Фазаны... или будто снова под руку со Л. Н

..........
..........
          " -Я умру , жива не буду ,
             На гробу я напишу ,
             Всем подружкам расскажу !
            -Подруженьки -сестрицы ,
             Не делайте того ! Не любите никого :
             Ни ..торговцев *, ни купцов , ни офицеров подлецов !
             Полюбите , вы , подружки , Гребенских казаков !
            -Гребенские казачкИ -во всём войске молодцы !"
             ...................
             ...................
             Отрывок из одной  весёлой плясовой  песни .
             Такие песни сопровождались ударами в латунный таз .
             ( Записано в конце 19-го века.)
            
                ***********

   Отдающее золотом утро ранней осени , было добрым .
    Ночь в дозоре , с которого возвращался Пров , прошла спокойно. И , даже сытно. Молодёжь наловила рыбы , так что её хватило и на вечернюю похлёбку на костре , ...и домой взять семьям  по парочке небольших сомиков.
   Тревоги не обнаружили и утренние дозорные , Пров обдумывал домашние насущные проблемы...
   Навстречу по улице  на арбах проехали соседи .
  -Помогай вам Господи , неужто за арбузиками .., Парменыч ?
  -За ними , за первенькими ...Слышь , Пров ,во дворике  у тебя --постоялец !
  -Ишо чаво ...
  -Чаво , не чаво ...а ,я ужо заметил. Ты ,попытай , своего дедуку  ,..он тебе расскажет , как их легко спровадить ...,-усмехнулся в бороду сосед и погнал свою лошадёнку .

  -Ишо чаво удумали , во дворе дочь на выданьи , а они мне "фазана "..пропади он пропадом..
  -И ,куда его разместить?
  - ...разве, только в келью новую ?
   Понимая , что никуда не деться от свершившегося , не думая и разворачиваться в станичное правление , Пров поскакал к своему двору.

   Жена месила кизяки босая , дочь из ямы таскала воду и лила прямо под ноги матери . Завидев казака , быстро ополоснули ноги и руки , опустили подотканные подолы юбок и кинулись Прову навстречу .
  Тот хмуро взглянул на супругу , она показала глазами на келью.

  Эта келья , маленький домик , был выстроен в глубине двора , в противоположной стороне от " чёрного двора " ,за небольшим виноградничком ,для отца Прова ,дедуки Тарха. Ему стукнуло 80 , и хоть был живой на вид и помогал по хозяйству , но хотелось угодить отцу  , подарить тихую , спокойную старость , в молитвах , посте , и отдыхе, в отдельном жилье..

   Дочь помчалась накрывать стол для семейного завтрака. Сама она , была в простеньком , лёгком платье, сшитом на манер бешметика , голова в белом платочке по брови , лишь коса виднелась роскошная ниже пояса , перевязанная вплетённой алой лентой.
   Пока жена отводила лошадь мужа к стойлу и корму с водой , Пров присел на ступени основного своего дома.
   На шум вышел дедука , Пров встал и обнял отца.
  -Здорово ночевали , отец !
  -Спаси Христос , Провушка ..только новости есть , Тарх хитро взглянул в сторону снохи.

  - Повела гостя , всё ему понесла ...Тьфу ты..Накормила , да тот вскоре и умчался на своём жеребце в полковое правление.
  -Пров промолчал , досада читалась во всём его облике.

  -Батюшка ,дедулечка ,... идём -те ка за стол, что мы вкусненькое приготовили ,-выскочила Марьюшка на крыльцо .
  -Идём , идём , золотце ,-Пров пропустил отца в двери , ведущие в дом ,
  -А ,что же... у хатки , под беседкою... не накрыла ?
  - Батенька , не ловко теперь , непривычно ...постоялец нам поставлен.
  -Отец одобрительно посмотрел на дочь.
   "Серьёзная , вся в мать ",- довольно взглянул на отца .

 К столу ,в чисто прибранной светлой, просторной комнате , у красного угла , где на нежной белой скатерти, с шитьём по краям и вышитыми красными цветами, на тарелке высилась горка блинчиков, красовалась старинная , в тон цветам на скатерти,чашка   со сметаной , подсела, перекрестившись на образа , хозяйка .

