О кино

  Ильич сказал, как отрезал: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино.»  Сказал, и всё!  И поплыл по экранам броненосец под красным флагом, и  стало легко на сердце от весёлых ребят, и застрочил из пулемёта легендарный комдив, и Любовь Орлова полетела на Луну.

     Народ кино любил. Сохранились архивные фотографии, где запечатлена колонна красноармейцев с вдохновенными лицами. А, чтобы все знали, чем они вдохновлены, над строем колыхался плакат: «Мы идём на «Чапаева».»

      Лёшка Барсуков ещё был  маленький и его в кино не водили. Но тут как-то папа крупно повздорил с мамой.   Чтобы отвлечься и развеяться, он решил совершить прогулку. На прогулку папа прихватил  с собой Лёшку. В пивном ларьке на Большом он  взял кружку пива, а Лёшке купил кулёк ирисок, после чего вопросил: «А не сходить ли нам, сынуля, в кино?»

      «Сходить, сходить!», -- радостно запрыгал Лёшка. Уже все его коридорные приятели побывали в кино и только он один был тёмным в этом вопросе. В «Молнии» билетов на очередной сеанс уже не было, и они пошли дольше, до «Эдисона». Та показывали фильм «Истребители».

      Лёшка пялился на экран, но там ничего интересного не происходило. Мельтешили какие-то  парни и девушки , перемещались военные. Они чего-то говорили, но Лёшка их не понимал. Один раз пролетели самолёты. Потом дядя запел песню: «Любимый горд  может спать спокойно и видеть сны…», под которую Лёшка и уснул.

       Хотя Ленин и отметил важность кино, новые фильмы в прокате появлялись редко. Это и понятно. Слаба ещё была  советская киноиндустрия, существовало мало  киностудий, фильмы снимались подолгу. Вот и крутили во всех кинотеатрах по нескольку недель одну и ту же фильму.

      На фоне этих кинотеатров выгодно отличался «Люкс». Там показывали трофейные ленты про пиратов, ковбоев, мушкетёров. Народ ломился на эти фильмы.  На вечерние сеансы билетов было не купить, они все разбирались еще с утра многочисленными перекупщиками и вечером продавались с рук по двойной цене. Не случайно уличная расшифровка названия кинотеатра имела следующий вид: ЛЮблю Культурно Спекульнуть». Когда же там стали показывать Тарзана, спекули стали запрашивать за билеты аж тройную цену.

        Несмотря на то, что репертуар кинотеатров обновлялся редко, кинозалы не пустовали. А куда вечером податься молодому парню, да ещё и с девушкой? Только в кино. И не важно, что парень смотрел  данную кинокартину уже несколько раз. Главное, что девушка рядом.

      Вот и Лёшка в юности. Когда на афишных щитах  «Промки», «Арса» и других кинотеатров уже которую неделю маячили «Кубанские казаки», он умудрился посмотреть этот фильм 8 раз, чем и хвастался перед приятелями.  Когда же он этим похвастался перед Игорем, единственным на весь дом студентом Университета (он учился на филолога), тот ошарашил:

-- Ну и дурак.

-- Почему дурак-то?

-- Да потому, что – это всего лишь наглая, красочная агитка. Где ты подобные деревни, подобных колхозников видел?

-- Ну у нас-то, конечно, нищета. По 100-200 граммов на трудодень. Я это знаю. Но может быть на юге живут хорошо?

-- Не живут!

-- Но ведь красиво же. Природа, кони, ярмарка, музыка, песни.

     Советские фильмы были добрыми, жизнерадостными, оптимистичными. Они показывали советскому человеку как нужно жить, как должно жить, т.е. чистый соцреализм. Интеллигенты костерили его , этот соцреализм, а что в нём плохого?

        Конечно, советские фильмы устарели и часто кажутся наивными, но они создавались для своего времени и были в нём хороши. Хороши ли современные фильмы?
 
       Ныне торжествует критический реализм с уклоном в чернуху. И что здесь хорошего?  Чернухи и в жизни – выше крыши. Чего ж на неё  и в кино пялиться, да ещё и деньги платить.

    Вот народ и не пялится, вот он и не рвётся в кинотеатры. Если в 1960 году на одного жителя приходилось 20 проданных в кинотеатры билетов, то в 1993 только 2 билета. Посещаемость среднего сеанса составляла 18-20 человек. Дальше хуже. В 2007 на одного жителя пришлось 0,5 билета в год.      К 1020 году этот показатель подрос до 1,5, но тут коронавирус всё подкосил.
 
