Неподвижный мир. Вне времени. Часть 8

Женщина стала припоминать, как же всё-таки звучала речь? Она «услышала» мысленно шум и гомон толпы, из которой не выделялись отдельные слова, всё же портал открывался совсем ненадолго, она была взбудоражена сама, и ни к чему специально не прислушивалась. Она даже плохо запомнила, как вообще всё было.

Она вспомнила, что сначала ей показалось, что это её мир: толпа, праздник, лето (цветущих деревьев она не заметила в тот миг). Вот идёт дочка…(а одежда-то другая… кстати… тоже непонятная… надо тут поискать, рассмотреть) вот она оборачивается (на мой вопрос – мелькнула тогда надежда), но тут в «кадр» вошла женщина, очень похожая на неё, очень, и «дочка» обратилась к ней «мама»… наверное, во всех мирах это слово звучит одинаково. Остальных слов узница чужих миров уже не разобрала, так как перестала слушать и отступила, чтобы её случайно не заметили.

Сей же час ей припомнились новые подробности: внешность. Какая-то особенность внешности, глаза увидели, но мозг не осознал, всё-таки она была очень взволнована. Что-то было не так с их внешностью… что-то не так… И тут она отчётливо увидела, что. Третий глаз. Третий. Во лбу. Она не заметила этого сразу, потому что не ожидала увидеть такое, да и чёлка лежала на лбу двойника её дочери (чёлка? У моей дочки не было чёлки, но ведь могло пройти время, отросла… я же не знаю, сколько прошло времени в моём мире. Но, если чёлка могла отрасти, то третий глаз – вряд ли…

Вот и новое подтверждение, что это чуждый мне мир. Хорошо, что я не успела выйти. Вдруг там не было бы портала и вообще… всё чужое… не приспособиться…) да, действительно, лёгкий ветерок откинул прядь волос со лба, и мелькнул этот глаз… моргал ли он, смотрел или был закрыт – этого память не сохранила.

Так текли её мысли, во время которых женщина машинально вертела игрушку в руках, бессознательно ковыряясь пальцами во многочисленных дырах.

Внезапно  дыры начали сжиматься, зажёвывая её пальцы. Тут только женщина заметила три глаза на «мордочке» « игрушки», они , казалось, рассматривали её. С криком ужаса отбросила она от себя эту «пакость», затолкала ногой «это» в палатку и опустила полог на манер щита, который закрыл палатку так, как будто присосался к её краям.

- Вот такие, наверное, у них двери…- женщину трясло от пережитого. Вроде бы ничего особенного, может, это у них заводные игрушки такие, но внутри почему-то всё тряслось холодцом от жути. – Кошмар… что тут у них ещё меня ждёт? Почему это меня так испугало?

Она отошла к палаткам с едой и выпила проверенной жидкости, чтобы успокоиться. Взгляд блуждал по зданиям вокруг праздничной площади… Не сразу , не вдруг, а спустя какое-то время, она поняла, что и со зданиями что-то не так… Во-первых: они были другие, не такие , как дома (ещё одно подтверждение). Во-вторых: опять с ними было что-то не так, какие-то они … непривычные … а что не так, понять женщина не могла.

- Надо поспать… поспать мне надо… и съесть чего-нибудь попробовать… мне нужен отдых…

Она вернулась к стулу с сумкой. Ничего похожего на надувной матрас ей не попалось, чтобы устроить постель. Вдруг она резко оглянулась на палатку с игрушками: ей показалось, что оттуда раздаются какие-то звуки. На цыпочках, без дыхания , женщина подкралась к ней поближе: как будто шаги… мелкие, частые, вот колыхнулась «дверь», как если в неё ударились с той стороны. Всё в женщине взбурлило от ужаса, но уже в следующую секунду она поняла в чём дело: видимо, она «завела» игрушку, и та теперь ходит там, внутри палатки.

- Ну ничего… завод у неё кончится же когда-нибудь… И вообще! Что за безобразие! Время вообще-то тут не движетсяаа-а, понялааа-аа-а? – крикнула она в сторону дверей. – Так что нечего тут расхаживать, пугать несчастную женщину, мне итак… пи-пи… страшно!

И тут же у неё иссякли силы – и физические, и эмоциональные, ей настоятельно требовался отдых. Женщина снова побрела к стулу. По пути она сгребла что-то похожее на скатерть с одного из прилавков, на это и прилегла, уснув почти мгновенно.

Ей снились люди с тремя глазами, она наблюдала за ними, пыталась понять логику их жизни, прислушивалась к языку… во сне ей стала понятна одна вещь…

Проснувшись, она забыла об этом, очень хотелось есть.

- Тааак, ну и что тут у нас сегодня? Проверим солнце и тени… время… делаем вывод – время не движется по-прежнему… эй, игрушка! Ты там жива?... молчит… ну, тогда приступим!

Женщина отважно прошла в ближайшую палатку, всё равно какую, без разницы – всё едино непонятно, что за хрень здесь поналожена.

