы, где Борис махал руками, трагически рвал куртку и рычал: «О-о-о-я тррррезззззв».

Письмо Н.В. Петрову.

Александр Николаевич Афиногенов

(1904–1941)
1931

Булычов: В тринадцатом году, когда триста лет Романовы праздновали, Николай руку жал мне. Весь народ радовался. Вся Кострома.

Егор Булычов и другие.

Максим Горький (псевд.)

Алексей Максимович Пешков

(1868–1936)
1931

Вот журавли, как хоровод, –
На лапках костромских болот
Сусанинский озимый ил;
Им не хватило птичьих сил,
Чтоб заметелить пухом ширь,
Где был Ипатьев монастырь.
Там виноградарем Феодор,
В лихие тушинские годы,
Нашел укромную лозу
Собрать алмазы, бирюзу
В неуязвимое точило…
«Подайте нам крупицу ила,
Чтоб причаститься Костромой!»

Песнь о Великой матери.

Николай Алексеевич Клюев

(1884–1937)
1931

– Ах, как хорошо! – сказал старик. – А не снился ли вам приезд государя-императора в город Кострому?
– В Кострому? Было такое сновиденье. Позвольте, когда же это?.. Ну да, третьего февраля сего года. Государь-император, а рядом с ним, помнится, еще граф Фредерикс стоял, такой, знаете, министр двора.

Золотой теленок.

Илья Арнольдович Ильф

(1897–1937)

Евгений Петрович Петров

(1903–1942)
1932

Что это за страна дурацкая – Ярославская, Костромская, Вологодская губернии. Германия немногим больше этого куска земного шара. Германия страна благоустроенная. Фабричное и заводское дела процветают. Земледелие на высоте недосягаемой, дороги исключительно хороши. Железнодорожных путей намного больше, чем надо. Все грамотные, умеющие, а тут – черт его знает, что происходит. Страна себя прокормить не может. Века ковыряют землю, а своего хлеба не хватает до Рождества, население огородов не знает. Деревня за капустой едет на городские базары, масло – в диковину, мясо – событие, пчеловодство – любительское занятие.

Воспоминания.

Николай Феодосиевич Чалеев-Костромской

(1874–1938)
1934

Разрешить снос зданий бывшей соборной группы в г. Костроме.

Постановление Президиума ВЦИК
«О сносе зданий бывшей соборной группы
г. Костромы (зимнего и летнего соборов
с колокольней)», 1 июня 1934 года.

Михаил Иванович Калинин

(1875–1946)
1935

Почти каждый день еще все вспоминается Кострома и ее широкие разливы. От поездки к Вам я получил большое удовольствие, очень мне было интересно кое-что посмотреть для моей работы, было занимательно, полезно и здорово, вернулся с новым запасом сил.

Письмо А.В. Магдалинскому.

Алексей Силыч Новиков-Прибой

(1877–1944)
1935

В Кострому приехали на рассвете. Утром же погрузились в горкомхозовский катерок и мимо знаменитого Ипатьевского монастыря вышли на неоглядные поймы Волги и Костромки.

В костромских разливах.

Ефим Николаевич Пермитин

(1895–1971)
1936

Минин: Граждане костромские! Что же делаете вы? Все люди из дальних и ближних мест, все с нами стали воедино, чтобы нам чужеземцев прогнать! А вы все чужеземцам рабски кланяетесь!.. Кто гонца убил?
Народ: Воевода наш… Он, злодей, ляхам кланяется!

Минин и Пожарский.

Михаил Афанасьевич Булгаков

(1891–1940)
1936

Город волжского происхожденья
Опоясан синей каймой
И от самого сотворенья
Называется Костромой.

Вот опять незнакомый город…

Марк Самойлович Лисянский

(1913–1993)
1937

О Васе я получила из Казани письмо от Моти Аксеновой, его родственницы по отцу, в семье которой он жил все годы своего сиротства, после того как его разыскали в костромском детском доме для детей заключенных.

Крутой маршрут.

Евгения Семеновна Гинзбург

(1906–1977)
1937

Я должен сознаться, что доверие, которое вы мне оказали, наметив своим кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета нашей великой социалистической родины – родины всего международного пролетариата, родины всего передового человечества – честь гораздо больше, гораздо выше, чем быть представителем собственного рабочего класса в Болгарии.

Речь на собрании избирателей Костромы.

Георгий Димитров

(1882–1949)
1938

Я через какую-нибудь неделю, к половодью, поеду в деревню Вежи под Костромой, где буду жить недели две-три, до спада воды. Я навещу Вас в Костроме … Между прочим, мы не прочь бы продать здесь свой дом … и купить в Костроме дом хороший с садом и огородом … я с удовольствием Загорск променяю на Кострому.

Письмо А.П. Рязановской.

В костромском поезде сказали: в Калинине ледоход. Ниже Самары ледоход. В Костроме должен быть снег и Волга пойдет не скоро.

Дневники.