      Понятно, что популярность кино (по сравнению с советскими временами) упала не только от того, что кинодраматурги и режиссёры взяли на вооружение такой метод как критический реализм. Здесь причин много. И прежде всего – это актёры.   Раньше стоило лишь Олейникову, Андрееву, Жарову появится на экране и в зале уже ажиотаж. Сколько же много было в СССР невероятно талантливых и неповторимых киноактёров! На память, на вскидку: Николай Симонов, Ростислав Плятт, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский,  Кирилл Лавров, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Алексей Баталов, Леонид Броневой, Николай Рыбников,  Олег Табаков, Олег Даль, Олег Янковский, и ещё много, много талантливых имён, всех не перечесть. Все они ушли от нас, а память о них крепка.

      И наши несравненные красавицы! Вот только некоторые из них: Элина Быстрицкая,  Людмила Целиковская, Марина Ладынина, Людмила Гурченко, Алла Ларионова, Татьяна Самойлова, Ирина Алфёрова, Ирина Скобцова,  Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская, Руфина Нифонтова и ещё много, много прекрасных актрис.
     А великий Николай Черкасов, который снялся в 48 фильмах и был удостоен пяти Сталинских премий и одной Ленинской? А Любовь Орлова, звезда фильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга, Волга»?

     Да что там говорить! Это был не букет талантов, а целая плантация. Современное кино не то, что плантацией, но и букетом талантов похвастаться не может.  Куда что делось? Создаётся впечатление, что большинство современных актёров  не играют, а просто озвучивают роль. Глядя на их игру, так и хочется выкрикнуть знаменитое: «Не верю!» Правда, у актрис хорошо получаются сцены истерик, ссор и т. п.

      А режиссёры?  Советские режиссёры выдали на гора такие глыбы как «Иван Грозный», «Пётр Первый», «Тихий Дон», «Война и мир». Нынешним режиссёрам такое не по плечу.   

      Вот Сергей Урсуляк снял в 2015 году телесериал «Тихий Дон» и получилась плоская кино иллюстрация к великой книге. Только и всего.  А Евгению Ткачуку (Григорий Мелехов)  и Полине Чернышовой  (Аксинья Астахова) до Петра Глебова и Элины Быстрицкой  пилять и пилять.

      Читатель может заметить: «Вот старик разворчался.»  Нет, граждане, это не стариковское брюзжание. Достаточно провести простое сравнение и истина не лицо.
      В 1949 году на «Ленфильме» по повести Э Казакевича был снят бравший за душу фильм «Звезда» с участием  Николая Крючкова и Василия Меркурьева.  Фильм демонстрировался давно, на в зрительной память до сих пор живёт отрешённое лицо Кати Симаковой, безнадёжно бросающий в эфир: « Заезда, Звезда. Я -- Земля. Отвечайте… Звезда, Звезда…»

     В 2002 году режиссёр Николай Лебедев снял новую интерпретацию фильма 1949 года. Получился блескуче-трескучий боевичок под Голливуд с взрывами, фейерверком, трюками и эффектами. Барсукову фильм не понравился и многие от фильма были не в восторге. Но! Государственная премия в 2003 году, несколько Гран-при на международных кинофестивалях, симпатии молодёжи.

     Следует отметить, что, несмотря не недостатки , новый вариант  «Звезды» -- это ещё не худший вариант. Худший вариант – это живописать новых хозяев жизни. Понятно, что за полвека вкусы изменились, но выводить в герои фильмов бандитов, олигархов и их любовниц – это перебор  в любом случае.

     Советское кино воспитывало в гражданах такие чувства как  гражданственность, патриотизм, предлагая фильмы о русских полководцах, флотоводцах, например  «Александр Невский».  Даже пацан Лёшка, просмотрев перед войной этот фильм,  усёк, что немцы плохие, злые люди и с ними нужно бороться.   Также  демонстрировались  военные ленты, например «Живые и мёртвые».   Современное же кино этим не занимается, а если и показывает фильмы про военных, то все они там какие-то обалдуи  и подражать им не хочется.

       Вообще-то в современном кино не ток всё невзрачно. Многим нравятся фильмы Виктории Гай Германики,  хотя учителя её «Школу», из-за отсутствия позитива, встретили в штыки. Замечена резкая режиссура  Алексея Балабанова. Его  «Брат» и «Брат-2» вызывают противоречивые чувства. Отмечают, что режиссёр  «со всем свойственным ему талантом и профессионализмом виртуозно извлекает из зрительской души мощные эмоции отвращения, ужаса и омерзения». Анна Меликян удивила всех свое «Звездой», трагикомедией о нашей жизни.
       Всё это так. Но всё это погоды не делает.