Она взяла нечто, непонятного цвета и консистенции. Почему-то она никак не могла подобрать аналогов этому миру – ни в цвете, ни во вкусе, ещё в каких-то вещах. А некоторые хорошо поддавались сравнению, например: стулья были стульями, столы – столами. Деревья росли и цвели, как в её мире. Солнце, облака, ветер, трава… дома… не… с домами что-то не так… не пойму.

Тут она вспомнила про сон, и про то, о чём же ей стало понятно: она предположила, что жители этого мира имеют особое зрение благодаря третьему глазу, и поэтому ей многое непонятно, она просто видит не так, как местные. И книги читать не может, видимо, поэтому, и дома не может понять, что в них не так, и аналогов подобрать тоже. Ей просто не хватает третьего глаза. Она как полуслепая в этом мире, и многое придётся делать наугад. Например, есть.

Женщина посмотрела на то, что до сих пор держала в руках: что-то плотное и лёгкое одновременно. Она осторожно попробовала – похоже на булочку, воздушную и сладкую, внутри как будто изюм. Женщина съела её и запила душистой жидкостью непонятного цвета.

Потом взяла ещё что-то, и ещё… она забыла, что нужно постепенно привыкать к еде, но еда тут тоже была странная, она не насыщала… да еда ли это вообще?

- Хоспидя… да что за миры-то такие… может это просто скопировалось как-то не так… несъедобно… а у них всё это круто и вкусно. Кстати, ничего, похожего на деньги… Ща как нажрусь ваты какой-нибудь медицинской… или ещё чего, и знать не буду.

Она прошлась вдоль прилавков, сравнивая всё, что там лежало, между собой, выискивая одинаковое нечто, но никак не могла определить, что тут одинаковое, а что – нет. Формы не поддавались её зрению.

- Ну что ж… буду лопать всё подряд. Например, вот эту тряпочку… фух, хоть какой-то аналог, тряпочка. А на вкус… вкус… ммм… тоже тряпочка? Может они ею стол трут? Надо взять что-нибудь ещё . – Женщина повела своими двумя, несовершенными в этом мире, глазами, и они внезапно выхватили нечто знакомое и родное – пирожки))…- расплылась она в улыбке. – Идите сюда, мои родненькие!...

Она лопала пирожки, не думая, тряпочки это или что-то ещё несъедобное , быть может.

- Пофиг, - рассудила она, - у меня, что, есть выбор что ли? Спать не хочется, как в Тёмном Мире, а третий месяц голодовки мне как-то неинтересен…

Поэтому она еле и ела эти пирожки, не разбирая их на аналоговые вкусы. Просто было вкусно, а почему – непонятно.

Впоследствии, женщина питалась только этими пирожками, всё остальное вызывало неприятные ощущения в желудке, болел живот, поэтому она отказалась от всякой другой еды, и ела только пирожки, которые ей не почему-то не надоедали, и их всегда было много, тоже непонятно почему. Пила она всю ту же душистую воду, свежую, приятную на вкус. Её тут было больше всего, и ничего другого она не знала из еды и питья  до самого конца срока.

Несколько раз она делала попытки подойти к видневшимся не так далеко зданиям, но всякий раз, стоило подойти поближе, натыкалась на что-то вязкое, непроходимое, а здания начинали расплываться, как если бы она подошла к какой-нибудь картине вплотную: издали всё понятно, а вблизи – мазки, и не разобрать , чего нарисовано. Вот такой аналог ей удалось подобрать данному явлению. А почему пространство делалось вязким… ну откуда же ей было знать и понять такое устройство чужого мира. Он так и остался непонятым и неразгаданным.

Женщина ждала часа Х. До него оставалось совсем немного. Её охватила нетерпеливая нервная дрожь, на месте не стоялось, и она бегала кругами вокруг стула, чтобы рассеять растущее напряжение.

Пропел сотовый, значит - осталось полчаса, но и без этого напоминания она давно уже была готова, она очень устала от этого стереоскопического мира, в котором было мало аналогичного её миру. Но, вообще-то, если подумать… не так уж и мало: палатки с едой, прилавки, вода, пирожки, стул, деревья… какой-то микс из понятного и неясного. То ли её сознание видело эти вещи такими, похожими, а на самом деле, наверное, всё это смотрится как-то иначе. Но, видимо, как и что глаза успели увидеть в первый миг, так и преобразовали эти вещи в нечто знакомое её сознанию. И даже то, что захватило периферийное зрение – дома, они тоже немного стали похожими и узнаваемыми.

Так, за мыслями и рассуждениями, прошло полчаса, снова сотовый напомнил её – сейчас! Она дважды завела будильник: за полчаса и на момент перехода, на всякий случай. Часы и телефон показывали одинаковое время – всё те же шестнадцать часов.

Женщина смотрела на намеченную точку, и вдруг краем глаза уловила какое-то движение… Она резко повернулась в ту сторону - в трёх метрах от неё дрожало марево портала. Всё-таки она неточно обозначила место, и медлить было   совершенно некогда, всё могло схлопнуться в любую секунду.


Рецензии