Михаил Михайлович Пришвин

(1873–1954)
1940

Посмотрите, что стала из себя представлять «Муравьевка» – эта прекрасная гористая местность, обсаженная липами, серебристыми тополями, акацией, чайным деревом. Заборы разломаны, от скамеек остались одни только тумбы, ценные деревья, кусты объедены козами, ребятишки разрыхляют, портят дерн, ломают деревья. Вечером на «Муравьевку» опасно выйти погулять из-за хулиганов. Такую же картину можно видеть и на бульваре около горисполкома: газоны истоптаны, барьерчики, окружающие их, сломаны, термометр, показывающий температуру воздуха, разбит.

Дело всей общественности.

Михаил Анисимович Державец

(1898–1957)
1940–1941

В Костроме мы и осели; на окраине города, под Волгой, в деревянном домишке с калиной и рябиной, все – честь честью… Городок привольный, стоит на холмах, как Рим, а уж тишина, а уж дичь!

Хмурое утро.

Алексей Николаевич Толстой

(1882–1945)
1942

Постоянно в училище мы были голодны, высматривали, где бы тяпнуть лишний кусок, ревниво друг за другом следили – кто словчил. Больше всего боялись не доучиться до кубиков (слали недоучившихся под Сталинград). А учили нас – как молодых зверей: чтоб обозлить больше, чтоб нам потом отыграться на ком-то хотелось.

Архипелаг ГУЛаг.

Александр Исаевич Солженицын

(1918-2008)
1942

Чужих указателей белые стрелы
С высоких столбов срывают бойцы.
Над пеплом сырым, по ветвям    обгорелым
Тревожно снуют погорельцы-скворцы.

…Ну как это птичье бездомное горе
Отзывчивой русской душе не постичь?
Сощурясь от солнца, на вешнем просторе
Волнуется плотник – сапер-костромич.

Скворцы прилетели.

Алексей Александрович Сурков

(1899–1983)
1943

До свидания, березы, деревянные дома,
Две дощечки через речку – милый город
Кострома.

Песенка о гармонисте.

Михаил Львович Матусовский

(1915–1990)
1945

Кострома мне понравилась – большие площади, Гостиный двор. Табачные ряды. Ипатьевский монастырь. Да и встречали меня приветливо. Секретарь обкома позвал обедать. (Лавут умилился.) Молодые поэты собрались, читали свои стихи. В музее мне показали фонды. В первые годы революции из Москвы присылали в провинциальные музеи холсты молодых художников, и картины мне напомнили улицы Москвы того времени – кубисты, конструктивисты, супрематисты. Один натюрморт привлек мое внимание. Оказалось, что это этюд Коровина. Я удивился, почему его нельзя повесить в зале. Директор даже руками всплеснул: «Что вы! Это влияние импрессионистов, отход от реализма».
В Ипатьевском монастыре я долго стоял перед старой печью; на одном изразце под двумя деревьями было написано: «Егда одно умрет, иное родится».

Люди, годы, жизнь.

Илья Григорьевич Эренбург

(1891–1967)
1947

Каждый год я посещал древние русские города: Ростов, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Новгород Великий, Владимир и другие, писал там этюды.
?.

Петр Иванович Петровичев

(1874–1947)

1951

Потом мне пришлось еще раза три встречать Малинину в Костроме (ее колхоз под Костромой) и в Москве, и постепенно я глубже поняла эту очень сложную, самобытную натуру, несомненно очень одаренную.

Дневник писателя.

Мариэтта Сергеевна Шагинян

(1888–1982)
1952

Ни кладов,
Что тебе доверены,
Ни дивных сказок терема.
Свой ключ от них,
С резьбой серебряной
Мне подарила Кострома.

Мой отчий край.

Мария Ивановна Комиссарова

(1900–1994)
1953

Мы вспомнили новые рабочие поселки Костромы, ее прекрасные новые дома… Вспомнили и жилищные условия царей, живших в Ипатьевском монастыре: узкие кельи, низкие потолки, подслеповатые окна, отсутствие элементарных коммунальных удобств.

Характерные черты.

Борис Авксентьевич Привалов

(1924–1985)
1953

Вчера вернулись из Караваево – знаменитого на весь мир животноводческого совхоза. Это была, кроме того, хорошая пешая прогулка. Совхоз очень интересный. Мы осмотрели все хозяйство, познакомились с людьми – там Героев Соц. Труда 37 человек.

Письмо Г.О. Казакевич.

Эммануил Генрихович Казакевич

(1913–1962)
1954

Кострома в развидневшейся рани
Так светла и просторна на вид,
И в распахнутой шубе Сусанин,
Из бетона отлитый стоит.
 
Вдалеке золотеет Ипатий,
По-над Волгою стены, как снег,
Я сажусь на автобус на пятый
И въезжаю в шестнадцатый век.

Кострома.

