Не Катерина

   Сделав уроки, Королёва вышла во двор. На улице стояли уже тёплые дни, и темнело не так быстро. Вышедшие в отпуск родители, разрешали дочери гулять на улице подольше, чем это позволяла строгая бабушка. На этой почве они в очередной раз повздорили.
- Испортите девку, позору не оберётесь! С улицы потом не загоните! – сердито выговаривала бабушка.
- Мам, ну хватит, - попытался успокоить отец. – Она и так никуда не ходит. Она же во дворе гуляет…
- Чего «хватит»?! – вскинулась бабуля. – Выйди на улицу, посмотри на них! Ходят, как болонки все лохматые, наглые! Не знаешь, чего от них ожидать! – возразила она и хлопнула по столу ладонью: - Мы такие не были!
- У каждого поколения свои минусы. И у вас они тоже были, - не согласилась мама.
- Принесёт в подоле, будет вам и плюс и минус! – ляпнула свекровь невестке.
   Отец взглянул на мать и почесал шею. А жена обиженно произнесла:
- Такое, мама, скажете, уши завернутся!
   Приходя домой, внучка натыкалась на осуждающие глаза обиженной надутой бабушки и думала:
«Ну вот, в школе меня презирают Царёв с Игнатьевым, а дома бабушка. Нигде покоя душе нет!»
   Девчонка совершенно не подозревала, что Царёв с того самого момента, когда увидел её на дискотеке, начал смотреть на неё совершенно другими глазами и тайно «болеть» ею, как и она им.
   Королёва сидела на скамье со своими друзьями. Фетисова принесла большой кулёк семечек и все дружно плевались шелухой.
- Жека! Ты чё, как хорошая мельница?! – возмутилась Фетисова на Керлова, убирая от него кулёк.
   Пацан действительно щелкал семечки, как хороший агрегат на молотилке.
- Да его легче убить, чем прокормить! – сказала Силова.
   Керлов облизнулся и ласково без обиды посмотрел на Силову.
   Котов щелкал семечки медленно, словно двухлетний малыш. Королёва чистила шелуху руками.
- Не порти ногти. Маникюр испортишь, - сделала ей замечание Галя.
- А будешь семечки грызть зубами, зубы испортишь! – в тон Силовой поёрничал Котов, зашвырнул в кусты семечки и  предложил: - Давайте лучше в прятки играть! 
   Все сразу согласились, бросив кулёк с семечками на скамью. На улицу уже опустился глубокий синий вечер.
- Ну-к, - вцепилась Света в руку Гали, всматриваясь в часики.
- А ну хорош! – вырвала та руку и упрекнула: - Начинается! Ты прямо, как лялька на грудном режиме!
   Королёва захлопала глазами и промолчала. Она никому не рассказывала про ссору родителей и бабушки из-за неё. Ведь промелькнёт их отпуск, и баба Дуня снова возьмёт бразды в свои руки. Поэтому с бабушкой она не хотела большого разлада. Та и так с ней демонстративно не разговаривала.
   Ребята заозирались по сторонам, намечая, где можно спрятаться. Потом встали в круг и Фетисова начала считаться:
- Под корягою в овраге
ели булки с маком раки,
 с рафинадом пили чай,
кто не верит – вылетай!
  Первым вылетел Котов! Аня продолжила:
- Торопился, шёл удод
поливать свой огород.
Да ведро не смог поднять,
выходи ты помогать.
  Второй вышла из круга Королёва.
- Разругались две цыганки,
учинили перебранку!
Кому слушать надоело,
выходи, не стой без дела! – вытолкнула Аня Керлова.
- Ну ты и сказочница! – хохотнул Керлов под невольный смех ребят.
   Аня кивнула головой и заключительно продолжила:
- Раз, два, три, четыре, пять,
всех вас надо сосчитать.
Кто последний сосчитался,
тот водилою остался!