   -Что же , сынок то наш , когда с походу , какие вести ?- она с мольбой и надеждой заглянула в глаза казаку .
   - Не переживай , вестей плохих нет ! И не будет !
   -Поняла ?!
..........
   -А вот дома то у нас теперь... будет что за порядок ?!

   Снохи где ?
   -На винограднике, Провушка , ..пошли по самой первой возможности.

   -Сообщили мне ..Евстратьич доложил о нашей "выгоде" нонешней .
    Жена опустила глаза.
   -Провушка , мы ли одни такие ?

      Пров перевёл глаза на странно примолкнувшего отца , ..вспомнив совет соседа ,
    он пристально в него вгляделся .
    Седой , как лунь , что борода , что усы -сплошь серебро , отец в   прошлом был храбрым воякой , да и сейчас спокойно мог взобраться на коня и помчать по тревоге , что случалось в станице часто.
    Было видно , что по своей неукротимой силе духа и умению выстоять в любой ситуации достойно , он и сейчас внутренне приготовился отбить любую атаку сына..
    Глаза его уже заранее посмеивались...

    - Отец , может поделишься ..? Что это такое ты мне можешь поведать интересное, и ,чему ...я нынче должон подучиться у тебя ...?
    - Что сделано ,то сделано ,- усмехнулся Тарх , ...
    -Теперь- то вот у соседа нет , постояльца -то, съехал фазанчик ,срочно ,после этого.
    И, со злой усмешкой ,словно с ним рядом был какой -то противник , добавил :
    -Ишь ты , катаются здеся ...приглядываются ...деньжищами почём зря сорют ,табаком окучивают..

    -Спаси Христос...отдыхай , батюшка .., не пытая дальше отца , -Пров встал из-за стола.

    Он догадался о чём речь , душа наполнилась и гневом ,и стыдом , и недоумением .
   Слышал только вчера  от молодёжи за костром , что девушки устраивают презрительные вечеринки для некоторых чересчур назойливых князей ...
     Веселятся там , поют  , притворяются выпивающими , набирают монет на тарелку , причём достаточно , что можно и на наряд невесты набрать...А то ещё и похлеще что себе позволяют ..

     Прову стало досадно , что отец видимо был участником подобного .
     ( Девушки,действительно , действовали лишь с позволения и по научению старших , набрав поднос денег , где кстати , иногда не обходилось и без поцелуев, этаких поцелуйных игр** , они вовремя убегали с вечеринки , оставив чересчур наугощавшихся чихирём  гостей безо всяких надежд на взаимность...могли даже повторить спектакль по просьбе дедук ,...неясно что обещавших баловням высшего общества...)

     -Ну и поделом им ,-Пров тоже был готов вывернуть этим московитам кукиш.
     Нечего пялиться на наших дочерей и наших жён.
     Пров ушёл в ряды виноградника за летней хаткой , и там в тени прилёг на топчан отдохнуть после бессонной, всё -таки, ночи на Тереке.

     Вечер с прохладой подкатили незаметно , Пров проснулся от женского хохота во дворе . Дочь и две снохи о чём -то весело переговаривались и похохатывали.
     За лозой им не видно было хозяина.
     -Так вот оно что , ...и , мои , туда жа...,-...
     Пров встал , вышел из укрытия ,свернул в хатку летнюю, ..там на стене висела старая дедовская нагайка..
     С нагайкой в руке пошёл на  дочь :
     - Была там ?
       Глаза его были полны и гнева ,и ,беспомощности , он не мог и представить ,чтобы его дочь пела перед каким то рылом скоблёным..," фазаном " ,..да ещё за деньги ..

      Дочь опустила глаза ..
      Пров  отвернулся от дочери и ,хлестанув во всю мощь по перилам веранды дома  нагайкой ,ушёл на топчан ,уже другой , в хатке. Там была вся домашняя утварь от кастрюль до бочки винной в углу .
      Был и топчан .
      По центру этой летней кухоньки стоял низенький столик.
      Кушать готовили во дворе,на горнушке напротив , что на пару с большой русской печью, были сложены одна подле другой под навесом ,  державшимся на четырёх прочных дубовых столбах.
    Там же был и ещё один , большой семейный стол , за которым семья собиралась с ранней весны до поздней осени.
      Тепло! Свежо ! И , в доме , абсолютный порядочек и чистота !

