Ученик великого чувашского просветителя

   В этом году Республика Чувашия, моя родина отмечает свое столетие. Долгожданный и светлый праздник! Светлый еще и потому,что не каждый на своем веку отметит эту дату.
    В честь знаменательной даты я подготовила небольшой портретный  очерк о замечательном  человеке - Багрове Матвее Ивановиче, ученике великого просветителя чувашского народа - Яковлева Ивана Яковлевича.
     Матвей Иванович - двукратный кавалер Ордена Ленина, награжден почетным званием - "Заслуженный учитель РСФСР."
          Участник Первой мировой войны.
       Его именем - Багрова - названа улица в Чувашии.Этот человек- мой прадед.
     Считаю своим долгом рассказать вам о Багрове Матвее Ивановиче, посвятившему свою жизнь служению Родине и проработавшему педагогом в сельских школах.

      Багров Матвей Иванович родился 12 ноября 1874 года в Мартынкино - деревня Аликовского района, Чувашско-Сорминского поселения, в небогатой  крестьянской семье. Это были русские кузнецы .Семья была большой , как и принято было в старину - иметь большие семьи,- много братьев, сестры,он был младшим. Старшие братья помогали в кузнице.
      Деревня Мартынкино встарь принадлежала Казанской губернии, до 1927 года  – Чувашско-Сорминская волость Ядринского уезда.
      Мальчик Матвей с раннего детства показал тягу к учебе и большие способности к обучению; после начальной, четырехлетней школы всей семьей  решили отдать его в Симбирскую  учительскую школу, где преподавал великий просветитель чувашского народа.
     Увидев мальчика,Яковлев отмахнулся от Матвея - в школу не брали русских детей, так как из учеников школы готовили будущих учителей для чувашских школ.Но Матвей подошел к Ивану Яковлевичу и заговорил по-чувашски...Он  свободно владел двумя языками : чувашским и русским.Яковлев ,наверное, решил, что в ребенке что - то есть и взял его к себе в школу.Так прадед стал учеником великого чувашского просветителя.
     В 1894 году он окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу.

    Кстати, из бесед с Михаилом Николаевичем (Мишши Юхмой), народным писателем Чувашии, я узнала, что в Симбирскую школу все же иногда принимали русских ребят - для общения.

     В 1914 году началась Первая мировая война. Прадед был отправлен на фронт, он служил в Русской императорской армии последнего российского монарха - Николая II  .
     Прежде чем написать это произведение,я изучила много материалов и исторических справок, касающихся истории нашей семьи, беседовала с родными и жителями республики.
     Идея составить  портретный очерк или эссе  появилась у меня давно.Побеседовала с Михаилом Николаевичем :"Ты пиши, узнай побольше про свою  семью, про прадеда, тем более что он - ученик Ивана Яковлевича, это - важно.Не затягивай, пиши давай уже!..Кстати, я впервые слышу об этом.Я не знал, что твой прадед был учеником Яковлева".

       Люблю разговаривать с Мишши Юхмой, столько всего нового узнаешь о истории нашего края.
    Он сначала с сомнением посмотрел на меня, удивившись тому, что мои предки были кузнецами, сказав, что "Мартынкино это - чувашская деревня".  -" И что? "- спрашиваю я. - "И они работали в кузнице?" - "Да".  - "Удивительно, потому что на территории Чувашии вспыхивали восстания и после этого чувашам было запрещено кузнечное дело .А молот кузнеца можно было использовать как оружие..."-"Багровы были русскими кузнецами".-"А, тогда, конечно же, может быть".

