Сразу отберу!

   Был выходной день воскресенье. Кешка пришёл домой к Царёву. Дверь открыла мама.
- Здравствуйте. Дима дома? - спросил Кешка.
- Проходи, дома, - улыбнулась мама.
   Она любила друга сына, зная его с пелёнок. Для неё Кешка был мальчиком положительным и правильным. Довольная их настоящей крепкой дружбой, женщина всегда была рада приходу Игнатьева.
   Кешка разулся в прихожей.
- У себя, - кивнула мама на закрытую дверь Димкиной комнаты.
   Сын последнее время стал совершенно другим. Он плохо ел, невпопад отвечал на вопросы, словно их не слушая. Если дверь его комнаты раньше была всегда открыта, сейчас всё было наоборот. Димка словно замкнулся, переваривая то, что его мучило и выматывало. Мама по утрам тревожно смотрела в его красные от недосыпа глаза, когда он тихо уходил в школу, часто оставив на столе нетронутый завтрак.
   Вот и сейчас, он, сидя в кресле, в одетых наушниках, слушал музыку с закрытыми глазами, не желая никого видеть и слышать. Так ему было легче.
   Кешка открыл дверь. Закрыв глаза, Димка покачивал в такт музыке головой, держась рукой за наушник. Кешка присел перед ним, внимательно глядя на его лицо. Похудевшее лицо Димки не было больным или страдающим. Лицо Димки было влюблённым!
   Кешка осторожно стиснул его ногу. Димка сразу открыл глаза, легко дёрнув ногой от неожиданности и, увидев перед собой улыбающегося друга, смутился. Он рассмеялся, снял наушники, бросил их на кровать и беззлобно толкнул Кешку ногой в грудь. Кешка сел на палас и улыбнулся:
- Привет, пропадающий!
- Ой, Кешка, пропадаю! – с улыбкой смущения закрыв глаза рукой, пожаловался Царёв.
   Игнатьев смотрел блестевшими глазами на товарища и соображал, в кого до такой дури втюрился всегда весёлый озорник.
- Жалуйся, - подсел к нему Кешка на ручку кресла и шутливо треснул по макушке.
   Димка засопел и начал скрести в затылке, не зная, как быть.
- Ну, понял я, что ты серьёзно втрескался! - разоблачил без издёвки Кешка и заглянул Царёву в глаза: - Дим, кто она? Ну?
- Да из нашего класса, - тихо выдавил Царёв.
- Из нашего?! - поднял брови Кешка, сразу вспоминая всех одноклассниц.
   В кого же мог так влюбиться гордый Царёв, что настолько потерял голову?!
- Молчать будешь, пытать стану, - улыбнулся Кешка и тряхнул Димку за плечи: - Кто она?
- Не поверишь! А скажу, хохотать будешь, - с недоверием проронил Димка, боясь раскрыть тайну своего измученного сердца.
- Не буду, - серьёзно заверил Игнатьев и почти с обидой спросил: - Я хоть раз тебя на смех подымал?
   Димка пожал его колено, похлопав ладошкой, и покачал головой:
- Конечно, Кешик, нет! Ты лучшее, что у меня, пока есть...
- Пока? - спросил Кешка.
   Димка сидел, метаясь в душе, весь в напряжении: открыться, не открыться? Из наушников снова полилась знакомая тихая мелодия, под которую танцевала таинственная Светка, напрочь лишившая его покоя! Покой вылетел из души так, как когда-то она летела от его преследований, а он с презрительным хохотом гонялся за ней, беспощадно творя задуманные проказы! Теперь он оказался на её месте, только битый в тысячу раз хлеще! И измученный Царёв решил открыться другу:
- Кешик, если ты даже посмеёшься надо мной, я не обижусь. Мы же вроде уже не маленькие дети...
   Кешка внимательно смотрел своим цыганским проницательным взглядом и, не перебивая, слушал. Димка мучительно вздохнул и едва слышно, качая головой, через силу проговорил:
- Не поверишь, но я втрескался... в Королёву...
   Кешка от неожиданности чуть с кресла не упал! Он встал, сел на пол перед Димкой, глядя на него с тройным интересом, и брякнул:
- Доигрались! - и спросил, потянув Димку за ногу: - И когда тебя так шибануло?