Магомет Исмаилович Геттуев

(1916–1985)
1954

Да, товарищи, мне грустно, и все время тянет меня на Волгу, хотя живу я в правобережной части Костромы и по нескольку раз на день мне приходится пересекать реку. И кажется, что каждая светлая струйка воды несет добрую весточку из Высокова. Может быть, это слишком сентиментально, но это так.

Леночка.

Георгий Дмитриевич Гулиа

(1913–1989)
1957

Всю жизнь я верен звуку «о» –
На то и костромич!
Он – речи крепкое звено,
Призыв и древний клич.

Костромской говор.

Сергей Николаевич Марков

(1906–1979)
1958

Улица Чайковского впадает в Волгу. Летними вечерами людской поток медленно течет вниз, к набережной, пестря берег нарядами, толкаясь, посмеиваясь, забавляясь. Молодые текстильщицы в блузках без рукавов, с шестимесячными завивками, юные няньки в тех же блузках и с  теми же завивками, лихие солдаты, ищущие тех текстильщиц и нянек, что попроще и податливее, студентки, мечтающие о хороших парнях и довольные теми, что тоже фланируют по тротуарам с печальными глазами и тоже мечтают – не о Джульеттах, не о Женни Маркс, – о стройных ножках и тугих бедрах. Пошлые слова висят над толпой, как полчища комаров над болотом.

Дневник.

Игорь Александрович Дедков

(1934-1994)
1962

Проходим Космодемьяновский пруд, обсаженный деревьями и затянутый зеленой ряской, возле которого всегда прохладно, и выходим на площадь. Посредине площади круглый сквер, который горожане непочтительно зовут «сковородкой». На «сковородке» унылые, подстриженные кусты все той же акации, неизбежные тополя и неизвестно откуда взявшиеся здесь пихты, с густой, почти черной хвоей.

Я выбираю путь.

Галина Георгиевна Остапенко

(1908-1971)
1962

- В Костроме? На молочном заводе?
- Не понимаю…
- Я знаю Кострому только по пятнистой коровке на сливочной карамели. А разве у вас, кроме молокозавода, что-нибудь еще есть?
Горина всплеснула руками и с гордостью перечислила ему десяток крупных предприятий. Гнедых только диву давался.
- Чего доброго у вас и оборонный завод есть? – спросил он и, получив утвердительный ответ, воскликнул:
- Вот тебе и пятнистая коровка! 

Цена жизни.

Николай Алексеевич Сердобов

(1916-1986)
1965

То ли снег принесло с земли,
То ли дождь, не пойму сама.
И зовут меня корабли:
«Кострома», – кричат, – «Кострома»!

«Кострома».

Юрий Иосифович Визбор

(1934–1984)
1965

Ты из древних дебрей, Кострома,
Подняла над Волгой терема,
Словно чуя чей-то дальний зов,
Развернула крылья парусов.

Сказочное имя – Кострома
Получила ты незадарма…

Кострома.

Николай Иванович Рыленков

(1909–1969)
1965

Очень приятно, конечно, что группа костромичей, подписавших письмо, так болезненно относится к сооружению этого памятника. Было бы еще похвальнее, если бы творческая художественная общественность Костромы так же болела бы душой за создание этого памятника. Но, увы, художники Костромы, хорошо зная, что скульптором Лавинским ведется работа над памятником в течение многих лет, не пошевелили пальцем, чтоб сделать свои творческие предложения

Письмо лауреата Государственных премий, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, профессора Н.В. Томского секретарю Костромского областного комитета Флорентьеву Л.Я.

Николай Васильевич Томский (Гришин)

(1900–1984)
1966

Он был родом из Костромы и о своем городе высказывался с убийственным пренебрежением:
– Что и говорить, не Москва… Мне там хода не было – так бы и гнулся всю жизнь на каком-нибудь «газоне»!
Когда я заметил, что Кострома – исторический город, известный еще с двенадцатого столетия, и что интересно было бы там побывать, он посмотрел на меня удивленно:
– А что вы там не видели? Правда, церквей много, да только все старина, не на что смотреть!

Кострома.

Леонид Соломонович Первомайский

(1908–1973)
1966

Стрежень Волги в лазоревом свете.
Из рассветной глубокой дремы;,
будто из сновиденья столетий,
выплывает к нам герб Костромы...

Герб города Костромы.

Сергей Александрович Поделков

(1912–2001)
1966

Дорогие друзья! Находясь далеко от славного волжского города Костромы, в далеком дунайском городе Братиславе, поздравляю вас со 100-летием ваших всемирно известных фабрик. Ваш комбинат – одна из старейших пролетарских цитаделей России, всегда бывшая верным оплотом большевиков.

Телеграмма льнокомбинату им. В.И. Ленина.

Борис Николаевич Полевой

(1908–1981)
1967

Крутым путем, дорогою метельной
Ушла разлука и пришла зима
И для меня отныне нераздельны
Весна, любовь и город Кострома.

Песенка о Костроме.