    Водить выпало Силовой! Галя подошла к дереву, закрыла глаза руками и, повернувшись спиной, громко и медленно начала отсчёт:
- Раз… два… три…
   Девчонки и мальчишки рванули прятаться, кто куда! Женька затаился недалеко от Гали за большим стволом раскидистого дуба. Аня юркнула в детский домик. Но, не рассчитав размера своего роста, крепко долбанулась лбом о низкую перекладину лаза! Света, озираясь, бросилась в густые кусты сирени с низким плотным кустарником. Юрка сиганул через этот кустарник, оказавшись почти рядом с Королёвой. Света недовольно замахала на него руками:
- Прячься в другое место! Здесь прячусь я!
   Юрка не понял её и вопросительно уставился.
- Я иду искать! Кто не спрятался, я не виновата! – громко сообщила Силова и оглянулась по сторонам.
   Все разом притихли и замерли. Света присела, сжавшись в комочек.
- Мяу! – вдруг громко произнёс Юрка.
   Королёва испуганно глянула на него, показала кулак, сделав свирепое лицо, и крутанула в висок пальцем! Котов прыснул и, хихикая, затрясся от смеха. Силова, услышав его наглое предательское хихиканье, сразу вычислила и его и Королёву!
- Тук-тук! Вижу Юрку! Вижу Светку! – подбежала она к дереву, хлопая по стволу.
- Дураку закон не писан! – отряхивая сзади подол, недовольно бросила Света в адрес хохочущего Юрки, выползавшего из кустов.
- Мрр! Мяу! – продолжал тот ржать.
- Мрр! Мяу!!! – со злостью передразнила Света и стала хлопать его по шее: - Мяу! Мяу!!!
   Юрка заорал с хохотом, удирая и увёртываясь от её тумаков! И, схватившись за дерево, нечаянно вытолкнул прятавшегося там Женьку!
- Так! Тук-тук! Жеку вижу! – радостно понеслась к дереву Галя.
- Мяу!!! – присоединился к Королёвой Керлов и стал гоняться за Юркой, хлопая его уже сильнее, куда попало, пытаясь дать под зад заслуженного пинка!
- Ва-ай! Сдаюсь! – завопил истошно Котов и с разбегу запрыгнул на детский домик.
   Домик так тряхануло, что оттуда испуганно вылетела Фетисова с покрасневшим ушибленным лбом!
- Вот и всё! Тук-тук, Анечка!.. – подпрыгивая, захлопала хохочущая Галя в ладошки.
- А что «всё»?! – возмутилась Фетисова, и напала на Юрку: - Скачешь, как дурной лось! Ты выдал всех, тебе и водить!
- Согласен, не спорю! Только не бейте меня! – хохоча и сдаваясь под натиском ребят, задрал руки Юрка.
- И не подглядывай! – предупредила его Аня. – Знаю я тебя!
   Котов начал считать. Ребята опять бросились врассыпную. Женька встал за спиной Юрки, давясь беззвучно смехом. Галя рванула в подъезд, затаившись за дверью. Аня влетела снова в домик, надеясь, что у Юрки не хватит смекалки искать её на старом месте. Света кинулась в клумбу и присела за высокие цветы, пригнув голову. На улице стемнело ещё больше. Прятки стали интереснее.
   Юрка медленно досчитал до десяти и развернулся. Женька тут же постучал по стволу рукой:
- Тук-тук!
- Ой, ёлки-палки! – испуганно подпрыгнул Котов от неожиданности и тихо спросил, хохотавшего Женьку: - Кто где?
   Керлов, указав глазами на домик, клумбу и подъезд, предательски выдал девчат. Котов живо вычислил спрятавшихся и отстукался. Водить выпало Фетисовой.
- Конечно! У Юрки ноги длинные, бегает, как добрый рысак, фиг обгонишь! А я пока из домика вылезла!.. – жаловалась Аня.
- А зачем же ты опять туда залезла? – смеясь, спросил Керлов, перемигнувшись с Котовым.
- Сколько время? – спросила Света, почёсываясь от комариных укусов.
- Целое беремя! – спрятала Галя за спину руку с часиками. – Кто про что, а вшивый всё про баню! Игру не порти!
- Королёк, мы тебя сейчас хором поколотим! Ты этого сильно хочешь? – схватила Королёву Фетисова, заглядывая ей в глаза: - Ну чего ты совсем, как маленькая? Мы чего, откусим у тебя что-то?