- Ох, - вздохнул Царёв, - Кеш, она, оказывается, совсем-совсем другая! Я на дискотеке её увидел... - опуская голову, тихо произнёс Царёв, вспоминая Королёву.
- А ты знаешь, я тебя понимаю, - отозвался Игнатьев и вдруг признался: - Я же сам раз чуть не съехал от неё!
- Ты?! - вытаращил глаза Димка.
   Кешка, не мигая и глядя честно в его глаза, кивнул и напомнил:
- Помнишь красивые узоры на окне? 
   Димка выжидающе смотрел. От напряжения у него на щеках появились розовые пятна.
- Вот тогда я и обратил внимания на неё. У неё же такие глаза необычные! Кого хочешь, в них потопит! - страстно сощурился Кешка.
   Димка, не выдержав напряжения, прыгнул на него, повалил на пол, придавил и беззлобно спросил:
- Ну, тебя сейчас с дороги убрать?!
- Не надо убирать! - засмеялся Кешка, поднимая руки. - Я с дороги сошёл. А вот ты, смотрю, не сойдёшь! Так что на лопатки, Димыч, ты сам себя уложил давно, вот так!!!
   С этими словами Кешка резко схватил Димку руками, ногой перебросил в сторону и сел верхом на него, крепко придавив лопатками к паласу!
- Кеша, зараза! Медалист грёбаный! - заорал Димка.
   Мальчишки расхохотались! К их хохоту прислушалась мама и довольно улыбнулась.
- Ну, смотри, что я тебе покажу! - кивнул Димка на стенку, где висела гитара.
   На стене возле гитары висел неоконченный рисунок, который он забрал у Королёвой.
- Ох, ты! Кто это так классно тебя изобразил?! - восхитился Игнатьев.
- Она, - ответил Димка и добавил: - Она, оказывается, так рисует! Я чуть не упал, когда увидел её работы!
- Вот поэтому у неё голова и не принимает науку, - сказал Кешка и сел в кресло.
- Это как? - не понял Димка.
- Да просто. У талантливых ни памяти нет, ни соображения на тему наук. Это папаша мне как-то сказал, - объяснил Кешка и указал на рисунок: - Ишь, как крепко Господь поцеловал её! Талант на лицо! А в задачках ни бум-бум!
   Димка восторженно только головой покачал и, глядя на рисунок, подумал:
«Так вот почему Королёва такая тупая…»
   Зато ей равных не было в таланте! Он знал ребят, которые учились в художественной школе, но они рисовали во много раз слабее! А эта шпарила без натуры, по памяти!
- Чё делать будешь, Ромео? - усмехнулся Кешка, прервав его думы.
- Да вот думаю, не поесть ли? - улыбнулся Димка и протянул руку: - Пойдём, поддержишь мой аппетит, а то предки уже обижаться стали!
- Ну, пойдём, - поднялся с кресла Кешка, хлопнув Димку по ладони, и предупредил: - Но много есть не буду. Я не голодный.
   Они прошли на кухню. Первый раз за последнее время Димка хорошо с аппетитом поел. Он совсем не жалел, что открылся другу. Пацан ещё раз убедился, что Игнатьев настоящий друг, которому можно доверять самое сокровенное без оглядки.
   Потом они собрались, ушли на улицу, и весь остаток дня катались на Димкином мотоцикле. Вечером, сидя на речке, Кешка спросил:
- Что делать будешь? Джульетта примет твои признания?
- Кешик, ещё как примет! - заверил Димка и огорошил: - Она же меня сама, дура, так давно любит! А я и не подозревал!
- А ты это откуда взял? - с интересом спросил Кешка.
- Случайно. Совершенно случайно работы её увидел, - не таясь,  ответил Димка. - Ведь она столько нарисовала их!  Будто я ей позировал!
    Кешка внимательно смотрел на счастливого очумевшего от пылкой любви друга. Он просто не мог представить его рядом с Королёвой! Но, вспомнив её взгляд тёмно-бирюзового омута, родинку над губой, тихо покачал головой и, прижав Димку к земле со всей силы, серьёзно предупредил:
- Ну, теперь попробуй тогда её обидеть, Царь! Сразу отберу!!!
   
продолжение следует ----------------------


Рецензии