Александр Алексеевич Жаров

(1904–1984)
1969

Может быть, нашим предкам было свойственно устраивать из «крестин» географических мест нечто вроде веселой «игры в чепуху»? Нашли новое озеро, основали поселок – и давай наперебой выдумывать для них название посмешней, в беспорядке сочетая звуки и слова своего языка, пересыпая их, как стеклышки в калейдоскопе, на все лады. Вот город. Назовем его, скажем, так: Мокторса? Нет, неинтересно? А так: Атсорком? Тоже что-то не получается. Ну, а если Кострома? Отлично! И оставили имя Кострома…

Имя дома твоего.

Лев Васильевич Успенский

(1900–1978)

1971

Утром, в четверть восьмого,
На длинной волне
Кострома заявляется
В гости ко мне.

Поначалу звучит
Музыкальный мотив,
А потом и слова:
Чухлома, Кологрив,
Молоко, околот,
Умолот…
- Хорошо!-
Как горошина, катится
Круглое «о».

И, как будто любуясь
Тем звуком сама,
Еще раз повторит:
- Говорит Кострома…

Говорит Кострома.

Виктор Васильевич Полторацкий

(1907-1982)
1972

Пошехонье, Суздаль, Кострома…
Стынь-вьюг;, пять месяцев зима.
Бедный прах рассыпчат и кипуч.
Наволоки в наволоках туч.

Пошехонье, Суздаль, Кострома.

Николай Григорьевич Грачев

(1921-1993)
1973

Если смотреть с самолета, то Кострома похожа на веер: все основные улицы, прямые, как лучи солнца, сходятся к центру, к знаменитым торговым рядам, стоящим на высоком волжском берегу. Из старинных городов это, пожалуй, единственный город в России с такой планировкой, и ради этого стоит хоть раз взглянуть на Кострому с высоты.

Кострома.

Юрий Тарасович Грибов

(р. 1925)
197?

«Господа американы» с трудом опомнились на пароходе «Депеша». Из посещения Нижнего они вынесли имя Кузьмы Минина, теперь в Костроме предстояло знакомство с Иваном Сусаниным. На пристани гостей поджидал хоровод костромских барышень, издали похожий на купу цветущих азалий; все девушки прекрасно владели английским языком. В этой глухой провинции Фокса и его спутников поразило богатое убранство в домах, уникальная сервировка столов и множество высокообразованных людей

Полет шмеля над морем.

Валентин Саввич Пикуль

(1928–1990)
1977

Разрешите выразить твердую уверенность, что трудящиеся города Костромы, верные славным революционным, боевым и трудовым традициям, будут и впредь идти в первых рядах строителей новой жизни, с еще большей энергией и настойчивостью бороться за осуществление грандиозных планов коммунистического строительства, намеченных XXV съездом партии.

К великой цели.

Алексей Николаевич Косыгин

(1904–1980)
1977

Вглядись, читатель, Кострома –
Неповторимая страна.
О как высоко вознесла
Она все эти купола,
Все эти церкви и кресты,
Все эти бани и мосты,
Что с меткой хваткой топора
Сооружали мастера.

Поэма о Волге.

Николай Егорович Палькин

(1927–2013)
1979

Кострома глухо шумела, по улицам бродили толпы вооруженных чем попадя горожан. Городские ворота стояли настежь. Поначалу никто даже не обратил внимания на новую оружую ватагу, что шагом подымалась вдоль молчаливо замкнутых ворот и заборов, тем паче, что московлян и всего-то была горсть. Где-то вдалеке били набат; там и сям вспыхивали какие-то огни; кто-то шел пьяный со смолистым пылающим факелом, меча и рассыпая по сторонам предательские искры. Заливисто лаяли псы во дворах. И лишь на втором перекрестке хриплый голос окликнул их:
– Эгей! Стой! Мать вашу… Вы чьи?
– Московляне! – отозвался, прокашлявшись, Юрий Васильевич.

Великий стол.

Дмитрий Михайлович Балашов

(1927–2000)
1979

Москва столица
мыкается
в поисках Костромы
а мы-то
в Костроме
а Кострома
стремится
не сойти
с этого места
и никуда не деться
что
делается
что
делает солнце

Стихи из журнала.

Всеволод Николаевич Некрасов

(1934-2009)
1979

Программа преобразования Нечерноземья, рассчитанная на много лет, привлекла к себе внимание всей страны, всего народа. Не остались в стороне от этого большого дела и писатели. Достаточно сказать, что в Костроме было проведено выездное заседание секретариата Правления СП РСФСР, специально посвященное проблемам среднерусской деревни и литературе о ней.

О критических прожекторах.

Семен Иванович Шуртаков

(1918–2014)
1982

Привычка есть во мне
Среди других привычек –
Ходить по Костроме,
Глядеть на костромичек.

Иду по Костроме.

Виктор Федорович Боков

(1914-2009)
1983

Сервировка стола не отличалась изысканностью, напротив, чашки были нарочито грубы, откуда-нибудь из Вязьмы или Костромы, да и вообще вся посуда выглядела доморощенной, и блюда из тусклого желтоватого фаянса были чашкам под стать.

