Совещание

 Нагнав аппетит, ребята понеслись в лагерь. Очень уж хотелось есть! И все жевали батоны с колбасой и сыром, яйца, помидоры, огурцы и т.п., то, что Бог послал из дому.
 Сумки с основными запасами продуктов стояли под большой берёзой. К вечеру ребята разожгли костёр, и все собрались на собрание с большим кульком семечек. Надо было обговорить своё проживание. Ведь не приехали же все сами по себе.
- Давайте продукты поставим к девочкам в палатку, - предложила Катя Кольцова.
 Все сразу одобрительно поддержали дельное предложение. Не оставлять же продукты на улице, чтобы залезли бродячие собаки, или кто-нибудь спёр. Вокруг уйма отдыхающих.
- А давайте ещё повариху выберем, - внёс очередное предложение Белов Ромка.
- Предлагай! - отозвались девчата и напряглись.
- А кто из вас лучше всех готовит? - хитро спросил Вишневский Максим.
- Тот, кто захочет париться у костра, а не загорать на пляже, - многозначительно проговорила Саранская Алёнка.
    Да только так сказала, что все девчонки дружно застыли, вытаращив глаза, и прекратили лузгать семечки. Действительно, кому это охота возиться с едой?! Лучше поплавать в море, поиграть в мячик, позагорать, погулять.
- А давай, Макс, ты и повари! - хихикнула Смешинкина Оля.
- Здрасьте вам, приехали к татарам! Ещё чего?! - возмутился Вишневский и даже встал, категорически заявляя: - Имейте в виду, что я готовить вообще не умею!!!
- А с моей точки зрения, готовить должны только женщины, - сумничал Ремеслов Серёга и натянул на хитрые глаза кепи.
- Ну почему же только женщины? - возразила Галя Самодурова и гордо похвасталась: - Вот мой папа, например, в ресторане шеф-поваром работает...
- Вот! - подскочил Грыниц Валерка, не давая ей договорить. - Вот ты и будешь кашеварить!
 Все одобрительно захохотали, а Самодурова вытянула глупое лицо:
- Ну да, конечно! Я сюда приехала, чтобы носиться с кастрюлями и сковородками!
- А давайте в ресторан ходить! – хихикая, насмешила всех хохотушка Смешинкина Оля.
- Морда треснет и денег не хватит! - отозвалась Яснова Ира.
- А я вот прихватила с собой денежки на всякий случай! - хохотнула Оля и похлопала себя по карману.
- Не, девчата, а чего ж вы тогда предлагаете? Пацанам что ли кашеварить? - бестолково заморгал глазами Дуняшин Андрей:
- А почему бы и нет? - ехидно спросила Ира Емельченко.
- Так! Всё понятно! – нервно встал Лебедев Андрей, взглянув на женскую половину, как на отъявленных предателей и с укором произнёс: - Говорил же вахтёршу тётку Настю взять с собой!
- Да где бы спала твоя тётка Настя?! Ты ещё не знаешь, как она пожрать любит! Вечно в буфете торчит с поварами! - наехала на него Лена Лапшина.
- А я вот предлагаю готовить всем по очереди! – внесла предложение Кораблёва Люба.
- Вот это дело! - обрадовались все.
- Только так, чтобы мальчики с девочками готовили. А то мальчишки вечно продукты переводят! – подытожила Саранская и бесцеремонно стянула с головы Ремеслова кепи: - Отдельно на записках девочек и мальчиков напишем, и по жребию дежурить будем!
  Идея всем пришлась по сердцу. И не мешкая, тут же написали фамилии на маленьких бумажках. Смешав отдельно кучки с фамилиями в Серёгиной кепи и в панамке Маковой Светы, вытянули две первые записки.
- Вот, пожалуйста! Завтра с утра поварить будут Яснова и Гагрин! – весело объявила Катя.
- Вопросов нет! - мужественно тряхнул головой Ромка.
- Чем раньше, тем лучше! - без лишних разговоров отозвалась Ира.
  Ребята толпой тут же конкретно обговорили, как будут кашеварить и что готовить. Кое-какие продукты придётся покупать в магазине и на рынке. Ведь для мяса и масла у них не было холодильника. Уговор девчат в основном состоял в передаче чистой посуды и чистой территории. Уговор пацанов состоял в передаче наполненной фляги пресной водой, которую надо было принести из родника. И естественно передача дежурства должна была быть с готовыми наколотыми дровами на утро. На этом кухонные дебаты закончились.
  На город надвигалась тёмная южная ночь. С моря подул свежий ветер. Ребята ещё долго сидели у костра за шутейными разговорами. В палатке у мальчишек негромко играл транзистор. За долгими разговорами уставшие ребята начали зевать. Сон давал о себе нещадно знать. Все полезли на первый ночлег по своим палаткам.
  Яснова деловито задержала Гагрина, чтобы обсудить завтрашнее меню на целый день. Но Ромка так хотел спать, что только зевал во весь рот, хлопая сонными глазами, и соглашался со всеми предложениями, лишь бы поскорее прилечь на желанную подушку. Поняв, что он ничего не смыслит в поварской теме, Ира прошила его уничтожающим взглядом и вздохнула:
- Разожжёшь завтра мне костёр и будешь овощи чистить. Иди спать.
  Ромка довольно кивнул и с улыбкой юркнул в свою палатку. Ира недовольно посмотрела ему в след и без улыбки полезла в свою палатку, боясь представить завтрашний день.

продолжение следует -------------------


Рецензии