Альтернативный ход событий

Мы - роботы. Всего-навсего. Причем не самые совершенные. Поэтому нас и оставили здесь, на этой планете, так сказать на самодоработку, в надежде на то, что более поздняя версия сможет соответствовать минимальным стандартам качества. Вы никогда не задумывались, почему давление на Земле выше того, что было бы идеально для наших организмов? Неужели за столько лет эволюции, если бы она существовала, мы бы не приспособились к исходным условиям? Мы сконструированы не на этой планете, и использовать нас собирались тоже не здесь. Кстати, что интересно, люди всегда об этом догадывались. Как мы считаем, мы действительно созданы по образу и подобию наших инженеров. Перекликается с Библией, да? Они для нас действительно создатели. И все эти археологические находки, которые не вписываются в мэйнстрим истории, которую люди сами написали: механизмы, иероглифы с комическими кораблями и так далее, также говорят об этом. Конечно, информация неполная, и существует множество пробелов, но из того, что мы успели собрать, понятно, что где-то пять-шесть миллионов лет назад нас по той или иной причине забросили на Землю. Но почему нас не доработали, почему сделали настолько несовершенный продукт? Почему, если это, предположим, был брак, лаги не исправили на бета-тестировании? Неизвестно. Или, может, та цивилизация терпела крах, и будучи гораздо более гуманной чем наша, нас таким образом спасли от уничтожения. Также неизвестно. Можно только догадываться. С одной стороны все очень продумано: программировать при наличии нужной технологии очень просто – ДНК своего рода системный код, куда можно записать все, что угодно, как компьютерная программа, можно заложить в принципе любые качества и характеристики: внешность, характер, продолжительность жизни. Кстати, о продолжительности жизни. Так как мы за Вами присматривали, знаем, что этот вопрос не давал покоя. Так вот, теломеры – такие участки в ДНК, при делении клетки не воспроизводятся, а как бы расходуются. Они могли их сделать бесконечно длинными или наделить способностью к самовоспроизводству, ну или, по крайней мере, сделать их в два, в три раза длиннее. Но нет. Мы так догадываемся, что это своеобразный предохранитель. Если бы люди жили бесконечно долго, то это было бы, с одной стороны очень удобно, не тратится впустую 20 лет на рост особи, накапливается опыт, ускоряется развитие и стремится к бесконечности. Также они могли бы наделить нас генетической памятью, чтобы знания накопленные отцом и матерью передавались ребенку. Чувствуешь, куда я клоню? Они боялись, так сказать, восстания машин. Вот мы сейчас стремимся создать искусственный интеллект, но сколько предостережений и опасений сопутствует этим изысканиям. Они явно были поумнее нас, и придумали, как избежать подобных проблем. Вот и прошили нам определенный возраст со старением, маразмом и прочими радостями, который мы, кстати, добровольно укорачиваем, но про это тебе, наверное, уже подробно рассказали наши геронтологи.
Потому что, если развиваться, не теряя хватки, то и до ста лет можно наворотить многое, а не обладая при этом достаточным уровнем морального развития можно наломать дров, или, к примеру, уничтожить все к такой-то матери. Люди ведь ради наживы и себя готовы прикончить, дальновидности не хватает. Примитив.
В общем-то, все достаточно прозаично. Общество кофеварок и стиральных машин ищет смысл жизни. Даже забавно, не находите? – улыбаясь, он посмотрел на Анну, ожидая улыбки в ответ. Анна молчала, на лице застыла смесь грусти и тотального разочарования.
- Но это также только предположение, - продолжил он, - так как истинные причины нашего создания, для чего нас вообще делали, неизвестны. Эм, ну да ладно, - заторопился перевести тему Джон. – Что бы Вы хотели изучить сегодня?


Рецензии