Свидание с Бонапартом.

Булат Шалвович Окуджава

(1924–1997)
1985

Рядом с белизною зданий новых –
Ладной рубки старые дома,
Древние палаты Годуновых –
Кострома!

Кострома.

Юрий Петрович Гордиенко

(1922-1993)
1985

У нас в последнее время в России началась полоса странных, локальных катастроф: под Костромой, среди бела дня, взмывают к небесам грудные ребятишки, бульдозеры, и все такое. И никого не удивляют эти фигли-мигли.

Вальпургиева ночь, или Шаги Командора.

Венедикт Васильевич Ерофеев

(1938–1990)
1986

Как-то очень незаметно мигнуло и кончилось показавшееся очень коротким лето, в течение которого я все собирался искупаться в Волге, да так и не собрался.

За державу обидно…

Александр Иванович Лебедь

(1950–2002)
















1987

Когда после окончания вуза какого-то студента не взяли в аспирантуру, что было следствием интриг и было явной несправедливостью, Геннадий Павлович также отказался от аспирантуры, которую ему тогда предложили. Он блестяще учился.
Он едва не распределился в Кострому.

Один и одна.

Владимир Семенович Маканин

(р. 1937)
1992

Я прожил век и злой, и долгий
И заболел сейчвс всерьез
Тоскою кинешемской Волги
И константиновских берез.

Молвой Москвы пустопорожней,
Столицы русской и ничьей.
Вечерней ярмаркой над пожней
Голодных галок и грачей.

Загадкой Нерехты и Нерли
И староверством Костромы,
Где мы росли, цвели и мерли,
И в спорах тешили умы… 

Я прожил век и злой, и долгий…

Михаил Александрович Дудин

(1916–1994)
1993

Кострома – прошлое, которое никуда не уходит, оно – живое и неотжившее. Доныне сохраняются зеленые улочки и переулки небольших домов, в которых господствует уютный и добрый дух деревянного жилья, доброй и спокойной провинции, которая не исчезла. И ведь – не исчезнет!

Святая Русь.

Евгений Иванович Осетров

(1923–1993)
1994–1996

В Ипатьевской слободе
По улицам водят коня.
На улицах пьяный бардак;
На улицах полный привет…

Не пей вина, Гертруда.

Проснись, моя Кострома,
Не спи, Саратов и Тверь;
Не век же нам мыкать беду
И плакать о хлебе...

Дубровский.

Ох, Самара, сестра моя;
Кострома, mon amour.

Кострома, Mon Amour.

Борис Борисович Гребенщиков

(р. 1953)

1995

Кострома – тихий провинциальный городок на Волге. Нынешнему человеку трудно представить себе, что такое жизнь в захолустном городке в начале этого века. Вместо электричества керосиновые лампы. За водой ходили за два больших квартала «на водокачку» и носили воду в ведрах на коромысле. Единственный в городе автомобиль, принадлежавший губернатору, лишь изредка проезжал по улицам, поднимая клубы пыли. И мы, мальчишки, выбегали поглазеть на это удивительное зрелище. По улицам разъезжали крестьяне, предлагая картофель, репу, лук и прочую снедь. Молочницы ходили с четвертями молока. Не отходя от ворот, можно было купить большую часть того, что требовалось для питания.

Уроки жизни.

Илья Александрович Мусин

(1903-1999)
1997

Впереди показалась Кострома. Теплоход идет быстро, и вот уже засверкали купола Ипатьевского монастыря – златоглавой жемчужины земли русской. Монастырь стоит на стрелке, образованной слиянием Волги и реки Костромки. Ему около семисот лет. А сам город еще более древний.

Короткие волжские истории.

Владимир Игоревич Бардин

(р. 1934)
1999

Он родился в Костроме в 1914-м в семье поляка (хотя и сильно обрусевшего, но все же оставшегося поляком), учителя математики в одной из костромских гимназий. Женой Матеуша (Матвея) Клебана была русская, Софья (Соня) Криспина, актриса местного театра. Познакомились они в Варшаве в 1910-м, когда приехавший туда костромской театр дал единственное представление («Чайку» Чехова). Поселиться в Польше Соня отказалась, и Матеуш поехал за ней в Кострому, где вскоре получил место учителя.

Белая ночь любви.

Густав Херлинг-Грудзинский

(1919–2000)
2000

Ставший впоследствии столь известным кинофильм начинался с пьесы «Вечно живые», а пьеса та, в свою очередь, началась с другой пьесы, которая называлась «Семья Серебрицких» и была написана мною в 43-м году, когда я выписался из госпиталя и сидел в темной, холодной и голодной Костроме и от нечего делать писал пьесу. Именно от нечего делать; что же еще делать вечером в холоде и потемках?

Пожелтевшие листки.