   Света вздохнула, ничего не сказав, и кинула взгляд на балкон. Силова, перехватив этот взгляд, заметила на балконе стоявшую бабу Дуню. Та молча и недовольно наблюдала за толпой, поджав губы. Заметив, однако, что дети её увидели, она сразу ушла с балкона.
- Ань, води! – дёрнула Галя Фетисову, и побежала прятаться.
   Женька присел за детскую горку. Галя затаилась, согнувшись за лавкой, в густой траве. Комары тут же впились в неё, как в поданный роскошный ужин! Света влетела снова в густые кусты сирени за высокие цветы с другой стороны, тоже махаясь от комарья. И вновь через кусты бесшумно сиганул к ней Котов. Но уже рядом! Она, было, запротестовала, но он, приложив палец к губам, вдруг придвинулся к ней и пристально въелся прищуренными кошачьими глазами в её лицо! От неожиданности Королёва замерла, испуганно насторожилась и беспокойно стрельнула в сторону ребят глазами.
- Катерина! – страстно прошептал Юрка, сузил глаза и припал перед Королёвой вплотную на колено.
- Чего?! Кто?! – Света взмахнула руками, загораживаясь от него и села с размаху на землю.
   Котов страстно схватил её за голову и, томно закрыв кошачьи глаза, нежно потянулся губами к её губам. Света с силой его оттолкнула и, влепив звонкую пощёчину, подхватилась и выскочила из кустов, как ошпаренная крапивой! Никому ничего не объясняя, сломя голову, она понеслась к своему дому и, вбежав в подъезд, больше во двор не выходила.
   Женька, прищурив глаз, внимательно посмотрел на сконфуженного друга, который вышел из кустов сирени, откуда вынесло Королёву. У Котова во всю щеку красноречиво горела пятерня!
- М-да, - тихо произнёс Юрка, глядя на подъезд Королёвой и взглянув в хохочущие глаза Керлова, с сожалением покачал головой: - Не Катерина…
   Поняв в чём дело, Женька сдержанно улыбнулся.
   Второй отпечаток пятерни Юрка схлопотал от подруги, когда проводил её до подъезда дома. Остановившись возле подъезда Ани, он встретился с её осуждающим строгим взглядом. Без объяснений подруга неожиданно съездила пацану по щеке! Затем, не прощаясь без истерик, молча ушла в подъезд, тихо прикрыв за собой дверь. Юрка постоял и подержался за щёки, сравнивая пощёчины.
- М-да, Королёва больнее бьёт… с оттяжкой! – сделал он вывод и, не спеша, пошёл домой.
   Королёва стала избегать встреч с Котовым. Стоило ему появиться в компании, она тут же, краснея, поднималась и уходила, ссылаясь на неотложные дела. И Котова это даже начало угнетать. Он остро почувствовал себя виноватым негодяем.
   Фетисова на Королёву совсем не обиделась и не собиралась обижаться. Она просто хорошо знала эту девочку. У Светы отсутствовала черта предателя и флирта.
   Котов, во что бы то ни стало, решил любыми путями помириться с Королёвой. Он подстерёг её за кустами, когда она задумчиво брела домой из магазина. Тихо выйдя из кустов, он загородил ей дорогу, виновато наклонив голову:
- Королёва, ну прости ты меня, дурака. Давай уже мириться? Пожалуйста…
   Девчонка недоверчиво посмотрела на пацана. Юрка не кривлялся. Он честно без насмешек каялся. Золотистый густой волос крупной волной, зелёные кошачьи грустные глаза, розовые капризные губы – сейчас Юрка был похож на большого обиженного малыша, который сильно провинился. Она вздохнула, решив ему поверить, и подала руку:
- Ладно, согласна, мир! Но больше так никогда не делай!
   Юрка радостно пожал её руку и растянулся в довольной улыбке:
- Ну, я не совсем испорченный. Я штампованный с гарантией! Честное слово даю, что не буду плохим!

продолжение следует ---------------------


Рецензии