Спортмучения

   Королёва не любила физкультуру. Здесь она себя ничем не проявляла. Бегала вечно отстающей в хвосте на натянутую тройку. Прыгала в длину так, что все хохотали.
- Ой, первоклашки дальше прыгают! – хватался за живот Ухов, у которого в первом классе учился брат.
   Через «коня» Королёва не то, что прыгнуть не умела - перелезть не могла. Добежав до снаряда, она почему-то падала на него животом, повиснув, как мокрая тряпка. И когда учительница решила ей помочь сделать прыжок, она с разбегу взгромоздилась на «коня» и рухнула на Лидию Сергеевну! Весь класс согнулся от смеха! В сторону каната Королёва вообще не хотела смотреть, потому что у неё отчего-то были ужасно слабые руки. Эстафеты не переваривала, так как команда, в которой она находилась, вечно из-за неё продувалась и все, естественно, тут же на неё нападали.
- Светку можно на второй год оставлять по физре! – в сердцах сказала Канифеева.
   Королёва обиженно надула губы, отвернулась и ничего не сказала, потому, как говорить в оправдание было абсолютно нечего!
- Ребята, берём мячи и цепочкой парно передвигаемся и кидаем друг другу мячи, - скомандовала учительница. – Остальное время играем в баскетбол и занимаемся на матах гимнастикой и на канате.
- Ура! – бурно обрадовались ребята.
- Господи! – тихо взныла Света.
   Мяча Королёва вообще боялась. Когда он летел в её сторону, она, панически вскрикнув, либо бросалась в сторону, словно в неё запустили булыжник, либо приседала, втянув голову в плечи. Но урок был уроком. Занятия и программу в школе никто не отменял. И за всё ставили отметки.
   Девочки выстроились в одну шеренгу, напротив шеренги мальчиков. Передвигаясь по кругу, они на бегу перекидывали мячи друг другу. С Королёвой в паре стоял Герка Круглов. Герка обхохотался над Королёвой! Та только успевала бегать за мячом с пыхтящим страдающим видом. Наконец, Круглов психанул, с силой зашвырнул в неуклюжую одноклассницу мяч и заорал:
- Кор-рова на льду!!! Ты вообще что-нибудь можешь?!
   Герка, не желал себе плохой отметки. Королёва метнулась от летевшего мяча, а Круглов громко пожаловался учительнице:
- Лидия Сергеевна, дайте мне другую девочку!
   Ребята вместе с учительницей взорвались хохотом! Королёва виновато смотрела в угол. Ей жалко было Круглова и стыдно за себя.
- Круглов, я тебе и так за старания пять поставлю, - смеялась Лидия Сергеевна.
   Королёва уныло села на скамью и совсем расстроилась. Ребята разделились на две команды. Мальчики натянули сетку. В баскетбол тоже надо было играть на отметку. Света следила за игрой, смотрела, как девчонки и мальчишки легко играют мячом и с завистью думала:
«Почему у меня ничего не получается? Даже маленького роста Тома Сергиенко вон, как мяч отлично бросает!»
   На подачу встал Царёв. Он легко подбросил мяч и так долбанул по нему, что мяч прямым полётом улетел в сидящих на скамье. И врезался прямо в лоб Королёвой! Да так, что у неё лязгнули зубы, в глазах засверкали искры, и она крепко шабаркнулась об стену затылком!
- Ай!!! – перекосившись от боли, схватилась она  за лицо.
    Царёв присел, а ребята закатились хохотом! Расхохотался и Царёв! Королёва выскочила из спортзала в раздевалку, села на скамейку и разрыдалась. За ней следом вбежала Силова.
- Ну что ты? – присела она перед ней, пытаясь оторвать её руки от лица. – Покажи лицо!
   Королёва убрала руки. Лоб и половина лица была в красных полосках – отпечаток кожи мяча. Силова невольно прыснула и расхохоталась, сунувшись ей в колени.
- Смешно дураку, что рот на боку! – икнула та обиженно, горестно всхлипнула и оттолкнула Силову. – Ещё подруга называется!
   Галя ещё больше залилась смехом с её поговорки. Как раз у Королёвой и был сейчас «рот на боку»! Силова села рядом на скамью и, обняв подругу,  погладила её по голове, еле сдерживаясь от смеха, глядя на её лицо в рубчик:
- Ну, успокойся, бедовая ты наша!