Виктор Сергеевич Розов

(1913–2004)
2001

Лучший вид на город – от Ильинской церкви с правого берега Волги, но очарование не пропадает и при взгляде в упор. Опрятная бедность отличает Кострому-бесприданницу, в переводе на русский – регион-реципиент, где даже фирменный лен на длинных столах у Ипатьевского монастыря оказывается ярославским: он тоньше и мягче.

Костромская музыка.

Петр Львович Вайль

(1949-2009)
2001

– Бабушка моя пела. Иногда сестры ее приезжали из Костромы. Я сидела в ее теплом платке и слушала. И теперь иногда надеваю ее платок, чтобы вызвать те чудесные ощущения. Я много слышала песен и сейчас кое-что помню…
 – Какую петь будем? – спросил он, прислушиваясь к бульканью.
 – Не знаю. Я ведь мало их помню. И то не до конца. Какие-нибудь костромские. Вы знаете?

Господин Гексоген.

Александр Андреевич Проханов

(р. 1938)
200?

Бесконечная череда, -
Поезда, самолеты, отели.
Промелькнули, прошли, пролетели
Города, города, города.
Убеждаемся скоро мы,
Что тоскливо в них так, хоть вой,
Что хватило бы нам с лихвой
Костромы, Костромы, Костромы.

?.

Александр Александрович Зиновьев

(1922-2006)
2003

В небе волчьей луны полукружье,
Лес и поле, крутая зима,
И в глазах промелькнут Заветлужье,
Колокольный Валдай, Кострома.

Новый день.

Владимир Андреевич Костров

(р. 1935)

Список авторов

1. Аввакум Петров

2. Авраамий (Палицын Аверкий Иванович)

3. Аксаков Иван Сергеевич

4. Аксаков Сергей Тимофеевич

5. Алексей

6. Андроников Павел Иванович

7. Ансеров Николай Александрович

8. Арсеньев Константин Иванович

9. Афанасий Никитин

10. Афиногенов Александр Николаевич

11. Бабель Исаак Эммануилович

12. Бабочкин Борис Андреевич

13. Бабст Иван Кондратьевич

14. Балакирев Милий Алексеевич

15. Балашов Дмитрий Михайлович

16. Баллин Николай Петрович

17. Барбюс Анри

18. Бардин Владимир Игоревич

19. Бартенев Юрий Никитич

20. Батуев Алексей Иванович

21. Бедный Демьян (Придворов Ефим Алексеевич)

22. Безобразов Владимир Павлович

23. Белый Андрей (Бугаев Борис Николаевич)

24. Берви-Флеровский Василий Васильевич

25. Бесчинский Александр Яковлевич

26. Бобков Федор Дмитриевич

27. Боборыкин Петр Дмитриевич

28. Боголюбов Николай Петрович

29. Боков Виктор Федорович

30. Борисов Владимир Александрович

31. Боткин Яков Алексеевич

32. Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна

33. Брюсов Валерий Яковлевич

34. Булгаков Михаил Афанасьевич

35. Бунаков Николай Федорович

36. Бунин Иван Алексеевич

37. Буссов Конрад

38. Бутурлин Михаил Дмитриевич

39. Вайль Петр Львович

40. Валуева-Мунт Анна Петровна

41. Василевский Александр Михайлович

42. Василий I Дмитриевич

43. Василий II Васильевич

44. Василий III Иванович

45. Васнецов Аполлинарий Михайлович

46. Визбор Юрий Иосифович

47. Виноградов Анатолий Корнилиевич

48. Вирта Николай Евгеньевич

49. Витте Сергей Юльевич

50. Вишневский Борис Николаевич

51. Владимиров Яков Николаевич

52. Воронцов-Вельяминов Аркадий Павлович

53. Высоцкий Анатолий Васильевич

54. Вяземский Петр Андреевич

55. Гагемейстер Юлий Андреевич

56. Гакстгаузен Август

57. Гавриил (Бужинский Григорий Федорович)

58. Гакман Иоганн-Фридрих

59. Гарин-Михайловский Николай Георгиевич

60. Гераков Гавриил Васильевич

61. Герберштейн Сигизмунд

62. Герцен Александр Иванович

63. Геттуев Магомет Исмаилович

64. Гиляровский Владимир Алексеевич

65. Гинзбург Евгения Семеновна

66. Гиппиус Зинаида Николаевна

67. Глушковский Адам Павлович

68. Гоголь Николай Васильевич

69. Годунов Борис Федорович

70. Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

71. Голенищев-Кутузов Павел Иванович

72. Голубинский Евгений Евсигниевич

73. Гончаров Иван Александрович

74. Гордиенко Юрий Петрович

75. Горький Максим (Пешков Алексей Максимович)