     Обращаясь к истории :после восстаний крестьян  в начале 17 века  царскими  указами чувашам, марийцам и удмуртам запрещалось заниматься кузнечным и серебряным делом.Запреты налагались для того, чтобы они не смогли сделать себе оружие. Железные орудия труда приобретались  только с разрешения  должностных лиц.
        " Кузнечный промысел  переходит в города, в руки русских мастеров, обслуживавших местное нерусское население. Некоторые из них строили кузницы в чувашских селениях" - пишет в своей статье о кузнечном деле в Чувашии С.Н. Кодыбайкин (Чувашская энциклопедия).
     Обработку металлов вновь разрешили в конце 18 века.Но к этому времени многие традиции этого мастерства, унаследованные от волжских болгар ,  были оставшимися  немногочисленными чувашскими мастерами утрачены.
    Для меня это было открытием : я ничего  не знала и от осознания , что есть такие горькие страницы нашей истории, мне стало грустно.Горько мне стало и от подробного изучения истории нашей многострадальной страны во времена перед революцией 1917 года и после нее, о крестьянских восстаниях...Сердце разрывалось: и за, и против - и за большевиков ,и против, -  все они были гражданами нашей страны, и правда у каждого была своя.

     Как же  драматична  и оттого более  захватывающая история нашей  страны...

    Когда на Средней Волге вспыхнуло  крестьянское  восстание , кулаки в селе , где жил и работал Багров, - Большой Сундырь - составили заговор и решили убить  всех, кто поддерживал Советскую власть и моего прадеда - в том числе.Темной ночью они собрались в освещенной избе и составляли списки, кого следует убить.В это время по дороге проходил один из сельчан и увидел свет из окон.Прильнув к окну, он услышал страшный список...Сделать этого им не удалось, посочувствовавший землякам сельчанин успел предупредить почти всех крестьян, бывших на стороне Советской власти.Правда с тем, кого не успели предупредить и не успевшим уйти от преследования , заговорщики жестоко расправились .
          Матвею Багрову пришлось спешно покинуть ставшим родным Большой Сундырь...
   
          Позже он вернулся  туда и в школу , где  преподавал- по просьбе его жителей .

    Трудился Матвей Иванович  учителем в начальных школах:  в Тиушской Ядринского уезда и Токшикской Козьмодемьянского уезда, в 1895 -96 годах. В 1897—1952 годах был учителем Большесундырской земской школы , а также и ее  директором.
      В 1939 году награждён Орденом Ленина - это  высшая награда страны (СССР). Он был награжден высшим знаком отличия  дважды, а также  другими  медалями.(К своему стыду я не знаю какими - к моему рождению уже не сохранилось ни одной награды.Никто в нашей семье не знает, куда они исчезли.)
     В 1940 году ему было присвоено звание -"Заслуженный учитель РСФСР" - за безупречную работу учителем и за заслуги перед Родиной в сфере образования.
     В заключение мне хотелось бы добавить, что  Матвей Иванович -  достойный пример простого советского человека, посвятившего жизнь долгу перед Родиной , который он считал высшим долгом, заслужившего почет и уважение людей.В школе он преподавал на двух языках  - чувашском и русском.Писал и читал тоже на двух языках.
       Матвей Иванович скончался 19 января 1952 года.
 
     Примечания :
При написании произведения пользовалась литературой:
         Чувашская энциклопедия  - "Багров Матвей Иванович" ,раздел -"Работники образования и культуры",авторы : Л.П. Сергеев, Л.Н. Иванова, статьей о кузнечном промысле ,автор- Кодыбайкин С.Н.
         
На фото(из личного архива) - Матвей Багров и моя тетя Рита, его внучка.


Рецензии
Время изменит всё. Память о жизни в ушедшем прошлом останется благодаря тем, кто желает её оставить. Спасибо.
Очень интересно и увлекательно написано произведение.

Зелёная кнопка!!!!! Чтобы прочли все, и писали, и помнили!!!!!!

Надежда Кедрина   29.01.2021 09:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за добрый отзыв и положительную оценку! Вы очень правы: "Время изменит всё..." и потому я пишу, завела рубрику "Крылья нашей памяти", посвященную замечательным людям и страницам нашей истории, а также другие рубрики, которые вскоре пополнятся новыми рассказами ( а вдруг Вам это будет интересно). Пишу, стараясь вычленить самое достойное внимания, проверяя перед этим буквально каждое рассказанное мне слово... обращаюсь к старинным, дореволюционным книгам, благо сейчас всё это доступно.

Марина Никитина 2   29.01.2021 22:24   Заявить о нарушении