      Вечер был расстроен . Снохи и дочь разбежались по своим комнатам .
      Пров же никак не мог успокоиться .Перед ним маячил образ нарядной и нарумяненной любимой  Марии ,танцующей перед князьями..
           Откуда пробралась к нам такая ржавчина, -думал Пров .
   
    Одно дело -слушать забавные происшествия станицы и посмеиваться себе в усы и бороду,или даже осуждать ,а тут такое...
    -Да ,провались ты в ад **** ...неведомо кому промолвил , отвернувшись к беленой стенке хатки .
    Пров закрыл глаза .
    В них готовы были просочиться слёзы.
    Ничто не проскользнуло не замеченным и мимо жены,Ариши.
    Ариша как пала перед иконами в большой комнате дома , так и не поднималась до темна.
    Дедука же спокойно дремал ...или притворялся , в самой маленькой комнатке  , она пока оставалась за ним.
    В соседней комнатке ,притихнув, уселись за шитьё рубах снохи .
    Марьюшка , любимая доченька Прова убежала в огород , поливать созревающую капусту ,это была её неизменная обязанность , вырастить кочаны , чтобы величиной не меньше чем в лошадиную голову , и это ей удавалось.
    Марьюшка настолько была ещё юна и беззаботна , что не до конца понимала , в чём она виновата .
    -Ну ,подумаешь ,девичья  вечеринка ..
     Танцевали и пели !

    -Батюшка , да не целовала я никого ..и даже ни на кого и не глядела ,а чихирь только два раза для видимости пригубила !- как ей хотелось пойти , упасть в ноги отцу ,поведать это ,  да боялась она взгляда его осуждающих и разочарованных  глаз.

    Да,были ...двое князей богатых  гостями  на вечеринке .
    И ,дедуки были неподалёку ...
    Марьюшка лила  слёзы ,плеская  воду из ямы под кочаны.
   
    Конечно же она понимала , что что-то всё-таки не так с этим , но путалась и снова пыталась разобраться , в чём она грешна и чем прогневала батеньку любимого.
    Да ,ещё наверное и станицу удивила.
   
    Станицу строгую и богобоязненную , осуждающую и клеймующую , станицу ,живущую по древним обычаям прадедов , когда только за один лишь взгляд нескромный, на молодого человека на людях, можно было получить девушке нелестную о себе славу , никогда не быть уже просватанной , и никогда не выйти замуж.

    Ну ,что же .., думаю и я .
    Вот и прояснилось кое-что о "падении нравов в станице" , о которых так любили писать в воспоминаниях отслужившие и не отслужившие свой срок офицеры.
    И , которое так красиво попытался обрисовать , сам Л.Н. Толстой .
    Та сценка , по центру повести "Казаки " , она меня сводила с ума , до сих пор я терялась в догадках , откуда такое поведение героинь , что послужило поводом так унизить память о строгих гребеничках ?
    И, наконец-то, на искренних воспоминаниях очередного офицера ,где он ,впрочем , указывает на девушек Червлённой , как самых незапятнанных ,и много ещё чем делится , я  понимаю наконец-то тонкость ситуации, и  ...делаю выдох.
    Разобралась !
    Это были своего рода розыгрыши , причём не единичные ...

    Да , был период , небольшой в истории , когда в тихую и смиренную , богобоязненную историю станицы помимо войны вмешались ещё и многие другие обстоятельства.
   В том числе и это .
   Несерьёзные офицеры ,баловни столиц , едущие только покрасоваться ,подалее от опасностей , получить медальку на грудь , рассмотреть красавиц -казачек , пофлиртовать даже с ними ...
    Они , эти офицеры , на тройках скачущие на Кавказ , за впечатлениями , за поэзией ,редко искренние , редко доблестные ,бывало и просто трусы , лжецы , заговорщики , интриганы даже ,и клеветники ,... были названы казаками  точно и соответственно их поведению :-" фазаны ".
    " Фазаны " любили сценки ,по навешиванию и прикреплению медалек , по даже инсценировке " победных сражений ", вот для подобных были и придуманы подобные вечеринки-розыгрыши !Как говорится " Кесарю-кесарево , а Богу-Богово..", не угодно ли вам повеселиться, ...а нам -обогатиться !)))))
    Весёлость нрава казачья позволяла потом обсмеять и гостей , и самих себя осмеять , получив денежку ...Очевидно же , участники фарса  считали , что чихирь стоит того , чтобы за него деньги выручить , а в моральной стороне медали не видели изъяна....
                **************
    А  ,я, почти успокоившись , и почти разобравшись в своих подозрениях насчёт этой загадки ,этих наветов многочисленных ,о легкомысленности казачек , как под копирку многими ,  подумаю :
    -Ай , да ДЕДУКИ , ай да  воины !Юмористы неутомимые вы мои , да ДУВАНЩИКИ бывалые ... ...)))
     Истина и правда , как всегда , ЗА ВАМИ!И, да только Бог тому времени судья...
Не мне , миленькие ДЕДУКИ , грешной , ВАС судить !!!
   