- Чего «успокойся»? Мозги чуть не повылетали! Голова вся гудит! – пожаловалась Света, щупая голову.
- Ну, Царь не нарочно попал, - осторожно сказала Галя.
- А, ну, конечно, не нарочно! – сразу вскипела Света. – Это же Димочка! У него всегда всё «не нарочно», «нечаянно», «случайно», особенно когда это касается меня! Идиот первого класса!!!
   Силова глянула на рябую Королёву, и её опять затрясло в неудержимом хохоте!
   Второй урок физкультуры Света играла в баскетбол в команде девочек. С девочками играла команда мальчиков. Тут уж Королёва мячом получила не только по голове и не только от Царёва! Мяч летел то в спину, то в лоб, то в ухо! Смекалистые пацаны, быстро найдя слабое звено в цепи соперниц, все, как один, старались попасть именно в Королёву! Летящего мяча Света боялась, как какой-то дурной цели, словно выпущенной из пращи каменюку! И вместо того, чтобы мяч отбивать, она испуганно его отталкивала, либо убегала, увёртываясь с тихим паническим повизгиванием. Мальчишки уржались до коликов! С треском и позором проиграв, девчата не на шутку разозлились!
- Ты что, нарочно им подыгрываешь?! – вскипела Алина Петрова.
- Иди тогда с ними играй! – злобно дрыгнув ногой, толкнула к пацанам Королёву Сёмушкина.
  Её так и подмывало дать Королёвой хорошего пинка под зад! Пацаны, видя такой разлад в команде, все, как один, злорадно расхохотались! Королёва бестолково, как сова захлопала глазами.
- Пусть сначала научится мячик в руках держать, - съязвил Ухов Вовка под общий смех, намекая на Герку Круглова.
   Царёв через сетку надменно с ног до головы прошил Королёву холодным презрительным взглядом. И Света от этого колючего взгляда даже почувствовала себя изгоем. Бесспорно, Царёв очень спортивный, накачанный, сильный мальчик. До сих пор вон лицо горит от его дурацкого броска! Тут девчата безжалостно вытолкнули Королёву из игры:
- Иди-ка лучше болельщиком посвисти на скамейке! Дай поиграть нормально! Только портишь всё вечно!
   Королёва глянула с опаской на Царёва. Тот, прищурив глаз, подкидывая в руке мяч, смотрел на неё совсем не добро. Света вздохнула и села подальше от команды пацанов в самый конец скамейки. Игра пошла весело и дружно!
   И вот Царёв снова на подаче! Прищурив оба глаза, он взглянул на Королёву, подкинул мяч, размахнулся и со всей дури так шарахнул по нему, что сам улетел на пол! А мяч, прямой наводкой, как торпеда, полетел в Королёву! Девчонка с визгом пулей вылетела из спортзала! Девчата сыпанули со скамьи в разные стороны, кто со смехом, кто с возмущением! Пацаны, перегнувшись, закатились хохотом!
   Наконец, уроки физкультуры закончились! Закончились Светины мучения!
- Маты собираем в один угол под канат, мячи относим в  подсобку! – скомандовала учительница.
   Дети потащили маты под канат в одну кучу. Мальчишки стали пинать друг другу через весь зал мячи и относить в подсобку. Света стаскивала с девочками маты.
- Маманя! – проходя мимо и с неприязнью глядя на Коралёву, голосом дебилы пробасил Царёв.
   Королёва выпрямилась, смерила его взглядом и, ничего не сказав, нагнулась и взялась за угол мата. И тут в её зад влепился мяч с такой силой, словно дали хор-р-рошего пинка так, что её подкинуло и она рухнула в маты головой! Инокентьев, тихо захлебнувшись смехом, метнулся за дверь спортзала под взрыв хохота одноклассников!
- Да что же это такое?! – подскочив и задыхаясь от гнева, возмутилась Королёва и схватилась за зад.
- Что-то у мальчишек нынче вообще бардак с головой ... – произнесла Сёмушкина, глядя на Королёву.
- Нынче весна, Катенька, весна! – развела руками Петрова.
- Ага! И кони бесятся! – крутанула пальцем в висок Фетисова.
   Девчонки опять расхохотались. Только Королёвой было как-то не до смеха. Уходя нынче с уроков физкультуры, она чувствовала себя, как плохой с позором проигравший боксёр, которого хорошо отдубасили на ринге!
          
продолжение следует ---------------------


Рецензии