Слуга царю, отец солдатам

Капитан Житков, командир моей разведроты Отдельного десантно-штурмового полка, закончил суворовское училище, а спустя четыре года получил звездочки лейтенанта в Киевском общевойсковом.

Не припомню, какого цвета между нами пробежала кошка, когда мы начали душевный исторический диалог.

Я был сержантом, заместителем командира первого взвода, первым лицом в роте после старшины, бело-голубого воришки прапорщика, да еще и комсоргом роты с допуском просмотра по ТВ девятнадцатой партийной конференции.

Весовая категория под сомнительным равенством, Горбачев в генсеках как-никак.

Говорили честно, каждый с учетом опыта прожитых лет и наивных надежд на будущее, и вдруг ротный, после моего довольно резкого диссидентского заявления, взмыл в апогей политического митинга на двоих и чуть ли не в крик выдал:

- Сержант, меня шесть лет учили, что солдат - это скотина!

И тишина.

Минуты две.

А я спросил, без особой грусти:

- Товарищ капитан, а возражения будут, если эта скотина сознательно  вас от вражеской пули своим телом закроет?

Капитан скрипнул зубами, секунд двадцать, задрав голову в небо, рассматривал белорусские облака, потом опустил ее, снял фуражку, молча хлопнул меня по левому плечу и медленно пошел в казарму.

На дворе стоял 1988 год.

Через полгода из Афганистана вывели сороковую армию.

Сейчас на дворе 2023-й...

Что бы сказал капитан в разгар СВО?

Кстати, немного о части, в которой мы служили.

Отдельный десантно-штурмовой полк. Кадрированное подразделение. Полный комплект - только офицеры. Солдат и сержантов в нашей разведроте - меньше двадцати человек. Но техники м вооружения полный комплект. Придан полк танковому корпусу. Ударный кулак для захвата и удержания плацдарма в наступлении. Доставка - посадочным способом. На вертолетах Ми-6 и Ми-26. В роте два взвода БМД-1 и отделение РЭБ.

Случись что, только личный состав довести до штатного количества - и в бой.

И ведь случилось.

Интересно, что разведчики, чтобы не зазнавались, в наряд ходили в столовую. В караул ходили зенитчики. Ими командовал "пиджак" - офицер, закончивший гражданский ВУЗ. Классный рукопашник. И человек очень хороший.

Действительно - слуга царю, отец солдатам.


Рецензии
Я никогда не забуду своих командиров!
Первый взводный - ст. лейтенант Нечаев, чуть позже - ротный замполит.
Ст.лейтенант Ефимов - замполит, позже - капитан, командир роты.
Второй взводный - лейтенант Бень, царствие ему небесное.
О первом ротном, капитане Будаеве, не самые хорошие воспоминания: высокий, 2 метра ростом, обжирал солдат, которым приходили продуктовые посылки. Получил меткое прозвище Удав. Поощрал неуставные взаимоотношения. Позже стал комбатом.
Взводные в нашей роте были отличные офицеры! Гоняли нас, но никогда не наказывали несправедливо - только за реальные проступки. До сих пор вспоминаю их с теплотой в сердце.
Жму зелёную!
С уважением,

Дикий Медведь   15.07.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.