Золотой берег

     Больше половины лета ездили 9 «Б» и 9 «А» классы по колхозам, усердно зарабатывая деньги. Наконец наступил день, когда была выдана заветная сумма денег! И многие девчонки и мальчишки решили на отдых махнуть к Чёрному морю. Желающих с двух классов набралось ровно двадцать человек.
     Быстро скрутив баулы, чемоданы, сумки и рюкзаки, прихватив гитару и транзистор, счастливцы сели в заказной автобус и помчались с весёлыми песнями на отдых. Их целью являлось побережье знаменитого посёлка Лермонтовка, где когда-то в далёкие времена прадедов служил поэт Михаил Лермонтов.
     До Туапсинского района автобус ехал около двух часов. Место было потрясающее! Вдали виднелись горы, заросшие реликтовыми лесами. Воздух, перемешанный с морем и хвойными деревьями, славился здесь чистотой. Говорили даже, будто он полезный для здоровья.
 На берегу в тенистой густой роще ребята поставили четыре палатки. На каждую палатку решено было прикрепить номер. У намеченного костра ребята притащили из леса два бревна и рядом соорудили низкое подобие стола, обозвав его «достарханом». Потом дружно посоветовались, кто с кем будет проживать в палатках.
 Мальчишки покидали свои вещи и, утомлённые долгой дорогой и суетой, развалились, блаженно вытянув ноги. Девчата продолжали суетиться, наводя в своих палатках уют и красоту. Пацаны обследовали тенистую рощу и недалеко обнаружили чистый родник и речку, убегавшую в море.
 Потом все дружно понеслись на пляж. Счастливая толпа походников влетела с разбегу в волны, словно в парное молоко! Плавали с наслаждением, кто сколько хотел.
 Море находилось в бухте и прогревалось здесь до +25 градусов! Удобный берег постепенно уходил в море глубиной. Огромный пляж вперемежку с песком и мелкой гладкой галькой привёл всех в неописуемый восторг! Пляж тянулся вдоль берега почти в 2км!
    Красивая набережная приглашала заглянуть на мини рынки. В киосках и на открытых лотках можно было приобрести кучу всевозможных сувениров. Местные тётки и бабульки тоже продавали нехитрые сувенирчики с крабами и ракушками. Стоили они гораздо дешевле, чем в сувенирных лавках. В придачу к сувенирам, дальнозоркие бабули предлагали жареные семечки, варёную кукурузу и огородную зелень для салатов. Кто-то носился по пляжу с горячими пирожками. Для отдыхающих продавали мороженое и воду. В кафе можно было попить кофе, соки и поесть мороженого с сиропами.
 На берегу возвышались высокие здания отеля, пансионата. Народ веселился в ресторане, отдыхал в здравницах. Вечерами громкая эстрадная музыка созывала желающих на танцплощадку.
 В общем, это было не местечко, а рай, который местные прозвали «Золотой берег»!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ---------------


Рецензии