    ************************************
    Я сегодня не только прощаю вам все мои по этому поводу переживания  , но и благодарю за юмор ,оптимизм и находчивость!
    А, в вас ,мои гордые , мои драгоценные мамуки , нисколечко и не сомневалась , знала , что разберусь !
    Вы жили достойной жизнью , трудной и героической, строгие и правильные .
    А ,чтобы понять вас , надо очень и очень  многое знать .!
    Ведь возили же вы , на правый берег чихирь продавать!?
     Ну ,да это уже...другая история !
     Я ...и там вас, очень понимаю, даже завидую!
P.S.
Доблесть истинных офицеров и храбрецов нисколько не должна быть очернена этим повествованием.
Здесь лишь  попытка понять как дедук своих и мамук , так и заезжих проходимцев.


*- по тексту песни того времени :-ни армян , ни купцов...Армяне проживали в станицах , и занимались торговлей. Их лавки обрамляли часть площади в центре станицы 19-го века.
**-участниками фарса перед князьками - "фазанами " ловко использовались моменты старинного обыгрывания участников пиршества( чаще ..это свадебные обыгрывания участников гостей свадьбы с тостами , подарками , иногда с поцелуями ...это старинные русские свадебные обычаи, и этому есть описания и свидетельства )


Редакция ++
    

20.07.2020.
Прониклась в некоторые моменты были середины 19-го века , ст .Червлённая.
С привлечением ряда воспоминаний офицеров...)
А, сегодня , 29.07.2020 ..ещё и с привлечением песен..))

P.S/
Конечно же , были казачки очень увлечённые некоторыми офицерами и князьями , бывало и браки заключались , бывало -были просто обмануты , но это другая история , история любви и , часто , несчастной. Есть об этом в очерках земляков.
****************************
Здесь же я постаралась донести наконец -то посетившую меня радость объяснения,пусть  даже самой себе , наконец,...тех , хоть и немногочисленных , " свидетельств " о якобы падших женщинах станичных .. Читать которые было и больно и стыдно,  к тому же они , эти " свидетельства ", ну никак не согласовывались с истинным положением дел , ведь речь идёт о семьях старообрядцев .И очень хотелось разобраться.
...................
Разобралась. "Фазаны ", -они во всём "фазаны ", даже в воспоминаниях.
P/S:
 
На самом же деле , к примеру в Червлённой ,настоящие , правильные  вечеринки или " собиранья ", как места для знакомства молодёжи ,были редки.
Так ,по свидетельству Г.Малявкина , эти , действительно серьёзные и нужные ,события случались всего дважды в год : на Пасху , и после Вознесения.
 
 


ФОТО :  Пластов Аркадий Александрович. Иллюстрация к повести Л.Н. Толстого «Казаки». Дядя Ерошка. 1952

   


      
    

      




   


Рецензии
Интересное расследование, Ганна.))
Интерес к чтению Льва Николаича, мне в школе отбили, но Кавказская тема волновала всегда. Ведь сам из одних краёв с Хаджи Мурадом.
В своё время, улыбнуло в Пушкинских описаниях путешествия через Кавказ сравнение черновых и итоговых описаний встречи поэта калмычкой. Всё мы чуть чуть "фазаны". Да и в розказнях приврать можем. Ну и военная специфика тоже имеет место быть. Солдату сложно загадывать на перспективу.))

Юрий Ник   26.07.2020 09:56     Заявить о нарушении
На войне , как на войне ...и она не заканчивается никак ..(
......................
Спасибо за отклик .

Ганна Зброжек   26.07.2020 14:36   Заявить о нарушении