76. Готье Теофиль

77. Грамматин Николай Федорович

78. Грачев Николай Григорьевич

79. Гребенщиков Борис Борисович

80. Грибов Юрий Тарасович

81. Грибоедов Александр Сергеевич

82. Гулиа Георгий Дмитриевич

83. Дедков Игорь Александрович

84. Дементьев Василий Арсеньевич

85. Демьянов Георгий Петрович

86. Державец Михаил Анисимович

87. Джунковский Владимир Федорович

88. Димитров Георгий

89. Дмитриев Иван Иванович

90. Добрынин Борис Федорович

91. Достоевский Федор Михайлович

92. Дружинин Николай Михайлович

93. Друцкой-Соколинский Владимир Андреевич

94. Дудин Михаил Александрович

95. Дунаев Борис Иванович

96. Дьяконов Василий Алексеевич

97. Дьяконова Елизавета Александровна

98. Дюбюк Евгений Федорович

99. Дюма Александр

100. Екатерина II Алексеевна

101. Епифанский А. (Тетерев Александр Артамонович)

102. Ермолов Алексей Петрович

103. Ерофеев Венедикт Васильевич

104. Жадовская Юлия Валериановна

105. Жаров Александр Алексеевич

106. Жданов Михаил Павлович

107. Жуковский Василий Андреевич

108. Зеликсон-Бобровская Цецилия Самойловна

109. Зимин Михаил Михайлович
 
110. Зиновьев Александр Александрович

111. Иван Данилович Калита

112. Иван Иванович Молодой

113. Иван III Васильевич

114. Иван IV Васильевич

115. Иванов Александр Васильевич

116. Иванов Всеволод Никанорович

117. Иванов Георгий Владимирович

118. Иванов Иван Саввич

119. Измайлов Александр Ефимович

120. Ильф Илья Арнольдович

121. Иоаким (Савёлов Иван)

122. Казакевич Эммануил Генрихович

123. Калинин Михаил Иванович

124. Караваев Петр Николаевич

125. Касаткин Иван Михайлович

126. Катенин Павел Александрович

127. Кашен Марсель

128. Кеппен Петр Иванович

129. Кильбургер Иоганн-Филипп

130. Кириллов Иван Кириллович

131. Кирша Данилов

132. Клюев Николай Алексеевич

133. Кобякова Александра Петровна

134. Коковцов Владимир Николаевич

135. Кокорев Василий Александрович

136. Колюпанов Нил Петрович

137. Комиссарова Мария Ивановна

138. Коринфский Аполлон Аполлонович

139. Коровин Константин Алексеевич

140. Короленко Владимир Галактионович

141. Корсаков Дмитрий Александрович

142. Костомаров Николай Иванович

143. Костров Владимир Аедреевич

144. Косыгин Алексей Николаевич

145. Котошихин Григорий Карпович

146. Крживоблоцкий Яков Стефанович

147. Крузе Николай Федорович

148. Кузмин Михаил Алексеевич

149. Купреянов Николай Николаевич

150. Кустодиев Борис Михайлович

151. Лаврентьевская летопись

152. Лажечников Иван Иванович

153. Лебедь Александр Иванович

154. Лендер Николай Николаевич

155. Ленин Владимир Ильич

156. Леонова Дарья Михайловна

157. Лесков Николай Семенович

158. Лжедмитрий I

159. Лисянский Марк Самойлович

160. Логинов Иван Степанович

161. Ломоносов Михаил Васильевич

162. Лукомский Георгий Крескентьевич

163. Луначарский Анатолий Васильевич

164. Львов Павел Юрьевич

165. Львова Надежда Григорьевна

166. Мазуринский летописец

167. Маканин Владимир Семенович

168. Макаров Николай Петрович

169. Максимов Сергей Васильевич

170. Макушев Владимир Владимирович

171. Малышев Александр Иванович
 
172. Марков Сергей Николаевич

173. Маскевич Самуил

174. Маслов Степан Алексеевич

175. Матусовский Михаил Львович

176. Медведев Петр Михайлович

177. Мельников-Печерский Павел Иванович

178. Мерлин Д.

179. Милонов Михаил Васильевич

180. Милюков Павел Николаевич
 
181. Милютин Дмитрий Алексеевич

182. Михайлов Михаил Илларионович

183. Михайловский Николай Константинович

184. Мнишек Марина

185. Морозов Николай Александрович

186. Муравьев Александр Михайлович

187. Мусин Илья Александрович

188. Навоев Павел Ефимович

189. Нарбеков Василий Андреевич

190. Нейдгардт Петр Петрович
 
191. Некрасов Алексей Иванович

192. Некрасов Всеволод Николаевич

193. Некрасов Николай Алексеевич

194. Нефедов Филипп Диомидович

195. Никодим

196. Николай II Александрович

197. Никоновская летопись

198. Новгородская первая летопись

199. Новиков-Прибой Алексей Силыч

200. Обнинский Петр Наркисович

201. Оглоблин Николай Николаевич

202. Озеров Иван Христофорович

203. Окуджава Булат Шалвович

204. Олеарий Адам

205. Оленин Петр Алексеевич

206. Орленев Павел Николаевич

207. Осетров Евгений Иванович

208. Остапенко Галина Георгиевна

209. Островский Александр Николаевич

210. Павлов Иван Николаевич

211. Палькин Николай Егорович

212. Панкратов Александр Саввич

213. Пастернак Борис Леонидович

214. Пельтцер Иван Романович

215. Первомайский Леонид Соломонович

216. Пермитин Ефим Николаевич

217. Петр I Алексеевич

218. Петрей Петр

219. Петров Евгений Петрович

220. Петров Петр Николаевич

221. Петровичев Петр Иванович

222. Петрункевич Иван Ильич

223. Пикуль Валентин Саввич

224. Писемский Алексей Феофилактович

225. Платон (Левшин Петр Егорович)