     Видать по всему, кино перестало быть важнейшим видом искусства. Это дураки-коммунисты пытались с помощью  кино воспитывать народ. А народ нужно не воспитывать, а дрючить. И налогами его, налогами, чтобы не толстел. Избыточный вес очень вреден для здоровья.

       А какое же из искусств стало сейчас важнейшим?   Конечно, ответ на этот вопрос одного из приятелей Барсукова: «Важнейшим искусством в наше время является искусство казнокрадства, которое следует совершенствовать, а то уже 20 губернаторов посадили за воровство, не говоря уже о прочей шелупони. Куда это годится?», довольно легкомыслен и к делу не относится.  Хотя в нем, что-то есть. А какой ответ будет не легкомысленным? Наверное такой, что никакое искусство власти не нужно.

       Вот такой любительский анализ состояния нашего киноискусства провел Барсуков. А кто такой Барсуков? Он, что – заслуженный режиссёр, учёный киновед? Вовсе нет. Барсуков  -- рядовой зрители. Так ему ли критику наводить? Ну, что здесь сказать?  Может быть так:  « Фильмы снимают не для киноведов, а для простых зрителей, так почему бы рядовому зрителю Барсукову не высказать своё мнение о современном кино?»


О КИНО

    КИНО В ДЕРЕВНЕ

 Ах! Кинопередвижка!
Единственная радость.
Динамо парни крутят, меняясь на ходу.
Забыты все делишки
Деревня собиралась,
Чтоб посмотреть Орлову, киношную звезду.

Не важно, что нет звука.
И так ухе понятно,
Что негритёнок в ласке, а немцу не спастись.
А Мери  на досуге
Крутить любовь приятно.
 И женщины вздыхают: «Вот это бабы жисть!»


ЖИВУТ МГНОВНИЯ

Сильный  сценарий к тому же артист – талант.
Таня Лиознова – мастер большой.
И поучился не фильм, а сплошной бриллиант.
Сделанный  с блеском и с доброй душой.

Всех покорил элегантный фашистский тип.
Внешностью, речью, большим умом.
В сети его даже опытный  Мюллер влип.,
Горько об этом жалея потом.

Дамы любуются смелым его лицом
И повторяют от мужа тайком:
«Лучше семнадцать мгновение со Штирлицем
Чем целый век  со своим тюфяком.»

Время безжалостно ниточки-жиги рвёт.
Нет Вячеслава и спит Броневой.
Но на экранах победно звенит, цветёт
Каждый момент.  И Исаев живой..   

 
 


Рецензии
Нет, Александр Георгиевич, современные отличные фильмы есть! Наши! Даже ,,Тихий Дон,, мне понравился больше чем тот, пожилой. Ткачук настоящий Мелехов! Все фильмы с ним , Ткачуком,отличные!
А фильмы Балабанова? А Меликян? А Гай Германики?
У меня есть собственная страница в интернете, где мы обсуждаем НАШИ ФИЛЬМЫ. загляните:http://foren.germany.ru/kino/f/31728453.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
,,Человек который всех удивил,, где Цыганов удивляет!!!
Это Вам не Крючков😉
Конечно военные фильмы снятые Бондарчуком и иже с ним кином нельзя считать.

Юрий Игнатюгин   20.07.2020 22:16     Заявить о нарушении
Юрий, мнение компетентного человека всегда полезно. Вот и я при редакции эссе "О кино" учту ваши замечания. Спасибо. Но как было у меня скептическое отношение к современному кино, так оно и осталось. Конечно, советские фильмы устарели и часто кажутся наивными, но они создавались для своего времени и были в нём хороши. Хороши ли современные фильмы? Здесь мнения разные. И правильно. У каждого свой вкус.
Успехов вам и здоровья. Собираетесь ли путешествовать в этом году?

Александр Брыксенков   21.07.2020 07:27   Заявить о нарушении
Конечно же все мнения не учтешь!
Ваша статья очень интересна, тк и я переживаю за рускино! Оно стало матерным. С детьми не посмотришь. Свежий фильм, тоже матерный, ,,Безопасные связи,,, по мне так оч. Хорош!
А ,,реальные пацаны,,?!
Плюс достоинство современного кино это игра детей! В совке всех детей Рина озвучивала. А оказывается это очень вредно и пересматривать эти фильмы не хочется. Так что все советское кино я бы не похвалил. Были отличные фильмы, а был и откровенный хлам. И сейчас море новых и, чтобы выловить перл, я и создал форум о НАШЕМ кино.
А путешесвовать я уже начал! Сейчас пишу вам с острова Майорка....😀

Юрий Игнатюгин   21.07.2020 23:54   Заявить о нарушении