226. Плещеев Сергей Иванович

227. Погодин Михаил Петрович

228. Погодин Николай Федорович

229. Поделков Сергей Александрович

230. Покровский Николай Васильевич

231. Полевой Борис Николаевич

232. Полевой Николай Алексеевич

233. Полевой Петр Николаевич

234. Поленова Елена Дмитриевна

235. Полторацкий Виктор Васильевич

236. Полунин Федор Афанасьевич

237. Полушин Николай Абрамович

238. Попов Алексей Дмитриевич

239. Порфирий (Успенский Константин Александрович)

240. Поссе Владимир Александрович

241. Потехин Алексей Антипович

242. Потехин Владимир Антипович

243. Потехин Павел Борисович

244. Привалов Борис Авксентьевич

245. Пришвин Михаил Михайлович

246. Проханов Александр Андреевич

247. Прутков Козьма

248. Пушкин Александр Сергеевич

249. Рагозин Виктор Иванович

250. Радзивиловская летопись

251. Реклю Эли

252. Ремизов Алексей Михайлович

253. Рерих Николай Константинович

254. Рогов Павел Игнатьевич

255. Рождественский Александр Николаевич

256. Розанов Василий Васильевич

257. Розов Виктор Сергеевич

258. Романов Михаил Федорович

259. Роо Николай

260. Россиев Павел Амплиевич

261. Ростопчина Евдокия Петровна

262. Рудаков Василий Егорович

263. Рыленков Николай Иванович

264. Салина Надежда Васильевна

265. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

266. Свердлов Яков Михайлович

267. Свиньин Павел Петрович

268. Селиванов Александр Федорович

269. Селифонтов Николай Николаевич

270. Семевский Михаил Иванович

271. Семен Иванович Гордый

272. Сердобов Николай Алексеевич

273. Серов Валентин Александрович

274. Сеченов Иван Михайлович

275. Сидоров Василий Михайлович

276. Скворцов Николай Алексеевич

277. Смирнов Александр Петрович

278. Соколов Василий Николаевич

279. Солженицын Александр Исаевич

280. Сологуб Федор (Тетерников Федор Кузьмич)

281. Спицын Александр Андреевич

282. Сталин Иосиф Виссарионович

283. Столыпин Петр Аркадьевич

284. Страхов Николай Николаевич

285. Строев Павел Михайлович

286. Субботин Андрей Павлович

287. Суздальская летопись

288. Сумароков Павел Иванович

289. Сурков Алексей Александрович

290. Сырцов Иоанн Яковлевич

291. Тарапыгин Федор Андреевич

292. Телесницкий Владимир Петрович

293. Терехов Михаил Егорович

294. Тиханов Павел Никитич

295. Толстой Алексей Константинович

296. Толстой Алексей Николаевич

297. Толстой Лев Николаевич

298. Толстой Михаил Владимирович

299. Томский (Гришин) Николай Васильевич

300. Третьяков Павел Михайлович

301. Троицкая летопись

302. Турбин Сергей Иванович

303. Тюменев Илья Федорович

304. Тютчева Анна Федоровна

305. Успенский Лев Васильевич
 
306. Урусов Сергей Дмитриевич

307. Устинов Георгий Феофанович

308. Ушинский Константин Дмитриевич

309. Федор Алексеевич

310. Федор Иоаннович

311. Федотов Георгий Петрович

312. Флетчер Джильс

313. Флоренский Павел Александрович

314. Френкель Захарий Григорьевич

315. Хвостов Дмитрий Иванович

316. Херлинг-Грудзинский Густав

317. Холмогорская летопись

318. Циммерман Эдуард Романович

319. Чалеев-Костромской Николай Феодосиевич

320. Чернецов Григорий Григорьевич

321. Чернецов Никанор Григорьевич

322. Чехов Антон Павлович

323. Чулков Михаил Дмитриевич

324. Шагинян Мариэтта Сергеевна

325. Ширяев Борис Николаевич

326. Шишков Вячеслав Яковлевич

327. Шолохов Михаил Александрович

328. Штаден Генрих, фон

329. Штюрмер Борис Владимирович

330. Шуйский Василий Иванович

331. Шуртаков Семен Иванович

332. Щепкин Михаил Семенович

333. Щербина Николай Федорович

334. Эренбург Илья Григорьевич

335. Юрьевич Семен Алексеевич


Рецензии